Опубликовано 8 Июнь, 2020 - 01:24

Беременность протекала трудно, на фоне серьёзной тромбофилии. Плюс возраст — на момент родов мне было 34 года, муж тоже «не пацан», на 15 лет меня старше. Анализы далеки от идеальных, каждый день уколы в живот (из-за тромбофилии), а потом и амниоцентез, чтобы прояснить вопрос с возможными отклонениями ребёнка.

 

Про риски врач особо не объясняла, сказала только о пусть небольшой, но всё же возможности выкидыша после процедуры. Прошерстив интернет, я таки согласилась.

 

В «день икс» с утра (натощак и с готовыми анализами) ждала начала загадочного тогда ещё для меня действа с пятью такими же дрожащими от страха будущими мамочками. Одна оказалась в этом деле опытнее остальных, шла на амниоцентез уже второй раз в жизни. Она боялась меньше всех, шутила и старалась убедить нас, что это ерунда и совсем не больно. Хотелось верить)

 

Меня вызвали второй. В кабинете было трое врачей (или врач и медсёстры, не знаю точно). Сначала сверяли мои бумаги и что-то заполняли, старались меня отвлечь разговорами, шутили, и на собственно процедуру я улеглась уже боле-менее спокойной. Намазали живот каким-то веществом без запаха, велели расслабиться.

 

Насмотревшись предварительно фотографий пресловутой «иглы», которой орудуют при амниоцентезе, в реале видеть такую жуть мне не очень-то хотелось, и глаза я закрыла. Почувствовала, что на живот немного надавили (словно бы УЗИ делали), потом — как будто укол в этом месте, но на этом дело не закончилось. Хорошо ощущалось, как игла вошла глубже в живот, это было не то чтобы сильно больно, но как-то очень неприятно и непривычно. Врач тут же запричитала около меня, мол, расслабь живот, всё хорошо, уже почти закончили. Я старалась, но получалось не очень.

 

Болевые ощущения не такие ужасные, как я опасалась (для сравнения, больнее было ставить укол с анестезией при лечении пульпита у стоматолога). Но — повторюсь — весьма неприятно.

 

Прошло всё быстро, точно длительность не скажу, но явно меньше минуты. Живот мне наскоро вытерли и отправили лежать в соседнюю палату, «чтоб была пока под присмотром». Чувствовала я себя нормально, тонуса не появилось, и вскоре меня отпустили восвояси.

 

Результаты были готовы через неделю (к слову, всё было отлично, ребёнок в порядке). Ещё и точно определили, что это девочка)

 

Что хочу сказать будущим мамочкам, кого направляют на амниоцентез: не бойтесь. Если уж гинеколог вас направила, значит, есть причины и нет противопоказаний. Из тех беременяшек, с кем я ждала тогда в очереди, ни у одной не было осложнений после процедуры (мы потом общались, а с одной до сих пор дружим). Ни одна не рассказывала о какой-то дикой боли в процессе проведения. И так случилось, что результат у всех нас был хороший.

Да, не самая приятная штука, зато вы будете в дальнейшем уверены в отсутствии генетических отклонений у малыша, а это дорогого стоит.

 

Если даже результат будет печальным, то вы хотя бы будете знать всё это точно и заранее, имея возможность обдумать ситуацию и принять какое-то решение, определиться, что же делать дальше. Это всё равно лучше, чем несколько месяцев переживать в неизвестности.

 

Для меня амниоцентез не имел никаких неприятных последствий, не было угрозы выкидыша, дочка родилась в срок. Зато было приятное «последствие»: я спокойно выносила малышку, без лишних волнений и переживаний.

 

Всем здоровья и замечательных деток!

Достоинства
  • Быть уверенной на 100%
  • Высокая информативность
  • Знать точный пол ребенка
Недостатки
  • Долгое ожидание результата
  • Неприятная процедура
  • Страх перед процедурой так как отзывы в интернете
Olga_Nikolaevnaрекомендует
Читать все отзывы 52
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Есть альтернатива АМНИОЦЕНТЕЗУ - ДОТ тест (по крови матери)
13.10.2020
сдала такой тест несколько дней назад. страшно
14.10.2020
В нашем городе, к сожалению, такой тест (по крови матери) не делают(( Сейчас одна из клиник собирается вроде бы ввести эту услугу, но пока всё только в планах.
Другие отзывы
Читать все отзывы 52
Смотрите также