Для выбора любого устройства хорошо подходит критерий «цена/качество». Уверен, многие из нас сие требование использовали и продолжают применять сейчас, оно практичное и пользы от него премного. К «яблочной» продукции можно относиться с пиететом, а можно и очень спокойно, ведь у этого производителя конкуренты по-прежнему есть.
Моё некое отступление от этого критерия основано только на готовности оплаты так называемой потребительской «премии», когда среди 2-3 условно аналогичных товаров выбор падает на более дорогой по стоимости и с расширенным функционалом. Я пропущу моменты, связанные с отсутствием желанной комплектации в виде зарядного устройства (в моём комплекте почти двухгодичной давности штатная зарядка в 1А ещё была, пришла в негодность через три месяца) и аудионаушников по причине того, что такое наполнение у производителей не единичное и встречается сейчас почти повсеместно.
Спустя 22 месяца лица не потерял (на заставке японские олени)
XR с фронта
Строгий и универсальный дизайн
За 22 месяца использования популярной версии моё мнение как потребителя не изменилось до неузнаваемости, смартфон меня удивил стабильным восприятием надёжности, качества, возможностей использования в разных режимах. Замечу сразу, что не вся «яблочная» продукция обладает сверхъестественным качеством, в моей практике аудиоаксессуары, например, имели неприятный отказ.
Технические характеристики суперкратко
Габариты 151×76×8,3 мм, масса 194 г
6-ти ядерный процессор A12 Bionic (2 высокопроизводительных с 2,1 ГГц, 4 энергоэффективных) + система Neural Engine нового поколения
Сопроцессор движения Apple M12, включающий барометр, акселерометр, гироскоп и компас
Сенсорный дисплей 6,1″, IPS, 1792×828, 326 ppi, емкостной, мультитач, с функцией обратной связи Taptic Engine
Операционная система iOS 14
Оперативная память RAM 3 ГБ
Флэш-память 64/128/256 ГБ без поддержки карт памяти
GPS c A-GPS, Глонасс, Galileo и QZSS
Универсальный разъем Lightning
Камеры: фронтальная (7 Мп, видео 1080р 30 к/с, 720р 240 к/с) и тыльная с одним объективом (12 Мп, съемка видео 4К 60 к/с)
Распознавание лица с помощью камеры TrueDepth (Face ID)
Несъемный и необслуживаемый литий-полимерный аккумулятор 2716 мА·ч
Поддержка беспроводной зарядки стандарта Qi
Защита IP67
Сборка: КНР
Дизайн и удобство в руке
Прямоугольный с зализанными краями с так называемым «безрамочным экраном». Управление и слоты на расположены боковых сторонах-гранях. Алюминиевые боковые грани придают приятную строгость геометрии и законченность линий. Выбранный цвет (чёрный) быстро нивелировался после установки чехла, поэтому выбор цвета, на мой взгляд, никогда не бывает критичным или приоритетным (цвет понятие очень относительное, а производительность процессора уже нет).
Инженерная мысль в части удобства удержания в руке воплощена очень достойно. Смартфон в руке не кажется чужеродным и выскальзывание маловероятно. Он одинаково хорошо лежит на любой ладони (гендерный принцип здесь не работает) и охват прямоугольного гаджета удобен.
Без дополнительной защиты в виде чехла и безопасного стекла из среднего ценового сегмента не обошлось, наверное, все обладатели оценили практичность. Толщина смартфона не вызывает неудобств или ощутимого дискомфорта.
Экран
К экрану IPS вопросов ни разу не возникло. Американские 6,1 дюйма (более 15 см) позволяют избежать известного сдвига цвета, модель действительно радует балансом и стабилизацией изображений. Сколько-нибудь видимых искажений нет. Яркость и контрастность не убегают, а сохраняются почти в первозданном виде.
Функция True Tone, которая, если её включить, подстраивает цветовой баланс под условия окружающей среды. Яркость экрана превосходная, блики отсутствуют. Нет неприятного мерцания и качество экрана считаю очень высоким.
Производитель заявил о поверхности, устойчивой к царапинам и истиранию. Мало того, покрытие действительно исключает умеренную жирность пальцев рук. Во всяком случае, загрязнения удаляются быстро без применения специальных салфеток.
Минус: Нет разделения экрана для одновременных действий (кино, электронная почта, калькулятор или соцсеть), когда-то давно уже реализованной, к примеру, на лидерских девайсах других производителей. Это не критично, но, по меньшей мере, уже странно.
Производительность
Смартфон работает на новой (старой?!) платформе A12 Bionic с объёмом оперативной памяти в 3 Гб. Достаточно это или уже пахнет историей? Считаю, что такой памяти по-прежнему достаточно. Привычный режим перелистывания социальных сетей, фотографий, скриншотов и документов в pdf или word, просмотра видео происходит без малейших (заметных) задержек. К IOS после Андроида можно привыкнуть за один день, почти как пересесть с праворульного автомобиля на правильный левый и обратно.
Хотите, переключайтесь из поисковой системы Google или Яндекс в режим фотографирования. Хотите, подключайте наушники для любимой музыки. Хотите, мигрируйте из режима в режим. Работоспособность модели высокая и о «зависании» программ можно забыть. Я забыл точно.
Режимы встроенных фотокамер и качество
Оговорюсь сразу, мощная тыльная фотокамера в 12 Мп дает больше возможностей для фото совершенно естественно. Поэтому сначала о ней. Сам объектив защищён сапфировым стеклом. Сапфир, конечно, искусственный (не ювелирное же изделие!), но обладает необходимой прочностью. И случайное падение с высоты 0,5 метра переносит стойко.
Фотографирование зданий, памятников и пейзажей
При съёмке высотных зданий видимых глазу искажений геометрии нет. Вообще, при горизонтальной или вертикальной съёмке перспектива изображений порадует своим реалистичным изображением. Предположу, что профессионалы фотосъёмки меня в этом поправят.
Оценка по геометрии "пять"
Видимых искажений нет
Сочная картинка, близкая к реальности
Характерное фото для перспективных объектов
С вертикальной геометрией похуже
Синий/голубой колор и дальние объекты
Чудные летние облака
Посмотрите, камера быстро приспосабливается к перемещению вверх-вниз и задачи выполняет как опытный солдат. С таким разрешением носить отдельно фотоаппарат желание пропадает, если, конечно, не практикуется коммерческая съёмка.
Динамический (спорт, животные, поездка)
Запаздывания камеры нет. Датчик фотокамеры мгновенно реагируют на быстрые и не очень перемещения. Фотографировать животных одно удовольствие, бегут они или сидят неподвижно. Видеоролики успешно снимаются и воспроизводятся с превосходным качеством.
Цветопередача
Человеческий глаз по восприятию цвета проиграет любой профессиональной фототехнике. В использовании смартфона я это учёл и не ждал глубоких и ультрасочных фото. Однако при сравнении оттенков основных цветов радуги фотокамеры работа безупречная.
Красный цвет без нареканий
Белый и жёлтый цвета как есть
Более 10 оттенков зелёного цвета
Цветопередача зелёного цвета и оттенков
Цветопередача один в один
Насыщенность и яркость цвета проявлена превосходно, по привычке я испытал тыловую фотокамеру в 12 Мп на зелёном цвете. Почему? Увидел когда-то оригинал картины Айвазовского, в которой зелёный цвет почти не поддаётся описанию, оттенков не менее сотни. Разумеется, каждый волен любить свой цвет, а на основе зелёного цвета вывод лишь подтвердил изумительную сбалансированность камеры.
Почти макросъёмка
Мгновенная подстройка тыльной камеры
Тёплые цвета запросто вызовут аппетит
Фронтальная камера (лицевая, как я склонен называть) неудовольствия не вызвала. Качество фото оказалось выше, чем я ожидал. Селфи и обзорные фото получаются отлично.
Портрет
Скажу честно, фотокамеры уже 5-летней давности давали приличный результат при портретной съёмке (вторые носы и подбородки, неестественный цвет кожи были недоразумением).
Групповой портрет хвостатых существ
При естественном и искусственном свете лица фотографии близки к реальности даже без популярных редакторов. Нет ни единой претензии, отработка глаза смартфона ожидаемо со знаком «плюс».
Ночной режим
Возможно, этот режим единственный, который никак не впечатлил. При низкой освещённости фотографии имеют довольно слабую передачу "настоящего" изображения объекта. Не помогает и дополнительное время, чтобы процессор смог приноровиться.
Нет, «двойки» за качество фото при ночном режиме нет, XR cправляется неплохо. Но ждать исключительных снимков не стоит, я неоднократно пробовал это с принудительной вспышкой.
«Лицевая» камера плюс фейс-контроль без 100%-го угадывания.
Фронтальная камера отвечает за распознавание владельца (одно из лучших решений, да) благодаря фирменной системе FaceID. Это решение, как и пароль, однозначно приветствуется, чужаки воспользоваться им не могут (очень маловероятно, что прошивка им поможет оживить камень в отсутствие владельца).
Характерно, что распознавание лица работает не на целые 100%. Например, похожие друг на друга отец и сын способны внести сумятицу в процессор аппарата. Когда-то он корректно соглашается с истинным владельцем, когда-то нет, принимая сына за «оригинал». Наверное, в тандеме мать/дочь такое тоже возможно.
Надёжность
Оценка надёжности аппарата за этот период не будет 100% объективной. Искренне рассчитываю, что такой смартфон класса выше среднего, сможет прослужить ещё, как минимум, 5 лет. Технический прогресс в этом случае должен уйти далеко вперёд, однако говорить, что эта модель потребует скорой замены, пока очень рано.
Модель отлично переносила жаркую погоду +32 градуса и также без сбоев кратковременно работала в минус 35. Добавлю, что кратковременные фото- и видеосъёмки в морозный период были продолжительностью 15-20 минут.
Вряд ли найдутся владельцы, способные добровольно испытать личный смартфон в воде. Подвергать его нахождению на водной глубине, конечно, я не стал. А вот косого дождя смартфон не боится. Неожиданный дождь без зонта неприятно, но обычное просушивание дома без применения фена и всё, отказов нет. Технический стандарт по влаге IP67 очень строг в требованиях по проникновению пыли и воды, для такого мобильного устройства это даже оказалось много.
Энергопотребление
Поколение полимерных аккумуляторов считаю вполне современным. Возможно, через десяток лет они уйдут в небытие, в сейчас и завтра они в целом надёжны. Я оценил три режима использования и расхода энергии (на самом деле вариаций больше, у каждого свой индивидуальный).
Обычный. Телефонные разговоры в объеме 0,5-1 час, просмотр ленты новостей 0,5 часа, переписка в WhatsApp (или другой аналог) менее 0,5 часа, просмотр и прослушивание музыкальных роликов, кинофильмов и подобного контента 1,5 часа.
Активный. Телефонных разговоров не менее 1,5-3 часов, переписка в WhatsApp/Viber/Meta около 1 часа, использование музыкальных роликов, кинофильмов и подобного рода контента занимает в среднем 4 часа.
Игровой. Если пренебречь учетом энергорасхода для небольших телефонных общений и наслаждаться сугубо игрой, то энергопотребление здесь кардинально другое. Популярные игрушки с высокой графикой сократят заряд аккумулятора за 3 часа. Точнее, при практически полной зарядке в 95-100%, через указанное время игры заряда останется не более 20%.
Итоги и конкурентность сегодня
Модель рождена более 3-х лет назад и найти её можно в известных сетевых магазинах. Не могу назвать смартфон устаревшим, общее впечатление отличное и спустя полтора года после приобретения. Назвать модель женской или мужской вряд ли уместно. Смартфон давно уже перестал быть только звонящим аппаратом, эта модель успешно поддерживает возможности для любителей фотографии, общения, работы и отдыха.
Есть ли конкурентные модели иных производителей сегодня? Верные поклонники американской продукции без сомнений, ответят «нет», ну а я спешить не буду. Личный опыт подсказывает, что флагманские модели от других разработчиков способны удовлетворить самые взыскательные вкусы. Правда, и цена их будет никак не ниже этой модели, а то и выше.
Добавлю, что никогда не понимал, почему Apple осуществляет сборку своей продукции в Китайской Народной Республике. Да, глобализация производства. Да, это выбор купертиновских создателей места производства. Но есть что-то неуловимое, что не поддаётся обычной логике, пусть и потребительской. Швейцарские часы-хронометры выпускаются на родине, итальянские автомобили Alfa-Romeo тоже, технологическая продукция Hitachi рождается на японских островах и переносить производство в другие страны вопрос не стоит. Но это, скорее моё личное бурчание без значимого повода, ведь «яблочные» смартфоны востребованы и вряд ли в ближайшее время попадут в список середнячков или аутсайдеров.
Рекомендовать модель буду. За отсутствие сбоев и надёжность. За технические и технологические решения, не устаревшие ни в 2020-м, ни в 2021-м в этой ценовой нише. Может быть, в новом году конкуренты удивят экстраординарными технологическими решениями и сами разработчики айфонов предложат в базовых версиях больше оперативной памяти, суперрежимов кинокамер и молниеносное программное обеспечение.
Пользуюсь года два, никаких особых восторгов, так и не поняла - за что люди любЯт айфоны. Столько раз серьезно подводил и доводил буквально до паники…..
У меня нет излишнего восторга перед айфонами (не фанат точно), однако к данной модели нет никаких вопросов по функционалу и надёжности, отказов не было. Радует то, что Sony и Samsung от разработки новых технологий и моделей не отказываются и уверенно смотрят вперёд. Кстати, по качеству аксессуары от Sony явно превосходят купертиновскую продукцию, а сами смартфоны могут дать бой практически любым флагманам...
Благодарю, я в фотографии понимаю очень немного, больше уповаю на технические возможности аппарата. Здесь фотокамеры смартфона хороши и заменят громоздкую технику...
Отличный гаджет! Особенно меня порадовали фотографии. Снимки природы на высоте. Если доход позволит, то в будущем буду смотреть себе именно такой телефон.