Есть у нас с мужем традиция, каждый год в начале сентября мы едем на море. Места любим выбирать разные, муж уже был в Лазаревке, а я нет, но я была в Адлере, а он нет. Поэтому в эти выходные мы были в Лазаревском, а потом поедем в Адлер.
Каньон
Добрались до Лазаревке быстро и с ветерком, на комфортной "Ласточке" выехали из Краснодара в 6.20, в 9.20 уже стояли на вокзале Лазаревки. Всё это счастье обошлось нам в 655 руб в одну сторону за одного. Путем несложных вычеслений получаем 1310.
Водопад
Времени у нас было мало, всего выходные, поэтому бронировала жилье вечером перед отъездом.
Приехали, вышли из вагона и увидели, что только что прошёл дождь, хотя в Краснодаре и Туапсе не было ни одного облака. Через 10 минут вышло солнце и дождя как не бывало.
Сразу к нам подходили хозяева и предлагали жилье, не навязчиво как в Адлере например. Нас встретил наш хозяин, забрал и повёз в наш гостевой дом. Конечно это было первое разочарование... Дом был совсем не тот, что указан на сайте, с маленькой территорией, без мангала, номер на третьем этаже и далеко от моря, хотя в приложении для путешественников было написано, что море в 5 минутах ходьбы. Очень расстроились решили, что переночуем, а на следующий день найдём другое жилье... Но мы познакомились с другими отдыхающими там людьми и остались. За 3дня/2ночи с нас взяли 3.000 за скромные условия. Это конечно минус не Лазаревке, а мне, буду выбирать жилье где есть отзывы.
Дальше было знакомство с Лазаревкой. Через посёлок проходит федеральная трасса и железная дорога, поэтому при выборе жилья будьте внимательны и смотрите карту, что бы не слушать шум дорог. В районе где мы жили дом близко стоял к трассе и переход был далеко, поэтому перебегали дорогу, да опасно конечно, но отдыхающих много и многие так делают. Если бы поехали с ребёнком даже бы не заселились в тот район - конец ул. Победы.
В Лазаревке есть магнит, напротив магнита стоит палатка с овощами и фруктами, в нашем гостевом доме было кафе и магазин. Есть сбербанк, но мы им не пользовались, потому что практические везде можно оплатить картой или сделать перевод по номеру телефона.
Пляжи есть разные, начиная от полудиких и неухоженных до хорошо развитых. Мы были на пляже "дельфин" ( так местные его называли), там были лежаки с навесами, ведущий, который включал музыку и веселил ребятишек, туалет не нашла, зато есть ж/д переход с сфетофором, ларёк с чебуреками, спа-рыбками и кафешкой с террасой и видом на море. На пляже галька, довольно крупная, в море трудно заходить, есть и крупные валуны. Наши друзья из Удмуртии купили себе специальные резиновые тапочки для купания, стоят 200-300руб.Нам очень повезло с погодой, вода была 25 ° и читая. Если вы едете в сентябре только купаться, то мне кажется что идеальное место. Были и на диких пляжах, в основном там цементное основание и волнорезы, но вода тоже чистая, мы вечером с удовольствием покупались только вдвоём, ни кого не было, кроме нас.
Купание в море и осмотр посёлка заняли у нас два дня, на развлечения на набережной, аттракционы и прочие туристические радости мы не отвлекаемся))) хотя посёлок предлагает много дискотек, развлечений типа океанариума, дельфинарий, аквапарков и кафе, на третий день мы собрали вещи и пока было время до отъезда дружно всеми жильцам этого ужасного гостевого дома пошли в поход? до п. Мамедова щель.
Доехать до него можно автобусами, мы поехали на 68 автобусе в сторону Туапсе, 22 руб. проезд, можно наличными, можно картой, держателям мастеркард скидка).
Место шикарное, красивая природа, в сентябре людей мало, два маршрута 200 руб.
Лазаревку рекомендую, хотя бы ради природы. Только советую тщательно выбирать жилье, если выбираете с видом на море, то в придачу получите вид на трассу и ж/д
Если привыкли к мягкому спуску в море обязательно купите обувь для плавания
Инфраструктура развита хорошо, "ласточка" доставит вас до Сочи быстро и не дорого.
В сентябре отдых получился спокойный, размеренный.
Ценны. В магните дороговато, лучше ходить на рынок для местных, в лавочках продают вино, конечно не домашнее, 180 руб за литр, там же продают ликёр и чачу. Ликёр не пробовали, а чача нормальная, среднего качества, за 0.5 л отдали 150 руб. Овощи привоздные с краснодарского склада, так нам местная женщина сказала, по ценам примерно везде одинаковые, проезд на "ласточка" до имеритинского курорта примерно 200 руб в одну сторону. Мы потратили 3000 на жилье, 2200 на проезд в обе стороны, на продукты, проезд по посёлку, вино и сувениры за 2 дня примерно 5000, в общем примерно 10.000 на двоих за три дня. Насчёт экскурсий, мы не брали, просто прогуглили как добраться самостоятельно до достопримечательностей, единственное что если у вас нет машины, то экскурсии типа 33 водопадов лучше заказать и ехать с группой, далеко находятся, в 36 км по горам
Приезжайте, смотрите, купайтесь в море, посёлок симпатичный, растут гранаты и мандарины, пальмы, атмосфера курортного города. В следующий раз скорее всего не поеду, а может у кого-то и случится влюблённость в Лазаревку, поэтому поехать посмотреть рекомендую