К сожалению я столкнулась с тем, что решив бросить принимать ОК, я не знала, как правильно это сделать, ответов на эту тему недостаточно, и эти ответы больше вызывают страх перед последствиями. Но я рискнула ! Расскажу, как это делала я.
Почему я решительно отказалась от приема ОК ?
Ярину я принимала более 9 лет. В моем случае, есть только одна существенная причина отказа - постепенное снижение либидо !
Всем неплоха Ярина, если бы не этот факт, то продолжала бы пользоваться. Некоторые мои знакомые принимающие Ярину, заметили снижение желания уже через год от начала приема.
Я оказалась более крепким орешком, либо скорее всего, мне больше повезло с мужем. Но тем не менее я четко поняла, что так жить нельзя, я уже стала ненавидеть интим, а не то, что просто не хотеть. И в течении последнего года я замечала за собой такую негативную реакцию на ласки. Мозг пытается давать команду телу, а тело то в состоянии - ТРУП. Стала искать причину, а оказывается это такая побочка у всех ОК. Не особенно в это верю, что Ярина виновата, но проверить надо.
Я решила, что мне еще рано превращаться в овощ, хочу успеть пожить в удовольствие.
Я начала задаваться вопросом, а что будет, если я откажусь от ОК ?
В поисковиках я получала ответы, что ничего хорошего, но либидо все таки возвращается. А с таким сроком приема, как я , более 9 лет, я никого не нашла. У всех максимум 2-3 года. Я прямо таки динозавр какой то. И поэтому у меня было еще больше страхов, ведь я без перерывов принимала Ярину, соответственно и результаты отмены возможны самые ужасные, и либидо может быть никогда не восстановится, возраст и срок дадут о себе знать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я все же решила рискнуть, но мне нужна была поддержка. Кто то должен был сказать, что все будет отлично ! Я позвонила своей знакомой, у которой тоже миома, и она когда то принимала ОК. Я знала, что она меня поддержит и это было очень кстати. До звонка с ней, я была уже на грани срыва - бежать в аптеку за очередной Яриной, так как в этот день снова надо было начинать прием. Но знакомая поддержала меня и успокоила, что она тоже бросила, и вес не набрала и прыщей у нее нет, и волосы восстановились, и либидо вернулось.( Но она бросала, чтобы забеременеть снова.)
Только я нигде не встретила информацию о том, что бросать надо постепенно, уменьшать дозу. ( как дозу грамотно уменьшить, лучше посоветоваться с врачом ) Поэтому учитывайте этот факт и не повторяйте моих ошибок. То что я вообще решила самостоятельно отменить себе ОК, это тоже нехорошо, лучше было бы сходить к врачу, но я лодырь. Но мне повезло, что я наткнулась на отзыв о хороших пилюльках, которые делают отказ от ОК более щадящим.
Заказываю в интернет-аптеке от СКЛАДА. ссылку оставила вверху.
Начинать надо пить в первый день месячных, с желтых капсул. Но мои месячные уже прошли, и купила я эту пачку спустя неделю.
Поэтому я отсчитала по таблице, какую по счету желтую капсулу я пропустила, отметила этот день на таблице и как бы продолжила прием. Соответственно, что в этой упаковке у меня осталось несколько лишних желтых капсул. Так как дойдя до отметки - овуляция, надо начинать пить розовые капсулы. И так до первых месячных. Затем в первый же день месячных снова принимать желтые капсулы. Я принимала по инструкции. Упаковки хватает на весь цикл.
В инструкции есть рекомендация воспользоваться удобным приложением с Женским календарем. Но Конкретно при вводе в поисковик рекомендуемого названия -"Тайм-Фактор" , вылазит куча календарей, но не этот. Я скачала календарь "Flo"
Состав у пилюлек неплохой, все что нужно женскому организму есть :
Пропила я таким образом три упаковки подряд. Месячные приходили и уходили так же, как если бы я пила Ярину дальше. Никакой разницы я не заметила после отмены ОК. А вот либидо вернулось тут же, в первую неделю отмены, чуть ли не на следующий день. Ух какой это праздник скажу я вам !!! Все просто супер классно !!!
В это же время, на втором месяце отмены я пропила курс лимфотранзита
Используется для улучшения лимфотока и устранения отеков.
Пока Ярина регулировала гормональный фон, отеков у меня не было. Но в связи с отменой, теперь отечность по утрам имеет место быть, особенно если пить жидкость на ночь. Я лично вижу разницу на лицо по утрам, до отмены и после. А Лим Фотранзит помогает вывести ненужное из организма. Так же бытует мнение, что прием ЛимфоТранзита раз в квартал, поможет оттянуть появление носогубных складок, так как это как раз застой лимфы вызывает их появление. Так что я посчитала, что пропить этот препарат , лишним не будет.Чайную ложку Лимфо Транзита разбавляла в стакане воды. На вкус, кисленькая приятная водичка. Пока пила, действительно никаких отеков не было.
На третий месяц отмены у меня появился больнючий прыщ на щеке. Проходил неделю.
Посыпались волосы клоками. Если просто рукой пригладить и стянуть с хвоста, то прилично набирается. А про мытье головы я вообще молчу. Закупила разных спреев от выпадения волос, одно народное дешевое , одно дорогое из проф косметики. Но толку от них ноль.
Но я знала, что так будет, поэтому самое главное - БЕЗ ПАНИКИ !!! Спокойствие, только спокойствие !!!
Четвертый месяц отмены я решила встретить без пилюль Тайм-Фактор
Как только перестала пить, на 11 день, после месячных, снова пошли месячные !!! В итоге, я опять продолжила пить свои пилюльки. Тайм-Фактор так же регулирует уровень гормонов, но сам гормонов не содержит. Почему же врач гинеколог не предложил мне его сразу ? Ведь с миомой можно жить и без Ярины, главное, чтобы гормональный фон не скакал.
Во время приема ТФ, у меня нет ПМС, я не нервничаю, не страдаю бессоницей. Наоборот, стала раньше ложиться спать, потому что реально хочу спать.
Вот уже восемь месяцев, как я не принимаю ОК.
Повторный прием Тайм-Фактор снова стабилизировал цикл, и в связи с перерывом, цикл немного сократился с 28 до 26 дней. В итого я повторила трехмесячный прием Тайм-Фактора подряд и снова сделала перерыв. В данное время перерыв уже два месяца подряд. Сбоя, как в первый раз не было. Посмотрим , как будет дальше.
Продолжаю бороться с волосопадом :
Пропила Перфектил от выпадения волос, затем "Комплевит Сияние". Безрезультатно.
Затем купила на айхерб комплекс витамин и шампунь от выпадения.
ссылка на витамины
ссылка на шампунь
Попутно продолжаю пить цинк, альфо-липоевую кислоту, витамин С и ДМАЭ (тоже с айхерб)
Витамины пропила месяц (но надо было два месяца подряд) в другой раз закажу 2 упаковки и пропью, как положено. Так как результат наконец то появился. Выпадения стали минимальны. Может срок пришел, может витамины сработали.
Шампунь использую раз в неделю, итого пользовалась 5 раз. Понравился очень, волосы мягкие, рассыпчатые и объем есть. Может и шампунь помог.
Если вы решитесь отказаться от ОК :
Помните :
- Проблемы, которые были до приема ОК - вернуться. Акне, выпадение волос, ПМС, болезненные месячные ... Но Либидо тоже вернётся !
1 . Посоветуйтесь с гинекологом.
2. Снижайте дозировку ОК постепенно.
3. Начинайте прием Taйм-Фактор, пока не убедитесь, что с циклом все стабильно и другие проблемы не беспокоят (ПМС, болезненные месячные и другое)
4. Запаситесь средствами для защиты и восстановления волос ( у каждого свои предпочтения, маски, спреи, витамины итд.)
5. Если до приема ОК были проблемы с кожей, то приготовьтесь бороться с ними.
Цена на Ярину примерно 1100 руб. минимум.
Цена на Тайм-Фактор примерно 428 руб. минимум.
Я выбираю Тайм-Фактор.
( Ярина тоже хороший препарат, но очень дорогой и если бы не факт снижения либидо, то я бы продолжала её принимать. Ведь у меня долгое время было все в порядке. Может быть проблема в слишком длительном приеме, без прерывания ?)