Не так давно живу в Санкт-Петербурге, но о музее Гранд Макет Россия узнала через знакомых из другого города. Насмотревшись фотографий и видео на официальном сайте решила сходить. Билет недешевый (400 рублей с человека), но раз сходить можно себе позволить. Можно взять аудио-гид, мы брать не стали, так как пришли просто "поглазеть".
Ходить там можно долго, интересно рассматривать маленькие фигурки, деревья, машины, дороги. Очень красиво все сделано! Продумана каждая мелочь, машины едут, поезда "бегут" по рельсам, пасутся коровы, рабочие что-то делают. Очень понравилось, что это не просто макет, а маленькая инсталяция с движущимися объектами.
Также в зале сменяется день и ночь - все эти красоты можно увидеть и в дневное время, и когда погаснет свет - на макете загораются все огни, свет в окошках и фары у машин. Выглядит впечатляюще.
На выставке представлена вся Россия, можно рассмотреть любой уголок нашей большой страны.
Мы приезжали туда летом, народу было достаточно много, иногда приходилось протискиваться, чтобы подойти поближе. Сам этот огромный макет огорожен, трогать конечно нельзя, но оно и к лучшему, варваров хватает. Над макетом стоят датчики, как только кто-то пытается залезть за ограждение рукой, сразу срабатывает сигнал, но лично меня он не напрягал.
В целом выставка понравилась, рекомендую. Как представить сколько это кропотливой работы, так мурашки по коже!
Фотографий много, жаль не выложить видео, но все же советую посмотреть своими глазами!