Опубликовано 3 Октябрь, 2015 - 14:47

Здравствуйте, дорогие читатели!

В этой ветке многие рассказывают про свою историю похудения. Мой путь в этом только начался, но дневник питания (ДП) я вела ещё до того, как решила сбросить несколько лишних кг. В своём отзыве я хочу поделиться с вами несколькими поводами, зачем стоит вести дневник питания, продемонстрирую заметки и фото некоторых готовых блюд, а также дам пару советов даже тем, кто не собирается худеть и никогда не задумывался о своём пищевом дневнике.

Манго на ланч в сезон

С чего всего началось

Я люблю списки. Даже не так. Я ЛЮБЛЮ СПИСКИ. Я люблю планировать, расписывать всё в деталях, составлять списки покупок, целей на год и т. д. И не так важно, что многие идеи так и остаются на бумаге. В начале студенческой жизни мой бюджет был ограничен, и я стала планировать продовольственные покупки. Тогда я старалась много готовить сама, но всё равно за 5 лет поправилась на 5 кг. После последнего курса появилась сидячая работа, и за полгода набрала ещё +3. И если во втором случае сказался малоподвижный образ жизни, то в первом моя прибавка до сих пор кажется загадкой.

В какой-то момент в голове щёлкнуло, и я начала записывать всё, что ем. Так, на перспективу. Хотела посмотреть, откуда мои килограммы берутся Laughing out loud Системы из этого не вышло – я записывала максимум неделю, потом на месяц забывала, потом опять начинала… Привычку я выработала тогда, когда присоединилась к эксперименту на одном форуме. Там предлагалось питаться на 750 рублей в месяц (для себя я остановилась на 500), поэтому пришлось детально продумывать всё своё меню на месяц вперёд и вести учёт всех продуктов в доме. И тогда я поняла, какая же классная это вещь – дневник питания. Вот уже полгода я почти каждый день записываю всё, что ем и пью.

5 причин, чтобы завести дневник питания.

Причина 1. Похудение

Собственно, это то, чему и посвящены почти все отзывы в этой ветке. Что в данном случае даёт дневник питания:

  • Помогает определить объём и калорийность съедаемых порций;
  • Помогает отследить весь «мусор», который вы поглощаете (перекусы и сладости);
  • Да и просто помогает взглянуть со стороны на то, что и как часто вы едите.

Также имеет значение и то, сколько воды вы выпиваете. Пары чашек кофе или чая в день недостаточно.

Если есть яблоко не целиком, а порезать на дольки, то оно заполнит целую тарелку, и будет казаться, будто это очень сытный перекус :)

До начала похудения ДП покажет, откуда берутся лишние калории, ведь «Я ничего не ем, но поправляюсь!». Только записывайте туда каждый кусочек шоколадки и даже карамельку.

Я могу съесть половину небольшого арбуза в один присест

С целью похудения ДП поможет выстроить такую систему, по которой вы сможете есть все свои любимые продукты, но всё равно будете сбрасывать вес. Для этого достаточно следить за калорийностью и частотой употребляемой пищи.

Рис и стручковая фасоль
Свежий гранат

У меня нет кухонных весов, поэтому считать калорийность я не могу, но зато контролирую объём съеденного.

Суши и роллы - крайне калорийная вещь, особенно запечённые. Ем не чаще раза в 2 месяца.

Причина 2. Аллергия и кожные высыпания

Меня эта проблема не коснулась, но у многих людей есть пищевая аллергия минимум на один продукт. Значит, есть вероятность, что аллергия со временем проявится ещё на что-то, или вы просто пока не ели эту еду. Особенно актуально это для детей, которым вводят прикорм – мамы могут отследить, как ребёнок реагирует на ту или иную еду, есть ли у него на что-то аллергия и т. д.

Клубника и цитрусовые - частые аллергены

Причина 3. ЗОЖ

Как часто вы пьёте алкоголь? Достаточно ли в ваш организм поступает белков? Не забываете ли вы про жиры? Почему попытки перейти на ПП заканчиваются провалом?

Вредный ролл из бургеркинга на ланч

ДП поможет определить, достаточно ли питательных веществ вы получаете с пищей. А также он сможет ответить на вопрос, почему в вашем пищевом поведении нередко случаются срывы. Например, я очень люблю жареную картошку, всевозможные соленья (особенно квашеную капусту и маринованные огурцы) и зефир.

Второй завтрак выходного зимнего дня - какао и один порезанный зефир

И раньше, не видя своих любимых продуктов неделю, я в какой-нибудь чудесный вечер наедалась ими до отвала, а потом доедала остатки ещё минимум сутки. С помощью ДП я выделила те вредные продукты, которых мне хочется чаще всего, и включила их в свои завтраки.

Этого мне хватит на 2 недели

Да, раньше на завтрак я ела исключительно овсянку, а теперь через день позволяю себе жареную картошку с маринованными огурцами, а во время ланча закусываю стандартный банан или морковку большой зефириной. При этом в остальное время я питаюсь овощными салатами, лёгкими крем-супами, тушёными овощами и запеканками. Мясо я ем крайне редко, когда иду в какой-нибудь ресторан с друзьями. Я его в принципе не очень люблю, но если всё же покупаю, то в 90% случаев это жареное в масле до хрустящей корочки куриное филе на завтрак. Позволяя себе периодически (и не раз в 100 лет) вредные продукты, я снижаю риск сорваться с режима и уйти в долгий загул, из которого уже не вернусь.

Мясная котлета и гарнир из свежих овощей

Мои завтраки могут быть очень разными:

Овсянка и нектарин
Вишня, банановое пюре и абрикос
Молочный коктейль с бананом
Плов с сухофруктами
Мороженое из замороженного банана и вишни. Зёрна граната для украшения
Мюсли с отрубями, банан и клубника - плотный завтрак
Смузи из замороженных банана, клубники и вишни
Омлет
Мюсли с йогуртом и клубникой

Кстати, ДП будет полезен начинающим веганам и вегетарианцам, потому что они часто в первое время испытывают нехватку белка и железа. Прошлой весной я держала пост, и дневник помогал определять, хватает ли в моём рационе свежих овощей, белка и продуктов, содержащих железо и аминокислоты.

Спагетти из цельнозерновой муки со шпинатом - источник белка

Причина 4. Проблемы с пищеварением

На этом долго останавливаться не буду, но у многих с возрастом хуже усваивается лактоза, а на Западе уже давно стараются производить пшеничные продукты без глютена, потому что также не считают его чем-то полезным. ДП поможет определить, как вы себя чувствуете во время употребления того или иного продукта.

Я записываю даже лапшу, съеденную в дороге.

Например, в детстве я спокойно могла съесть пару шоколадных конфет просто так. Сейчас, когда в мой желудок попадает что-то сладкое по типу шоколада, конфеты или торта, и при этом я ничего перед этим не съела, то буквально через пару секунд мой живот в течение минуты будет очень неприятно болеть. Никаких нарушений с ЖКТ при этом у меня нет, но теперь перекус сникерсом под запретом, чему я и сама рада.

Нут - моя любовь. Источник белка
Нут в соусе карри
Запечённый ноут в качестве полезного снека для просмотра фильма
Самодельный хумус из нута

Причина 5. Экономия

И это одна из самых важных причин, особенно на волне катастрофического подорожания продуктов за последний год. Многие семьи работают на унитаз, но просто об этом не знают. Всё на том же форуме с экспериментом про 750 рублей есть разные темы про экономию, и там нередки случаи, когда семьи из 4 человек тратят в месяц на еду 20000 рублей! При этом около 4000 может уходить на родительский алкоголь (качественное вино на ужин, как в европейских семьях). И там же соседствуют люди, которые скашивают этот бюджет в два раза, при этом ни в чём себе не отказывая.

Сытный и недорогой ланч - ролл из омлета, фасоли и овощей
Запечённый в духовке картофель со свежими овощами - веганское блюдо

Секрет заключается в планировании. Попробуйте всего 2 недели записывать то, что вы покупаете, что съедаете, что готовите, а что выбрасываете из испорченного или просроченного. Моя соседка выбрасывает около половины того, что покупает или готовит. Причём я не скажу, что она забивает холодильник, когда приходит из магазина. Но просто она почти не бывает дома, и поэтому не успевает съесть даже то, что купила, или просто забывает про кастрюлю с гречкой на верхней полке холодильника.

Я стараюсь планировать сразу на 2 недели вперёд, и к тому же лимитировать сумму, с которой иду в магазин. Мне ещё повезло, что в пешей доступности от дома находится 3 крупных гипермаркета, в которых часто бывают различные акции. Поэтому удаётся что-то нужное закупать впрок с приличной скидкой. Обычно у меня в холодильнике всегда стоит кастрюля с супом, которую я съедаю за 3-4 дня. У меня есть 3-4 любимых супа, которые я и чередую. Это простое блюдо позволяет уже очень здорово экономить, потому что за счёт веса воды желудок быстро насыщается. Но, повторюсь, я не ем дома мясо, поэтому не трачусь на него вообще. Ещё я не люблю сыр, а во многих семьях это приличная статья расходов.

Тыквенный крем-суп
Томатный крем-суп
Крем-суп из моркови, картофеля и плавленного сырка

борщ

Важно ещё и правильно хранить продукты, регулярно проверять запасы. Если я что-то выбрасываю – тоже отмечаю у себя в дневнике. Так я буду знать, что мне что-то не понравилось, или я про что-то забыла. Например, пару раз не успев съесть купленную заранее половинку чёрного, я переселила весь хлеб в холодильник. Перед употреблением в пищу я 3 минуты подогреваю его в тостере, зато такая буханка хранится теперь больше недели и никогда не пропадает. Свежие шампиньоны я храню только в плотном пакете, потому что без плёнки они в холодильнике буквально за пару дней иссыхают.

Как вести дневник питания

Как хотите Smile У меня для этих целей обычный блокнот, в котором я сначала планирую меню на неделю, потом расписываю, что мне надо докупить, отмечаю цены, за которые купила те или иные продукты и иногда пишу, что пришлось выбросить и по какой причине. Сейчас много программ на телефоны или в интернете, которые смогут упростить этот процесс и даже подведут вам статистику.

Пример одной из страничек. Синим планирую, красным отмечаю факт. Раньше указывала время, но потом перестала

В зависимости от вашей цели и образа жизни, я советую завести наиболее удобный вам дневник. И пусть вы будете не каждый день в течение года его вести, а хотя бы в течение одной недели – это поможет подсчитать расходы на еду, оценить ваш рацион и сделать определённые выводы. Для меня ДП это образ жизни, но и в качестве временной меры я считаю, что это крайне полезная вещь.

Пример овощного салата
Овощной салат
Овощной салат с отварной куриной грудкой

_______________________________________________________________________

В общем, для меня ДП это не только удовлетворение моей страсти к спискам, но ещё и хороший помощник в борьбе за здоровье и хороший бюджет. Так что я рекомендую его не только тем, кто худеет, но и тем, кто старается следить за финансами, имеет проблемы с ЖКТ, начинает прикорм ребёнка и кому просто осточертело жить в обществе вечного потребления и быть заложником современной системы торговли.

Ещё отзывы по теме:

Диета "Любимая"

Вегетарианство

Водная диета

Best Regardsрекомендует
Читать все отзывы 30
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.10.2015
очень полезно и интересно, но у меня бы не хватило терпения заниматься этим постоянно Sad
Было дело, увлекалась. Сейчас веду дневник тренировок.
03.10.2015
Ух, столько вкусных фото, я аж засмотрелась! Love Tongue
03.10.2015
Очень нужен мне чтоб определиться что аллергия у дочки
03.10.2015
Очень нужен мне чтоб определиться что аллергия у дочки
03.10.2015
Спасибо за наглядный отзыв с аппетитными фотками!
Расскажите, если не трудно, как вы готовите хрусящий нут, хумус и котлетку из того же нута? Ну очень интересно!
04.10.2015
Спасибо девушки, за внимание к моему отзыву Smile

Алла, делюсь:
Хрустящий нут
Отвариваю нут (замочить на ночь, слить воду, залить новой и варить 30 минут), даю около 10 минут остыть, потом добавляю к нему немного растительного масла, соль и специи по вкусу (у меня смесь паприки и острого перца). Далее раскладываю на большом противине, чтобы все горошинки лежали в один слой - и отправляю запекать. Раз в 10 минут помешиваю, чтобы прожарилось всё равномерно. Запекаю около 30 минут на 200-220 градусах. Время не засекаю - всегда пробую Smile

Хумус
Измельчаю в блендере семена кунжута, потом добавляю к ним отваренный нут, немного сухой паприки и отвара, в котором варился горох. Измельчаю блендером в пюре, добавляю немного растительного масла и ещё раз перемешиваю. Я советую посмотреть пропорции на YouTube у Елены с канала "Добрые рецепты". Сама я делаю на глаз Smile

Котлета
Отвариваю нут, жарю лук с морковью. Соединяю их вместе, солю и всё перемалываю в блендере. Из получившейся массы леплю котлетки, обваливаю в сухарях и обжариваю с двух сторон до золотистой корочки на сковороде, добавив немного растительного масла. Нутовая паста очень хорошо лепится, поэтому и без яиц, и без муки у меня всё получается.

Я не представляю свой рацион без нута - он у меня в доме есть всегда.

Приятного аппетита!
04.10.2015
Спасибо большое за рецепты! Они, как раз кстати! Дома давно уже лежит нут, теперь я знаю ему применение! Скажите, а сладкий нут вы не делаете в духовке?
Да и ещё вопрос- как и с чем есть хумус?
05.10.2015
Алла, пожалуйста)
Сладкий не делала. Пробовала пару лет назад в Турции, но он был произведён на фабрике, и я даже не представляю, как эту процедуру можно повторить дома.
Хумус я намазываю на хлеб. Кажется, я забыла указать, что туда ещё лимонный сок надо добавить. И старайтесь делать пожиже немного. Он чуть постоит и ещё впитает жидкость. Покупной я могу ложкой прямо из банки есть, а домашний у меня всё же суховат выходит, поэтому я мажу его на хлеб, а сверху кладу свежие овощи - получается отличный постный бутерброд Smile
05.10.2015
Вы, так всё это описываете, что аж слюнки потекли!)))
05.10.2015
Даже не знала про такие списки и что это может помочь, спасибо Big smile
30.08.2017
Ты дневник питания до сих пор ведешь? В кои-то веки читала каждое слово. Мне такой дневник врач сказала вести 2 недели назад. Вот завтра попробую.
30.08.2017
Бубочк@, я тебе такой дневник сказала вести ещё к началу лета, если ты забыла) где-то со времён шавермы в батоне или как там она у вас называется)
Я веду его только тогда, когда сбиваю режим, для дисциплины, потому что порой забываю поесть или делаю слишком большие перерывы. А на постоянной основе необходимость отсутствует, потому что у меня питание до автомата доведено уже. Только в поездках или когда очень много забот сбивается.
30.08.2017
Равно как и соблюдать диету. Я все помню. Я человек - косяк(
30.08.2017
Бубочк@, ты человек "авось"))
30.08.2017
ваша_Маша, видимо.
Другие отзывы
Читать все отзывы 30
Смотрите также