Рассказываю свою историю лечения акне. История длится уже полгода и на сегодняшний день я достигла заметного прогресса. У меня здоровая кожа (хоть и со следами от былых воспалений) и на данный момент я занимаюсь профилактикой.
Когда я обратилась к дерматологу, лицо выглядело следующим образом: большие красные внутренние прыщи на правой щеке, по всему подбородку и немного на лбу. Они распространялись и захватывали все больше места.
Врач прописала лечение, оно оказалось простым, в меру затратным, и эффективным. Включало в себя внутреннее и наружное лечение. Внутреннее лечение заключалось в приеме минолексина - о нем я подробно написала здесь.
Клензит С мне был назначен после первого осмотра врачом. Именно он, в сочетании с минолексином, стал моим первым шагом на пути избавления от акне.
Что из себя представляет Клензит С? Это гель - легкий, однородный, белого цвета, легко впитывается, имеет ненавязчивый "медицинский" запах.
Стоит около 800 рублей. Объем - 30г.
Включает в себя следующие активные вещества, в том числе, антибиотик:
Адапален — метаболит ретиноида, обладающий противовоспалительным действием и выраженной комедонолитической активностью (воздействует на открытые и закрытые комедоны), нормализует процессы ороговения и эпидермальной дифференциации. Механизм действия препарата основан на связывании адапалена со специфическими ядерными рецепторами ретиноевой кислоты. Адапален нормализует процесс дифференцировки эпителиальных клеток фолликулов, снижая таким образом образование микрокомедонов. Подавляет хемотаксис и хемокинетические реакции полинуклеарных клеток у человека, а также угнетает метаболизм арахидоновой кислоты и образование медиаторов воспаления. Таким образом можно сказать, что под влиянием адапалена снижается клеточноопосредованный воспалительный компонент угревой сыпи.
Клиндамицин — бактериостатический антибиотик из группы линкозамидов, обладает широким спектром действия, связывается с 50S-субъединицей рибосомальной мембраны и подавляет синтез белка в микробной клетке. Клиндамицина фосфат после нанесения на кожу быстро гидролизуется фосфатазами в протоках сальных желез с образованием клиндамицина, обладающего антибактериальной активностью. Показана чувствительность всех исследованных штаммов Propionibacterium acnes к клиндамицину in vitro (МПК 0,4 мкг/мл).
Я применяла его следующим образом (все по инструкции врача!): наносила ОЧЕНЬ ТОНКИМ слоем на пораженную кожу на ночь в течение 40 дней. Гель недолго приятно холодит кожу. Поскольку врач настоятельно рекомендовала наносить совсем немного, мне хватило одного тюбика на весь этот срок. Параллельно, напомню, пила минолексин. Никаких побочек, будь то аллергия или сухость кожи, у меня не наблюдалось.
Эффекта долгое время не наблюдалось. И когда я уже перестала считать дни, прыщи стали потихоньку заживать.
После 40 дней использования состояние кожи заметно улучшилось: прыщей стало меньше где-то на 70%, щека и лоб стали практически чистыми, оставшиеся воспаления сосредоточились в основном на подбородке.
На этом мое использование Клензита закончилось. Мой дерматолог сказала, что дальше увлекаться антибиотиками наружно не стоит, оставила минолексин и сменила наружное лечение (подробнее здесь и здесь).
Подводя итог скажу - мне Клензит С помог, но в совокупности с другими средствами. Но в целом я считаю, что средство и само по себе очень эффективное, помогает в тяжелых случаях, как например был у меня.