Опубликовано 5 Октябрь, 2019 - 14:35

Всем, привет!

Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько мусора вы отправляете в мусорное ведро? Или пусть кто-то другой об этом задумывается, а вон соседи не разделяют мусор и я не буду, какой толк от меня одного?

В России 1 человек в день выбрасывает чуть больше килограмма отходов. До 500 кг мусора производит 1 человек в год в России. За 2017 год граждане РФ выработали свыше 48 млн тонн отходов. Только 1,5 млн тонн были обработаны термически. Большая часть мусора отправляется на специальные полигоны. Ежегодно россиянин выбрасывает до 6 тонн мусора. На 2018 год в России используется свыше 14 тыс. полигонов, площадью более 4 млн га, что приблизительно в 4 раза превышает площадь Кипра.

Радует, что с каждым днём эко направление становится всё популярнее и популярнее, люди стали задумываться об этом. Повсеместно появляются товары для многоразового использования, набирает обороты натуральная косметика и эко средства для уборки дома.

Признавайтесь, сколько вы покупаете одноразовых пакетов в день? Предположим, как минимум два пакета в день, для хлеба и молока, за неделю уже будет 14, а если посчитать ещё фрукты, овощи, мясо, рыбу, колбасу, сыр, конфеты, печенье и т.д., то в неделю выйдет все 50-100. И это только одна семья или один человек, не считая другой упаковки и тары.

В году в среднем 52 недели, то есть в год 5 200 пакетов, а если умножить так лет на 70, получается 364 000 пакетов. Вы только вдумайтесь в эти цифры, а разлагается один одноразовый пакет 100-200 лет. А, например, одноразовые подгузники разлагаются 300-500 лет.

Большинство стоматологов рекомендуют каждые 3 месяца менять зубные щётки, то есть нужно 4 зубные щетки на год одному человеку. Считаем далее, за 50 лет один взрослый человек заменит 200 зубных щёток!!! А кто-то меняет зубные щётки ежемесячно, это 12 штук в год, за 50 лет - 600 штук!!! Один человек!!!

Это просто горы пластика в природе!

На помощь в этих вопросах приходит концепция Zero Waste.

Zero Waste - "ноль отходов" или "ноль потерь" - это концепция, основной идеей которой является сокращение количества производимого нами мусора путём использования многоразовых вещей и предметов.

Основная идея данной концепции заключается в том, чтобы создавать как можно меньше мусора и уменьшать негативное влияние на окружающую среду.

Что же можно сделать со своей стороны на пути спасения планеты:

1. Отказаться от лишней упаковки, необязательно, например, упаковывать бананы в пакет, можно наклеить прямо на них ценник.
  2. Обращать внимание на маркировку, из какого материала сделана упаковка - получится ли её переработать или нет.
  3. Купить многоразовые сумки-шоппер и многоразовые экомешочки для овощей, фруктов, конфет, орехов и т.д.
  4. Начните сортировать отходы (пластик, бумага, стекло, алюминий, батарейки и т.д.). Сейчас много пунктов приёма вокруг. Например, батарейки состоят из очень ядовитого состава и лучше их сдать в повторную переработку. Сейчас очень много пунктов приёма батареек, конкретно в нашем городе в магазинах Лента, Леруа Мерлен есть специальные контейнеры.
  5. Замените одноразовое на многоразовое, например, приобретайте многоразовые бутылки для воды и многоразовые кружки для кофе, они и природу сберегут и ваш бюджет. Пластиковые одноразовые трубочки можно заменить на многоразовую.
  6. Сдать в повторную переработку или кому-то отдать ненужные вещи. Если у вас дома есть что-то не нужное, можно кому-то отдать или даже продать, если потерян товарный вид, то использовать в виде тряпок для пола и пыли. Например, старую одежду можно сдать в магазин H&M и получить скидку при следующей покупке в магазине, здорово, не правда ли? А также можно сдать старое постельное бельё в магазин ИКЕА и получить скидку на покупку нового. Повторное использование, например, коробку от какой-то покупки, можно использовать повторно и что-то в ней хранить дома, на даче или в гараже.
  7. Отказывайтесь от раздаточных материалов, буклетов, листовок, брошюр, ненужных сувениров и подарков.
  8. Можно покупать б/у вещи, опять же сэкономите бюджет.
  9. Отделять органику от другого мусора и компостировать. Компостирование можно проводить в специальном контейнере или в компостной куче.

Если вы не знаете, куда можно сдать вторсырьё в вашем городе, вам поможет Recyclemap.

Есть и другие сайты, которые помогут в этом вопросе, просто поищете в поисковиках и вы их легко найдёте.

Мой опыт:

• составляю списки перед походом в магазины, стараюсь подходить к покупкам осознанно и не покупать лишнего;
  • использую сумки-шопперы;

• использую многоразовые экомешочки для овощей и фруктов, конфет, орехов, развесных круп и др., более подробно можно почитать здесь;

• собираю батарейки и сдаю в специальные контейнеры в магазинах Лента;

• сортирую пластиковый мусор, стекло, металлические, жестяные и алюминиевые банки и сдаю его в специальные контейнеры, а также собираю Добрые крышечки (можно почитать более подробно об этой акции здесь).

• пользуюсь многоразовой бутылочкой для воды;

• пользуюсь термосом и минимизирую покупки чая и кофе в пластиковых стаканчиках;

• покупаю туалетную бумагу из вторичного сырья (Зеву или Набережные Челны, но есть много и других)
  • пользуюсь деревянной расческой;

• пользуюсь многоразовой бритвой;
  • стараюсь по максимуму пользоваться натуральной косметикой и эко средствами для уборки дома;
  • собираю макулатуру и сдаю в специальные контейнеры;
  • пользуюсь экологичными салфетками от Гринвей;
  • б/у вещи стараюсь отдать тем, кому они нужны.

Ещё хотелось бы в будущем приобрести многоразовые трубочки, многоразовые для снятия макияжа, джутовую губку для мытья посуды, бамбуковые зубные щётки, всё это можно легко найти на сайтах Алиэкспресс и Джум.

Таким образом, если каждый из нас сделает хоть один небольшой шаг к сохранению экологии ставим знак равно своего здоровья мир станет намного чище. Предлагаю, осознанно смотреть, что вы выбрасываете в мусорное ведро (попадет в природу) и начать изучать эко принципы для спасения нашей планеты. Ну, а что делают соседи и что они выбрасывают - это их дело, начать нужно с себя!

Всем спасибо за внимание!

Надеюсь, что отзыв был полезным и интересным!

О других экологичных товарах можно почитать здесь:

Волшебная тряпочка или тряпочка-выручалочка от Greenway и стоит ли ее покупать, перевернет ваше представление об уборке раз и навсегда

Салфетка для мытья посуды от Greenway, кто победит застарелая грязь на плите или чистота с помощью салфетки, опыт отмывания застарелых пятен на кастрюле. Салфетки от Greenway c заботой о здоровье и о нашей планете!!!

Кто победит Mystik Greenway или ржавчина на смесителе и ванне? А вот с загрязнениями сковороды чуда не случилось!

Многоразовые экомешочки Goroh Bags, спасём планету все вместе, первый шаг к осознанности

Варежка-Мочалка AQUAMAGIC NEGA от Greenway идеально подойдёт для тех, кто заботится о собственном здоровье, а также об экологии, плюсы и минусы данной мочалки-варежки

Массажная щётка от СпивакЪ

fleur_de_lis89рекомендует
Как вы только все успеваете)). Спасибо за отзывы и ваш творческий потенциал.
05.10.2019
Рада, что отзыв полезен. Времени занимает не так много, главное начать, я задумалась об этом год назад, и постепенно начала реализацию маленькими шажками.
05.10.2019
А где можно купить такие многоразовые мешочки, как у вас?
05.10.2019
Я их заказывала на сайте вайлдберис) Добавила ссылку на мешочки в тексте, посмотрите)
Спасибо!
Спасибо. Сколько интересного узнала 😉
05.10.2019
Рада, что Вам понравилось)))
05.10.2019
Как интересно, мне тоже надо написать в эту ветку.
Я тоже сортирую мусор, пользуюсь многоразовыми прокладками, и дисками для снятия макияжа.
Сейчас бамбуковые ватные палочки ко мне едут.
Я - ЗА!
05.10.2019
О класс, а где заказывали многоразовые бамбуковые палочки и многоразовые прокладки, на Али? Прям каждый раз думаю столько мусора от них...
05.10.2019
И давайте отзыв, будет полезно, узнать что-то новое в этой области)))
05.10.2019
У меня в профиле есть отзыв на сортировку мусора, там есть ссылки на отзывы про прокладки и диски.
Бамбуковые ватные палочки тоже с Али едут.
05.10.2019
Еще как задумывалась о количестве мусора, когда вижу сколько только одних коробок от молока накапливается.

А подскажите, откуда черная сумочка с кошкой? Очень нравится ее длинная ручка, я люблю сумки на плече носить. Но сейчас в основном с коротенькими попадаются.
05.10.2019
Брала в Фикс Прайсе за 99 руб. )))
Спасибо) Надо глянуть) Самый удобный вариант 😊
05.10.2019
Молоко да, у нас два молока на день, каши утром, ребёнок любит молоко попить)
05.10.2019
Я все жалею, что у больших продуктовых нет контейнера именно для тера-паков!
Кстати, куда их правильнее сортировать, Вы не знаете? У меня всегда с этим такая проблема - вроде и не пластик, но и не бумага.
Приветствую коллег по осмысленному поведению. С меня - подписка. Не думали перейти на экологичную бытовую химию? Пробежалась по вашим отзывам, вижу, что пока не охватили этот аспект)
05.10.2019
Здравствуйте) Да изучаю этот вопрос, пока думаю о продукции Pure Water, Freshbubble. Купила порошок Чистаун, гель для стирки Miene Liebe и еще другой гель. А вот с Ушастым нянем прощаемся и нужно написать отзыв
Со своей стороны порекомендую Ecodoo. Майн Либе - не эко. Там фосфаты заменены на цеолиты.
05.10.2019
Как же приятно, что таких осознанных людей становится все больше! Придерживаюсь той же системы, надеюсь, что в скором времени и все придут к этому)
05.10.2019
И я) очень огорчают горы мусора повсюду...
05.10.2019
Мы тоже вторсырьё сдаём в переработку)
05.10.2019
Ура))) так радует, когда заботятся о природе)))
05.10.2019
Живя в ЕС даже не задумывалась, что может быть по другому - привычка! Приезжая к родителям в Москву ужасно не хватает разных контейнеров... а родители наоборот - сидя за столом собирают пластик в коробку и био мусор...приходится на кухне разедлять
05.10.2019
Вот как же хорошо там, где уже продумана система и уже легче себе привить эко привычки, чем там, где нет пока системы...но радует, что есть движения в этой области)
Не простое это дело, но нужное 😉
Согласна)))
05.10.2019
Идея отличная, но она направлена скорее на производителей, чем на отдельных потребителей.
Я много лет мечтаю, чтобы в нашем городе сделали раздельный сбор мусора: столько добра пропадает без вторичной переработки. Столько свалок можно было избежать.
Экология - это животрепещущая тема. Но, в среднем по стране, что-то делают только небольшие группы активистов (если говорить о провинциях).
Этот вопрос надо решать на государственном уровне или привлекать внимание крупных бизнесменов, которые могут вложится в экологию родного края.
Если нет достаточно предприятий по переработки мусора на местах, то все инициативы дают мизерный эффект, к сожалению.
Убрала я как-то гору бутылок в лесу, но куда их выбрасывать? В селе просто нет организованного вывоза мусора, не говоря уже о раздельном сборе или переработке.
Ну собрала я много пакетов и куда их девать? Отвести на свалку на ту же самую ибо больше некуда?... В селе нет вывоза мусора в принципе. Люди сделали свалку, но ее запретили, зазначили штаф. Это что выход? Но местной администрации так проще.
Кто-то просто сжигает пластиковый мусор на своем участке. Вонь стоит та еще, не говоря о вреде для окружающей среды. Эта проблема есть во многих селах.и населенных пунктах.
Тема наболевшая, но на индивидуальном уровне ее сложно решить.
Если только создавать различные петиции и т.д. Но наши властные структуры игнорируют все. В области вырубается сосновый лес много лет. В селе, о котором писала выше, вырубили огромные площади под коттеджный поселок. Жители писали письмо в администрацию, должны были завести дело в прокуратуре. Но знаете, итог один - лес как вырубали, так и продолжили вырубать.
Пластиковые пакеты я не покупаю. Насчет батареек, у нас в городе активисты иногда проводят сбор отработанных. На этом пока все... Это как капля в море...
Областной город, но раздельного сбора мусора нет пока, как и во многих городах России. Сдать макулатуру - проблема. Для нашего города Zero Waste - это вообще что-то нереальное пока, к сожалению. Только одна фирма занимается переработкой мусора. Нет организованных сборов мусора.
Для меня Zero Waste - это то, что должно воплощаться на государственном уровне.
Один в поле не воин, хотя зависящее от меня делаю.
05.10.2019
Вы не покупаете пластиковые пакеты, сдаёте батарейки - это уже большой след, одна батарейка несёт в себе столько яда. На счёт создания на государственном уровне я полностью согласна, нужны предприятия по переработке, доступные контейнеры, пропаганда вреда пластика, батареек и т.д. Вроде начинаются движения в этой области, посмотрим, чем они закончатся... Каждый из нас может сейчас по крайней мере ограничить ненужное потребление, сберечь и природу и свой бюджет, мы очень много покупаем ненужного, еда потом пропадает и мы выбрасываем, покупаем вещи, которые потом можем и не надевать или надеть всего раз и выбросить...
05.10.2019
Да, с покупками вещей полностью согласна. Очень ответственно стараюсь подходить к этому вопросу.
Разумное потребление - это индивидуальный "микро-уровень".
Разумное производство - это уже макро-уровень. Надеюсь,что когда-нибудь отсутствие спроса на неэкологичное, все же, сделает свое дело 😊
05.10.2019
Проблема глобальная. Хорошо, что у нас начинают постепенно задумываться над ее решением
05.10.2019
Да согласна, жаль, что мы только задумываемся, когда во многих странах мира уже этим во всю занимаются, раздельный сбор мусора, его вторичная переработка.
05.10.2019
Какая вы умница, буду брать с вас пример!
05.10.2019
Спасибо, рада, что информация оказалась полезной)))
05.10.2019
Супер, я тоже верю в концепцию "Хочешь изменить этот мир - начни с себя".
Я не готова устраивать бак с перегноем на своей кухне, отказываться от любимой косметики и средств гигиены и покупать меньше одежды, однако кое-что считаю что делать обязана даже если в моем регионе с переработкой дела так себе не очень. Сортирую пластик, стекло и макулатуру. Одежду и текстиль все в эйчик. Батарейки, технику, всякие такие домашние штуки не выбрасываю а тоже сдаю на переработку. Полиэтиленовые пакетики ненавижу до зубного скрипа))) все заменила на эко мешочки и не беру мешки в магазинах, хожу с хб сумочкой
Бутыль для воды тоже использую, а кофе я не пью. В планах - многоразовые трубочки и наборчик приборов чтоб не пользоваться пластиком
05.10.2019
Да это уже много, не нужно себя "ломать", любите много одежды, сдаёте её, тоже выход. Я тоже люблю красиво нарядиться, чтоб выбора много, я просто вещи в хорошем состоянии отдаю, непригодные использую дома для уборки.
05.10.2019
Одноразовые пакеты прям достали, кстати с них всё и началось, когда из шкафа в очередной раз стала вывалиться гора этих всех мешков)
05.10.2019
Я не то чтобы прямо шмоточница и как Плюшкин собираю все подряд, у меня наверное вообще по общепринятым меркам вещей не много. Тем не менее "Zero waste" в плане одежды, когда на все про все две маечки, две кофточки и одни штанишки и все это носишь годами, т.к. все базовое и хорошего качества - не мое абсолютно(( Люблю менять и обновлять все периодически. В эйчик идет то что совсем "все" уже, носить стыдно. Если что-то хорошее, та же косметика, одежда я все маме отвожу. Она там сама уже пристраивает и свое тоже. У нее куча подруг/знакомых, у которых дети/внуки/племянники им все это надо. Как-то так получается)
А про пакеты да, у меня так же. Множатся как тараканы, пользы от них никакой, а сколько вреда. Пока посылку со своими ждала, ходила как дурочка по магазинам, брав пакеты из дома свои)) Чтоб хоть куда-то их пристроить и новые не тащить. Ну либо многое можно вообще без пакета нести. Те же лимоны, бананы и тд
Вы молодец!
05.10.2019
Спасибо большое) Очень приятно)
Согласна с каждым Вашим словом! Спасибо за отзыв! Я тоже стараюсь ходить в магазин с сумкой и сортировать отходы!
05.10.2019
Спасибо, вы уже делаете большой вклад, это здорово)))
05.10.2019
полезный отзыв конечно, но вся беда наша в том, что мы много, очень много потребляем, оттуда и мусор!
05.10.2019
Вот отсюда-то ноги и растут, нужно осознанное и разумное потребление, не захламлять ни своё жильё, пространство и планету))) И бюджет такой подход экономит и экологию сохраняет в той или иной мере))) можно покупать еще б/у вещи, например детские, которые быстро становятся ненужными коляски, ходунки и т.д.
05.10.2019
Какая Вы молодец! Отличная идея - сортировать мусор!
Очень понравились ваши многоразовые экомешочки)
05.10.2019
Спасибо) Мешочки классные, я прихожу домой, разбираю сумки, в пустые сумки кладу пакеты и отношу в машину, так они почти не забываются)))
05.10.2019
- вы меня повергли в шок такой информацией
06.10.2019
Да сама в шоке если честно(
Было очень интересно и полезно прочесть Ваш отзыв, большое спасибо)
06.10.2019
Рада, что отзыв полезен)
07.10.2019
отличный пост! очень детально, спасибо! - в унисон с моим опытом 😊 мы еще отказались совсем от жидкого мыла и гелей для душа - перешли на твердые в бумажной упаковке. На кухне - банку из под "пемолюкса наполняю обычной пищевой содой, и мне кажется обычная сода даже лучше чистит посуду 😎 а от пригара офигенно помогает избавиться обычный столовый уксус и лимонка.. в инете подсмотрела 😊 - попробовала, реально работает!
07.10.2019
Можно брать жидкое мыло и гели с натуральным составом, сода - классное средство и ванну ей можно мыть, а жирную посуду хорошо с горчичным порошком мыть)
07.10.2019
Очень полезный отзыв! Хорошо что сейчас начали появляться контейнеры для пластика, картона... но к сожалению не везде . И согласна начинать надо с себя, а не смотреть на других
07.10.2019
Да ))) Контейнеров у нас в городе прям больше становится это радует, но часто они переполненные.
19.10.2019
Тоже задумываюсь, как же всё можно успеть!!! Здорово!
Сама же пока только пластиковый мусор сортирую и отдельно выбрасываю, использованные батарейки тоже. Много идей теперь и себе на вооружение! Спасибо!
19.10.2019
Пластиковый мусор и батарейки - это уже отлично, рада вашим новым идеям)))
16.04.2020
В Азбуке Вкуса проходит выгодная акция с названием " отказ от пластикового пакета". Если Вы не берете пакет, то на карту начисляются 300 бонусов равные трем рублям. Их можно будет списать при следующей покупке! Вот бы такую акцию распространить на все магазины!
16.04.2020
Очень хорошая мотивирующая акция, вот правда было бы очень здорово, если бы крупные сети её запустили.
11.11.2020
Очень полезный отзыв.
Мой опыт:
составляю ..
Часть с вашего опыта я тоже также делаю.
А вот на прошлой недели собрали б/у взрослые вещи и отдали в дом престарелых))
11.11.2020
Спасибо)
Здорово, даже маленькие шаги очень важны)
Вы молодец, вещи в хорошем состоянии кому-то очень нужны)