Посетили мы с мужем Московский зоопарк в июне этого года. Так сложилось, что муж ни разу не был в Московском зоопарке за свои 30 лет. До этого сама я была в Московском зоопарке много раз: и детстве, и в школьные года, и будучи студенткой, и даже в роли вожатой в одном из городских детских лагерей (ездили сюда с детьми летом в качестве поощрительной прогулки), и в более зрелом возрасте с семьёй (сейчас мне 31). В самый крайний раз была в зоопарке где-то 5 лет назад. Поэтому решила и мужу показать, и свои воспоминания освежить.
Впечатления от зоопарка в 2023 году не самые лучшие... Зоопарк запущен - это очень мягко сказано.
главный вход
Животные
Широко в зоопарке представлены и в максимальном доступе - только птицы. Вот их просто несметное количество: и утки, и гуси, и фламинго, и попугаи и другие пернатые.
фламинго
Остальных животных практически по одному представителю на вид. Редко по два-три. Исключения только - козлы всех пород. Обидно было, что в тот день, когда мы были в зоопарке, мы не застали ни львов, ни тигров, ни лис, ни волкоподобных. Погода в тот день выдалась хорошая - не солнечная, но было очень тепло. Хоть и ходили тучи, дождик буквально пять минут покапал и пропал. Для животных - были очень благоприятные погодные условия, чтобы выйти в вольер.
пума
Из самых интересных животных на весь зоопарк – это 1 жираф, 2 зебры, которые пасутся где-то вдалеке (даже сложно было сфоткать). 1 пума, парочка рысей, 1 горилла и 1 орангутанг. 1 несчастный белый мишка, который как неприкаянный ходил по вольеру от одной внутренней двери до другой. 3 слона, которые зажались у выхода из вольера в непонятках что им делать.
слон
Сложилось впечатление, что 50% вольеров просто пустые. И непонятно: они действительно пустые или животные просто прячутся/отдыхают далеко от людских глаз. Скорее первое. На вольерах висят таблички с названиями животных, но никакой другой уточняющий информации нет. А ее очень не хватало. Некоторые таблички выцвели, их вообще пора бы поменять…
Животные выглядят какими-то совсем замученными… грязные, неухоженные. Вот, например, альпака. Ее давно пора подстричь, ещё грядет жара... А она с такой челкой и вообще вся в колтунах.
альпака
Пингвины. На фотке на переднем плане видно, как стоит один бедолага с огромной проплешиной на спине... То ли старость, то ли болезнь.
пингвины
Территория
Здесь больше плюсов.
Территория - большая, есть где погулять. В новой части зоопарка сделали игровую интерактивную зону для детей, где можно побегать и побеситься, мини-сквер с дымящими камушками и качелями, где можно сделать паузу и передохнуть.
территория
Больше всего из нововведений понравился интерактивный загон с козликами, которых можно покормить, погладить и сфоткаться с ними. Правда, сами козлики настолько перекормленные и затюканные, что некоторые демонстративно отказываются от еды, некоторые прячутся по углам, чтобы их не трогали. Но не все есть экстраверты-козлики, которые ещё не устали от людей и идут на контакт.
козлик
Условия
Вольеры грязные. Сложилось такое впечатление, что с тех пор, как я была здесь лет 5 назад, их вообще не чистили, не облагораживали. Может, небольшой поверхностный порядок и поддерживается для животных внутри вольеров, но не более. У белого мишки в нише с водой, где он может купаться, уже такой болотный налет грязи образовался, вода мутная... Такое только под снос.
Павильоны, в которых представлены отдельные выставки с животными (рептилии, рыбы, птицы, насекомые), так и застыли в советском прошлом: заходишь и видишь старую убитую плитку, обшарпанные стены, которые перекрашивали по стопятьсот раз, грязные, мутные аквариумы и террариумы.
тукан
Цена
Билет на одного человека в электронной кассе стоит уже 1 000 рублей (на сайте зоопарка не так давно видела, что был по 800 рублей). Честно... Жалко потраченные деньги.
Раньше атмосфера в зоопарке напоминала праздник, сейчас - что я нахожусь где-то в сельской местности, а не в центре столицы страны. Мой муж в середине прогулки в зоопарке невесело меня спросил: "в какие сараи ты меня привела?". "30 лет не видел, ничего бы не потерял, еще 30 лет не видя".
на территории
Не понимаю, почему зоопарк так запустили... Это место одно из тех, что показывает лицо столицы и самой России. Плитку в центре города по два раза в год почему-то не забывают перекладывать, а привести такое посещаемое место в порядок - не, не надо, как-нибудь само, видимо. Даже стыдно как-то перед самими животными, а также иностранцами... Детям, конечно, зоопарк в любом виде будет интересен. Немногим взрослым, кто здесь ещё не был, может быть тоже зайдет... Остальных, я думаю, накроет как меня - унынием и жалостью к животным. Цирк уехал, клоуны остались - это сейчас про зоопарк.
Тоже была в июне, животных очень жалко, дикие лесные звери метались из угла в угол в малюсеньких клетках.И да, много пустых вольеров… лет 7 назад зоопарк был намного живее и интереснее(
Давно не была в нашем зоопарке, наверно это и к лучшему(
По хорошему, мне кажется, что его нужно переносить куда-то из центра Москвы, в ближнее Подмосковье, например, или еще куда-то. Не место бедолагам-животным в центре города, тут и людям-то тяжело.
Я была давно в зоопарке, лет пять назад водила туда своих студентов-итальянцев. Мне всё показалось весьма унылым. Понравился только пруд. У загонов с копытными стояла такая вонища, что мы просто удрали оттуда, зажав носы 🙊😅 Мне понравился, как всегда, пруд и рыси (но для них загон точно маленький), а итальянцам понравились макаки и жираф.