18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) (ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЕМ ШАЛВОВИЧЕМ, СОДЕРЖАЩИМСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧХАРТИШВИЛИ ГРИГОРИЯ ШАЛВОВИЧА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В РЕЕСТРЕ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Многое ли вы знаете о литературном жанре, который автор именовал "классическим криминальным романом"? Пожалуй, в быту это обозвали бы детективом. Детективы я искренне не люблю, однако, приключения Эраста Петровича Фандорина не смогли оставить равнодушной даже меня. Это первая из книг пятнадцати томного цикла, последний роман которого выйдет в следующем 2018 году.
"Азазель" Борис Акунин отзыв
В первое прочтение, я начинала не по порядку. Поразительно, но Азазель попал в мою коллекцию в качестве последней из 8 или 9 вышедших, на тот момент, книг. И тут-то картинка сложилась! Сейчас, конечно, есть возможность читать по порядку, чем я и занялась. К моему счастью, с момента первого прочтения, прошло больше 10 лет, и я ничегошеньки не помню (за исключением моментов, которые меня сильно поразили, и то не в деталях). В общем, это тот самый изумительный случай, когда "стереть себе память и перечитать любимое" удалось. Вы не представляете, в каком я восторге!
Эраст Петрович Фандорин собственной персоной
Действие романа разворачивается в 19 веке и повествует о молодом писаре при полицейском участке, куда Эраста занесло, вместо поступления в университет, из-за исключительной бедности. Ему только исполнилось 20, он юн, юмен, очень горяч и неискушенн, не смотря на детство, проведенное в высшем свете (по праву рождения) и интернатскую юность (за которую можно "поблагодарить" папеньку, проигравшегося в хлам в карты и погибшего от разрыва сердца). Фандорин в первой книге цикла - это нераскрытое дарование. Светлое, чуднОе и чУдное одновременно. Я в восторге от того, каким его показывает Акунин.
Итак, "Азазель". Всё начинается с публичного самоубийства студентика на глазах у юной Лизаньки и ее престарелой девици-няньки. Казалось бы, дело примитивно как два пальца об асфальт, однако Фандорин цепляется за мутный след в протоколах, который, наверняка, окажется глупой ошибкой, но добродушный наставник позваляет юному писарю набить свои шишки и проверить "зацепку". След оказывается не простым, а с заковыркой. Вы даже представить не можете, куда он способен занести Фандорина и нас, читателей, вместе с ним!
"Азазель"- это ненапряжное, хорошо написанное, чтиво, которое можно проглотить за один вечер, лежа в ароматной ванне, и не заметить.
Из плюсов:
Изумительный язык с очень "вкусными" оборотами, которые сейчас даже не в каждом околоисторическом произведении встретишь, а тут - пожалуйста.
Прекрасная верстка романов. Как дизайнер, я прямо-таки наслаждаюсь, любуясь уместно использованными разнообразными шрифтами, логически отделенными частями и прочим-прочим. Естественно, речь о бумажном экземпляре; в электронке вряд ли вся верстка сохранена.
Поиграть со шрифтами? Легко! И весьма уместно
Залихватски закрученный сюжет. Событий много, действующих лиц хватает, а, блин, написанному веришь! Как в классическом романе, тут будет любовь, смерть, предательство, крепкая дружба и лихая развязка.
Неожиданная концовка. Сюжет, в принципе, предсказуем, но угадать события финала книги не выйдет, как ни крути. Кстати, если "Азазель" будет НЕ первой книгой из цикла, концовки этого романа вам никто не заспойлерит, хотя она крайне важна в качестве события, изменившего личность Фандорина.
Минусы:
Ну, оооочень уж быстро закончилось))) Радует только, что впереди у меня еще 11 книг из личной библиотеки; 2, которые нужно заказать; и ожидание последней, пятнадцатой, которая, очень кстати, выйдет в феврале 2018 года (отзыв от конца ноября 2017).
И что в итоге?
Несомненно, "Азазель" рекомендован к прочтению любителям детективного жанра, исторических и околоисторических романов; тем, кто неравнодушен к хорошему слогу; людям, считающим, что современная российская проза агонизирует, но надеющимся на лучшее. И просто любителям хорошей литературы во всех ее проявлениях. Скорее всего, зайдет аудитории 16+. Пошлости там никакой, но более юные читатели, мне кажется, по достоинству не оценят.
От меня немного наивные 5 из 5 и стойкая рекомендация)
Мне наверное повезло, начала читать более 15ти лет назад, еще учась в Школе. Начала с Азазели, на данный момент, последняя моя книга про Петровича, это - Планета вода. Лежит, ждет своего прочтения!
Я тоже еще школьницей начинала)) Двух последних вышедших книг у меня пока нет, но я планирую заказать. А пока перечитываю с начала. И получаю удовольствие))
Тоже люблю серию про Фандорина. Помню какое впечатление оставила концовка Азазель) эмоций было ух. Но всю серию так и не дочитала.. есть у меня привычка не заканчивать начатое ?