Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Здравствуйте!
Я уже не раз рассказывала, как борюсь с проявлениями синдрома сухого глаза. (Каких капель только не перепробовала, о некоторых из них можете почитать здесь). Боль, покраснение, резь, ощущение, что в твоих глазах скопилась уйма песка (у меня это особенно выражено после ночного сна), - всё это довольно типичные ощущения таких же "страдальцев", как и я.
А тут, как говорится, "не было бы счастья". На ровном месте случился блефарит. (Это когда воспаляется веко). Было так: сначала появился какой-то дискомфорт на ресничном крае нижнего века, потом я обнаружила там маленький прыщик. А дальше ждать не стала: у меня такое уже когда-то было, и после самолечения оно превратилось в приличный такой синюшный отёк века с присоединившимся конъюнктивитом! 😳
Побежала к врачу, который рассмотрел закупорку и воспаление протока мейбомиевой железы и после недолгих манипуляций с веком на несколько дней рекомендовал мазь с антибиотиком. А дальше, говорит, неплохо будет пообрабатывать веки Блефарогелем 1.
А ведь мне и раньше (несколько лет назад) давали такую рекомендацию, и я пользовалась этим средством. Полегчало, а потом забыла его в гостинице в поездке…🤦♀️ 🤷♀️
Итак, давайте рассмотрим: Гель для физиотерапии век Блефарогель 1.
Производится он в России, компанией ООО «Гельтек-Медика» и продаётся преимущественно в аптеках. (Хотя вот зашла на известный интернет-маркетплейс, и обнаружила его и там тоже).
В маленькую картонную коробочку вложен пластмассовый флакончик-капельница с навинчивающейся крышкой и инструкция.
Сам препарат представляет собой прозрачный гель без цвета и запаха.
Объём: 15 мл.
Несмотря на то, что это не лекарственный препарат в прямом понимании этого слова, это и не легкомысленное косметическое средство. Я сформулирую так: это вспомогательный препарат для лечения век, их физиотерапии и гигиены. Вот, почитайте сами:
Заметили: блефарит, синдром сухого глаза? Это же точно то, что мне надо! А на терапевтическом (а не визуальном) эффекте я сделала акцент, потому что во-первых, Блефарогель 1 содержит гиалуроновую кислоту, известную своими мощными увлажняющими свойствами, а во-вторых, от применения этого геля действительно есть хороший косметический эффект (но ведь здоровье всегда выглядит эстетичнее, чем болезнь).
Но, раз уж речь зашла о гиалуроновой кислоте, то вот весь состав:
Показанием к применению Блефарогеля 1 являются следующие ситуации:
для гигиенического очищения кожи и краев век перед массажем и физиотерапевтическими процедурами на веках;
для проведения лечебного массажа век;
для проведения физиотерапевтических процедур на веках (фонофорез, электрофорез) в качестве контактных сред для ультразвуковых датчиков или электродов.
Как видите, некоторые из описанных случаев предполагают медицинский кабинет, специальное оборудование и профессиональные навыки. В домашних же условиях этот препарат используется для гигиены век и проведения их самомассажа, что я и делала.
Тут важно не путать гигиену с демакияжем (для этих целей, как выяснилось, у производителя тоже есть специальное средство, хотя, конечно же, оно не является обязательным к применению). Блефарогель 1 наносится непосредственно на очищенные веки и не требует последующего смывания.
Предостережение:
Не капать в глаза.Перед применением Блефарогеля 1 следует вынуть контактные линзы и встанвить их не раньше чем через 15 мин. При попадании Блефарогеля в глаза возможно кратковременное жжение.
Вот способ применения геля в бытовых условиях:
Мне окулист предлагала альтернативный способ: нанести гель на ватную палочку, закрыть глаз и обработать подвижные веки (верхнее и нижнее, ближе к ресничному краю) "выметающими" движениями в направлении ресниц.
Вектор движения - перпендикулярно ресничному краю, в направление ресниц
Я пользовалась обоими способами, и оба мне кажутся эффективными и комфортными (хотя, конечно, пальцами - самое простое, лишь бы ногти не мешали и руки были чистыми).
Но для достижения максимального эффекта в домашних условиях производитель рекомендует комплексную 3-хступенчатую программу терапевтического ухода: очищение - тёплый компресс - массаж.
У меня была возможность попробовать эту программу ухода полностью. И действительно, мне очевиден успокаивающий и ухаживающий эффект такого подхода.
Видите, прыщика по центру ресничного края нижнего века и отека под ним на нижнем фото уже нет!
Но даже и использование Блефарогеля 1 соло даёт у меня прекрасные результаты: уменьшается отёчность век, кожа вокруг глаз успокаивается и увлажняется, не мгновенно, но быстро снимается воспаление (блефарит), сам глаз становится более влажным, без воспаленных сосудиков, и (что самое впечатляющее) одновременно исчезают проявления синдрома сухого глаза! Я применяла Блефарогель 1 дважды в день, и уже на 3-е утро перестала капать увлажняющие капли, т. к. сухость значительно сократилась.
Несмотря на объём, флакончика хватает надолго: при массаже пальцами на оба глаза мне достаточно по 1 капле, так что расходуется гель очень экономно.
🤔 Знаете, когда прошлый раз у меня был блефарит, окулист просто констатировал этот факт, не вдаваясь в объяснения о плохо функционирующих мейбомиевых железах. А ведь именно они отвечают за липидную составляющую слезы, замедляя её испарение с поверхности глаза. И блефарит, и сухость - демонстрация разных уровней одной и той же проблемы. Сейчас, когда я ощущаю изменения в увлажненности глаза, мне гораздо более симпатична идея работать с проблемой, а не её следствием (сухость).
Массаж не занимает много времени, легко встраивается в утренний и вечерний ритуалы ухода за лицом, в качестве бонуса улучшает кровоснабжение век и дает хороший визуальный эффект. И это лично для меня является стимулом, чтобы продолжить такой уход.
Поэтому, если вам знакомы проблемы сухого глаза, однозначно рекомендую попробовать Блефарогель 1.
Здоровья и красоты вам!
P. S. Для наибольшей эффективности производитель рекомендует применять Блефарогель в комплексе со специально разработанными для этого средствами, про них можно почитать по следующим ссылкам: