Учитывая негативный опыт первых родов в роддоме №3, во вторую беременность выбором роддома я озаботилась заранее.
Основные критерии поиска:
- опытные специалисты
- наличие детской реанимации
- возможность бесплатных партнёрских родов
Условия, питание, комфорт для меня мало имеют значение, так как все-таки роды не курорт и требовать от медицинского учреждения меню как в ресторане не считаю правильным. Рожать собиралась по ОМС.
К 30-й неделе беременности я уже точно знала, что хочу рожать в 8-ом роддоме на Вятской (м. Динамо), сейчас он называется Перинатальный центр при ГКБ №24. По желаемым критериям роддом полностью подходил. Оставалась огромная проблема как туда попасть, так как живем мы на юге Москвы и путь до роддома мог занимать до трёх часов (проверено: ездили подписывать заявление на совместные роды как раз дорога заняла три с половиной часа). Но все решил господин Случай, хотя в моей ситуации это уже закономерность. На 39-40 неделе поднялось давление и муж недолго думая решил сдать меня в роддом.
ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:
вид из окна на вход в приемное отделение
Приехали сами, без направления и скорой. Дома давление было 150/90, в роддоме намерили 135/80, уже не криминал, но домой не развернули, начали оформлять. В приемном сделали КТГ, после осмотра на кресле, так как было небольшое раскрытие, отправили рожать со словами: сегодня не родишь - переведём в патологию. Ночью рожать я так и не начала и отправилась в патологию.
ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ:
вид на закат из окна патологии
Отделение находится на 7-ом этаже. Палаты разделены на два бокса, каждый бокс рассчитан на два человека, на палату свой душ и туалет.
Персонал:
Выше всяких похвал! Жаль на данном сайте нельзя указывать имена, но я обязательно напишу благодарность на сайте роддома. Палатный врач была очень внимательна, подробно отвечала на все вопросы. Медсестры тоже очень внимательны, САМИ напоминают измерить давление, если вдруг забываешь. На посту всегда кто-то есть.
Исследования:
УЗИ: пришлось очень долго ждать. Но можно занять очередь и дальше идти в палату, просто периодически ходить проверять. На УЗИ предполагаемый вес указали 3615 г, дочка родилась через два дня с весом 3630 г.
КТГ: поскольку мне делали КТГ в приемном и в предродовой в патологии сделать не успели.
СМАД (суточный мониторинг артериального давления): аппарат по измерению установили сразу же при поступлении в патологию.
Лабораторные исследования: стандартный набор - кровь, моча.
Бытовые условия:
Питание: осуществляется в столовой, питание четырехразовое, очень даже приличное. Порции большие и сытные. В столовой находится кулер с холодной и горячей водой, а так же чайник с заваркой. Из напитков безумно понравился напиток из шиповника, очень вкусный! На гарнир часто дают цветную капусту, так как я её люблю, для меня это было приятным бонусом)))
Комфорт: телевизор находится в холле, но я об этом узнала практически перед родами, так что не смотрела, просто знаю, что он есть.
Немного омрачил тот факт, что в день моего поступления планово отключили горячую воду, особенно если учесть, что в этот день дома нам её только включили! Выход был найден: в коридоре стояли два чайника и большие кувшины, с их помощью и осуществлялись водные процедуры, в первый раз неудобно, потом привыкаешь, но это все мелочи.
На следующий день прибывания в патологии в моих анализах появился белок и моим врачом совместно с заведующей отделением было принято решение вызывать роды.
Утром следующего дня я снова оказалась в родильном отделении.
РОДИЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:
Предродовая палата
Родильное отделение находится на 4-м этаже.
Примерно в 8 утра меня привели в предродовую палату. Она рассчитана на шесть человек, здесь предстояло пробыть до появления ощутимых схваток, после чего переводят в родблок. Немного позднее я узнала, что роды у меня будет принимать врач, о котором весь интернет пестрит восторженными отзывами, я была ТАК рада, что не описать словами, и даже страх отступил, который преследовал меня последние месяца два беременности.
В 8:30 мне прокололи пузырь и я в перерывах между КТГ начала нагуливать схватки. Первые роды длились у меня 10 часов и я, слышав о том, что вторые роды проходят быстрее, надеялась отделаться часов за 6-8.
Поскольку роды у нас были совместные, муж уже ждал в машине около роддома, а я ждала регулярных схваток для перевода в родблок, где он мог бы ко мне присоединиться.
Первые схватки я почувствовала в районе 12 часов. Через час были уже ощутимые, ещё через полчаса было решено делать мне эпидуральную анестезию. Сделали её мне очень быстро и качественно (ничего не болит и не отнимается, в отличии от 3-его роддома). Но не успел анестезиолог заполнить мою карту, как у меня начались потуги. Он сразу позвал врача, который констатировал после осмотра: "Рожаем здесь!" (В предродовой палате, на кровати). Вокруг меня собралось, наверное, человек 10))) все подбадривали, было очень приятно такое внимание! Я очень боялась, что будут давить на живот (как в первые роды), но врач и акушерка оказались Профессионалами в своём деле с большой буквы и им этого не потребовалось делать! Вот так за 15 минут с неоценимой помощью врача и акушерки появилась на свет наша девочка!!! Вес 3630 г, рост 53 см!
Сразу после родов, узнав, что роды планировались с мужем, мне предложили позвать его в любом случае, ребёнка подержать, со мной увидится. Это было, конечно, очень здорово когда муж взял на руки нашу новорожденную дочку и сам отнёс её в детское отделение!
предродовая палата
Несмотря на то что обед я пропустила, меня все равно покормили было очень приятно))) Из-за моих плохих анализов и высокого давления после родов меня на сутки перевели в реанимацию.
ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ:
палата реанимации
палата реанимации
Реанимация находится на том же этаже, что и родильное отделение. Палата рассчитана на 4-х человек. Там меня подключили к тонометру и предложили отдохнуть.
Потом привезли девочку после кесарева и мы с ней проболтали до ночи)))
Медсестра в реанимации оказалась очень приятной женщиной, я после естественных родов сама со всем справлялась, встала сама через два часа, "гуляла" до кулера с водой, а вот девочке после кесарева она очень помогала.
На следующий день меня перевели в послеродовое отделение.
ПОСЛЕРОДОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:
послеродовое отделение
Послеродовых отделений в 8-ом роддоме два, на пятом и на третьем этажах. На третьем также находится детская реанимация.
Палаты так же как и в патологии разделены на два бокса с общим душем и туалетом.
Ребёнка принесли сразу же, объяснили как и что делать, что из вещей нужно донести родственниками.
Питание такое же как и в патологии, отдельного меню для кормящих нет, несмотря на это проблем с животом у ребёнка не наблюдалось. Еда развозится по палатам.
Мы провели в послеродовом отделении ещё три дня.
Вот какие обследования проводили ребёнку:
- осмотр педиатра и обработка пупка (ну этим я никого не удивлю, такие процедуры проводят ДАЖЕ в 3-м роддоме)))
- общий анализ крови, у нас в первом анализе были слегка завышены лейкоциты, поэтому пересдавали на следующий день, оказалось все хорошо
- проверка слуха
- взяли кровь из пяточки на скриннинговое исследование
- в день выписки проверяли на таком аппарате, не знаю как он называется, но мне объяснили, что им проверяют как кровь обогащается кислородом
- УЗИ делают по показаниям.
У новоиспеченных мамочек перед выпиской берут анализы крови и мочи, а так же делают УЗИ.
ВЫПИСКА:
Видео- и фотосъемку можно заказать прямо в день выписки. Хоть выписывают как и везде конвейером, на видео этого не видно, удалось снять прекрасное видео с ведущей и мини-розыгрышем!)))
Вот такая насыщенная неделя выдалась у нас в конце мая!))) О роддоме остались самые тёплые и счастливые воспоминания и я с уверенностью могу сказать, что Перинатальный центр при ГКБ №24 это замечательный роддом с высокопрофессиональными специалистами! Если решимся на третьего, то только сюда!