Все витамины важны, и порой сложно сказать какой более важен, а какой менее. Мне не хотелось бы выстраивать такую иерархию, поскольку у каждого на этот счёт будет своё мнение. Но если вы заботитесь о своём здоровье, пожалуйста, не забудьте среди прочего о витамине D. Конкретно о D3, который является естественной формой того витамина D, который образуется у нас под кожей под воздействием солнечных лучей. А в нашем климате, где солнце появляется не особенно часто, естественным путём его образуется очень мало. Поэтому принимать дополнительно просто необходимо. Тем более что заменитель солнечного света доступен каждому. Вот такие капельки Аквадетрим продаются в любой аптеке и стоят совсем недорого.
О пользе витамина D3 вы найдёте массу информации в сети. Не буду здесь подробно об этом говорить. Вот краткий перечень функций витамина D3 в организме.
- участие в метаболизме костной ткани (рост костей, защита от остеопороза);
- повышает иммунитет;
- укрепление нервной системы;
- принимает участие в метаболизме (ожирение, сахарный диабет);
- влияние на сердечно-сосудистую систему;
- влияет на репродуктивную систему.
Кроме того
витамин D3 является активным антирахитическим фактором. Самой важной функцией витамина D3 является регулирование метаболизма кальция и фосфатов, что способствует правильной минерализации и росту скелета.
Именно поэтому Аквадетрим назначают в первую очередь детям, чтобы не было нарушений роста. Но он полезен и взрослым, любому человеку до глубокой старости.
КАК ПРИНИМАТЬ?
Всё зависит от того, кто принимает и в каких целях. На официальном сайте в целях общей профилактики рекомендуется:
для поддержания оптимального дневного уровня у взрослых: 1500 – 2000 МЕ (3-4 капли).
Если речь не о профилактике, а о лечении, то дозировки уже выше. Например, при рахите:
ежедневно 1000 – 5000 МЕ (2 – 10 капель).
А при лечении рахитоподобных заболеваний дозировка и вовсе возрастает в десятки раз:
20000 – 30000 МЕ в сутки (40 – 60 капель).
Но это уже случаи, когда дозу определяет врач. В случае самостоятельного применения каждый может ориентироваться на рекомендованную профилактическую норму.
МОЖНО ВСЕМ!
Аквадетрим хорош ещё и тем, что принимать его можно в любом возрасте. Назначают даже грудным детям практически с рождения, в том числе недоношенным.
С целью профилактики доношенным новорожденным с 4 недель жизни до 2-3 лет, при правильном уходе и достаточном пребывании на свежем воздухе, препарат назначают в дозе 500 МЕ (1 капля)/сут.
Недоношенным детям с 4 недель жизни, близнецам и детям, живущим в неблагоприятных условиях, назначают 1000-1500 МЕ (2-3 капли)/сут.
АНАЛОГ
Аквадетрим вполне можно заменить Вигантолом. По сути, то же самое. Тот же витамин D3 в жидком виде. Выглядит примерно так же, такой же пузырек с каплями. И цены приблизительно одинаковые.
Разница лишь в том, что Аквадетрим на водной основе, а Вигантол на масляной. И ещё концентрация у Вигантола чуть больше, чем у Аквадетрима, но разница при этом минимальна. Содержание на одну каплю:
- Аквадетрим – 500 МЕ витамина D3
- Вигантол – 667 ME витамина D3
Что лучше? Сложно сказать. На основе своего опыта считаю, что примерно одинаково. Принято считать, что водный раствор всасывается лучше. На официальном сайте Аквадетрима это мотивируется следующим образом.
Это связано с тем, что он состоит из мицелл — наночастиц с «жировой начинкой» и водной оболочкой. Естественный механизм усвоения витамина D требует образования мицеллярного раствора в организме человека, которое зависит от состояния пищеварительной системы, приема и состава пищи.
Так ли это, ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Я не химик и не биолог. Остается лишь верить на слово. Или не верить 😊
Впрочем, особых оснований не верить нет. Из личного опыта могу сказать, что взрослым врачи обычно назначают Вигантол, а детям (особенно младенцам) – Аквадетрим. Ну, и сам я как-то привык следовать этому же принципу. Ребёнку беру Аквадетрим, себе – Вигантол.
ОН – ИНОСТРАННЫЙ ШПИОН!
Любопытный факт. Я долгое время считал Аквадетрим отечественным препаратом. Выглядит флакончик, как и сама упаковка, очень уж простецки, по-нашенски. Само собой, никаких надписей на иностранных языках. Был очень удивлён, узнав недавно, что Аквадетрим на самом деле производят в Польше.
Ещё больше удивился, узнав, что и аналог Вигантол, который тоже выглядит в старых добрых советских аптечных традициях, тоже засланный казачок. Делают в Германии, а изначальный производитель вообще в Японии. В общем, одни иностранные шпионы. Странная какая-то маркетинговая политика. Обычно зарубежное происхождение лекарств и витаминов наоборот выпячивают, чтобы накрутить цену, а тут обратное явление – фактически маскировка иностранных препаратов под совок.
Кстати, а что же тогда у нас? Мне этот вопрос как-то теперь не даёт покоя. Сами-то мы что ж? Неужели витамин D сделать не можем? Всё только за бугром закупаем. Неужели нет отечественного аналога? Вопрос, конечно, риторический. Но ради интереса можете и погуглить. Я вот навскидку отечественный аналог назвать затрудняюсь.
ЦЕНА ВОПРОСА
Последний раз брал в аптеке Аквадетрим за 220 рублей. Ну, соответственно, цены плюс-минус. Припоминаю, что ещё год брал в среднем по 150. Подорожало, но не существенно.
Пузырька хватает надолго. Так что, это точно не тот препарат, который вас разорит 😊
А вот если не принимать для профилактики, не исключено, что со временем потребуются вполне ощутимые траты на лечение. Купить – не дорого. Найти Аквадетрим можно практически в любой аптеке. По мне так главная проблема с применением этого препарата – не стоимость, и не наличие, а самодисциплина 😊 Ну, сложно бывает заставить себя не забывать, что надо каждый день накапать себе в ложечку… или прямо в рот (я обычно так и делаю). И не только себе, но и ребёнку дать.
О НЕДОСТАТКАХ
Казалось бы, ну, какие могут быть недостатки у Аквадетрима? Его даже младенцам назначают! Он же солнечный свет заменяет! И всё-таки недостаток есть. И этот недостаток – дозатор на пузырьке. Аквадетрим сложно начать пить и сложно закончить. Когда пузырёк новый, приходится очень долго ждать, пока наконец-то из него закапает долгожданный витамин D3. Настоящее мучение! Ну, очень медленно капает, особенно первая капля! Если первый раз закапало, дальше будет относительно нормально. Но эта же проблема вернётся, когда в пузырьке останется процентов 20 жидкости. Снова невозможно будет ничего вытрясти. Это, пожалуй, единственный недостаток Аквадетрима. Вроде бы ерунда, но меня это очень напрягает.
ДЕФИЦИТ. ПРОКЛЯТЫЙ КООНАВИРУС?
Как уже сказал, себе я обычно беру Вигантол. Но пару недель назад спросил в аптеке, и его не оказалось. Потом спросил ещё в трёх аптеках – тоже нет. Удивительно! Я ещё ни разу с таким не сталкивался. Никогда товар этот дефицитным не был. С чем связано – не знаю. Могу предположить, что раскупили на фоне нашествия проклятого коронавируса, как и маски с арбидолом 😊 В новостях много информации проходило в последнее время о том, что мол, витамин D важен для поднятия иммунитета, профилактики и т.п. Вот, видимо, и результат. В общем, не нашёл я Вигантола и купил себе Аквадетрим, как и ребёнку. Как ни странно, Аквадетрима в аптеках полно. Почему не его, а именно Вигантол расхватали, не знаю. Такой вот парадокс. Могу предположить лишь, что расхватали запасливые пенсионеры. Те же, которые расхватали в магазинах соль, гречку и туалетную бумагу 😊 Решили, наверное, что витамин D защитит. Ну, а поскольку взрослым обычно назначают Вигантол, они и скупили то, что им врач раньше когда-то назначал. А Аквадетрим из их поля зрения выпал, поскольку его детям чаще назначают, а не пенсионерам. И хорошо, что выпал 😊 А то вообще бы ничего не осталось. Но это всё, конечно, лишь моё предположение. Не могу утверждать, что Вигантол пропал именно по этой причине.
На этом всё. Будьте здоровы и не игнорируйте витамин D3! Тем более что в этом году запастись им в натуральном виде, похоже, не получится – Турции да Тайланды нам вряд ли в ближайшее время откроют 😊 Да и наш юг – и тот под вопросом…
В заключение хочу порекомендовать вам ещё несколько простых, но эффективных препаратов, которые помогут малыми средствами сберечь самое главное – ваше здоровье.
Янтарная кислота – универсальный БАД за копейки
Настойка прополиса – поможет вылечиться без лекарств!
Перекись водорода – поможет уберечься от болезней
Паста Теймурова – эффективна при грибках
«Тригельм» – реально помогает от паразитов!
Кальцид – аптечный БАД по бабушкиному рецепту
Йодомарин – щит вашей щитовидки