Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 31 Август, 2019 - 14:06

год или более

С историей моего тревожно-мнительного расстройства, можно ознакомиться в отзыве о антидепрессанте Велафакс, а в данном отзыве я просто продолжу тему о средствах, которые помогли мне почувствовать себя лучше. Итак – феназепам! Его мне выписывали несколько неврологов подряд, кто-то советовал пить всего по 1\4 таблетки, кто-то по 1 таблетки в день 7-14 дней. Они называли этот период безопасным, но это не так! Сначала я выполняла рекомендации врача и принимала его ежедневно около недели, почувствовала себя лучше и решила на этом закончить. Примерно через сутки меня накрыл синдром отмены, который состоял из того-самого беспокойства и ПА, от которых я и начала пить феназепам. Симптомы были даже более выраженными. Решила все перетерпеть, но все закончилось не через день или два, мне стало лучше только через две недели.

Спустя какое-то время я снова обратилась к неврологу, в надежде, что он мне назначит что-то иное, но и этот врач оставил свой выбор на феназепаме (и атараксе). Мне ну очень это не понравилось, но я снова послушала врача, однако пила его не неделю, а всего 3 дня и меня снова накрыла отмена! Далее я уже никого не слушала. Если не могла уснуть, принимала атаракс (у меня в виде побочки - сонливость), если чувствовала, что нарастает напряжение и повышается тревожность (обычно это значило, что максимум через 3 дня будет ПА) – принимала феназепам. Мне эффекта хватала на 3 суток. Сразу после принятия наступало спокойствие, и ничего лишнего в виде зомбисостояния и прочего, я просто снова становилась собой! На вторые сутки все так же было спокойно, на третьи он отпускал. Позже я заметила, что эффект минимизируется и начала за раз принимать не полтаблетки, а целую. Но я не пила их каждый день, как вы уже могли подумать. В зависимости от состояния, я могла их принимать 1 раз в неделю, 1 раз в месяц или еще реже, но несмотря на это, зависимость была! Я это поняла не только по тому, что мне потребовалось увеличить дозу, но и потому что мне уже все чаще была необходима эта разрядка феназепамом. Потом я стала принимать его все чаще, я бы принимала его и 3 раз в неделю, но запрещала себе это и держалась на 1 таблетке. Я помню, что уже буквально отсчитывала дни, сколько я без таблеток, через сколько дней их уже можно принять. Я старалась терпеть и как можно дольше обходиться без них. Чтобы сказал врач, если бы я рассказала эту историю? Что такого не может быть! Я ведь изначально пила его 1 раз в месяц!

Мне сложно сказать, рекомендую я его или нет, потому что с одной стороны феназепам – единственное средство-транквилизатор, которое я пробовало и которое помогло мне избегать ПА, с другой стороны – это наркотик! Люди очень быстро на него подсаживаются, а потом не слезают годами. Да, спустя 3 месяца после полного отказа от феназепама (в этот момент пила велафакс) я все равно ощущаю психологическую потребность выпить феназепам при очередном внутреннем напряжении.

Если вас беспокоит плохой сон или тревожность, советую поискать альтернативу, если ПА – хорошее средство, но принимайте с осторожностью!

П.с.: Очень не понравилось «обновление» феназепама. Раньше он стоил копейки за 50 штук, а сейчас 10 таблеток стоят 3 раза дороже! К тому же он намного менее эффективен.

Достоинства
  • Действует быстро
  • Снимает тревожность
  • Убирает панические атаки
  • Хорошо седатирует
Недостатки
  • Вызывает привыкание
  • Нельзя мешать с алкоголем
  • Только по рецепту от врача
Лииинарекомендует