Опубликовано 9 Февраль, 2020 - 14:48

год или более

Я думаю, что многие пользователи "букинга" сталкивались с проблемой отмены "невозвратной" или ("штрафной") брони на "букинге", я надеюсь, что мой опыт поможет другим пользователям.

Но обо всём по порядку.

Что из себя представляет "букинг"?

Сайт- посредник на котором собраны множество самых различных вариантов жилья отелей/хостелов/аппартаментов и т.п. в разных городах и странах.

стартовая страница

Владельцы жилья регистрируют свой объект на "букинге" и платят сайту какую-то комиссию, а обычные пользователи, напротив, ничего не платят "букингу", а платят напрямую объекту размещения.

При бронировании хостелов я всегда пользуюсь услугами сайта "букинг".

10 причин почему?

1. На сайте собраны множество вариантов хостелов на самый разный вкус и кошелёк

более 4 тысяч вариантов размещения

2. Можно посмотреть фото хостела и прочитать отзывы реальных людей, которые останавиливась в этом хостеле

реальные фото и реальные отзывы

3. Можно сохранять понравившиеся объекты в "избранном"

моё избранное

4. Есть система рейтинга

5. Можно настроить "фильтры" поиска

6. Можно найти всю необходимую информацию о хостеле

7. Можно через личный кабинет связаться с администрацией хостела и задать интересующие вопросы

8. Можно бронировать без карты и оплачивать уже по факту прибытия

9. Можно оставить гневный отзыв о хостеле, если что-то не понравилось (негативные отзывы не удаляются букингом)

10. Нет комиссии, есть скидки и бонусная программа, можно отслеживать цену

Отдельно хочу отметить бонусную программу Genius:

• Genius 1-го уровня присваивается при условии совершения 2ух бронирований за 2 года (при этом не имеет значения забронировали ли Вы отель/хостел/аппартаменты на 1 день или на месяц) и предусматривает скидку 10% в некоторых вариантах размещения

• Genius 2-го уровня ровня присваивается при условии совершения 5 бронирований за 2 года (при этом не имеет значения забронировали ли Вы отель/хостел/аппартаменты на 1 день или на месяц) и предусматривает скидку 10-15%/ бесплатный завтрак/ бесплатное повышение категории номера в некоторых вариантах размещения

Варианты, которые участвуют в бонусной программе Genius сразу видны:

Мой статус:

Настало время очередных кул-стори от "Эксперта Ирины"

Я всегда бронирую без карты, с оплатой по факту заселения в хостел. Мне так спокойней.

Обычно я заблоговременно выбираю несколько вариантов (обычно 3-4), а потом хорошенько сравниваю эти варианты (смотрю фото, сравниваю расположение хостелов, внимательно читаю отзывы- особенно негативные), связываюсь с администрацией хостелов и выбираю лучший вариант, лишние бронирования сразу же отменяю.

Пока в меня не полетели тапки, напишу: это всегда был "несезон" и ненужные бронирования я всегда отменяю ЗАРАНЕЕ (не менее чем за 2-3 недели до даты заезда).

На "букинге" разные правила отмены бронирования: в каких-то хостелах бесплатная отмена бронирования вплоть до сроков заезда в хостел, а в каких-то, напротив, после брони можно бесплатно отменить в течении недели-двух (даже если до заезда остается пару месяцев), а если "проворонить" этот срок-будет штраф в размере стоимости брони.

История№ 1.

Накануне поездки в Санкт-Петербург я также заранее забронировала несколько вариантов хостелов без карты и с бесплатной отменой бронирования.

Накануне поездки я пребывала в жутком цейтноте и было всё некогда сесть и хорошенько выбрать хостел из уже имеющихся вариантов.

В один прекрасный день я захожу на "букинг" и вижу это:

Первая реакция: шок, паника, что делать?

Деньги не сказать, что очень большие, но и не маленькие...

Платить штраф очень сильно не хотелось...

После 15 минут паники я нашла вариант разрешения ситуации:

Я написала в объект размещения и вежливо попросила отменить мою бронь бесплатно.

Текст сообщения выглядел примерно вот так:

"Добрый день!

Мне очень понравился Ваш хостел и во время командировки в Санкт-Петербурге я бы хотела остановиться именно в нём. Однако, к сожалению, время командировки сдвинулось на неопределённый срок и поэтому я не смогу заселиться в Ваш хостел в указанные сроки.

Я бы хотела попросить Вас отменить мою текущую бронь бесплатно, бронь на новые сроки командировки, как только они станут известны, я оформлю в Вашем хостеле.

Надеюсь на Ваше понимание!

Заранее спасибо за ответ!"

Владельцы хостела пошли мне на встречу. Проблема была решена довольно быстро: через несколько часов бронь была отменена без штрафа. Письмо с оповещением пришло мне на почту.

История № 2.

Я забронировала хостел в Екатеринбурге на праздничные даты 3-6 января, но обстоятельства изменились и мне нужно было выехать из хостела на день раньше- 5 января и я оформила новое бронирование.

Я пыталась связаться с администрацией хостела через личный кабинет, однако администрация хостела не отменяла мою "лишнюю" бронь вплоть до моего заезда в хостел.

Только после того, как я заехала в хостел администрация хостела поставила мне "незаезд" по первому (ошибочному бронированию) и отменила бронь без штрафа.

оповещение на мою почту

к сожалению другого скриншота нет
Немного отступая от темы, скажу: это был самый лучший хостел, в котором я когда-либо останавливалась, в связи с тем, что хостел новый администраторы были не опытные и, видимо, поэтому не могли отменить мою бронь до того, как я приехала в хостел (другого объяснения у меня нет).

Если перейти к минусам "букинга" могу отметить следующее:

• Не очень удобный интерфейс
  • Не всегда корректно срабатывает поиск
  • Некоторые отели могут быть непорядочными (это скорее не к "букингу", а к отелям, но всё же)
  • Очень много спама на почте

Отзывы на хостелы, которые я бронировала через "букинг":

(спойлер: бронирования были как удачные, так и неудачные)

1. Неплохо, но ожидания не оправдались. Как выбрать хороший хостел и не промахнуться: полезные советы для туристов

2. Коммуналка с "совковым сервисом". Здесь не гарантируют безопасность Вас и Ваших вещей: мой опыт проживания в 10-местном номере.

3. Самое сердце Москвы: Кремль в 15 минутах хотьбы, завтрак и... 850 рублей в сутки.

4. Не ожидала, что в "капсульном отеле с рейтингом 9,5" антураж будет как в коммуналке... Мой опыт проживания в 34-местном номере

Резюмирую:

Систему бронирования "букинг" рекомендую, если подходить ко всему "с умом".

Если Вам нужно отменить "невозвратную" бронь, ВЕЖЛИВО напишите об этом в объект размещения и чем раньше Вы это сделаете, тем больше вероятности, что в объекте размещения пойдут Вам навстречу и отменят Вашу бронь без штрафа.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Большой выбор
  • Реальные отзывы
  • Удобно
  • Хорошие спецпредложения
Недостатки
  • Много спама на электронной почте
  • Отели могут быть непорядочными
Эксперт Иринарекомендует