Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 17 Август, 2020 - 11:29

полгода или более

К сожалению, в жизни бывают ситуации, когда не обойтись без медицинских препаратов. Конечно, никому не хочется пичкать себя химией и люди пытаются иногда лечиться "народной" медициной, но это помогает не во всех случаях. Одна из болезней, плохо поддающаяся лечением "травками" - это депрессия. Не та депрессия, когда ты иногда поплачешь или чувствуешь, что настроение упало по какой-то причине. А та депрессия, которая не дает тебе работать, общаться с людьми, спать, есть - в общем, делает твою жизнь невыносимой из-за нарушений биохимии мозга.

Тревожно-депрессивное расстройство настигло меня в 2019 году после череды трагических и тяжелых событий в жизни. Началось все с болей в спине, затем появился ком в горле, тревога, а затем и депрессия. Был назначен антидепрессант Золофт фирмы Pfizer (действующее вещество - сертралин). Этот препарат относится к группе СИОЗС, основное назначение которых - поддерживать необходимый уровень серотонина в мозге, т.к. при депрессии происходит нарушение работы нейромедиаторов (серотонина, допамина и норадреналина).

Вот так выглядит коробочка с лекарством.

Мне была назначена дозировка в 50мг, это минимальная лечебная доза. Таблетки небольшие, без запаха и вкуса, легко глотаются, принимать нужно один раз в день, желательно в одно и то же время. Я принимаю утром, после завтрака. Таблетки с одной стороны имеют насечку. легко делятся пополам, и надпись Золофт 50, с другой стороны фирма-производитель. В блистере 14 таблеток, я беру упаковку 28, стоит такая упаковка около 1 тысячи рублей. Не могу сказать, что дешево, но для антидепрессанта данной группы это нормальная цена, тем более препарат оригинальный, не дженерик.

Как и у всех препаратов-антидепрессантов, у Золофта просто огромная инструкция - "простыня".

Инструкция вот такого размера, с другой стороны также полностью исписана.

Есть вся необходимая информация, чаще всего я смотрю показания и противопоказания.

Начинала я принимать Золофт с 1/4 таблетки, заход был тяжелый, прикрывалась феназепамом, причем принимала столько, сколько было нужно (иногда до 4 мг. в день),чтобы облегчить состояние. Привыкания не возникло, т.к. много феназепама принимала не долго. Без него я бы просто не смогла справиться с побочными эффектами начала приема - обострение тревоги, жжение по всему телу, полное отсутствие аппетита, головокружение - эти побочки мучали меня больше всего. Неделю я принимала 1/4 таблетки, затем 2 недели 1/2, еще неделю 2/3 и только на 4 неделе смогла перейти на целую таблетку, но опять же под прикрытием феназепама, но уже в небольших количествах (1мг в день). Затем феназепам отменили, но добавили атаракс, который я принимала еще два месяца вместе с Золофтом.

Эффект от препарата я начала чувствовать где-то через 2 недели, появилось настроение, силы что-то делать. Однако, мне пришлось добавить нейролептик Эглонил на месяц, т.к. Золофт не справился с парастезиями (онемение частей тела, покалывание, жжение). Вот Золофт +Эглонил+ Атаракс дали хороший результат, но Эглонил я принимала всего месяц, опасаясь повышения пролактина.

На данный момент я принимаю Золофт уже полгода. У препарата много плюсов: помог выйти из депрессии, помогает справиться с тревогой, отсутствием сил, мало побочных эффектов (для себя открыла лишь один - начали выпадать волосы). Но не могу сказать,что он подходит мне идеально. Все же тревогу до конца Золофт мне не убрал, любая нестандартная ситуация заставляет меня тревожиться. Из-за депрессии я похудела, на Золофте никак не получается вернуть вес (хотя для кого-то это будет плюсом). И ком в горле, с которого началась моя болезнь, тоже пока, к сожалению, на месте. Но все же, несмотря на минусы, у препарата больше плюсов, ведь благодаря ему я снова радуюсь жизни, могу работать, вести активный образ жизни.

Буду очень рада, если мой опыт окажется кому-то полезен. И если вы спросите меня, стоит ли принимать антидепрессанты, мой ответ будет - да!

Достоинства
  • Помогает жить
  • Прибавляет сил
  • Работает
Недостатки
  • Снижение аппетита
Li_lu_рекомендует
17.08.2020
Ужас. Не представляю, что такое может быть за состояние, из которого человек реально не может выйти сам. Надеюсь никогда такого не испытать. Здоровья Вам
17.08.2020
Да, к сожалению, в жизни всякое бывает ( Спасибо, и Вам здоровья 😊🌷
20.07.2021
Добрый день! Подскажите пожалуйста с золофтом можно совмещать лекарства от головной боли и живота например и жаропонижающих во время простуды ? Просто если их нужно пить год , невозможно не заболеть орви, вот думаю как лечиться потом горло, нос и все такое .... вы у Врача не спрашивали случайно?
20.07.2021
Здравствуйте, я пью Золофт уже полтора года, за это время и на антибиотиках была, и от ОРВИ лечилась, и другие препараты, бывает, принимаю. Все нормально, никакой реакции организма нет. Не волнуйтесь!
20.07.2021
Спасибо большое! Аж легче стало) а что за антибиотики если не секрет? А сосудосуживающими каплями пользовались? Слышала такое что с АД их нельзя совмещать но и когда нос не дышит тоже плохо... от головы что используете парацетамол , нимесил, налгезин или цитрамон? Что то такое?
20.07.2021
Антибиотики не помню какие, в больнице капали, подозрение на аппендицит было. Нимесил пью, иногда Найз, от давления эгилок, капли если нужно капаю любые. С СИОЗС в принципе все можно, когда уже организм привыкнет, вы даже ощущать не будете, что принимаете Золофт. А остальные болячки тоже лечить ведь надо. Не депрессией единой жив человек)
20.07.2021
Спасибо большое, да все верно и другие болячки надо лечить) а сколько вы планируете его пить? Его можно долговременно принимать я так понимаю ?
20.07.2021
Я сейчас уже начинаю снижать, пью через день, но до двух лет думаю допить. А может и дольше. Его можно принимать хоть всю жизнь. Не за что, знаю, как непросто выбраться из этого состояния, обращайтесь, если что!
20.07.2021
Через день по целой сразу начали ? Не было побочек? Просто пишут про привыкание , боюсь что не смогу слезть и придётся пить всю жизнь (((
Здравствуйте ,можно с вами по общаться в лички,у меня такая беда год ,жжение по телу ,онемение ,подергивание ,прошла всех врачей ,не знаю что делать ,вот начала пить золофт ,пью 2 недели ,пока 50 мг,прошла куча врачей ничего не находят ,до конца не верю что такое из за стресса ,очень переживаю
10.05.2022
Здравствуйте,да, конечно. Напишите мне в личку.
А попробуйте мне написать ,почему то мне нельзя вам написать ,может то что отзыв ещё не опубликовали ,если удобно можете на ват сап 89035876598