Опубликовано 31 Май, 2020 - 13:27

Если вы читаете этот отзыв, скорее всего столкнулись с той же проблемой, что и я. Рассказываю свою историю - постараюсь кратко и максимально по существу.

Долгожданная беременность. Первый скрининг в 11,6 недель по направлению от женской консультации. В один день прохожу УЗИ и сдаю кровь (программа Аstraia). Сильно переживаю. Врач, который делает УЗИ, улыбается и говорит, что с ребеночком все хорошо. НК 1.8 мм, толщина воротникового пространства 1.4 мм. Я, конечно, радуюсь и забываю про этот скрининг. Биохимический анализ крови нужно забирать через 2 недели - на тот момент я еще не догадываюсь, с каким адом сталкиваются многие будущие мамочки, получая результаты.

13,6 недель. Получаю результат анализа - и пол уходит из-под ног. Высокий риск по Синдрому Дауна. Что я тогда чувствовала, даже рассказывать не буду. Не могла ни есть, ни спать пока проходила эту ситуацию. На следующий день у меня была запись в ЖК - ничего хорошего и нового мне там не сказали. Все это я прочитала еще с вечера в интернете – нужна консультация генетика, который точно отправит на амниоцентез. Генетик предсказуемо так и поступил. Врачей тоже нужно понять – никто не хочет брать на себя ответственность, так как не может дать гарантии за хороший результат. В моем случае ситуация осложнялась еще тем, что из-за коронавируса эта процедуру сделать в городе было невозможно, потому что перинатальный центр превратили в подстраховочный госпиталь. Ближайшее место, где процедуру было возможно сделать был НИИ Генетики Томска.

Для меня решение было очевидным - делать прокол. Когда читала отзывы о процедуре очень бесили комментаторы, которые писали, "А что если Даун, будете убивать ребенка?" или "У меня тоже были высокие риски, но делать прокол не стала - все хорошо, ребенок здоровый". Девочки, не слушайте таких. Советовать всегда просто – этим "дамам" легко написать, воспитывать больного ребенка придется тем, кто столкнулся с этим горем, а не им. А самое главное, груз ответственности ложится на всю семью - мужа, родителей. Не слушайте никогда таких советчиков, хотя, я понимаю, очень хочется в таком близком к срыву эмоциональном состоянии.

Неделю у меня ушло на то, чтобы договориться с НИИ Генетики в Томске. Подтвердили - меня берут на анализ. Сказали, приезжать в 17 недель. Перед процедурой - 3 дня но-шпа (2 раза в день), на ночь папаверин (на ночь), чтобы матка был не в тонусе. Начиталась отзывов - у многих все прошло хорошо, но были и те, кто писал "адская боль до звездочек", "потеря малыша". Эти комменты вводили в ужас.

Пока ждала этого дня сделала второй биохимический скрининг (16 недель) и НИПТ Геномед (ДНК тест по крови). Да, я оставила себе маленький шаг к отступлению - подумала, если НИПТ сделают быстро и анализ будет хороший – на амниоцентез не поеду. Но НИПТ за этот срок не сделали - забегая вперед скажу, что его не сделали и за 2 недели, а потом позвонили (когда уже все сроки прошли, амниоцентез я сделала и даже знала результаты) и сказали, сорри, анализ не получился, такое бывает. И это беременной девушке, у которой каждый день на счету. Так что НИПТ никому советовать не буду. Кроме этого помните, если не дай бог подтвердится плохой результат (эти скрининги тоже бывают ошибочными, хоть и реже) – амниоцентез все равно придётся делать. Мой второй биохимический скрининг (в России делается только в программе Prisca) пришел хороший – риски низкие – 1 к 7700. Это немного добавило позитива. Но что первый, что второй скрининги – история вероятностная и ненадежная (второй скрининг еще менее точный, чем первый). Хотя потом говорила со специалистами, они подтверждали, что и по 2 скринингу выявляли синдромы. За день до поездки, когда сомнения нарастали - ехать или нет, я решилась на консультацию у одного из лучших генетиков Новосибирска по скайпу Яне Александровне Хорошевской (найти контакты клиник, где она принимает, будет просто) – очень рада, что решилась. Она поставила мне мозг на место – сказала, что ситуация очень серьезная, и только амниоцентез сможет в ней поставить точку, а волнения точно будут не на пользу малышу. Еще она сказала, что процедура безболезненная, И риски, которые описываются в интернете, сильно преувеличены. На самом деле они давно менее 0,5%. Риск родить малыша с синдромом по первому скринингу у меня был выше – 1,5%. После консультации я проревела полчаса, но сомнений не было – надо ехать.

Теперь про НИИ Генетики Томска. Я очень боялась бездушных врачей, холодных бюрократических коридоров. Но в этом месте все было о другому. Уютная клиника, хорошие врачи. Приехала, прошла формальную консультацию генетика, где мне рассказали про все риски. В этот момент уровень стресса у меня зашкаливал – потные ладошки, всю лихорадило. Но я понимала, надо собраться. Процедуру мне делала Наталья Леонидовна Пурыскина (гуглила перед этим, она занимается инвазивной диагностикой более 10 лет, большой профессионал и легкая рука). Сначала сделала УЗИ – наругали за сильный тонус, сказали выпить но-шпу. Никаких темных коридоров, посадили на мягкий диванчик, сказали расслабится минут 10-15. Так как была пятница, вторая половина дня – даже не нужно было лежать в палате, чего-то ждать (хотя с собой сказали взять халат и тапочки). Через 30 минут прям в платье меня пригласили в операционную. В «прихожей» к операционной сняла платье, осталось в нижнем белье. В операционной было 4 человека. Запомнила только Пурыскину (которая и делала прокол) и ее ассистентку (ее задача, как я поняла – сопроводить до кушетки, подстраховывать, чтобы никто не дернулся, помочь встать после). Очень благодарна врачам за настрой – старались шутить и заговаривать зубы.

Сама процедура. Меня положили на кушетку. Обработали чем-то живот. Пока отвечала на отвлекающие вопросы, из серии «Кем работаю?», «Есть ли у меня кот?», врач настроил оборудование, достал иглу (специально на нее не смотрела, но слышала, что что-то там собирают и закручивают в этот момент). Потом врач сказал – «вот сейчас в это место будет прокол, приготовься). И действительно маленький укольчик (как комарик укусил) я почувствовала, через минуту уже сказали, что можно вставать. Когда вставала я улыбалась – потому что это совершенно не больно. Оделась, 30 минут посидела в коридоре, потом УЗИ – проверили, что с ребенком все хорошо, сердце бьется. Посидела еще 30 минут и поехала домой в свой город. После процедуры несколько часов ощущала тонус, живот как камень, но это не больно – немного неприятно. 3 дня после процедуры – но-шпа и папаверин. Если честно, то через сутки неприятных ощущений не было. Всю субботу лежала, в воскресенье осторожно поехали на дачу. Неделю старалась не нагибаться и не поднимать тяжести. Вот и все. Через 3 рабочих дня пришел результат (анализ делали методом FISH) – риск по 3 хромосомам исключен, с половыми хромосомами все тоже без отклонений. Через неделю в своем городе сходила на УЗИ (чтобы себя успокоить) – все хорошо и с ребенком, и с маткой. Какой же кайф я испытала после – удовлетворение, что я все-таки решилась и, конечно, что результат хороший. Кайф, что больше никаких волнений. Можно улыбаться.

Девочки, не бойтесь амниоцентеза, не слушайте комментаторов и плохие отзывы! Риски очень сильно преувеличены, а нервами вы точно наносите вред своему малышу. Это совсем не больно – многие сравнивают с уколом из вены, да, я соглашусь с этим. Вторую половину беременности можете спать спокойно и наслаждаться этим периодом. Конечно, важно подобрать хорошего врача – вот на это стоит потратить силы. И да, первый скрининг –это еще не приговор, это только вероятность – диагноз, который нужно опровергнуть Всем удачной беременности и здоровых малышей.

Достоинства
  • Быть уверенной на 100%
  • Высокая информативность
  • Знать точный пол ребенка
  • Минимальный риск
  • Точность
Недостатки
  • Вторжение к малышу
  • Неприятная процедура
  • Огромный стрессдля мамы и малыша
  • Страх перед процедурой,т.к.разные отзывы
Goldy88рекомендует
Читать все отзывы 52
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Есть альтернатива АМНИОЦЕНТЕЗУ - ДОТ тест (по крови матери)
Другие отзывы
Читать все отзывы 52
Смотрите также