Я не первый год сталкиваюсь с такой неприятной проблемой как "синдромом сухого глаза". Ситуация усугубляется еще тем, что я ношу контактные линзы и долго работаю за компьютером, а это увеличивает нагрузку на глаза. В результате чего мои глаза краснеют, устают, появляется ощущение песка, жжения и сухости.
Первое время пользовалась относительно недорогими увлажняющими каплями российского производителя. Но в этот раз я столкнулась с более серьезной проблемой, когда привычные капли не помогли и мне пришлось обратиться к офтальмологу за консультацией.
Врач выдала мне список капель для глаз разных производителей из которого я уже самостоятельно выбрала средство "Систейна" от известной американской фирмы Alcon.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Производитель: США
Полное наименование: Систейн средство офтальмологическое "Длительный комфорт"
Систейн – офтальмологическое местное средство, которое оказывает увлажняющее действие. Систейн уменьшает дискомфорт, вызванный недостаточным увлажнением глаз, устраняет зуд, жжение и ощущение песка в глазах.
ПОКАЗАНИЯ
Систейн средство офтальмологическое увлажняет, обеспечивает длительный комфорт и временное облегчение симптомов синдрома "сухого глаза", таких как сухость, раздражение,чувство жжения, чувства инородного тела или песка, вызванных пылью, дымом, ультрафиолетовыми лучами, сухим жаром (радиатор, сауна), кондиционером, ветром, косметикой, мерцанием длительно работающего телевизора или монитора компьютера.
В моем случае показанием был "синдром сухого глаза".
Синдром сухого глаза вызывает раздражение, зуд, покраснение, ощущение инородного тела или песка на поверхности глаза, а также может сопровождаться состоянием усталости или тяжести век или слезотечением.
Обратите внимание: временное облегчение симптомов. Капли действительно ненадолго снимают дискомфорт в глазах. Не зря врачи прописывают такие капли на длительное время (от 1 месяца до полугода), потому что они не гарантируют полное избавление от проблемы. К лечению "сухого глаза" нужно подходить комплексно, что включает в себя прием витаминов, зарядка, отдых и другие профилактические мероприятия.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная гиперчувствительности к компонентам препарата.
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Систейн средство офтальмологическое "Длительный комфорт"
Может применяться по мере необходимости на протяжении дня для увлажнения и увеличения комфорта глаз. Закапайте 1-2 капли в каждый глаз и поморгайте.
Систейн средство может быть использовано до и после ношения контактных линз.
Первые дни я капала раствор по 3-4 раза за день. Позже применяла до 2-х раз за сутки. Поскольку я на постоянной основе ношу контактные линзы, врач посоветовала мне каждый раз при их надевания и снятии закапывать капли в глаза. Глазам действительно становится легче и комфортнее в линзах.
УПАКОВКА
Капли выпускаются в прозрачном пластиковом флаконе-капельнице и в картонной коробке+инструкция к препарату.
Систейн средство офтальмологическое "Длительный комфорт"
Флакон небольшой, легко помещается в руке, его удобно положить с собой в маленькую сумочку. Качество пластика хорошее, он не очень мягкий, но и не слишком жесткий. Силой нажатия легко регулировать подачу раствора.
Систейн средство офтальмологическое "Длительный комфорт"
Крышка флакона имеет защитное кольцо - контроль первого вскрытия.
Носик-дозатор имеет небольшое круглое отверстие и выдает средство по каплям. С ним сложно переборщить. Расход получается экономичный.
Систейн средство офтальмологическое "Длительный комфорт"
Сроки годности указаны на упаковке, а также продублированы на самом флаконе.
После вскрытия использовать в течение 6 мес. Этот фактор сыграл немаловажную роль при выборе капель в их пользу. Если обратиться к другим производителям, то выяснится, что у большинства капель срок хранения всего 1 месяц с момента вскрытия. Если учесть, что расход капель небольшой даже при регулярном использовании, то выходит что за месяц невозможно израсходовать полный пузырек. Получается, что остатки полетят в мусорное ведро. За месяц у меня ушло чуть меньше половины флакона. Так что выгода здесь очевидна.
ВНЕШНИЙ ВИД
Капли Систейн - это водный прозрачный раствор. Имеют вязкую увлажняющую консистенцию. Без запаха.
МОЙ ОПЫТ
Могу отметить, что глазам очень комфортно с ним. При закапывании нет чувство жжения. Капли моментально снимают напряжение, а через несколько минут проходит ощущение сухости, пелены и "инородного тела" в глазах. Возвращается ясность и четкость зрения. Они не раздражают слизистую, отлично подошли под линзы, значительно продлив комфорт во время их ношения.
Также хочется отметить, что капли расходуются очень экономично, за месяц ушло не более половины флакона. Они не требуют хранение в холодильнике и их можно брать с собой в дорогу.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Увлажняющими каплями пользуюсь регулярно на протяжении одного месяца. Первые результаты появились только через 2-3 дня с начала использования. Я даже невзначай подумала, что это очередная пустышка, так как глазам не становилось лучше. "Ладно, хоть не хуже" - думала я и продолжала их закапывать.
В первую неделю капала раствор 3-4 раза в сутки, так как слабо ощущала их действие. Глазам становилось легче, но эффект длился всего несколько часов. Краснота сохранялась довольно длительное время- это было минусом. Из плюсов: ослабло ощущение сухости, жжения и рези в глазах.
Фото ДО и ПОСЛЕ
На фото ДО состояние глаз до лечения. На фото ПОСЛЕ - через неделю регулярного применения капель. Глаза пришли в норму, все неприятные симптомы "синдрома сухого глаза" сошли на нет.
Только через неделю я почувствовала значительное улучшение состояния своих глаз: ушла краснота, ощущение песка, пелены на глазах, сухость и жжение. Закапывание капель сократилось до 2-х раз в сутки. Делаю вывод, что капли имеют накопительный эффект. На данный момент пользуюсь каплями перед одеванием линз и после их снятия, а также во время непрерывного сидения за компьютером.
Капли очень хорошо увлажняют глаза, кажется, что зрение даже четче стало. Практически все неприятные ощущения сошли на нет. Если весь день пользуюсь исключительно очками, то бывает, вообще забываю про капли. Но после ношения линз очень ощущается недостаток влаги и все симптомы возвращаются вновь. Поэтому с увлажняющими каплями Систейн пока не расстаюсь.
Ну и напоследок совет, которой я получила от врача: чаще моргайте, сидя пред экраном монитора и хотя бы раз в год проверяйте свое зрение.
ПЛЮСЫ
✔Увлажняют
✔Снимают симптомы "синдрома сухого глаза"
✔Имеют накопительный эффект
✔Срок хранения 6 мес после вскрытия.
✔Не требуют хранения в холодильнике
✔Отпускаются без рецепта врача
МИНУСЫ
❌Временное облегчение. Если прекратить пользоваться каплями, все симптомы возвращаются снова.
❌Цена. Высоковата для увлажняющего раствора.
ВЫВОДЫ
Из своего опыта могу сказать, что увлажняющие капли Систейн - это не панацея от "синдрома сухого глаза". Они не лечат, а лишь временно устраняют симптомы. Дают временное облегчение? - Да! Возвращают комфорт?-ДА! Но чтобы устранить проблему полностью нужно комплексно подходить к ее решению. Я подумываю сменить линзы (как мне и советовал врач-офтальмолог) с плановой замены на ежедневную. А также пропить курс витаминов для глаз. Капли рекомендую, потому что со свое задачей они справились.