Опубликовано 22 Август, 2018 - 11:21

400 руб

"Читать классику нужно!" - говорили они с пеной у рта. Разумеется, я имею ввиду учителей старой закалки и недальновидных людей, согласных с тем, что без классики нам никуда. Однако существует ценз, согласно которому информация, подаваемая этими книгами, должна быть усвоена современным человеком. Возможно ли это в случае с Достоевским?

Личное мнение: ну, благодаря многочисленным исследованиям, можно сделать вывод, что нет. Это либо практически невозможно, либо очень трудновыполнимо, учитывая то, что истина здесь глаголется актуальная, а форма подачи инфы не выдерживает никакой критики. Без особой надобности данное произведение никто читать не будет. А знаете, почему? Потому что мозг выносит. На него нет ни сил, ни времени. Этот же феномен прослеживается и в других его книгах, а также в иных произведениях классической литературы, например, "Война и мир" Толстого. Но не о них сейчас речь. Мне книга не понравилась. В связи со всем вышеперечисленным.

Теперь давайте отметим, плюсы (ведь, безусловно, здесь можно найти кое-что хорошее и интересное):

1) Мораль. Она же обозначена в названии. Всё просто, если ты совершил какое-то деяние, его последствия не заставят себя долго ждать. А то, что речь идёт конкретно о преступлении... ну, просто негативная информация доходит до читателя лучше и быстрее, чем позитивная.

2) Интересные герои. Можно сказать, что каждый представляет собой болото каких-то жизненных обстоятельств, в котором должен копаться читатель. Никто из них не является плоским или однобоким, и это правда жизни. Что также усложняет понимание, однако если подкопаетесь, не только постигнете дзен, но даже лучше начнёте разбираться в людях.

3) Финал. Слава богу, что всё закончилось удачно. Во всяком случае, не так плохо, как могло бы, что нетипично для Достоевского, который просто тонет в депрессухе.

А теперь минусы:

1) НЕВЕРОЯТНО СКУЧНОЕ ПОВЕСТВОВАНИЕ. Другую такую тягомотину ещё надо поискать. Я понимаю, что цель не развлечь зрителя, но целью явно не было и усыпить его)).

2) Ужасные диалоги. Персонажи говорят так много, что половину книги можно просто выкинуть. Она просто не нужна. И не надо писать в комментариях, типа "сначала научись также писать, потом будешь критиковать". Здесь речь не об этом. Большинство персонажей используют слова-мусор (вроде петербургского сленга/диалекта или ещё чего-то такого), которые только добавляют количество символов тексту. И увеличивают время чтения ещё на несколько дней.

3) Неинтересный сюжет. Можно даже сказать, что примитивный. Это могла бы быть интересная детективная история, какой-нибудь триллер позаковыристей, но это просто душевные стенания одного человека, который не столь уж интересен большинству. Особенно учитывая то, что у мира есть такие книги как "Зелёная миля" или "Побег из Шоушенка", где речь идёт примерно о том же. Согласитесь, что в мире рыночной конкуренции, Достоевский явно проигрывает. Этот писатель становится чем-то вроде исторического артефакта, который способен оценить только очень узкий круг людей (все остальные будут лишь поддакивать им, чтобы не выпадать из тенденции). А раз так, то ни о каком "тотальном просвещении" и речи быть не может.

4) Большой объем. Не такой большой, как у "Войны и мира", но достаточно, чтобы после этого вообще не захотелось ничего читать примерно года два.

5) Включён в школьную программу. Я понимаю, что школьникам необходимо на конкретных примерах пояснять, что такое "хорошо" и "плохо", но есть более доступные для понимания аналоги, которые те же самые школьники оценят по достоинству, с которыми они захотят работать и которые они не будут вынуждены читать через силу (например, тот же "Гарри Поттер", с его многочисленными персонажами, среди которых есть те, кто не гнушался преступлениями, но получал по заслугам и потом раскаивался в содеянном. Ярчайшие примеры: Альбус Дамблдор, Северус Снейп и Драко Малфой). Минобру (ой, простите, Минпросвещению) стоит задуматься об этом.

6) Сложен для понимания. Это касается не только школьников, но большинства людей в принципе. Для кого писал, не ясно. Зато хоть от души.

Вывод: в общем, если хотите свернуть себе мозги или просто без зазрения совести признаться кому-то, что настолько круты, раз прочитали "Преступление и наказание", то вперёд и с песней. Лично мне пришлось одолеть эту книгу, только чтобы подготовиться к вступительным экзаменам. Все истины, которые здесь освещались, были мне уже известны. А знаете, почему? Потому что добыла окольными путями. Не нужно читать сверхсложную и невероятно скучную книгу, только чтобы казаться умней (многие ведь по этой причине читают большую классику?). Читайте, если вам интересно. А если нет, то оперируйте тем, что ничего уникального в этой книге нет. А в ней действительно нет ничего уникального. Мне не понравилось.

Моя оценка: 2 из 10 (за мораль и конец).

P.S.: ПОВТОРЯЮ: не стоит бомбить в комментах, что я не понимаю классику. Есть такая классика, которую и читать легко и время зря не тратится. Но Достоевский - НЕ ДЛЯ ВСЕХ. И его насильственная популяризация (который год уже наблюдаю) никаких положительных результатов не даёт.

Если интересна мировая классика, могу предложить ознакомиться:

ПУШКИН, который НЕ СМОГ

ПУШКИН, который НЕ СМОГ #2

Гончаров, вываявший "Обломова"

Тургенев, с его ВЕЧНЫМ

ЭКЗЮПЕРИ 18+

БУЛГАКОВ 21+

Достоинства
  • Мораль
  • Финал
Недостатки
  • Диалоги
  • Не уникально
  • Объем
  • Повествование
  • Сюжет
  • Трудно для любого возраста
HuntressKIRYUне рекомендует
27.01.2019
''насильственная популяризация никаких положительных результатов не даёт''- А это с какой стороны смотреть. Смотря для чего писался этот ''Дом 2 '' того времени
интересная точка зрения))
31.01.2019
Уточню если интересно. Морали никакой в книге нет . Есть центральный сюжет состоящий как бы из нравственного выбора.
На фоне этого разворачивается главное действо - подглядывание в замочные скважины.
Сценарий для всех малахов шоу и т.д. и т.п.
p.s. рейтинг каналов тут не при чем.
31.01.2019
учту на будущее. про центральный выбор я знала всегда, но вот про "замочные скважины" что-то не подумала. действительно. для меня подобное в русской литературе казалось уже чем-то обыденным, но тут это выглядело, как закрывание каких-то дыр, только чтобы произведение вышло подлиннее. это не было интересно. это просто тянуло время, лишь минимально наполняя его смыслом.

спасибо.
27.06.2019
О, шикарный отзыв. Хотя я искренне люблю Достоевского.
09.12.2020
полностью согласна с вашим отзывом! читала в школе (насильно разумеется), во взрослом возрасте ни разу не возникло желания перечитать эту муть с этими псевдо страданиями какого то психа, который задумал убить своего кредитора. Сейчас так много книг современных авторов, на них то на все времени не хватает, чтобы прочитать все меня интересующее)) так что рос.классика пусть остается в школьном детстве. Сплошная депрессуха во всех рос.классике
31.07.2021
насильственная популяризация
Это как, под дулом пистолета заставляют читать что ли?
27.01.2023
Я перечитала почти всего Достоевского, что можно сказать? Почти все его творчество это один депрессняк и нормальных людей в его книгах почти нет. Если человек никогда не читал Достоевского, он ничего не потерял, а наоборот выиграл. Писатель в своих произведениях проецирует на читателя свое восприятие окружающего, Достоевский был нездоровым человеком и в его произведениях эта болезненность очень ощущается, болезненное и нездоровое восприятие мира. И читая Достоевского, этим больным и нездоровым мировосприятием можно заражаться, лучше его не читать.
12.02.2023
Спустя несколько лет пришла к мысли, что не стоит себе отказывать в книгах, особенно тех, что считаются классикой. Но всему свое время. Достоевского стоит читать, будучи подготовленным, т е. понимая, что он за человек, зная подноготную его философии и жизненных взглядов, зная контекст времени, в котором он творит, и, конечно же, биографию, потому что жизненные события очень сильно повлияли на его творчество. И, разумеется, верить на слово нельзя ни одному автору. Можно прочитать его точку зрения, но принять - выбор исключительно читателя, причем взрослого. Явно не школьника.