Многие люди считают, что овсяная каша – самая полезная среди других каш. И это неоспоримый факт. Овсяная каша способствует снижению уровня холестерина в крови, снижению риска образования тромбов, увеличению мышечной ткани и очищению организма от шлаков.
Благодаря углеводам, овсяная каша является источником энергии. Содержит большое количество клетчатки и белковых соединений, которые постепенно и легко усваиваются организмом, избавляя человека от чувства голода на несколько часов.
Также овсяные хлопья содержат витамины (А, В1, В2, В6, Е, К, РР)
и полезные минеральные вещества (железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий, никель и другие).
Регулярное употребление овсяной каши способствует нормальной жизнедеятельности
желудочно-кишечного тракта, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, мышление, помогает сосредоточиться.Польза овсяной каши неоспорима, но у нее есть и обратная сторона. При частом её употреблении происходит выведение из организма кальция. Нарушение всасывания кальция и витамина D, в дальнейшем их недостаток в организме, может привести к серьезным заболеваниям: развитию остеопороза и деформации костной системы.
Более подробно о пользе и вреде овсяной каши можно узнать по этой ссылке.Для того чтобы выбрать правильные овсяные хлопья нужно придерживаться нескольких правил:1. Польза злаков. Полезными овсяными хлопьями считаются хлопья из цельного зерна, крупные и длительного приготовления – не менее 15 минут.2. Наименование и сорт. Выбирая хлопья, следует обратить внимание на название на упаковке, обычно это - Экстра, Геркулес или Лепестковые. Если выбрали Экстра, отыщите на пачке номер сорта.» Под 1-м номером скрываются хлопья из цельного зерна и отличаются высоким содержанием углеводов. Структура у таких хлопьев более плотная. Варить их придется минут 15, зато каша получится гуще и полезнее для желудка.» Под 2-м номером скрываются мелкие хлопья из резаной крупы. Их варка занимает не более 5 минут. Каша получается на редкость очень вкусной и нежной.» Под 3-м номером скрываются самые нежные хлопья, предназначенные для малышей и людей с чувствительным желудком, значатся под номером 3. Из-за тщательной обработки паром такие хлопья имеют самую тонкую структуру, благодаря чему не требуют варки. К сожалению витаминов и питательных веществ в такой каше значительно меньше, чем в других сортах.» Овсяные хлопья Геркулес получают из недробленой пропаренной овсяной крупы путем дополнительного пропаривания, расплющивания на гладких вальцах и высушивания. Хлопья имеют толщину 0.5-0.7 мм. Они быстро развариваются (не более 20 минут) и хорошо усваиваются.» Лепестковые хлопья готовят из овсяной крупы высшего сорта, дополнительно подвергают шлифовке, сортировке по крупности, пропариванию и плющению. Эти хлопья ценят выше, чем Геркулес, они лучше усваиваются и быстрее развариваются – всего за 10 минут.3. Наличие посторонних примесей. В составе не допускается наличие посторонних примесей, искусственных ароматизаторов, красителей и других вредных веществ.4. Упаковка и дата изготовления. Покупая хлопья, обратите внимание на дату выработки, она должна быть нанесена нестираемым маркером, либо выбита с внешней стороны. Упаковка должна быть целостной и герметичной.5. Цвет. Вне зависимости от сорта, качественные овсяные хлопья имеют белый цвет, с оттенком от кремового до желтоватого.6. Запах. Качественные хлопья имеют легкий овсяный запах. Затхлый заплесневелый запах говорит о недоброкачественности продукта, а появление мучных жучков о истекшем сроке годности.7. Время приготовления. Время разваривания хлопьев должно строго соответствовать их сорту. Если хлопья долго не желают превращаться в кашу, скорее всего, вы столкнулись с некачественным товаром.8. Вкус. Овсяная каша не должна горчить. Неприятный привкус появляется из-за неполной обработки зерна. Коробку с недоброкачественным продуктом лучше вернуть обратно в магазин. 9. Допустимый процент посторонних примесей. Процент сорной примеси, нашелушенных и испорченных зерен, мучели, а также процент битых ядер не должны превышать 2%.На протяжении нескольких лет покупаю овсяные хлопья торговой марки «Ясно Солнышко» и очень доволен качеством этой продукции. В основном своё предпочтение отдаю овсяным хлопьям №1 - в них не только больше всего витаминов и полезных веществ, но еще они более вкусные и рассыпчатые, не переразвариваются во время варки и соответствуют всем выше заявленным рекомендациям.
Начиная с 2012 года, дизайн упаковки изменился в лучшую сторону, стал более привлекательным и насыщенным по цветовой гамме. На лицевой стороне упаковки появилась информация о рекомендуемой суточной дозе клетчатки и потребляемой энергии, которая содержится в хлопьях. Оказывается одна порция хлопьев - 40 гр, содержит 10 г клетчатки (50% от суточной нормы) и 122 ккал (6% от суточной нормы). На обратной стороне упаковки указаны способы приготовления хлопьев, полезные свойства каши, и небольшая забавная история о Петре Ивановиче Овсянкине, которую можно почитать на досуге.
К сожалению, картонный язычок, что сбоку, все также неудобно открываемый, приходится подковыривать его ножом или вилкой. Думаю, разработчикам стоит задуматься над этой темой.
В остальном же к хлопьям нет никаких претензий. Готовить их очень легко и просто, как в кастрюле, так и в микроволновой печи.
По желанию в готовую кашу можно добавить сливочное масло, варенье, мед, орехи, ягоды или фрукты (в том числе сухофрукты).
Самое вкусное сочетание – банан и изюм. Изюм можно положить во время варки, при этом снизив расход сахара (кстати, если сахар добавить сразу во время варки, молоко не пригорит). Готовую кашу подаем с тонко нарезанными кружочками банана и наслаждаемся прекрасным вкусом.
Отдельное внимание стоит уделить официальному сайту разработчика. На этом сайте можно найти много чего полезного, к примеру, ассортимент выпускаемой продукции, причем со всей необходимой информацией – состав, сроки хранения, упаковка, штрих-код и т.д., а также рецепты от шеф-поваров.
Плюс производитель иногда проводит всевозможные акции, приняв участие в которых, можно получить эксклюзивные призы. К сожалению, акция проходит не во всех регионах России, поэтому призы могут получить не многие.
Овсяные хлопья «Ясно Солнышко» – это поистине полезный продукт, производитель которого возрождает традиции, культуру производства и потребления качественных натуральных продуктов без искусственных добавок, вредных красителей и консервантов.
Мой выбор - Хлопья №1, а Ваш!?ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ «ЯСНО СОЛНЫШКО» №1 КРУПНЫЙ РАЗМЕР ХЛОПЬЕВТонко расплющенные хлопья из цельного зерна.Состав: ОтсутствуетЭнергетическая ценность – 306 ккал.
Изготовитель (код изготовителя см. на дне упаковки):
А – ОАО «Петербургский мельничный комбинат» (Россия, г. Санкт-Петербург)
В – ООО «ЮниФлэйкс» (Россия, г. Тольятти, Самарская обл.)Нормативный документ: ТУ 9294-006-00941903-99
Официальный сайт: [ссылка]Телефон горячей линии: 8-800-200-95-25 (звонок по РФ бесплатный)
Условия хранения: Хранить при температуре окружающей среды не выше 25°С и относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности: 12 месяцев
Масса нетто: 500 г
Штрих-код: 4600819311036
Оценки по пятибалльной шкале:Вкус: 5.0
Запах: 5.0
Качество: 5.0
Упаковка: 5.0
Информация на этикетке: 5.0Общая оценка: 5.0Уровень доверия: 5.0Средняя цена в г. Астрахани - до 30 руб