Опубликовано 16 Март, 2015 - 16:36

Начну с того, что для тех, кто решил заняться рукоделием, декупаж – это именно то, что нужно! Конечно, в нем есть свои нюансы, но «набить руку» и достигнуть филигранности очень легко. Можно смело сказать, что декупаж – это рукоделие абсолютно для всех!

Декупажем я увлеклась довольно давно, около 5-ти лет назад. Увидела несколько работ в интернете – захотелось и самой попробовать сделать что-то красивое и неповторимое своими руками. Мне очень понравилось - вот так я обзавелась интересным хобби!

Итак, для начала давайте разберемся, что же такое декупаж:

Декупаж (фр. decouper — вырезать) — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычного вырезанного) к предмету, и далее, покрытии полученной композиции лаком ради эффективности, сохранности и долговечности.

Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшений, солнечных часов, шкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.

Сейчас к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на копире картинки различного содержания.

Короче говоря, декупаж - это «вырезал, приклеил, закрепил».

Больше всего я люблю использовать для декорирования предметов следующие материалы: яичная скорлупа (она является фактически естественным кракелюром), салфетки (разнообразие изображений, легко работать, смотрится красиво), контур по эмали (очень удобно делать точечные, мелкие рисунки). Конечно, часто я использую множество других материалов (кофе, пенопласт и т.д.), но три вышеперечисленных – основные для меня. В общем, украшать можно всё, что угодно, и, соответственно, всем, чем угодно!

Прежде чем перейти к представлению моих работ, хотелось бы сказать об одном из самых важных элементов, используемых в декупаже – лаке. Так как лаком обязательно закрепляется результат, я рекомендую на нем не экономить, особенно, если Вы декорируете что-то большое и хотите, чтоб украшенный предмет радовал Вас как можно дольше. Лак – это единственное, на что Вам придется потратиться, все остальные материалы можно зачастую получить бесплатно. Лично мне больше всего нравится яхтный лак:

Мои работы

Думаю, сначала стоит рассказать, каким образом я декорирую предметы.

1. Первым делом я выбираю то, что впоследствии буду украшать – это может быть дешевая пластмассовая тарелка, обычная бутылка, непримечательный предмет интерьера, какая-то старая вещь, которая нуждается в реставрации. При необходимости, подготавливаю предмет – очищаю или крашу краской, например.

2. Далее я выбираю материалы для декупажа – разламываю на мелкие кусочки яичную скорлупу, вырезаю из салфеток нужные мне изображения и т.д

3. Большая часть работы – это приготовление основы. Сначала я наношу на поверхность предмета обычный клей ПВА, потом с помощью зубочистки аккуратно выкладываю кусочки яичной скорлупы.

4. После полного высыхания основы, я обильно смазываю клеем изображение, которым собираюсь украсить предмет, и осторожно приклеиваю его на основу, разравниваю. Жду полного высыхания.

5. По желанию работу можно дополнительно украсить любыми другими материалами: ткань, пенопласт, зерна кофе, мелкие рисунки – всё зависит от Вашей фантазии.

6. Завершающий этап – закрепление работы лаком. После нанесения лака нужно подождать несколько дней, чтоб изделие полностью высохло.

Мой первой работой, сделанной в 13 лет, была банка из-под кофе, которую я украсила яичной скорлупой, зернами кофе, изображениями бабочек и золотой краской:

Следующей, и, пожалуй, самой любимой работой стала шкатулка, украшенная яичной скорлупой и салфетками с изображением котов:

Достаточно много тарелок я сделала в этой технике. Часть украшает дом на даче, остальные тарелки были подарены родственникам и друзьям. Кстати, сувениры, сделанные своими руками с помощью декупажа, являются отличным, уникальным подарком! Все, кому я их дарила, искренне восхищались и радовались такому интересному украшению интерьера.

Вот тарелки, декорированные яичной скорлупой и салфетками:

В следующей работе были использованы салфетки и пенопласт, снежинки сделаны контуром по эмали:

Эту тарелку я украсила салфеткой, точечный рисунок сделан контуром по эмали:

Вот ещё пару ранних работ – спичечница, декорированная салфетками, а также пасхальное яйцо, украшенное яичной скорлупой и салфетками:

Ещё на даче я нашла старое ведро, с которого уже практически стерся рисунок. Я его преобразила с помощью яичной скорлупы, салфеток и золотой краски, вот что получилось:

Также мне очень нравится декорировать бутылки. В следующих работах использованы такие материалы: яичная скорлупа, салфетки, контур по эмали, черная, белая и золотая краски.

В заключение своего отзыва хочу сказать, что декупаж – это не просто увлекательное хобби для души, а и очень полезное занятие! Так что всем рекомендую обязательно попробовать украсить что-нибудь в технике декупаж – уверяю, Вам понравится!

Достоинства
  • Доступно всем
  • Захватывает полностью
  • Красивые поделки
  • Легко научиться декупажу
  • Огромное поле для творчества
  • Оригинальность
  • Простота исполнения
  • Работа руками
Екатерина Ярощакрекомендует
Какие невероятно красивые работы Love
16.03.2015
Скажите, пожалуйста, а что вы делаете с готовыми изделиями? Все оставляете себе, расставляете по полочкам, или дарите родным-друзьям? (спрашиваю потому, что для меня это главная проблема - куда девать все эти бутылочки и шкатулочки???)
Анастасия Птичка, спасибо большое! Smile
Moussse, самые любимые работы оставляю себе (например, несколько тарелок и бутылок украшают дом), некоторые изделия дарю друзьям и родственникам. Часть поделок продаю - особенно хорошо покупают тарелки и шкатулки.
18.03.2015
Какая красотища! Очень красивые работы, особенно шкатулка! Это ж сколько яичной скорлупы потрачено))))
Flybird, спасибо! Shy
07.04.2015
Какая красота Shock Все так красиво и оригинально сделано Love Вы умничка! Smile
Waka Waka, большое спасибо! Shy
05.05.2015
Красота! Вы большая молодец! Все работы восхищают, а шкатулка с котятами просто прелесть Innocent Мне тоже близки творческие порывы, но декупаж ни разу не делала. Smile
lisiчка, спасибо большое! Smile Обязательно попробуйте декупаж, сам процесс просто захватывает) Желаю успехов в творчестве! Wink
12.03.2019
Красиво! Особенно гиацинты понравились и котики.
Спасибо! Smile