Вопрос куда поехать отдыхать на море в нашей семье даже не стоит, неизменно этим местом становится Адлер.
Мне хочется поделиться своим впечатлениями об этом южном городе с теми, кто здесь побывал, с теми кто сомневается по поводу поездки и с теми, кто уже пакует чемоданы.
Так как мой отзыв получился объёмным, это что-то вроде содержания:
Когда поехать в сезон или не в сезон. Плюсы и минусы
На чём добраться
Магазины, аптеки, Центральный рынок
Транспорт
Где поесть
Что посетить. Достопримечательности.
Что купить. Расскажу о своих покупках.
Когда поехать в сезон или не с сезон. Многие, кто собирается в отпуск на Южное побережье не могут себе представить отдых без пляжа и моря. И тогда выбор падает на летние месяца: июнь, июль, август или "Бархатный сезон" - сентябрь.
Для меня само купание в море не принципиально. Потому что живём на Волге и с местами отдыха/купания проблем нет.
Я не очень люблю пляжный отдых и по общим меркам на пляже провожу не много времени. Для меня съездить в отпуск = развеяться. Предпочитаю просто красивые места, прогулки и экскурсии.
В этом году мы поехали отдыхать в межсезонье, в первой половине мая. До этого в мае мы не отдыхали, но с маленьким ребёнком ехать в самый пик не рискнули.
Мы ездили отдыхать в Адлер и в сезонные месяца и не в сезон, расскажу о плюсах и минусах не сезона.
Плюсы отдыха не в сезон:
С ребёнком, особенно маленьким лучше ехать в не сезон, не так жарко. Жару, которая стоит например в июле-августе взрослым то сложно перенести.
Но! Когда мы гуляли по побережью, ребёнок постоянно бежал к морю и мне приходилось его от туда утаскивать, в такие моменты я жалела, что мы здесь не в сезон...он любит купаться. Довольствовался только купанием в бассейне. Поэтому для меня теперь двояко...
Жильё стоит намного дешевле.
Меньше отдыхающих, шума, можно отдохнуть от суеты.
Если вы противник загара или по состоянию здоровья он вам противопоказан, несезонные месяца для вас.
Как правило не в сезон здесь проходит крутейшее мероприятие - чемпионат мира по шоссейно-кольцевым гонкам, так называемые «королевские гонки» FORMULA 1.
Ну и приятные бонусы:
В сентябре здесь спеет инжир
В октябре-ноябре спеет киви, гранат и фейхоа
В ноябре вас ждёт спелая хурма
В декабре-январе спеет самый новогодний фрукт - мандарин
В феврале здесь цветёт мимоза.
Минусы:
Если вы любите купаться и на отдых едите, чтобы поплескаться в море а как может быть иначе, то месяц май не для вас, так же как и другие не сезонные месяца. Единственным выходом может стать место проживания с бассейном. Но конечно это не сравнимо.
Многие кафе и места развлечения закрыты. Например, в Аквапарк вы не попадёте, он работает только в сезонные месяца.
Может быть скучновато, на любителя. Жизнь здесь буквально замирает...
Хотя, в первой половине октября мне понравилось отдыхать. Море ещё не остыло и купаться можно! И если выбирать между маем и октябрем, то в этом плане лучше октябрь. Но красивее в мае и световой день длиннее.
Наверное ни кого не удивлю, но для меня самым благоприятным временем для отдыха является бархатный сезон (середина сентября) - людей меньше, море тёплое, цены на жилье ниже, развлечений в достатке и погода, как правило отличная.
На чём добраться Поезд для нашей семьи, как наверное и для многих, самый оптимальный вариант. Я люблю ездить на поездах и это для меня не в тягость, воспринимаю как часть путешествия. У нас дорога занимает 26 часов. Ешь-спишь-смотришь в окошко, а поезд мчит тебя к морю.
А по приближению к побережью открываются красивые виды на горы, море и если повезёт на ныряющих дельфинов.
Мы ехали с ребёнком в купе, плацкарт даже не рассматривали. Ведь я знала, что что мой сын не будет всю поездку сидеть с книжкой или смотреть в окошко, а будет носиться по всему вагону и здесь нужно пожалеть остальных пассажиров.
Ну и комфортнее конечно в плацкарте, тише, нет торчащих пяток и мега общительных пассажиров.
Но само собой дороже, так нижнее место в нашем вагоне в мае стоило 5.500 тыс, рублей, верхнее 3.600. Единственной сложностью поездки было спать на одной полке с ребёнком. Многие дети любят спать «звездочкой» и мой сын не исключение. Он спал у стенки и ему, да и мне было очень тесно.
В плацкарте спальное место ещё уже.
И на верхнюю полку не уйдёшь - свалится ещё...Но на этот случай есть манеж для поезда, можете спросить у проводника в своём вагоне, стоит он около 2500 рублей на поездку (это на сутки, а вообще новый стоит дешевле). Мы обошлись без него.
А как насчёт поездки на машине?
Мы как-то ездили и отметили для себя плюсы и минусы.
Но для поездки с детьми это, на мой взгляд, самый не удачный вариант.
Плюс: На машине быстрее, чем на поезде. От нашего города до Адлера 20 часов езды, если ехать без остановок и каких либо "накладок". Если с остановками и ночёвками, дорога займёт столько же времени, как и на поезде.
Плюс: Поездка на машине выйдет дешевле, если ехать большой компанией. Цена бензина в одну сторону = стоимость билета на одного человека в поезде.
Но здесь же и минус. Чем больше людей, тем тяжелее в поездке: не ляжешь, не вытянешь ноги. Оптимальный вариант ехать вдвоём, ну втроем.
Плюс: Можно набрать кучу вещей и не париться поместится ли всё это в чемоданы и сможете ли вы их поднять. Взять свой велосипед, коляску и другие крупные вещи.
Плюс: Если погода окажется не самая лучшая для прогулок и пляжа, можно покататься на машине.
Здесь же свобода перемещений и уехать погулять можно хоть в Абхазию, хоть в Лазаревское.
Ну а основной минус: сложности на серпантине, как для водителя, так и для пассажиров - многих сильно укачивает. И вообще дорога тяжела для водителя, если он ведёт машину один.
А если вам позволяют финансы и не боитесь перелетов, конечно самый лучший вариант - самолёт. С нашего города самолеты не летят напрямую в Адлер, нужно сделать пересадку в Москве, общее время полёта составляет всего 5,5 часов.
Где жить
Найти жильё в Адлере не проблема.
Существует множество сайтов, где можно посмотреть фото домов/отелей, их номеров, территории, почитать отзывы. Там чаще всего проверенное жильё, владельцы, которых дорожит своей репутацией.
При выборе жилья ознакомьтесь с картой, прикиньте расстояние до моря. Не находится ли дом в горах, на которые вам придётся взбираться после жаркого дня на пляже, около дорог.
Мы снимаем жильё заранее, за несколько месяцев до поездки, иначе всё может быть занято.
Здесь можно снять и квартиру, но в отпуске я хочу пожить именно в частном доме. За не имением своего.
Отели и гостиницы мы не рассматриваем.
Останавливаемся в гостевых домах, нас более чем устраивает цена-качество.
Тем более, на сегодняшний день мы нашли свой вариант. Не буду долго о нём рассказывать, только скажу, что идти до моря менее 5 минут. У меня о нём есть подробный отзыв и его можно почитать здесь.
На вокзалах и станциях наверное все видели толпящихся людей с табличками "Сдам жильё" или кричащими: "Жильё у моря!".
Так вот, на такие предложения надеяться не стоит. Хорошие дома, тем более в сезон, как правило заняты и их владельцам просто нет смысла делать "рекламу" на вокзалах.
Не надейтесь на дешевизну, во-первых, её не будет, а если и будет чуть дешевле, этому есть объяснения. Это жильё, как правило далеко находится от моря, либо расположено в не очень хорошем районе, либо там нет никаких условий.
Попав в такой дом у вас навсегда сложится плохое мнение об Адлере, ведь место проживания имеет огромное значение.
Если вы решили снять жильё в "Курортном городке", как мы, смотрите: параллельно морю идут 5 улиц. 1 линяя к морю - улица Прибрежная и часть Аллейной.
Жильё здесь обычно дорогое, есть отели. Оно и понятно самое близкое к морю и вид с многих балконов как раз на него. И вроде бы всё круто. Но. У тех домов, которые расположены на берегу, а не по другую сторону, под окнами находится железная дорога. Те кто говорят, что шума от поездов здесь не слышно - лукавят.
Когда мы были плохо знакомы с Адлером и его улицами сняли такое жильё. Больше не хочется. 2-я улица от моря - улица Просвещения 3-я - улица Чкаловская 4-я - улица Аллейная их я считаю самыми приемлемыми для съёма жилья (не считая части улица Просвещения, которая находится на бродвее, там все же шумно)
5-я улица - Ленина. Это центральная улица Адлера и соответственно около неё центральная дорога. Здесь нескончаемый поток машин, нередки и кортежи с сиренами.
Отдых с маленьким ребёнком. Миф или реальность?
Кому тема детей не интересна, просто листайте ниже.
В этом году мы отправились отдыхать с самым маленьким членом нашей семьи - годовалым сыном. Именно поэтому, как я писала раньше, было выбрано межсезонье - май.
Педиатры в детских поликлиниках, как правило, негативно относятся к решению родителей отправится в отпуск на море с малышом. И бытует мнение, что раньше 3 - 5 лет детям на море делать не чего. Наша тоже была не особо рада...
Возможно, ваш педиатр скажет и вам, что это нежелательно и т.д и т.п, а сама непременно отправится туда со своими детьми/внуками. Как то так...
Как считают многие, с детьми - это не отдых, раньше и я так считала. Но своё мнение изменила полностью.
Да, я не ходила по ночным кафе и клубам. Но я, честно говоря, и не любитель и отдых для меня заключается не в этом. И ещё хочу отметить, что отдыхающих с детьми оооочень много, кто с одним - двумя, кто с тремя, кто с совсем-совсем с грудничками как будто родили их этой ночью.
Расскажу о плюсах, точнее о пользе, которую отметила от отдыха для своего ребёнка:
Видимо активные прогулки на морском воздухе делали своё дело и сын спал просто идеально, это касается и дневного сна и ночного. У нас со сном бывают проблемы и для меня это больная тема. Поэтому и в этом плане у меня был отдых.
Мы гуляли практически все дни напролёт, заходя в номер только поесть и поспать. Ребёнок у меня очень активный и в нашей квартире ему попросту тесно у нас в квартире после его игр хаус, да и дел у меня дома хватает и гулять так много я к сожалению не могу. Ребёнку здесь было просто раздолье!
Мы живём в центре города и гуляем, грубо говоря, не далеко от пыльных дорог. Скверов и уж тем более лесных зон по близости нет. А в Адлере нет пыли, вообще! Влажный воздух её осаживает, да и нет там химической и металлургической промышленности.
Ребёнок ходил по камушкам, а точнее по гальке на берегу моря. А это очень полезно для здоровья малышей. Один специалист мне советовал привезти гальку с собой, что бы дома насыпать в таз и ребёнок по ней ходил. Но пакеты с камнями мы не повезли, и без них наша ноша была тяжела, но периодически я об этом жалею.
В Адлере нет комаров, хотя может и есть, но они не кусают! У моего сына аллергия на их укусы(((
В гостевом доме не было кроватки, стульчика для кормления и для купания. Я переживала как мы без них обойдёмся. Но ещё как обошлись! И по приезду домой в стульчик для кормления мы больше не сели, стала кормить его за обеденным столом. А плюс для меня в том, что сын не очень любил сидеть в стульчике и кормление было испытаем, да и место он много занимал в нашей 6-ти метровой кухне. А кормить без стульчика я как-то не додумывалась..
Что касается минусов - нет, их не было. Никакой акклиматизации, отравлений и прочего с нами не произошло.
Поэтому, если вы думаете брать ли с собой ребёнка или откладываете свой отпуск и ждёте пока он подрастёт, то я для себя решила точно - с ребёнком стоит ехать на море, будь он даже совсем мал!
Заранее я составила Список вещей для ребёнка, может он пригодится и Вам:
Свидетельство о рождении ребёнка - это самое главное из всего списка, без него просто не посадят в поезд.
Детская прогулочная коляска. Покупали специально для отпуска, максимально легкую, чтобы было несколько положений у спинки, обязательно лежачее и большой капюшон до поручня.
В адлере есть места, где можно взять коляску на прокат. Это стоит 150 руб за час. Если учесть сколько времени мы гуляли и посчитать на сколько часов мне пришлось бы арендовать коляску, то получается, что на эти деньги я могла бы купить 2-3 средненькие коляски. Потому, да тащим свою)))
Дождевик для коляски
Автокресло ( у нас компактное, мягкое как раз для таких поездок). Без него в такси могут не посадить. Хотя, к моему удивлению, водители в Адлере к этому относятся более чем лояльно.
Игрушки, альбом, фломастеры
1 специальные резиновые тапочки для бассейна
Гигиена и прочее:
Присыпка
Зубная щетка, паста
Трусики-подгузники для купания в бассейне/водоеме о них можно почитать здесь.
Подгузники-трусики. Взяла с расчетам на 2 дня (дорога и первый день отдыха), остальные докупала на месте.
Гель-шампунь 2 в 1 для купания
Мочалка
Детское мыло для стирки
Расческа
2 нагрудника для кормления
Детское полотенце с капюшоном
Пустышки, взяли 5 штук, домой привезли только 2...
Упаковка влажных салфеток, в дорогу.
Круг для купания с отверстиями для ножек покупала в местной лавочке, цена на момент покупки была 500 рублей.
Посуда:
Две тарелки
Две ложки
3 бутылочки: 1 с соской для смеси, с трубочкой и поильник.
Еда:
2 упаковки сухой каши ( остальную докупала)
1 банка смеси ( не пожалела, что взяла, потому что не видела её в местных магазинах)
Жидкая каша 5 штук
Мясо-овощное пюре 10 штук в банках, 4 в паутч упаковках
Фруктовое пюре в паутч упаковках - 10 штук
Сок 4 маленьких упаковки
Упаковка детского печенья
Детская питьевая вода ( в дорогу)
Везли в сумке-холодильнике. Остальное докупала на месте. Если вы едите на машине, советую взять детское питания с расчётом на все дни отдыха. В сетевых магазинах (например "Магнит" цены выше, по крайней мере, чем в моем городе). А в других магазинах цены просто нереально завышенные.
Аптечка:
Детский сироп "Парацетамол"
Градусник
Капли в нос
Ушные капли
Смекта
Средство от укусов насекомых
Бепантен мазь
Аптечка нам не пригодилась.
Безопасность:
1 защита от открытия балконной двери ( по приезду сразу же «опечатала» балкон). Жили на 3 этаже, балкон открытый.
4 заглушки для розеток ( розетки и что либо засовывание в них - наша «страсть», поэтому без них мы никуда)
То что я не взяла, а надо было:
Антисептический гель для рук. Сами понимаете, поезда, вокзал и вообще большое скопление разных людей, а ребёнок все трогает, может взять пальца в рот. Советую взять его!
Защитный крем от солнца и после, очень советую купить дома. Я забыла совсем про него. Самый дешевый, который я здесь встречала стоил 250 рублей, а все остальные 350-400 рублей, притом каких-то неизвестных марок.
Не большой плед, если едите не в сезон, то взять его обязательно - вечерами прохладно. Да даже в сезон погода может быть не всегда такой, как мы ожидаем.
Ещё такой момент! Если вы кормите ребёнка смесью, неплохо было бы взять с собой термос. Я сначала положила его, потом выложила. Да, в нашем поезде была микроволновка, на неё то я и понадеялась. Но наша проводницам была настолько не уловимая, что я либо ждала ее по долгу, либо ходила по вагонам искала её или ходила подогревать воду к другим проводникам. Да и в гостевом доме термос бы мне очень пригодился... Вот реально пожалела, что не взяла его.
Погода Про погоду в июне-сентябре рассказывать не буду, здесь и так всё понятно. Практически всегда солнечно и жарко, ну бывают иногда дождики. Этот год наверное исключение, фиг знает, что ожидать... Расскажу про погоду последней поездки в мае.
Билеты мы покупали за 1,5 месяца, за 2 месяца забронировали жильё.
Что будет с погодой на тот момент было не известно. Когда время поездки подошло, мы приуныли - практически всё время нашего отдыха, согласно прогнозам - дожди, причём с утра до вечера...
Но деваться уже было не куда. Хотя настроение было на нуле.
В итоге дожди были, но не все дни. Первые 4 дня была отличная погода, жарковато.
Затем несколько дней немного шёл дождь до обеда - что не мешало иногда и гулять, а после обеда уже было жарко.
И только один день беспрерывно шёл ливень.
Несмотря на то, что с погодой нам не особо повезло, это не помешало нам продлить отдых ещё на два дня. Уезжать нам не хотелось и мы меняли билеты. Итого у нас получилось 12 дней.
По словам местных жителей - май у них сезон дождей и они им не были удивлены. Я об этом не знала...
В жаркие дни, согласно термометру здесь было 23-26 градусов. Вечерами/ночами прохладно.
Я ходила в футболке и шортах, в легком платье. Вечерами иногда накидывала джинсовку.
Ребёнок ходил в майке и штанах, иногда в шортах. Обязательно панамка или бандана. Вечером одевала конечно теплее: кофта с длинным рукавом/свитерок/тёплая кофта с капюшоном и иногда легкую шапочку.
Природа В Адлере субтропический климат: тёплый и влажный и это заметно по растительности вокруг.
А весной здесь просто рай для эстетов.
Когда мы уезжали из своего города, у нас весна только начиналась, а здесь такой контраст - пальмы, цветы и много-много зелени.
Повсюду красивые цветы и растения. Пальмы, агавы
Не знаю как правильно назвать, розы или шиповник.
Очень красиво, когда цветёт магнолия. Обычно это происходит весной, в мае, но в этом году мы не дождались её цветения. Но вы её можете застать и в летние месяца, ведь цветёт она до августа. Пассифлора
Каллы и множество других цветов
Мушмула
Эти фото из сентябрьской поездки:
Гранаты практически поспели
Ещё зеленые мандарины
Бананы здесь тоже растут везде, вот только для красоты, потому что не вызревают.
Инжир
Несмотря, на то что растут эти экзотические фрукты повсеместно, особо низких цен здесь не бывает. Не много дешевле они в Абхазии.
Курортный городок. На районе «Курортный городок» остановлюсь поподробнее, потому что именно здесь мы предпочитаем снимать жильё.
Оно здесь на люблой вкус и кошелёк и делится на: частные дома, отели и пансионаты/санатории.
Как раз здесь находятся известные пансионаты «Коралл», «Дельфин», «Фрегат» и отель «Весна»
От вокзала он находится в 7 минутах езды. По городку проходит улица, которая среди отдыхающих и местных жителей называется «бродвей».
Здесь шумно и живо с утра до вечера, ночью тоже город не спит.
Это место подходит для тех, кто любит отдыхать весело, нежели уединенно.
Хотя...уединенно тоже можно, если сойти с "бродвея" в сторону сквера.
Повсюду лавки с сувенирами, одеждой, пляжными штучками.
Сырами, восточными сладостями, фруктами
Множество кафе, столовых, баров и ресторанов.
Здесь можно сделать «пилинг» рыбками. Вы просто садитесь на стульчик и опускаете ноги, можно руки, в аквариумы. Вода в них тёплая, а рыбки Гарра руфа, грубо говоря, обкусывают их.
Нет, это не больно, а приятно, щекотно. Ну конечно это баловство, для достижения эффекта нужно 8-10 сеансов. 20 минут «пилинга» обойдётся вам в 350 рублей. А также есть известные места развлечений: Океанариум, Дельфинарий, Аквапарк.
И менее известные: выставка восковых фигур, "Дом Страха", перевёрнутые дома, Дино-парк, мини Аквапарк "Водяные горки", различные 5 Д фильмы, теннисные корты, велосипеды на прокат и др.
Жаль, но в этом году я не обнаружила Парка развлечений. Его просто нет...территория пустует. Если пойдёте в Оканариум напротив него непременно заметите странные мозаичные сооружения.
Приглядитесь, это рыбки, морские коньки, звезды и черепахи. Это «Детский городок» и раньше он был достопримечательность АдлерКурорта.
Создателем этого творения является известный скульптор - Зураб Церетели. В украшении этого комплекса он использовал мозаику разных цветов и оттенков.
В советское время это чаша была наполнена водой и здесь купались дети.
Как видите часть комплекса разрушена, половина мозаики отбилась её просто отбили вандалы, реконструировать ни кто не собирается...
Вечерами молодёжь здесь играет на гитарах и пьёт пиво. А на утро здесь просто гора бутылок...
Скульптурный комплекс «Коралл», так же создан Зурабом Церетели.
Найти его можно между пансионатом «Коралл» и отелем «Весна», если немного сойти с центральной дороги.
Когда-то он был красив и величествен, между мозаичными изгибами текла вода.
У моих бабушки с дедушкой есть фотографии около него. Тогда это комплекс был только установлен и пользовался популярностью у отдыхающих. Это были 70-е года.
Сейчас же это место заброшено и наводит уныние... В Курортном городке находится источник с бесплатной минеральной водой Бювет. Подробнее о нём можно почитать здесь.
Об остальных достопримечательностях "Курортного городка" расскажу ниже.
Пляж/Море Вдоль всего побережья проходит железная дорога. Честно сказать она меня совсем не напрягает, отдыхать на пляже не мешает и я её просто не замечаю.
Пройти к пляжу можно будет только под железной дорогой. Проход совсем короткий и во многих местах даже в горшках висят цветы, ничего ужасного я в этом не вижу. Пляж практически самый известный в Адлере «Барракуда», который сейчас переименован в «Чкаловский».
Пляж бесплатный, галечный. По гальке больновато ходить, но для облегчения мук отдыхающих продаются резиновые тапочки. Детям, кстати, очень полезно ходить по таким камушкам, да и взрослым тоже.
И так о пляже, в межсезонье кафе ещё не открылись, людей было не много.
В сезон же здесь реально яблоку негде упасть, играет музыка, проводятся конкурсы, очень живенько, я так люблю под настроение.
Ведущий на пляже известный МС КЮП, он "подогревает" публику конкурсами и приколами. Поэтому этот пляж в Адлере считается самым весёлым.
Из развлечений: бананы, парашюты, таблетки.
Здесь же делают массаж.
На прокат можно взять шезлонги и зонтики.
В мае ничего этого не было, зато можно свободно полежать не упираясь в чью-то пятку.
Море было холодное, я заходила по колено и ноги буквально сводило от холода.
Правда находились смельчаки которые купались, то ли они такие закалённые, то ли решили от отдыха на море "выжать" всё по максимуму. Некоторые даже купали детей.
Так, одна девушка зашла в воду и кричит мальчику лет 3-х: «Ярик! Ну ты чего встал? Иди ко мне!» А бедный Ярик зашёл по щиколотку в воду, обхватил себя двумя руками и не может двинуться с места. Ну как-то так)))
Насчёт чистоты воды в море - конечно не кристальная, но никаких сливов нечистот, неприятного запаха на этом пляже замечено не было.
Отравления? Не, не слышала!
Что касается отравлений, ротавирусных инфекций, диарей, акклиматизации и прочего - ну не случалось с нами такого, ни разу! Хотя супер здоровьем не обладаем. И еду в кафе и на улице покупаем и вода из моря и бассейна в рот попадала.
Даже годовалый ребёнок ничего не подхватил. Хотя грешна, и клубнику давала пробовать и абрикосы, помыв на скорую руку и камушки на берегу он сам пробовал и воду из бассейна хлебал.
К чему я это пишу? Да просто бытует мнение, что в Адлере/Сочи «бушует» ротавирус и чуть ли не всех поголовно увозят в инфекционные больницы. Да, от этого ни кто не застрахован, но скорее это исключение, просто такие случаи "раздувают". ИМХО.
Вот и мой муж начитавшись «страшилок» в интернете был против поездки с маленьким ребёнком именно из-за этого.
А моё мнение таково: руки надо чаще мыть, стараться не заглатывать воду в море и чебуреки, которые весь день подогревались на солнце не покупать - вот основные правила! А инфекцию и дома можно подхватить и "палочку" в водоёме своего города.
Магазины
Ну конечно в Адлере много магазинов, город же ))) Правда, большая часть это местные магазинчики, в которых всё во втридорога.
Мы ходили в «Магнит, он был совсем не далеко от нашего места проживания.
Есть и Гипермаркет «Магнит», но до него нужно ехать. В этом году нет, а те года мы ездили туда закупаться практически на все дни отдыха. Для нас это просто экономия времени, ведь потратить пару часов на покупки лучше, чем каждый день ходить в магазин. Ну и в Гипере дешевле.
А, есть Фикс Прайс, он здесь пользуется популярностью. С аптеками здесь посложнее, по крайней мере в том районе, где жили мы. И дело не в их количестве, их более чем достаточно. Дело в ценах - они высокие и в ассортименте - полки реально пустые.
И ещё сами фармацевты... О, не буду утверждать, но кажется у них нет мед. образования, да и вообще они какие-то странные.
У одного человека в нашей семье есть хроническое заболевание и так как мы продлевали отдых, количество таблеток, взятых из дома не подрасчитали. Но про такое средство фармацевт и не слышала, предложила парацетамол или Вука-Вуку. Нормально, да? Лекарство, мы кстати, так и не нашли.
Поэтому основательно собирайте аптечку дома.
И сразу, не отходя далеко от темы расскажу об Адлеровском Центральном рынке. Кстати, он тоже считается достопримечательностью.
Рынок располагается в Центральном районе Адлера.
Я просто обожаю колоритные восточные базары...
Тут просто хочется ходить и смотреть на всё это пёстрое изобилие: специи, морепродукты, фрукты, овощи, чурчхела, аджика, варенье, пастила, халва, лукум и другие восточные сладости. Всего просто невозможно перечислить.
Что касается цен, на некоторые товары они дешевле чем в том же Курортном городке, но примерно такие же.
Транспорт С этим здесь всё отлично. Во все стороны едут маршрутки и автобусы. В автобусах есть площадки для колясок, в маршрутках тоже есть куда поставить. Правда, в сезон это будет сделать очень затруднительно...
Есть такси, из тех, что пользуюсь я, это Яндекс Такси и Везёт. Цены приемлемые, такие же как в моём городе. Например от вокзала до гостевого дома мы доезжаем за 120-140 рублей.
У частных таксистов эта жё поездка стоит 400 рублей. Так, что их услугами лучше не пользоваться - дорого.
Ну, а если поедите на своём личном транспорте, будите приятно удивлены - дороги в Адлере/Сочи просто идеальные. Оно и понятно, в Адлере череда мировых событий, толпы иностранцев, да и наше правительство там частые гости.
До Лазаревского можно доехать на электричке, Ласточке.
Основная проблема здесь в том, что центральная дорога одна и в некоторых районах, например в центре в час пик здесь бывают пробки.
Где поесть
В Адлере множество кафе, столовых, ресторанов. Все зависит от ваших предпочтений и кошелька.
В центре Адлера есть сеть ресторанов «Рис», «Макдональдс». Если выбирать из столовых, которые находятся в Курортном городке, то нам нравится Столовая при гостевом доме "Версаль - 2", "Дежа Вю" и "Лавандовая".
Не могу сказать, что вкусно как дома, но более-менее сносно.
В самой недорогой столовой, например такой завтрак: каша+омлет+сок, обойдётся в 150 рублей.
Обед: солянка+плов+салат+компот, будет стоить рублей 250.
И вроде и не дорого, но если питаться только в кафе, например семье из 4-х человек, то выходит не особо и дёшево. Уточню, для нас.
Если выбирать из кафе/ресторанов, то мне нравится кафе при отеле Арли. Находится оно напротив Океанариума.
Цены здесь конечно не из дешёвых, но еда вкусная и что особенно нравится - красивая территория с живым уголком: голубями, белками и кроликами.
Для детей есть детская площадка.
Вот такие цены в кафе в округе:
Многие отдыхающие готовят еду в гостевых домах. Мы, в том числе, питались чаще дома. Может поэтому ни разу не отравились?
Так как в бюджете ограничены и если выбирать на что потратить деньги: на не особо вкусную еду в столовых или на развлечения, экскурсии и покупки, то я выбираю второе.
Вроде не особо сложно сделать мюсли на завтрак, сварганить какой-нибудь салатик, пожарить омлет, да и закинуть курочку в духовку тоже не долго.
Вопрос в том, насколько дней вы едите отдыхать и надо или оно вам. Если дней на 5, то стоять у плиты времени особо нет, а если недели на 2-3, то почему бы и нет...
Рассказывая об Адлере не могу не упомянуть тему шашлыка.
Его здесь жарят на каждом шагу и особенно вечерам буквально весь Адлер наполнен его ароматом. Собственно, везде шашлык вкусный, но много лет подряд мы покупаем его в столовой при "Версаль - 2"
Его вы узнаете по надписи на мангале: «Волшебный мангал». Да он и в правду волшебный. Здесь жарят самый вкусный шашлык и видимо так считаем не только мы - возле него всегда большая очередь.
Кстати, цена шашлыка в этом году - 100 рублей за 100 грамм (свинина).
На троих взрослых мы брали 3 больших куска, которые вывешивали на 700 грамм и ели вставали из-за стола.
Шампиньоны тоже вкусные.
А вот у этого владельца шашлычной не только вкусный шашлык, но и отменное чувство юмора))))
Алкоголь
Пиво, по мнению моего мужа здесь плохое. На мой вкус - пойдёт. Я говорю про разливное, потому что предпочитаем его бутылочному. И этот момент, ему как любителю пива особенно в отпуске, портит весь отдых )))
Чачу пробовали давным-давно - не понравилась. Большей не покупаем. Вино здесь не очень хорошее, не все конечно, но в основном. Его здесь продаётся так много, что напрашивается вопрос: «Откуда?» Здесь столько виноградников то нет.
Ответ один - большая часть его просто разведена как "Юпи", разбавляют и смешивают с чачей и прочее.
«Болеть» после него можно долго, если попадется не качественное. Но так хочется, чтобы шашлычок, да с вином...
Более-менее вино можно найти в Абхазии, если покупать в домах, а не магазинах и винных ларьках. Или у хозяев, которых вы снимаете жилье, некоторые им торгуют. В общем, напиться здесь труда не составит, а вот попробовать что-то стоящее - проблема.
В Адлере много достопримечательностей, но расскажу только о тех, которые посещала. А так же об Абхазии и Сочи.
Например в Розе Хутор и в Скайпарке AJ Hackett Sochi я так и не побывала, но это лишь ещё один повод снова приехать в Адлер.
Экскурсионные палатки здесь на каждом углу и можно найти развлечения на свой вкус.
В этом году экскурсии и цены на них такие:
Практически во всех фирмах цены одинаковые
Ну а многие места можно посетить и без экскурсии, так сказать самостоятельно.
Вокзал. Да, да, вокзал это достопримечательность Адлера.
Он один из крупнейших железнодорожный вокзалов России. Невероятно красив снаружи и внутри.
Высотой он с десятиэтажный дом. Здание сделано в виде волны, с определенных ракурсов это видно. Фасад сделан из стекла и это красиво. Особенно когда в нем отражается море и закат.
Здесь вы не увидите бродяг и всего того, что ассоциируется с вокзалами.
Внутри вокзала множество кафе, развлечений, лотков с ювелирными украшениями...
Кстати, есть бесплатная детская игровая комната.
С 3 этажа можно попасть на смотровую площадку.
Центральный район.
Здесь красиво и прям ощущается, что это центр.
Много кафе и магазинов. Здесь находится торговый центр «Новый век». Он небольшой, ничего особенного.
Скульптура "Крылатый лев"
Есть набережная, здесь можно найти золотую рыбку, исполняющую желания.
Аквапарк «Амфибиус»
Находится чуть за территорией "Курортного городка" Аквапарк начинает работать с 1 июня, а заканчивает в сентябре. Поэтому, если вы поедите не в сезон, он будет закрыт. Билет стоит 1200 рублей на целый день, билеты на вечернее время 800 рублей. Детям дешевле.
Мы покупали билет в экскурсионном ларьке недалёко от Аквапарка, в дневное время он нам обошёлся толи 800 рублей, толи 700, но продолжительность нашего пребывания была 4 часа, а не весь день. Нам этого времени хватило более чем, и на горках покатались и в бассейнах поплавали и в кафе посидели.
Есть детская зона с бассейнами, горками, детская площадка. Детям здесь точно скучно не будет.
Если не хотите кататься на горках можно поплавать в бассейне или позагорать на шезлонгах.
Прям страшных-страшных горок нет, но покататься всё равно классно, дыхание порой захватывает.
Во время катания с горок вас фотографируют и по уходу можете найти своё фото и купить его. Нам наши фото не понравились: то рот открыт, то глаза зажмурены. Но у других посетителей видела неплохие фото.
Нам нравится в этом Аквапарке и я бы ещё сходила)))
Дельфинарий
Находится в Курортном городке. В целом интересное место, особенно для любителей дельфинов, касаток, морских котиков. А так же детей. Шоу длится 50 минут, маленьким детям сложновато высидеть. Дети чуть постарше приходят в восторг.
Билет стоит 600 рублей, детям до 5 лет бесплатно, без предоставления места.
Также после представления можно по фотографироваться или поплавать с дельфинами. Когда мы узнавали, купание стоило 7000 тысяч рублей...но желающих много.
Океанариум в Адлере является самым большим на южном побережье России. Так же находится в Курортном городке.
Мы были в нем 2 раза. Не буду на нём останавливаться, потому, что ему посвящён мой отдельный отзыв и прочитать его можно здесь.
Просто скажу, что я от него не в восторге, тем более за его цену.
Абхазия находится по соседству. Так или иначе большинство отдыхающий в Адлере её посещают. Единственная сложность это переход границы и таможня, там пробыть можно долго. Попасть в Абхазию можно либо самостоятельно, либо с экскурсионной группой.
Снимать жильё я бы там не советовала, скучновато, особенно молодежи. Зато природа очень красивая.
Лучше съездить на экскурсии и посвятить ей хотя бы один день. Экскурсию лучше выбрать на джипах, а не на автобусе. Так вы сможете насладиться всей окружающей вас красотой. Думаю, вы останетесь в восторге. Там просто необыкновенная красота.
Брать экскурсию в Гагру, Пицунду, Афон я не вижу смысла. Там все предельно понятно и вы без проблем доберётесь до этих мест сами. И вы потратите деньги только на проезд на автобусе/маршрутке. Но безусловно плюс экскурсий в том, что эти места можно посетить за один день и если вы не особо знаете местность придётся побродить, да поспрашивать, если решите ехать сами.
А вот на водопады, озеро Рица, Голубое озеро самим попасть вряд ли удастся, здесь без экскурсии не обойтись.
Отдыхать там девушкам без мужчин я просто не советую, а ну если хотите приключений, тогда очень советую.
СОЧИ,так сказать неофициальная южная и курортная «столица» России.От Адлера находится совсем не далеко, от нашего места проживания - 35-40 минут на маршрутке или автобусе.
Парк Ривьера.
Самый популярный парк в Сочи. Находится в центре.
Красивый парк, посетить точно стоит. Просто погулять по его аллеям с цветами, статуями и фигурками. Или сходить в парк аттракционов. Здесь много развлечений для детей и взрослых.
В Ривьере есть океанариум, он маленький и честно говоря ну никакой. В парке, правда много приставучих людей с обезьянами, лемурами, попугаями и другой живностью. Они практически кидают на руки животных. Мы с мужем просто шли мимо них, как не успели моргнуть и глазом - на мне сидит лемур, у мужа на руках обезьянка.
Пофоткались, конечно, в общем не жалею как тут не пофоткаться, когда лемур смотрит такими милыми глазами. Но без 500 рублей за эти 5 минут мы остались...
Всё это происходит так быстро и не успеешь даже нормально с позировать, короче работают мастера своего дела.
Морской вокзал
Если прогуляться по набережной, то можно выйти на Морской вокзал. Красивое место и днём и ночью. Здесь можно увидеть ряды шикарных яхт.
Кстати, именно отсюда отправлялся Горбунков Семен Семенович из фильма "Бриллиантовая рука". Ему и другим героям этого фильма на площади, перед вокзалом установлены скульптуры.
А вот это место не относится к достопримечательностям, но от этого оно не менее посещаемо. ТЦ "Магнолия"
Если у вас в планах покупка верхней одежды, то стоит посетить этот торговый центр. На всех его 4-х этажах продаются изделия из кожи и меха: куртки, пальто, шубы, дублёнки и др. Мужские и женские. Выбор просто огромен!
Цены сначала могут показаться далеко не низкими, но совет: торгуйтесь до последнего. Делайте вид, что сомневаетесь, хоть это и шуба вашей мечты, короче всячески сбивайте цену.
Иногда сбить цену удаётся на половину.Уже несколько лет я покупаю верхнюю одежду только там.
По дороге к Олимпийскому парку на развязке дорог установлены Олимпийские кольца с названиями континентов, которые приняли участие в Олимпиаде.
Всего их 5 и они разных цветов:
Красное - Америка,
Жёлтое - Азия,
Чёрное - Африка,
Синее - Европа
И зеленое - Австралия.
Олимпийский парк
После Олимпиады это место стало самым посещаемым в Адлере. Еще бы, побывать на том месте где происходили мировые события и увидеть всё своим глазами!
Масштабы олимпийских объектов: ледовый дворец "Большой», стадион Фишт, Айсберг, Шайба, Арена Адлер, Ледяной куб и территория парка впечатляют. Вход, кстати бесплатный.
Так как территория парка очень большая, перемещаться здесь лучше на автокаре (с экскурсией) или на велосипеде. Пешком будет тяжеловато...
Ледовый дворец "Большой»
Советую побывать в этом месте дважды - днём и вечером, ну либо остаться до вечера. Парк днём и вечером, это как два абсолютно разных места.
Айсберг
Днём здесь классно покататься на велосипедах, людей не так много, посмотреть на олимпийские объекты.
Вечером людей уже очень много, все собираются на шоу фонтанов.
В центре Олимпийского парка расположена площадь Medals Plaza, на которой располагается стелла и поющий фонтан.
Само шоу поющих фонтанов просто невероятное зрелище. Фонтаны "танцуют" под музыку, репертуар постоянно меняется. От классики до современных мелодий.
Мне очень понравилось шоу сопровожденное известными классическими мелодиями.
Освещение, музыка, всплески воды...у меня просто бежали мурашки по коже...
Это, правда, надо видеть своими глазами, фото - ничто.
За территорией парка находится Нижнеимеретинская набережная. Она так же как Олимпийский парк новая и очень красивая.
Это место, пожалуй, я люблю больше всего в Адлере. Море, солнце, красивые виды, велосипед и im happy!
Эту набережную можно увидеть в клипе Натали и MC Doni «А ты такой, красивый с бородой».
Сочи Парк, ну это крутейшее место.
Всем любителям экстрима - сюда! Даже в Олимпийском парке слышно, как кричат люди, катающиеся на аттракционах.
Аттракционы разные, есть детские, но особой популярностью пользуются конечно экстремальные. Они очень страшные. В парке много аниматоров и куча других развлечений. Всё очень яркое, красивое.
Билет на официальном сайте купить дешевле - 1550 рублей, на месте- 1650, детский дешевле. Цена конечно не особо дешевая, но те эмоции - бесценны.
В эту стоимость включено нахождение в парке весь день и катание на всех аттракционах, исключение «Колесо Времени», что то типо колёсах обозрения, но с кабинками, у него отдельная стоимость, по крайней мере так было.
Вопрос лишь в том - решитесь ли вы покататься на другом аттракционе, если ещё после того с которого только сошли, у вас дрожат ноги, и сердце выпрыгивает из груди... Лучше начинать кататься с менее страшных аттракционов.
Есть дни, когда парк открыт только для прогулок и билет стоит дешевле. Квантовый скачок. На нем я так и не решилась прокатнуться.
В общем посещение Сочи Парка запомнится на долго!
Отель "Богатырь"
Что купить. Расскажу о своих покупках. Глаза разбегаются от магнитиков и множества других сувениров и интересных вещей.
И если вы здесь окажетесь в первый раз, наверняка увезёте с собой пакет сувениров.
Я в своё время много чего нахватала и сейчас стараюсь воздерживаться от трат на безделушки Вру, меня просто муж от них оттаскивает.
Хотя каждый год появляется что-то новое и интересно.
Но не покупайте в первой попавшейся палатке, походите, сравните цены. Порой они сильно отличаются. Это как поиграть в игру:"Найди дешевле". Тема с Олимпиадой по прежнему популярная. Но в этом году ее теснит Чемпионат мира по футболу и множество сувениров посвящены ему.
Не буду перечислять, всё видно на фото.
Для любителей футбола, в этом году такой подарок будет очень актуален.
Цены, конечно, разные. Например, фирменные брелки стоят 650-800 рублей, обложка для паспорта 250. Кое чего и я прикупила.
Расскажу про наши последние покупки. Фрукты.
В мае мы покупали клубнику, абрикосы и мушмулу.
Как утверждал продавец, клубника - местная, стоила она 250 рублей за килограмм, в моём города так же.
Да, она очень ароматная, а вот на вкус... попадается более-менее сладкая, но общая часть просто никакая. Она точно не с местной грядки. С абрикосами такая же история - не очень вкусные. Мушмула это оранжевые плоды с большими косточками. Фрукт с кисло-сладким вкусом, мне напомнил киви. Не совсем понимаю, почему это стоит 450 р. за килограмм, когда растёт здесь в каждом дворе.
Что касается местного сыра... он продаётся в косичках, брусочками, батончиками, рулетками с паприкой и др. Попробовать конечно стоит, и мы периодически его покупаем, но на мой взгляд вкуснее наш, тот же Эдам или Голландский. Сравниваю не сравнимые вещи
Иногда попадается очень соленый или как будто не особо свежий, суховатый... Иногда вкусный. Как повезёт...
И цены не сказать, что высокие 300-350 рублей за килограмм, тут другая проблемка... Обвешивают ну просто не моргнув глазом. Обвешивают? Пффф... Ну конечно, я много раз зарекалась ничего то, что продаётся на вес не покупать, но порой не могу устоять.
В этом сыре должно быть 950 грамм, так сказала продавец... И так вижу, что вес меньше и для спортивного интереса взвесила по приезду домой...что мы имеем 625 грамм.
Класс...на 300 грамм..
И так со всем весовым товаром.
Спорить с ними бесполезно, видела, такие ругачки. Они вас просто пошлют куда подальше, «клиентами» здесь не дорожат. Ни купите вы - не страшно, к ним уже мчат на поездах и самолётах потенциальные покупатели))) Как бы это не было грустно и не приятно, но в отдыхающих они видят только кошельки. Как бы они вам не улыбались и не заискивали. Тут свои схемы обольщения покупателей.
Вот из-за этих «бизнесменов» я снимаю отдыху в Адлере одну звезду.
Варенье из зелёных грецких орехов местная фишка.
Вкусное, своеобразное и очень сладкое. Варенье делают из целых плодов, вместе с кожурой и недозрелым орехом внутри. Полезно для тех у кого проблемы с щитовидкой, так как насыщенно йодом. Цена: 200 рублей за баночку объемом 0,5 л. Варенье из фейхоа мне лично не очень понравилось. Мне оно как-то отдавало духами, но мои сказали, что мне чудится и оно вкусное... Цена: 200 рублей за баночку объемом 0,5 л. Варенье из ежевики ну...в общем много косточек и они жесткие, но в целом вкусное, ароматное. Цена: 140 рублей за баночку объёмом 0,5 л.
Варенье из инжира тоже вкусное, только приторное, попробовать стоит. Цена: 200 рублей за баночку объемом 0,5 л. Неизменно покупаю домой аджику. Красная банально, но из красного перца. Зелёная - из зелёного перца с зеленью и кинзой. Супер вещь, очень любима моим мужем. Жгучая очень и с потрясающим ароматом. Цены разные, зависит от объёма: от 50 рублей.
Чурчхела ... как-то те года я её не оценила, а в этом году прям подсела))) Я просто думала, что они её руками скатывают в колбаски и как-то брезговала, а оказывается просто окунают в кастрюлю с сиропом.
Вкуснее всего с фруктами и особенно с грецких орехом. Цена: 100 рублей 3 любых штуки. Есть большие 100 рублей одна, в ней инжир с орехами если повезёт. Специи. Те специи, что продаются в пластиковых упаковках и стоят 100 рублей за 3 штуки, лучше не покупать. Да, они выглядят симпатично, имеют надписи «Адлер», «Любимой подруге» и т.д. Туда насыпают вообще не понятно что и специи с истёкшим сроком годности. Нет, вы не отравитесь, просто они не такие ароматные и толком не имеют вкуса. Я их тоже покупала, но кроме разочарования ничего не получила. Если хотите купить реально нормальных специй, то покупайте те, что здесь насыпают ложками. Да они стоят дороже, но они не сравнимы с теми. Варенье из сосновых шишек. Это не только лакомство, а так сказать лекарство. Очень полезное при ангине, стоматите и других заболеваниях. Купила я его в первый раз в этом году.
Баночка небольшая примерно 200 грамм, цена 200-250 рублей. По меркам местного варенья оно самое дорогое.
И вот я уже дома, ко мне пришла подружка с дочками и я решила их угостить этим вареньем. Позор, какой позор. Сироп очень вкусный и сладкий, а вот шишки...
Девчонки побежали выплёвываться всё в унитаз, да и мы с подружкой жевали-жевали шишки да и выплюнули.
Ну очень своеобразный вкус смолы, горечь...Короче, если только меня настигнет ангина буду есть это варенье.
Возможно, нам такое попалось, может шишки старые или ещё чего нибудь, но я очень рада, что не купила их кому-нибудь в подарок. А вот это варенье, его ещё называют мёд - очень вкусное. Бывает разных видов.
Роза которое красное, в баночке лежит веточка с розами, а зелёное - сосна с чабрецом, с едва заметной горчинкой. Бывает ещё с тархуном и липовое. Им тоже предписываются полезные свойства, например липа успокаивает. На себе особо не заметила, но то что оно красивое и вкусное, факт. Такое и в подарок привезти не стыдно, стоит всего 150 рублей, баночка 200 граммов. Только нужно иметь ввиду, что оно быстро засахаривается.
Не могу пройти мимо масляных арабских духов. Здесь они дороже, чем в интернет магазинах. Зато можно понюхать.
Ну и кое-чего прикупила себе и ребёнку. Кстати, принт у этих футболок светится в темноте и в ультрафиолете. Детские футболки вообще не дорогие всего 150 рублей.
Ну и так по мелочи: игрушки ребёнку, подарки и сувениры знакомым.
Заключение:
Мне очень нравится отдыхать в Адлере. Здесь красиво, много зелени. Много развлечений и достопримечательностей. Люблю его в любую погоду и в любой сезон.
Я ни капли не пожалела, что поехала отдыхать с ребёнком и не стала обращать внимание на «страшилки», о которых читала на форумах.
Многие считают, что отдых в Адлере/Сочи дорогой, на самом деле только от Вас зависит каким он будет: дорогим или дешёвым. Кто-то предпочитает экономить, кто-то отдыхать на всю катушку.
По крайнем мере главные составляющие отдыха: чистый морской воздух, солнце, море и хорошее настроение здесь - бесплатно!
И я однозначно хочу вернуться сюда снова!
Надеюсь, что мой отзыв был полезным. Спасибо за внимание!
Замечательный отзыв) Много труда вложили! Город очень красивый, хорошо, что можно и в Абхазию съездить, столько всего сразу посмотреть. Жаль, что не все дни оказались солнечными. Я бы тоже с удовольствием отдохнула в Адлере)
Отдыхаю обычно в Абхазии (мне там море больше нравится), но периодически на таком отдыхе бываю и в Адлере и Сочи 😊 Кстати, я тоже живу на Волге (Средняя Волга), и у нас купаться практически уже невозможно, вода грязновата.
Как мне Ваш отзыв понравился, прочитала с огромным удовольствием. Уже несколько лет подряд летом отдыхаем в Сочи и Адлере. Много знакомых местечек на фото увидела, в этом году не поедем, хоть посмотрю поностальгирую 😊
Для меня 26 часов в поезде - это нереально ? Я один раз ехала 20, когда на экспресс билетов не было, думала умру 😁 Завидую людям которые получают от этого удовольствие) я даже уснуть нормально не могу в поезде 😁
До замужества отдыхала в Адлере каждый год,хорошее место.И один раз была в Абхазии,не понравилось.Наглые экскурсоводы,похабные джигиты,ведут себя борзо. Отзыв у Вас замечательный.
О Боги, все эти цветочки и зелень на улице мне тааак напомнили лагерь в Адлере)) я там была в детстве, а помню все как сейчас) Ну как в детстве, после окончания 5-го и 6-го классов)) Чурчхела)) только там я ее и пробовала)) Море конечно незабываемо, да как и любой отдых) В Адлере классный аквапарк, помню что долго до него ехали, зато столько эмоций! Я бы и сейчас съездила в Адлер с удовольствием)
Как я вас понимаю. Мы посмотрели расценки на туры и на жилье (отели/гостиницы) и решили своим ходом туда добираться и искать жилье самостоятельно. В теории гораздо дешевле. Единственное, что решили экскурсии не брать, практически в любую точку можно своим ходом добраться интернет в помощь. 😊
Ваш отзыв мне напомнил моё детство. Каждый год нас родители вывозили на море и по месяцу мы купались, загорали, кушали фрукты, прелесть. Сейчас я езжу заграницу, тоже чаще всего на месяц раз в год. Юг России все равно в моей памяти, это отличное место для отдыха, никто так не поймёт как северные люди, которые солнце видят у себя в городе пару недель в году)))
Шикарный отзыв! Всей душой люблю Адлер, была там трижды и все три раза до Олимпиады. Теперь хочу ещё раз побывать там и оценить изменения))) Да и природу их обожаю, и люди открытые ❤️