Приветствую всех, кому стало любопытно узнать, что же представляет собой данный сыр "Камамбер"!
Я являюсь большим любителем разных сыров, за исключением, пожалуй, сыров с голубой плесенью - слишком солёные для меня. А к сырам с белой плесенью я испытываю самые нежные чувства 😊 Поэтому мягкие сыры "Камамбер" и "Бри" готова есть бесконечно (но только, боюсь, одно место может треснуть).
"Камамберчик" :)
2 "Камамберчика"
Данный сыр я покупаю достаточно долгое время, ибо, если сравнивать цены "Камамберов", этот получается самым доступным, и его вкус пока ещё не подводил.
Итак, что же мы имеем под картонной упаковкой?
в разрезе
Круглая сырная головка весом 125 г упакована, помимо картонной коробки, в плотную белую бумагу (которую я благополучно выбросила).
На разрезе сыр белый, режется довольно легко, хотя, надо сказать, что здесь всё зависит от степени зрелости сыра.
Молодой - до 20 суток; консистенция - упругая; сердцевина - плотная; поверхность - бархатистая, белоснежная; вкус и аромат - тонкий, грибной.
Созревший - от 20 до 35 суток; консистенция - эластичная; сердцевина - мягкая; поверхность - молочная; вкус и аромат - сливочно-острый.
Длягурманов - от 30 до 45 суток; консистенция - мажущаяся; сердцевина - мягкая, нежная; поверхность - бежевая с видимой корочкой; вкус и аромат - яркий, пикантный.
Исходя из информации производителя, чем "старше" сыр, тем более мягким и пикантным он становится.
Я очень редко выдерживаю сыр даже до "созревшего возраста", т. к. не люблю эту остринку во вкусе. И, как мне кажется, он в более созревшем виде горчит. Да и режется он в таком случае весьма проблематично - половина куска остаётся на ноже.
молодой сырок :)
Хранится также лучше молодой сыр, чем более зрелый, т. к. из молодого ничего не вытекает, и форма головки сохраняется.
целёхонький
Как-то я оставила созревший сыр в закрытой миске на несколько часов, а когда открыла крышку, то кухню окутал непередаваемый запах, напоминающий то ли забытое на несколько дней стухшее яйцо, то ли носки, которые не стирали месяцев 8 (хотя откуда мне знать, как они пахнут).
Поэтому я советую не ждать, пока он окончательно поменяет свою структуру. Хотя, может быть, Вам понравится именно вариант "для гурманов" 😊 Я на звание гурмана ни в коем случае не претендую, поэтому сужу со своей обывательской точки зрения.
Если кого интересует состав и пищевая ценность:
Состав: молоко нормализованное пастеризованное, соль поваренная пищевая, бактериальная лиофилизированная закваска молочнокислых термофильных и мезофильных микроорганизмов, культура белой плесени, молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, уплотнитель хлорид кальция.
Пищевая ценность на 100 г продукта: жиры - 18 г, белки - 17 г, углеводы - 0,0 г.
Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта: 960 кДж/230 ккал
Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что попробовать данный сыр обязательно стоит. Также попробуйте его в различных вариантах созревания, чтобы найти для себя тот самый, единственный и неповторимый. 😊