Опубликовано 29 Май, 2023 - 20:20

Здравствуйте!

Я много отзывов читала про Абхазию. Впечатления сложились двоякие. Кто-то советовал бежать, роняя тапки, кто-то остался в диком восторге. Я же всегда мечтала в первую очередь посетить две достопримечательности - Голубое озеро и озеро Рица. Находясь в Сочи на отдыхе уговорила мужа на экскурсию (он не был особо воодушевлён, но сразу согласился). Плюсом служил трансфер прямо от нашего отеля.

Как доехать?

Прямого авиасообщения, к сожалению, нет. Но к счастью, есть экскурсии, а также автобус, который ходит до границы. Мы выбрали первый вариант (экскурсионный). Можно доехать и на своей машине. Но! Во-первых, дорога к озеру Рица мягко говоря, страшная (особенно для тех, кто всю жизнь прожил в низменности, обрыв там ого), во-вторых я начиталась историй о платных парковках, сумма за которые может расти в зависимости от наглости местного самоуправления. Поэтому мы не стали рисковать.

Транспорт наш - микроавтобус Mersedes. Переезжал границу с нами, и после перехода мы снова сели в него. Это важно! Ибо я начиталась истории о джипах с открытой крышой, и водителях, любящих погонять. Плюс мы посещали в межсезонье (конец мая). Мог в любую минуту начаться дождь. Передвигаться в микроавтобусе банально комфортнее.

Переход границы. ​​​​​​Как нам правильно сказала экскурсовод, граница полуоткрытая. С российской стороны спросили ФИО и дату рождения. Абхазы вообще не смотрели)

Забавный факт - когда переходили обратно, у каждого (!) звенело вино в пакетах. Общих звук дзынь-дзынь на всех +- 50 человек. Многие были немножко подшофе (грешна, я тоже продегустировала).

Вино с собой. Если это акцизная продукция можно вывезти не более 5 литров. Но есть нюанс) Если вы купили вино на дегустации, то можете везти, сколько хотите, там нет маркировки!

И кстати, из местного дьюти фри многие русские ногами шорк-шорк с тяжёлыми пакетами, это вообще не проблема.

Перейти границу можно и на своих двоих. С одной стороны ПГТ Сириус, жилые дома подходят вплотную. С другой стороны п. Цандрипш.

Первый пункт. Дача Сталина

дача Сталина, Абхазия

Признаюсь, дача Сталина в данной программе меня интересовала меньше всего. Я больше по природе. Но мы заплатили 300 рублей за вход и за рассказ, кстати, было интересно.

Чуть не забыла расценки. Наш маршрут дача Сталина-Гагра-Пицунда-Голубое озеро-Каменный мешок-озеро Рица составил 2400 руб. с человека. Дополнительно: 300 руб. за вход на дачу Сталина, и 59 руб/чел. дегустация вина. Но дополнительные расходы по желанию, на дегустацию нас никто силком не тащил.

На даче Сталина у на поменялась экскурсовод. Рассказывал нам бодрый парень по имени Инал. Очень позитивный с доброй энергетикой, нам понравилось! Инал, если ты читаешь - лучи добра тебе!

В первую очередь, хочу отметить, что там очень чисто! Понравились растения, особенно лимонное дерево и самшит.

Фотографии сделаны на телефон (на отдых тащить тяжёлый фотоаппарат нет смысла) и всё равно видно, что природа в этой стране изумительная! Самшит изумрудного цвета!

самшит

Со скалы, где находится дача Сталина открывается великолепный вид на море. Как объяснил экскурсовод, в советское время вид закрывали деревья, но потом случился пожар. Посмотрите - Мальдивы, не меньше!

чистое море в Абхазии

Правда - море в Абхазии чище. За счёт того, что это чисто курортное место, да и индустриально страна слабо развита, нет промышленности. Но берегах я не увидела ни одного волнореза. Да что там волнорезы, людей-то мало. Для тех, кто любит уединённый отдых мечта. Мечта социопатушки.

Растительность похожа на Краснодарский край, но всё же немного отличается. Больше хвойных, очень много сосен, растут эвкалипт и на определённой высоте рододендрон. Опять же, из-за минимальной индустриализации удалось сохранить природу нетронутой, насколько это возможно.

Сама дача Сталина на меня не произвела огромного впечатления, хотя безусловно, было интересно послушать. Заслуга экскурсовода - он харизматичный, улыбчивый, много исторических нюансов узнали. Мебель сохранили в первозданном виде. А ещё внутри аромат дерева, очень тёплый и уютный. Но про достопримечательности я расскажу вам более подробно в отдельных отзывах.

дача Сталина внутри

Затем мы направились в Гагру. К колоннаде, там снимали фильм "Зимний вечер в Гаграх". Нас отпустили погулять на набережную.

Гагрская колонада

Правда. Если видите местных жителей с обезьянками, голубями и т.д. - вас могут развести! Я всегда читаю отзывы, даже когда еду в другой регион, чтобы иметь представления о менталитете, а здесь другая страна. О таких "ловкачах" нас предупредила и экскурсовод, она нам очень понравилась. Короче, если вы очень хотите сфотографироваться, сначала договоритесь о цене, а то вам могут заломить сказочную сумму. Но я не рекомендую. Лучше фоткать волшебную природу.

Набережная в Старой Гагре 9да и в Пицунде) понравится тем, кто в душе немножко социофоб. Прозрачное море, отсутствие людей, довольно чисто и вот такие аутентичные зонтики.

Песок соседствует с мелкой галькой.

Миф - в Абхазии принимают только наличку. Терминалов я видела действительно мало, но перевод через СБП на Сбер или Тинькофф - без проблем! К примеру, кофеёк я купила вот так, переводом. Кофе оказался с привкусом жареных зёрен, мне понравился.

Гагра, набережная
Валюта - российский рубль.

Далее нас повезли на дегустацию вина. Я попробовала вина, но отказалась от коньяка и чачи, не фанатка я крепких напитков. Покупать нас не заставляли, но для себя мы сами захотели взять "Букет Абхазии", а маме и свекрови по бутылочки "Муската".

Далее мы направились в Пицунду, на набережную. Вот этот город мне вообще не глянулся - всё очень старенькое, похоже на село, даже не скажешь, что это один из основных курортов.

Фонтан не работал:

город Пицунда

На местную чебуречную страшно взглянуть, хотя чебуреки у них вкусные и ооочень большие, муж попробовал мясной, а я с сыром (позавтракать в Сочи мы не успели). Ничего, живые, а чебуреки норм. Но с интерьером конечно надо что-то делать.

Постройки ещё советских времён. Кстати говоря.

Правда - осталось много зданий со следами войны.

Зато морюшко в Пицунде, конечно, шикарное. В чистейшей воде видны медузы! Ближе к воде мелкая галька, далее песок.

найдёте медузу?

Далее была дегустация мёда, но она нас не впечатлила. Оставили пчеловодов без покупки, но полюбовались красивым садом на пасеке.

Далее направились в горы. Проехали реки Бзыпь и Гега, водопад Девичьи слёзы и Мужские слёзы. Направлялись в сторону Голубого озера.

Язык. Официальных языков два - абхазский и русский, но документация преимущественно ведётся на русском. Часто на вывесках названия дублируют друг друга на этих двух языках. А здесь еще́ и на английском, т.к. Голубое озеро - известная достопримечательность.

Что тут сказать.... Голубое озеро безумно красивое и чистое! Там получаются особенно фотогеничные фотографии. Но блин, жалко павлинов, которых держат для того, чтобы туристы сфотографировались с ними. Из на фото не будет, но поверьте, павлины там есть. Это вы можете прочитать и в других отзывах. За это - минус, я люблю зверушек и птиц.

Голубое озеро, Абхазия

Голубое озеро, Абхазия

Далее по плану - Каменный мешок. Это ущелье, второе название - Юпшарский каньон. Образовался "с помощью" землетрясения. Экскурсовод рассказала нам о нём, историю образования, легенды. И очень просила не подходить близко к скалам, так как до сих пор периодически случаются сильные камнепады.

Каменный мешок, Абхазия

Далее по курсу наконец-то место, ради которого мы и ввязались в эту авантюру. Озеро Рица. Почему авантюру? Нам повезло с экскурсоводом, она очень интеллигентная и добрая женщина, работает учителем. Честно предупредила о "подводных камнях" в виде разводилова и искренне удивлялась, почему их не гоняет мэрия. Водитель тоже хороший парень. Довозил даже наших попутчиков глубоко в гору, к санаторию, был вежлив и внимателен. Когда я изучала данную ветку отзывов, понимала, что это чистый рандом. Бывают водители "оторви голову", бывают экскурсоводы, из которых слова не вытянешь. Хотя, наш Роман, конечно обогнал в дороге парочку товарищей.

Правда. Дорожное движение в Абхазии - правила для слабаков. Да, люди любят обогнать друг друга. И не поверите, я не увидела ни одного (!) светофора. Ещё одна причина, по которой на своей машине мы бы вряд ли поехали.

Под конец дня удача изменила нам, пошёл дождик. Но Рица в такую погоду не менее прекрасна!

Абхазия озеро Рица

Горы на самом деле не очень высокие, но кажутся величественными! Они будто в дыму, который рассеивается. Конечно, на берегу озера есть кафе, а также прокат катамаранов. Но дождик набирал силу, в такую погоду катамаран - не вариант. Даже просто полюбоваться видами - счастье.

озеро Рица

Мы перекусили, но подмёрзли и решили зайти в кафе со стеклянными стенами. Муж взял уху из форели, я салат греческий. Кормят средне. Я ожидала, что овощи будут божественные, но нет, в Краснодарском крае они лучше.

Озеро Рица чистое! Мы сфотографировали берег специально близко. Никакого мусора, кроме единичных коряг.

Правда. В Абхазии вам нальют. Когда экскурсия подходила к концу, а мы продрогли, водитель предложил нам... бокал вина! Муж у меня не пил, а я не отказалась. Скажу так, немного теплее стало. Да, понимаю, что читатели скажут, мол, опасно. Но пригубила добрая половина нашей группы, плюс я была не одна, риски оценила здраво.

Отношение к россиянам. Читала разные мнения. Кому-то не повезло столкнуться с грубостью, кто-то был доволен радушием. Мне очень понравились и водитель и экскурсовод, душевные люди, это сразу чувствуется. С остальными местными жителями мы контактировали лишь в кафе и Пицунде, отношение нормальное. Спросишь - ответят без негатива, никаких косых взглядов не замечено. Если бы я почувствовала, что нам "не рады", обязательно отметила бы отдельным минусом, было бы неприятно, конечно.

Выводы

Ради потрясающей природы стоит хотя бы один раз приехать сюда! Редкие растения, потрясающие водоёмы, чистейшее море. Однако для меня оптимальным вариантом стала именно экскурсия. Я люблю на отдыхе хороший сервис, а здесь он увы, хромает. Я не знаю, есть ли отели со шведским столом, хорошим бассейном и сауной/хамамом , но видно, что сервис беднее, чем в Краснодарском крае. Но если вы ценитель только природы и вас не смущают не самые комфортные условия - рекомендовать буду.

Абхазия - страна контрастов. Удивительной красоты храмы соседствуют со старыми постройками. Мне было интересно взглянуть на такое, я люблю старые здания и уединённые уголки.

От меня 4 звезды. К посещению рекомендую, но советую прочитать отзывы.

природа Абхазии

Приятного путешествия!

Возможно вам будет интересно:

Солёное озеро Баскунчак

Мой родной город

Санкт-Петербург

Достоинства
  • Красивейшая природа
  • Необычные растения
  • Потрясающее море
  • Уединеность
  • Чистый горный воздух
Недостатки
  • Водители маршруток быстро гоняют
  • Не все еще обустроено
  • Сервис в зачаточном состоянии
Irene astraрекомендует
29.05.2023
Красивые фотографии) аж в Абхазию захотелось)
Спасибо)
Ещё не были там?
29.05.2023
Жила в Сочи, но до Абхазии так и не доехала) климат на побережье - это то, по чему я невероятно скучаю)
29.05.2023
Не зря Абхазию называют страной души
Smile
Как приятно было почитать отзыв, очень толковый Smile Сама ездила на подобную экскурсию, тоже вернулась с винишком (в итоге на полчемодана, ахах )))
Спасибо Smile
Ну мы ограничились 3 литрами Laughing out loud
А так, если б не устали, может и больше дотащили бы Big smile
Красивая природа)
Это точно)
30.05.2023
Очень красивые места! У нас тоже есть Голубые озера в республике, но они не обрамлены скалами) А вообще грустно - такие места красивые и такая разруха с клеймом бедности... С другой стороны - чистота и местами налет дикости - это очень классно!
30.05.2023
Мне вот нравится налёт дикости))
Я даже нахожу в нём что-то медитативное)
В Пицунде 3 раза отдыхали в пансионате "Самшитовая роща".
Воздух - сказочный !! Love Аромат !!!
Море наичистейшее !! Там нет ни какого производства, не сбрасывают ничего Wink
Да, бедность там ... и совдепия... Непризнанная республика живет как может ...
Русских они любят !!! Мы же им деньги везем Big smile
Опять туда хочу !!
30.05.2023
Я согласна, воздух там сказка! Да и не только промки нет, автомобилей-то мало. Редкость, конечно.
Это не редкость... Это нужда ... Они хотели присоединиться к России, а Грузия не дала ... Обстрелы (не война !!!) и мародерство жуткое ... Отделились, но остались сами по себе... Поэтому у них ничего нет, ни пр-ва, ни строительства, ни развития ... Грузия бросила, мы не можем там (граница), поэтому это сейчас большая деревня СССР... без развития ... Типа по кирпичику перевозят через границу, чтоб построить что-то ... Это как река между двумя государствами ... течет себе ...ЖАЛЬ !!!
30.05.2023
Ой, я аж вспомнила Абхазию. Мы тоже ездили по туристическим местам и были в храме. Какая-то особая энергетика и потрясающая природа.❤️ После 10 дневного отдыха там сил на целый год хватало, хоть и был весь год довольно напряженным.
В храме в Афоне?
Тоже туда хочу)
У них церкви красивые
31.05.2023
Да, в Афоне. Какая-то особая энергетика там. И гид был хороший, много рассказывал интересного.
30.05.2023
Фотки потрясающие! Я люблю Абхазию. Сначала тоже поехала на экскурсию из Сочи, но мне показалось мало и вот уже 3-ий год подряд поеду туда на полноценный отдых.
30.05.2023
Ого, жаль мы там не встретились;)
30.05.2023
Была в Абхазии в 2009 году. Понимаю, что за это время там многое изменилось, но нет, второй раз точно туда не поеду. Но озеро Рица мне тоже понравилось, и Гегский водопад. Твой вариант идеален, все основное посмотрела - и домой. А больше там делать все равно нечего.
30.05.2023
Знаешь, вот для недельного отдыха я бы тоже вряд ли выбрала эту страну. Сервис им нужно подтянуть. А такая экскурсионная прогулка, на мой взгляд - идеальный вариант)
Райское местечко Love . Какие виды, залюбуешься Love
30.05.2023
Природа там и правда супер Love
30.05.2023
Я была в Абхазии давно, больше 10 лет назад, с мамой и сестрой ездили. Море понравилось, озеро Рица красивое, вот и все, в общем. Мы проходили границу под палящим солнцем несколько часов, плюс развалился только перед поездкой купленный чемодан... В общем, повторить не хочется)
Вы наверное летом были?
Так как мы переходили границу в мае (и желающих моржевать в море было мало Laughing out loud ) переход границы - минут 20 от силы. А у сезон говорят да, жесть там
Да, летом. Это было ужасно Big smile
30.05.2023
красота, мечтаю туда съездить отдохнуть
30.05.2023
Если мечтаете, всё обязательно получится👍
31.05.2023
Мы ездили на джипинг (ну как бы просто УАЗ), но на них можно в горы, ездили на Гегский водопад. А так примерно такая же экскурсия.
31.05.2023
А мы что-то побоялись на джипинг))
Начиталась, что водители гоняют Laughing out loud
С удовольствием прочитала отзыв и посмотрела фотографии! Природа вдохновляет Smile В Абхазии и в Сочи я ещё не была )
А хотите побывать?)
Да, планирую обязательно побывать и там и там )
01.06.2023
Как только поменяю паспорт, тоже хочу увидеть Абхазию своими глазами) место с красивой природой)
01.06.2023
Заезжайте и к нам в город 💖
02.06.2023
Я недавно задумалась об Абхазии, как же там красиво Love обожаю природу, и виды правда не хуже ,чем на Мальдивах Star
08.06.2023
Море очень красивого цвета)
04.06.2023
Красота невероятная!
04.06.2023
Ой, красиво все как! Интересно там побывать конечно 😍
Ни разу не была
Если хочется - обязательно побываете 👍😊
05.06.2023
Какие фото! Какие красивые места!
Love
07.06.2023
Были несколько лет назад планы съездить летом в Абхазию, но меня, честно говоря, отпугнули отзывы на отели.
08.06.2023
Я рекомендую сначала вот такую однодневную экскурсию) А там, если понравится - приедете ещё Smile
07.06.2023
Для тех, кто любит уединённый отдых мечта. Мечта социопатушки.
О да!! Это про меня, не иначе 😂
Laughing out loud
Я была в Абхазии. Не в восторге(
Сервис?
19.06.2023
Хорошо что везде успели побывать! море чистое, природа шикарная
20.06.2023
Кстати, как только уехали, там дожди начались, так что реально повезло)