О чем хочу рассказать? Можно ли обойтись без косметики, если тебе за сорок? Знаете, оказалось, да, можно. И никто в обморок не падает, видя мою бледную с прозеленью физиономию, и меня не покрывают жуууткие морщины и страшные прыщи. Можно отказаться, да. Но нужно ли?
Итак, начну с малого.
Зачем оно надо?
Целенаправленно я от косметики не отказывалась никогда. Это, скорее, ситуативно выходит. Например, лето, жара, точнее, духота.
Любая декоративная косметика через час говорит мне "адьёс, Амиго" и норовит стечь в декольте. Любой уход ощущается на лице тяжело и гадко. Даже такая необходимость как санскрин норовит сбежать с меня в кратчайшие сроки.
Что делать - то? А ничего. В прямом смысле, ничего. Умывание несколько раз в день, дезодорант, санскрин, двухфазка, кусок мыла. Вот и вся косметика.
Без косметики всё лето. Полёт нормальный
И знаете, во-первых, жить сразу легче. Не нужно думать, не смазался ли карандаш, не пора ли обновлять пудру, надо ли укрыть сыворотку кремом и подходит ли этот крем сейчас. Просто два-три месяца чистого отдыха от всей этой истории.
Другой пример: надоедает. Вы, возможно, знаете, бывают периоды, когда лень или не до того, да и просто: "не сегодня". И так вполне можно жить.
Должна признаться, что к концу лета я начинаю отчаянно скучать по красной помаде...
Не накрашенная в люди? Сдурела, мать?
Поближе к тридцати годам, поняла важную для меня вещь: всем на всех плевать. Всем, буквально каждому, искренне пофиг, потекла моя помада или нет, на лице у меня прыщ или где-то пониже спины.
Все думают о себе, да, да, только о себе - и я, и ты, и они тоже. Поэтому использовать косметику, чтобы "людей не пугать" это сказка в пользу бедных, это про собственные комплексы и только. Свой палец болит сильнее чужого сердца. И да, когда Памела Андерсон вышла на красную дорожку без косметики, я впервые в жизни ей восхитилась. Кто-то известный толкает идею, что косметика это выбор, а не обязательная униформа для женщин. Нравиться себе, принимать себя без "украшательства" вот она цель.
Я как-то мужу объясняла, сколько средств нужно женщине, чтобы выглядеть не накрашенной. Он был шокирован. Мужчины такие доверчивые))
Про идиотов на пути
Было мне, помнится, лет пятнадцать. Еду в автобусе, ранняя весна, на дворе 90е годы, всё яркое - в новинку.
Так вот, еду я в автобусе, держусь за поручень, ногти выкрашены сине - зелёным лаком. Рядом мужичонка, не пьян, но под мухой. Спрашивает: "руку, чо, дверью прищемила?"
Нужно ли говорить, что все цветные лаки были выброшены в тот же день? С той поры ни единого раза в жизни я не использовала ничего, кроме бежевых и красных цветов. Это я сейчас о привитых из вне страхах и комплексах.
Другого рода вопросители тоже встречались. "Какая-то ты не накрашенная сегодня, заболела?"
"Я бы на твоём месте глаза подводила".
"Мне кажется, эта помада для тебя слишком яркая, сейчас другие в моде".
"Защита от солнца? И что, денег не жалко на такую ерунду?"
Вывод сделайте сами.
О главном, о морщинах
Появляется ли море морщин, если я несколько месяцев не использую крем, сыворотки и маски? Знаете, нет, ни одной новой не заметила. Прыщей тоже не замечено.
Популярная байка: " у тебя черные точки? Прыщи? Купероз? Чувствительная кожа? Отдохни от косметики!" Ага, сейчас.
Мне кажется, тут здоровый сон нужное количество часов важнее того, что на себя намазать. На собственном опыте утверждаю, качество пищи важнее цены и количества косметики.
Сначала: Вот мой белок, вот мой салат, вот моя вода.
И только потом: Вот мой крем и тд.
Опять же, осанка как у гиены? Провиснет лицо, хоть с косметикой, хоть без. Плохая пища? - получи плохую кожу. Мало воздуха и движения? - принимай ещё проблем.
Думаю, сфера косметических средств очень переоценена, чрезмерно. И соцсети всячески подгоняют: " тебе это надо, надо быть красивой, вечно молодой, надо покупать". Не надо. Если вы не хотите, если вам не интересно, если вам скучно всё это, не надо. И да, вы при этом нормальная!
По итогу что имеем?
Я регулярно пользуюсь услугами косметолога, потому что ни одна, даже самая расчудесная банка за стопицот денег не заменяет инъекцию ботулотоксина. У меня татуированы, как бы это правильно не называлось, брови и губы, в моём лице есть ботокс и биодеградирующие нити, я пью витамины и слежу за питанием .
Искренне думаю, что только делая всё это, я могу отказаться от косметики, да и то, не на долго. Шампунь и мыло это же тоже косметика)).
Можно, конечно, сказать "а вот наши мамы...". Давайте честно, мы в свои сорок сейчас выглядим так же, как наши мамы выглядели в тридцать. Во многом, благодаря косметике.
Я против постоянного отказа. Красить губы или нет, это личное дело, а вот наличие дезодоранта - общее, особенно летом в автобусе. Возможно, я нагнетаю.
И с косметикой можно жить.
Хотя, по совести, единственное, что я бы отстаивала до последнего от декоративки, это баночка румян. Вот они, мне кажется, украшают любую женщину за 30ть. Любую, а остальное очень вариативно и не всем нужно.
"а вот наши мамы..." и прочие сказки про бабушек и теть Сонь из Бердичева, которые максимум сметанку раз в год мазали. Ага, а потом те же люди будут намекать "а ты слышала про пластику, вроде это сейчас легко и просто сделать" и глазками на тебя хлоп-хлоп
со всем согласна) важны не столько крема, сколько питание, воздух, солнышко и витамин)) Люблю и ярко накрасится, по полной, и вообще спокойно без косметики хожу неделями, месяцами, не потому что отказ, а просто нормально отражение воспринимаю, хотя именно с тем что лицо стареет уже - вот то тяжело да 😁