Я никогда не славилась хорошей физической подготовкой. В школе во время спортивных забегов я прибегала самая последняя в прямом смысле этого слова. В средних классах я прибегала одной из последних. И это при том, что уже под конец пути я неимоверно задыхалась и ощущала запах крови во рту. Настолько было организму тяжело.
Более-менее я занялась бегом, когда познакомилась со своим мужем. Он летом совершал пробежки в городском парке. И так как я хотела выйти из периода жизни, который для меня был застоявшимся и тяжёлым, и чтобы энергию свою немного расшевелить, то начала бегать вместе с ним. Мы купили мне вот эти спортивные кроссовки, в которых было бегать очень удобно, и которые мне нравятся до сих пор. И вместе раз в несколько дней мы ходили с ним в парк и бегали.
Что и следовало ожидать, бегать мне было тяжело. Я быстро выдыхалась, постоянно делала паузы. Однако спустя время бегать мы стали на более длинные расстояния. И я обнаружила, что бегать самостоятельно без компании мне легче. Когда я бегу с кем-то, мы отвлекаемся на разговоры. И даже если мы бежим рядом без болтовни, я все равно отвлекаюсь на человека и не погружаюсь в себя. А для того, чтобы мне пробежать больше, то есть тренировку сделать более продуктивной и комфортной, мне нужно погружаться в свои ощущения. Благодаря этому я изменяю темп бега, дыхание и подстраиваю их под себя, под свои силы, которых не очень много.
Спустя время мне удалось пробежать около 3 км в одиночку без перерывов. Конечно, я сильно выдохлась. Тренировку я продолжила тем, что просто перешла на быстрый шаг. И вскоре я поняла что, оказывается, бегать в зале мне ещё проще, так как для наибольшего поддержания собственного организма в ресурсе и контроля расхода сил, мне нужно было погружаться в ощущения своего тела ещё больше, больше, чем я делала это на улице. В парке я этого делать не могла, так как меня отвлекала картина вокруг, пейзажи, люди.
Когда я бегала в зале, я могла бежать 30 минут (по километрам я не помню сколько это) очень медленно в своём темпе. И для меня это, если честно, маленький-большой личный личный рекорд, потому что такие кардионагрузки мне тяжелы и непривычны.
Чем больше я так бегала, тем больше увеличивалась выносливость организма. И когда у меня однажды получилась пауза в посещении спортзала, я заметила, что уже не могу пробежать 30 минут без остановки на беговой дорожке. Мне уже было тяжело, уже хотелось останавливаться на 10-15 минуте.
Для меня бег был приятным опытом, который мне бы хотелось продолжить после выхода из декрета. Мне приятно осознавать, что я способна пробежать 30 минут без остановки (или 3 км без остановки). Раньше я даже подумать не могла, что на такое способна. Я поняла, что в моём случае действительно важно максимально погружаться в себя. И это мне делать проще всего на беговой дорожке. Когда я визуально отвлекаюсь на других людей, на виды вокруг, на свои мысли, не относящиеся к тренировке, я быстро устаю и теряю настройку с самой собой. А когда нужный настрой найден, синхронизирован с настоящим моментом, я способна продержаться дольше и тренировка соответственно дольше и эффективнее.
Рекомендую осознанный бег.
______________________