В этом году, в связи со сложившимся политическим положением ехать на отдых в Крым мы не рискнули. На наш Юг ехать тоже не было особого желания- народу там всегда полно. Выбор пал на Абхазию. Решили проживать сначала в Пицунде, а потом - в Сухуме, при этом еще успеть посмотреть Гагру и Новый Афон.
Начало путешествия
Живем мы от места назначения далеко- 2000 км до Абхазии, соответственно, дорога на авто заняла у нас 2 полных дня с остановкой на ночлег в Каменск Шахтинске. Ночлег там мы бронировали заранее, поскольку уже наученные горьким опытом, знаем, что в 11 вечера как правило мест в придорожных отелях уже нет. Параллельно с нами ехали знакомые, которые ночлег не бронировали- им пришлось ночевать в машине.
Сразу скажу: хотите ехать в Абхазию- снимайте наличные. Терминалов для оплаты картой там крайне мало, банкоматов еще меньше. Некоторые разрешают перевести им на карту деньги, но это тоже исключение.
Следующий нюанс: чтобы попасть в Абхазию, нужно пересечь границу. Будьте готовы к тому, что там можно надолго подзависнуть- мы проторчали почти 3 часа. Машин много, скорость проверки не очень высокая. Как итог, границу мы проехали ишь в 9 вечера второго дня, добрались до гостевого дома в Пицунде и рухнули спать.
Пицунда
Милая деревенька для тех, кто предпочитает спокойный отдых.
Чистый галечный пляж, чистое море.
Правда, на море волны сильнее, чем, например, в Сухуме. Это потому, что на пляже нет волноломов. Народа очень мало. Мы приходили в разное время, и всего нам удавалось занять место у моря. По сравнению с Адлером, где на твоей голове лежит чья- то пятка, тут ( да и вообще во всей Абхазии) был просто необитаемый остров.
Что мы посетили, проживая в Пицунде:
- Гагра
- озеро Рица
- концерт органной музыки
Немного о Гагре:
Красивый курортный городок, обустроен гораздо лучше Пицунды. Есть огромный парк Приморский, где можно с удовольствием прогуляться: там всякие статуэтки, фонтаны, прудики. Вечером все красиво подсвечивается. Я даже пожалела, что мы остановились в Пицунде, а не в Гагре.
Гагра- очень красивое место, стоит посетить хотя бы просто для того, чтобы пройтись по парку и окрестностям.
Озеро Рица
А вот в поездке на озеро Рица мы сильно разочаровались. Сплошная коммерция... В том году въезд на территорию заповедника стоил 350 руб/чел. А теперь - 700... Но мы же хотели увидеть всю красоту этого места, поэтому заплатили... а в итоге попали в одну большую кафешку, в середине которой резко Рица с кучей катамаранов...
Впечатление не сгладили даже водопады... Мы посетили водопад влюбленных ( где, между прочим, вход на мостик с ленточками стоит 20 руб/чел)
и Гекский водопад ( там все было бесплатно, к счастью). На Гекский водопад даже решили пройтись пешком ( 5 км туда и 5 км обратно), чтобы посмотреть природу не из машины.
И напоследок заехали на Голубое озеро. Как можно догадаться из названия, вода. всем голубого цвета. Красивое, но рядом расположено куча палаток, продавцы которых чуть ли не до озера бегут за тобой, предлагая свои товары.
В общем, впечатления остались двоякие. Денег за въезд жалко, красота природы нарушена "урбанизацией". Просто скоротали день...
А вот концерт органной музыки в исполнении Луки Гаделии нам очень понравился. Проходит он традиционно в самой Пицунде, в местном храме, который располагается в центре. Цена билета: взрослый 1000 руб., детский 500 руб. Тут конечно был полный вострой! Захватывает все: атмосфера самого храма изнутри ( он ни разу не реставрировался), внешний вид органа, его звучание. Мы остались под впечатлением! После концерта посетили музей, находящийся на территории храма. Его посещение входит в стоимость концертного билета. Но можно сходить туда и отдельно, днем. Вход 200 руб.
Немного о проживании и питании. Проживали мы в гостевом доме, довольно далеко от моря ( мин 30 ходьбы). Цена была 3000 руб в сут за номер 2 взрослых+ ребенок. Все удобства в номере + общая кухня и двор. Было вполне комфортно.
В Пицунде мало супермаркетов. Варианты: рынок либо мелкие лавчонки.
Завтракали обычно дома чем придётся. В обед ходили в столовую. На троих выходило около 700 руб. Дочь ела супы, мы если второе и салат. А ужин был " вредным"- шашлыки, чебуреки, хачапур...
В принципе, так же было и в Сухуме. Только питание чуть дороже выходило.
Сухум
Сухум- столица Абхазии. По сравнению с остальными городами большой и более благоустроенный. Много магазинов. Там, где мы жили было аж 2 супермаркета, где даже принимали карты. Почти целый день мы бродили по Сухуму. Прошлись по местным скверам, посетили Ботанический сад, прогулялись по вечерней набережной.
Даже побывали на центральном пляже. Кстати, он нам не понравился- грязный, куча мусора, остатки каких то. ржавых железяк...
Отдельно хочется сказать про Ботанический сад: очень красивое место с кучей разных растений. Мы там гуляли часа 2... слушали вечернее пение лягушек, смотрели черепах в пруду... Но вход платный. Правда, точную стоимость не помню. Но посетить стоит.
В Сухуме много заброшенных зданий, но это и понятно: после войны прошло не так много времени.
Поскольку центральный пляж нам не понравился, мы ездили купаться на пляж Мокко. Там песок, чисто. Правда, народу побольше, но все равно очень комфортно.
В рамках проживания в Сухум мы посетили Новый Афон и съездили в город- призрак Акармара.
Новый Афон
Ну и как же обойти стороной Новоафонскую пещеру! Вот где мы получили истинное наслаждение от красот природы. При чем таких красот, которые в повседневной. жизни ты не увидишь. Это вам не леса-поля-реки! Это целый подземный мир!
Так же мы прогулялись по местному парку, где живут милые птицы. Особенно лебеди нам очень понравились!
Заглянули в Новоафонский монастырь- красивое умиротворенное место
И прошлись до заброшенного туннеля и местного "водопада"
Впечатления от Нового Афона: милый небольшой городок с кучей туристов. Как прогулочный вариант на один день- отличное место!
Акармара- город-призрак
Очень атмосферное место! Когда- то это был город, где жили люди и работали на угольной шахте. Но после войны шахта закрылась, работы не стало, и жители начали покидать этот город. На данный момент там практически никто не живет, много разрушенных зданий. Смотришь и понимаешь: вот он мир постаппокалипсиса, в котором верх взяла природа, прорастая даже на крышах здания!
А вот и сама шахта, я так понимаю
Очень атмосферно! Рекомендую посетить!
Наверное осталось написать общие впечатление от Абхазии... Много разрухи, очень много... если что-то там и будут восстанавливать, то очень долго. Но скорее всего то, что заброшено, так и останется таковым. Цены, конечно, курортные.. очень дорогое мясо, любое: и курица, и свинина. Особенно если брать готовый шашлык. Многие жалуются на грязную воду и , как следствие, кишечные инфекции. Нас, к счастью, это миновало. Руки мыли и обрабатывали антисептиком постоянно. Может это и спасло. Много коммерции на пустом месте: едешь на водопады- стоит уазик, рядом табличка, написанная маркером " Въезд 300 руб". Без какого либо регламента... что, зачем и почему. Объясняют, что типа для поддержания чистоты, хотя по факту просто себе в карман. Так же поразило движение: про ПДД местные жители просто не слышали. Скоростной режим и правила обгона- не для них. А еще на трассах вы можете встретить стада коров, спокойно гуляющих или лежащих посреди дороги.
Но, конечно, красота природы зачаровывает: красивые горные реки, облака на вершинах, леса, кипарисы... Еще большой плюс в том, что народу реально мало, особенно на пляже. Конечно, на экскурсиях приходится потолкаться, но все равно не так, как на нашем Юге. Движу и развлекухи тут никакой нет особо- чисто семейный отдых. Мы, в общем то, за таким и ехали. Море теплое и визуально чистое, но местные говорят, что именно оно источник отравлений у приезжих.
Как итог, могу сказать: да, красиво! Но второй раз вряд ли поедем. Считаем, что посмотрели практически все. Скучать, как по Крыму, точно не будем! Для разового посещения рекомендую!