Если бы у меня спросили, какой самый быстрый, дешевый и удобный способ привести себя в форму, уменьшить целлюлит и подтянуть мышцы, я бы ответила, что для меня, это прыжки на скакалке. И в этом отзыве, я расскажу почему.
Поделюсь своим опытом и результатами после месяца регулярных прыжков со скакалкой.
Прыжки на скакалке — один из самых частых вариантов кардионагрузок, которые используют как для похудения, так и для повышения выносливости и функциональных качеств тела человека.
МОЯ скакалка. КАКУЮ СКАКАЛКУ КУПИТЬ?
У меня самый обычный, бюджетный вариант скакалки, даже не вспомню, сколько ей лет, но ее возраст на функциональность не влияет. Она с пластиковыми ручками, ее шнур сделан из резины, или каучука (разновидности резины) трудно, точно сказать.
Стоимость такой скакалки копейки, можно выбрать более симпатичный и дорогой вариант.
Сейчас, я хочу купить скакалку с тяжелыми ручками, она усилит нагрузку на руки и спину. Делая, такое же количество прыжков, как и раньше, мышцы будут работать сильнее. Цена подобной около 1000 рублей, выглядит скакалка классно.
Советую брать скакалку, шнур на которой сделан из каучука или кожи. Если шнур пластиковый, есть вероятность, что он слишком легкий, и прыгать на такой скакалке неудобно. Но и не больно, в случае неудачного прыжка, бить себя такой скакалкой по ногам. С резиновым шнуром, нужно быть готовой, что если лупанешь себя ею по ногам, будет неприятно.
Скакалка
Обязательно нужно позаботиться о подходящем белье, должен быть плотный топик для фитнеса или хорошо поддерживающий бюстгальтер. Иначе, прыжки могут доставлять дискомфорт, особенно, если грудь большая.
РАЗМЕР СКАКАЛКИ
Есть мнение, что скакалка должна быть такого размера, что если наступить на середину шнура, и поднять ручки скакалки вверх, то они должны доставать до подмышек. Мне с такой длиной, неудобно прыгать, у меня скакалка короче, и ее ручки в таком положении, сантиметров на 10 ниже подмышек.
Поэтому, советую опытным путем, выбрать максимально удобную для себя длину. Так как, пропорции тела, длина рук и ног у всех разные.
В процессе нужно регулировать, когда подберешь идеальный вариант длины, то прыгать будет удобно. Скакалка не будет цепляться за ноги, и не будет волочиться по полу.
ТЕХНИКА. КАК ПРАВИЛЬНО ПРЫГАТЬ НА СКАКАЛКЕ
Что касается правильного выполнения прыжков, то скакалка, пожалуй, самый легкий вид упражнений, в плане техники. Тут, даже чисто интуитивно, трудно прыгать неправильно.
Вот честно, ни разу не видела, людей, прыгающих на скакалке на прямых ногах, это очень сложно, пожалуй, невыполнимая задача.
Или с согнутой спиной, прыгая, плечи сами отходят назад, и спина становится ровной, для меня это еще одно преимущество скакалки, так как, я сутулюсь, а скакалка помогает укрепить корсет и сделать спину ровнее.
Поэтому, чисто интуитивно понятно, что прыгать нужно на ногах, немного согнутых в коленях, вращения руками, тоже сами собой, получатся.
Но, вот на что хочу обратить внимание, что действительно важно. Правильное дыхание, когда прыгаешь, очень важно дышать, правильно, ровно, и ритмично. Нельзя задерживать воздух.
Когда прыгаешь, не нужно ставить себе цель прыгнуть максимальное количество прыжков БЫСТРЕЕ, забывая правильно дышать и чувствовать мышцы.
Намного эффективнее будет сделать меньше прыжков, но при этом прыгая в медленном темпе, чувствуя мышцы, отталкиваясь с максимальным напряжением мышц, делая это плавно и без рывков.
Выталкивать себя вверх нужно, передней частью стопы, на нее же, плавно приземляться.
Не забывать дышать.
Даже 100-150 прыжков в таком темпе, соблюдая правила, дают отличную нагрузку на все мышцы. И будут более эффективными, чем 300 прыжков в максимальном темпе, при этом не чувствуя ноги, мышцы, а просто на автомате крутя скакалку максимально быстро. Сдерживая дыхание, и пытаясь быстрее выполнить, нужное количество прыжков.
Важное правило: Главное не количество прыжков, а их качество.
Кстати, когда прыгаешь в относительно медленном темпе, и подсчет прыжков происходит проще и удобнее.
КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ СО СКАКАЛКОЙ
В интернете можно найти всевозможные разновидности прыжков. Они разной сложности, иногда направлены на разные группы мышц.
Я не стала ничего придумывать и делала, обычные, классические прыжки со скакалкой, для меня такой нагрузки было достаточно.
Единственное, что в процессе прыжков меняла темп. Замедляясь, старалась прыгнуть максимально высоко, делала так несколько прыжков, затем возвращалась к обычному темпу, или ускорялась.
Мой "скакалочный марафон" длиною в месяц. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЫЖКОВ НА СКАКАЛКЕ, ФОТО ДО и ПОСЛЕ.
Теперь основное. Прыгать на скакалке я начала весной. Как и многие за зиму, я наела лишнего, и признаюсь честно, практически ничего не делала. Только периодически качала пресс.
Как итог, к весне я пришла с небольшим лишним весом и дряблым телом. Чтобы убить двух зайцев, похудеть, и подтянуть мышцы, я твердо решила регулярно прыгать на скакалке и фиксировать результат на фото.
Еще одной причиной, почему я выбрала скакалку, стало то, что я хотела улучшить форму ног, а именно, накачать икры.
Они у меня от природы очень худые, из-за этого, нижняя часть ног выглядит, как палки. Как раз, во время прыжков на скакалке, очень хорошо работают икроножные мышцы, это мне и нужно.
Я прыгала в помещении и на улице, на свежем воздухе прыгать полезнее. Организм лучше насыщается кислородом.
Прыжки на скакалке
Чем мне нравится скакалка, так это тем, что если жилплощадь позволяет, прыгать на ней можно в любое время года и в любую погоду.
В помещении я прыгаю босиком, наверное, лучше использовать беговые кроссовки с хорошей амортизация. Но, я не делаю огромное количество прыжков, мне и босиком нормально.
Никакого дискомфорта в коленях нет, несмотря на то, что когда-то, мне ставили диагноз мениск колена. Кстати, я его заработала именно, из-за слишком сильных нагрузок в фитнес клубе, было это, очень давно.
Сколько прыгать на скакалке, чтобы увидеть результат
Первую неделю я прыгала 100-120 прыжков, в два подхода. Прыгнула 100, перерыв минут 5, затем еще раз 100. В таком темпе, я тренировалась неделю, делая 1 выходной. Видела ли я результат? Да!
Весь процесс с учетом перерыва, занимает около 10 минут, дольше я не прыгаю.
Во-первых, каким-то чудесным образом, подтягивалось все тело, не только ноги. Живот стал меньше, бедра тоже стали уменьшаться в размерах, при этом, более упругой стали попа и ноги.
И этому, есть объяснение, во время прыжков, задействованы множество мышц:
Икроножные мышцы
Ягодичные мышцы
Мышцы спины
Косые мышцы пресса
мышцы рук.
Икры побаливали от нагрузок, и как мне кажется, начали увеличиваться в размерах, но незначительно.
Со второй недели, я стала прыгать по 150 прыжков за раз. Иногда делала два подхода, получается 2 раза по 150.
Большее количество никогда не прыгала. Все-таки, не хочу нагружать колени, боюсь, что могу получить негативные последствия.
Такого количества, правильно выполненных прыжков, достаточно, чтобы заметно подтянуть тело, и сбросить лишний вес.
Уже после двух недель тренировок я видела отличный результат, ноги стали более подтянутыми, мышцы на бедрах и попе, твердыми.
Подтянулись даже руки и живот, их тонус заметно повысился. Улучшилась осанка, мышцы спины стали сильнее. Для меня это весомый плюс, так как, спина у меня слабое место.
Сейчас покажу, РЕЗУЛЬТАТЫ после МЕСЯЦА ПРЫЖКОВ на скакалке.
Скакалка для похудения результат
Прыжки на скакалке результат
На фото все видно, но дополнительно отмечу:
Ушел жир с живота и бедер
Подтянулись мышцы
Попа стала круглой и твердой, до прыжков была, как желе
Ушли уши на бедрах
Уменьшились бока и похудела спина
Икры увеличились, но не сильно, хочу продолжать прыгать и работать над их увеличением.
Результатом я довольна, мне нравится, что в домашних условиях, в относительно короткий срок, мне удалось улучшить состояние своего тела и подтянуть мышцы.
Скакалка для похудения результат
Проявление целлюлита, тоже значительно уменьшились, кожа подтянулась и уже не такая дряблая, как до начала прыжков. Я на этом не планирую останавливаться, а продолжу работу над собой.
ПИТАНИЕ
В период тренировок, обязательно в рацион должен быть белок. Для того, чтобы жир быстрее уходил, и появились мышцы, я после двух недель прыжков, села на белковую диету. Придерживалась ее 2 недели, прекратила из-за неприятной побочки. Подробности будут по ссылке:
Занимает мало времени (у меня не более 10-15 минут)
К сожалению, у прыжков на скакалке есть противопоказания, и прежде чем прыгать, нужно внимательно с ними ознакомиться:
Если у человека были травмы черепа, крестца, копчика и есть хронические боли в шее, пояснице, то сильная нагрузка может спровоцировать обострение болей. При опущении внутренних органов его симптомы и последствия могут усугубиться.
Люди с опущением внутренних органов, с такими симптомами, как недержание мочи, учащенное мочеиспускание, боли в желудке после еды, варикоз и отеки ног, выступающий над лоном животик. Все это и есть, включая самостоятельное варикозное заболевание, в данном случае признаки опущения внутренних органов. При каждом подпрыгивании связки, удерживающие внутренние органы, будут растягиваться, что крайне нежелательно.
Даже не имея противопоказаний, не советую делать большое количество прыжков, так как, от такой чрезмерной нагрузки, можно заработать проблемы, даже со здоровыми коленями.
Есть скакалка, но я ей не пользуюсь, не хочу(( Больше нравиться бегать на дорожке в зале, в беговых кроссах под музыку, не сильно спеша, минут по 40 за подход 👑
Спасибо, за поддержку, такие комментарии ожидаемы, поэтому не вижу смысла отвечать) Отзыв честный, и большинство, как и я видят, что уменьшились уши на бедрах, бока, складки на спине, и подтянулось тело. Но, всегда есть те, кому приятнее думать, что результата нет, и я прыгала месяц зря)
Я вот только отпрыгала и тут отзыв попался! Прыгаю по 1000-1500 3 раза в неделю полгода, но у меня почему-то нет результата, я пытаюсь убрать целлюлит и немного живот кг лишних у меня нет, может поэтому и результата нет(
Круто, вот это да 1000-1500 раз! Для меня это очень сложно, такое количество прыжков 😲 . Странно, что нет результата, конечно у всех разная физиология, мне кажется, если бы я смогла столько прыгать, от меня бы остались только мышцы и кости 😁
Отказалась уже как 5 лет, не ем мучное и всё что с сахаром. да и вообще все вредности. Я писала у меня нет проблем с весом, можно даже набрать, не радует именно качество тела и что любой кг идёт сразу в живот, хотя занимаюсь и не только со скакалкой.
очень круто! я сейчас на диете венеры шариповой худею и прыгаю на скакалке по 100-200 раз в день, постепенно поднимая количество. мне тоже очень нравиться!
Ничего себе вы прыгаете, сотка для начала 😅 я 60 раз прыгнула и думала всё, сердце проглочу, а ведь бегать могу по два часа и никакой одышки. Вот тебе и скакалка... Сделала её короче, как вы написали, стало реально лучше. с длиной до подмышек было тяжело и каждые пять прыжков скакалка падала, чуть короче сделала и стало прыгать удобнее. Посмотрим, насколько меня хватит))) прыгнуть 20 минут или бегать по два часа- в наше время отчаянного домохозяйства, помноженного на рабочие часы, выбор очевиден.