Искусственные роды.
Какое противоестественное название... И сколько в нём скорби для тех, кто через это прошёл.
2022 год, январь. Моему первенцу-сыночку 7 месяцев. Здоровый, прекрасный ребенок, у нас замечательно налаженное ГВ, всё хорошо.
Внезапно - сильно заболеваю ковидом (точнее, это был его подвид - Омикрон). Лечение, как таковое, не провожу - ГВ же. Пью много воды, полоскаю нос и горло, завариваю исландский мох, сбиваю температуру витамином С, увеличиваю дозы витамина Д3.
Симптомы отступают, но меня сопровождает постоянная слабость, я физически ощущаю, как мало у меня сил...
Через месяц - в одно не слишком прекрасное утро просыпаюсь и наблюдаю в зеркале нечто пугающее - из глаз текут слёзы, не могу смотреть на свет, жмурюсь, мне больно, а белки самих глаз покрыты густой сетью красных прожилок...
Срочно к врачу, диагноз - вирусный конъюнктивит: возможно, последний привет от Омикрона, а может и новая вирусная инфекция, которая легко легла на ослабленный иммунитет.
Лечусь месяц - противовирусные капли/мази/таблетки/свечи практически во все естественные отверстия организма, закапывание глаз разными препаратами каждый час, строгое противопоказание к ношение линз (так-то у меня зрение "минус 5", и целый месяц я живу как подслеповатый крот из старой сказки). Краснота глаз сопровождает меня три недели, остальные симптомы - ситуативно.
В целом же, в норму окончательно мои глаза пришли недель через 5.
Напоследок слышу от врача - желательно не беременеть три месяца, отголоски вирусной нагрузки могут негативно повлиять на плод. Ухмыляюсь - "ой, нет, моему ребенку только 9 месяцев, и ещё я кормлю грудью, и у меня было кесарево, беременность мы точно не планируем".
Ровно через месяц - две полоски.
Сначала, конечно, шок, мысли о том, что это совсем не вовремя, что старшему ребенку будет только полтора года, когда родится второй, что такой короткий промежуток между КС - как минимум нежелателен, как максимум - опасен...
Про слова врача и то, что болела непонятно каким вирусом, на удивление, не думаю, меня больше тревожит, как мне тяжело будет с двумя маленькими детьми...
Вариант прерывания беременности не рассматриваю абсолютно, осознаю все риски, принимаю их, выдыхаю и позволяю себе обрадоваться - у меня будет ребенок...
Говорю мужу, маме, подружкам - все рады, с оговоркой "ой, тебе будет тяжело с двумя" (кроме мужа, он был просто рад, не думая о возможных трудностях, ожидавших нас).
Проникаюсь этими мыслями "ой, как я буду", немножечко себя жалею, параллельно - записываюсь на УЗИ, чтобы удостовериться, что плод закрепился должным образом и беременность маточная.
Как же я потом жалела, что позволила себе эти размышления на тему "как мне будет тяжело с двумя детьми"!!!
Первое УЗИ - в норме, беременность маточная, сердцебиение ещё не определяется, сказали прийти через неделю.
Сама, для себя, сдаю ХГЧ и прогестерон - хм, какие-то они низкие, совсем не так, как в первую беременность (тогда тоже до того, как стала на учёт, сдавала самостоятельно многие анализы и тд).
Через неделю - повторное УЗИ. Эмбрион есть, сердцебиение есть, вместе с этим - есть проблема. Размер эмбриона не соответствует размеру плодного яйца, если через какое-то время эта тенденция сохранится, то эмбриону станет "тесно" в плодном яйце и беременность замрёт. Врач успокаивает - такое бывает, пропей Актовегин, он улучшает кровообращение, не волнуйся и приходи через 10 дней.
Прихожу домой, нервно обшариваю форумы, пытаясь найти подобные случаи и их последствия.
Нахожу. Не очень часто, но такое встречается, да. Половина случаев из того, что я прочитала, закончились благополучно, размеры стали соответствовать друг другу, беременность закончилась рождением здорового ребенка. Половина - хэппи-энд не произошёл, беременность замерла, в основном на ранних сроках до 12 недель. Краем глаза читаю комментарий одной девушки, что такая патология может косвенно свидетельствовать о наличии хромосомной аномалии у плода - не заостряю на этом внимание, полагая, что такое (!) меня коснуться никак не может.
Пью Актовегин и фолат, налегаю на магний для спокойствия, начинаю использовать крем с прогестероном (аналог Утрожестана, но ещё более натуральный, так сказать).
Через 10 дней прихожу на УЗИ - размеры соответствуют друг другу и сроку 9 недель, всё хорошо. Радостно ухожу домой, чтобы через три недели прийти в эту же клинику на первый скрининг...
Добавлю - в это время я заболеваю ОРВИ. Очень жёстко. Температура, изматывающий кашель. Лечиться теперь уж тем более нельзя, никакой фармы, боюсь навредить плоду.
Кашляла в итоге три недели, потом потихоньку это всё прошло само по себе. Подходит время первого скрининга...
Мой доктор, хорошо знакомая мне ещё по первой беременности, начинает процедуру УЗИ. Улыбается, мило общаемся, шутим. В моменте - она резко замолкает, её движения становятся более замедленными. Спрашиваю - всё ли в порядке? Отвечает - не совсем, у плода наблюдается увеличение зоны воротникового пространства (ТВП), оно составляет 3,8 (в норме, кажется, до 2,5 - честно, я уже не помню). Добавляет, что это может свидетельствовать о перенесенном мамочкой ОРВИ (как раз мой случай), и не всегда свидетельствует о хромосомных аномалиях. Дополнительно сообщает, что не очень хорошо визуализируется сердце, и она не может исключить наличие патологий. Плюс - что-то не то с кровотоком.
Отправляет меня сдавать кровь с результатом УЗИ и говорит - приходи через неделю, попробуем ещё посмотреть. Срок - ровно 12 недель, с первым ребенком на этом же сроке я получила совершенно шикарный развернутый скрининг, с четкой визуализацией всего и предположениями насчёт пола, которые, в дальнейшем, оправдались.
Сдаю кровь. На следующий день, по результатам УЗИ и анализа крови, на электронную почту приходит результат - риск трисомий (причём всех троих сразу - синдром Дауна, Эдвардса и Патау) 1:50.
С первым ребенком было 1:10000.
Сердце падает куда-то в пятки, его удары отдаются по всему телу. Лицо заливается жаром, руки - ледяные и довольно сильно дрожат. Рассказываю мужу, стараясь не плакать. В ответ - перестань, давай переделаем, ну откуда у нас такое, в самом деле.
Немного успокаиваюсь. Действительно, откуда? В роду у обоих не встречалось подобных патологий, мы оба - вполне здоровы, не имеем хронических заболеваний (моя близорукость не в счёт) и вредных привычек (от слова совсем), единственное - группа риска по возрасту, мне 31, мужу 42, но это же ничего не значит, правда?!
В спешном порядке записываюсь на повторный скрининг к очень крутому врачу за 150 километров от своего города, окошко находится с трудом, и то - после описания ситуации.
В 13 недель проводится повторная процедура, доктор - известнейший на несколько регионов, взрослый, опытный. Всё, сказанное неделю назад, подтверждается. ТВП, правда, чуть меньше - 3,5, но это совершенно не меняет дела. После УЗИ сдаю кровь, на утро - результат. Такой же - риски 1:50...
На этой же неделе провожу ещё один скрининг, уже в своём городе, но тоже у хорошего специалиста, с последующей сдачей крови. Ну вы догадались, да, какие результаты? Правильно, УЗИ такое же, вместе с кровью - 1:50.
Решаю сделать НИПТ (неинвазивный тест, информативный на 99 процентов, так как исследуется ДНК плода, которая содержится в крови матери, бонус - определение пола). Срок беременности 14 недель, результаты теста предположительно будут готовы через неделю. Иду в клинику KDL, оплачиваю 28 тысяч рублей, сдаю кровь, жду.
О том, какое количество информации было мною изучено за это время по разным форумам в сети, сколько слёз выплакано и сколько молитв прочитано - писать не буду, иначе этот отзыв никогда не закончится.
Через неделю, в воскресенье вечером, звонок из клиники: "ваши результаты готовы, можете приезжать и забирать". В голове проскальзывает мысль - наверное, всё плохо, иначе сказали бы по телефону, что результат отрицательный, успокоили бы...
Утром забираю результаты. Вытаскиваю бумаги из файла прямо у стойки ресепшн в клинике. Читаю.
Вероятность наличия у плода трисомии по 13 хромосоме - синдром Патау - 1:2. Пол - девочка.
Ноги подкашиваются, удачным образом за моей спиной оказывается скамья, тем самым, препятствуя падению на пол.
Что такое синдром Патау? Я смотрела информацию об этом заболевании в том числе, пока ждала результаты теста. Это не синдром Дауна, где можно хоть и с огромными усилиями, но всё же попытаться социализировать ребенка, где он, в принципе, жизнеспособен (мамочки таких деток - дай вам Бог здоровья, терпения и огромных сил).
Это - частичное отсутствие или грубые патологии внутренних и внешних органов, полная умственная отсталость. 80 процентов детей погибают в возрасте до года, у остальных порог доживания - около 7 лет. У них может не быть части сердца, или кишечника, или спинного мозга, или лица... Не гуглите, просто поверьте на слово.
Спасибо мужу, что на протяжение всего времени был рядом и поддерживал меня, как мог, скрывая свои эмоции. Пару раз лишь случайно видела, как этот почти 2-метровый бородач вытирал свои слёзы. В остальном - он держался максимально собранно, не давая и мне погрузиться в бездну отчаяния.
Взяв все документы, мы поехали к генетику, в Перинатальный центр нашего региона. Так как мой срок беременности составлял уже 15 недель, то было решено не проводить амниоцентез (который проводится с 16 недель), дабы не терять время. Уже и так было понятно, что на чудо надеяться нет смысла. Но всё равно, перед тем как собрать консилиум, чтобы решить вопрос о тактике дальнейшего ведения беременности (вернее - о тактике её прерывания 😑), необходим был последний этап. Им стало контрольное УЗИ у очень именитого доктора из другого региона. Генетик сама позвонила этому врачу и попросила о срочном приёме.
- Не переживай, сейчас всё посмотрим, зачем ты так нервничаешь?
- Спасибо, надеюсь, что чудо всё же случится и это УЗИ изменит всю нашу ситуацию (тут чувствую, что рука доктора, которая держит датчик УЗИ, дрогнула, а нажим на датчик стал более сильным), простите, всё в порядке? (какой же глупый вопрос 😫)
- Тут. Нечего. Сохранять.
По итогам УЗИ, было выявлено: трехкамерное сердце (вместо 4-х), поликистозные почки, что-то с желудком (уже не помню что), шестипалость на руках, частичное отсутствие нижней челюсти, слияние носа и верхней челюсти. УЗИ-аппарат у доктора был 3D, следовательно, изображение на мониторе было максимально реалистичным. Мне показали всё. Если вы всё же гуглили, как выглядят дети с синдромом Патау, то вы поймёте, что я увидела на экране. И я знаю, что до конца своих дней не забуду этого.
Пол - женский, что тоже совпало с результатом НИПТ.
Мне распечатали фото - для консилиума. Он состоялся на следующий день - было принято решение о прерывании беременности по медицинским показаниям в связи с множественными пороками развития плода, несовместимыми с жизнью.
Кстати, на УЗИ размеры плода были недель на 12-13, тогда как по факту было уже 15 с лишним, плюс имело место быть расслоение плодных оболочек. Доктор сказала, что в любом случае вряд ли бы я доносила эту беременность до конца.
Думаю, что если бы не Актовегин, улучшающий кровообращение, и прогестероновая поддержка, то выкидыш произошёл бы ещё в 7-9 недель. Но, опять же, на всё воля Всевышнего.
Если бы это был синдром Дауна - то я бы не задумалась о прерывании. По крайней мере, я так считала, пока не была поставлена точка в этой истории, и было неизвестно, какого рода аномалия. Но синдром Патау... Плюс все пороки, которые были у плода... Мы с мужем осознанно приняли решение о прерывании.
Уже потом, когда всё прошло, я читала форумы, где общаются родители таких деток с синдромами (Патау, Эдвардс). Иногда нет такого количества пороков развития, и дети могут прожить чуть больше, чем в общей статистике, но в любом случае это сопровождается полнейшей беспомощностью, умственной отсталостью и огромным количеством хронических заболеваний. Я читала это всё и рыдала. Захлёбывалась слезами, накрывала голову подушкой, чтобы не разбудить сына, который спал рядом (читала, в основном, по ночам, когда подступала тоска, днём в рутине домашних дел было полегче).
Задавалась вопросом - а может, мы поступили неправильно? А может, надо было оставить беременность, доносить до конца? А может, врачи всё-таки ошиблись?
Нет, не ошиблись. После прерывания беременности, диагноз подтвердился.
И тем не менее, понимая и осознавая всё это, я намеренно погружала себя в такое состояние. С момента прерывания беременности пошёл второй год, и сейчас мне уже намного легче, конечно. Я приняла и много раз проговорила эту ситуацию, в том числе и с психологом. Не знаю, каким чудом всё это выдержал муж, ведь я действительно вела себя неадекватно.
Сейчас мы планируем вторую беременность, для меня это отчасти стало навязчивой идеей, как незакрытый гештальт. Пока не получается, хотя по результатам всех обследований - мы абсолютно здоровы. Иногда я думаю, что Всевышний меня наказал, и что теперь я не заслуживаю стать матерью ещё раз... Много разных мыслей, да. Знаю одно - если бы подобная ситуация произошла бы со мной в первую беременность, то я бы не выжила. Именно материнство и забота о старшем ребенке, которому на момент кульминации описываемых событий было год и два месяца, помогли мне не уйти в черную дыру депрессии окончательно. Или в окно.
Коротко о самом предмете отзыва, а именно - как проходили искусственные роды?
Перед госпитализацией в стационар я, естественно, сдала кучу анализов - общий анализ крови, ВИЧ/сифилис, коаулограмма (свёртываемость), моча, возможно, что-то ещё. В день оформления в больницу решили ничего не делать, перенесли на следующий.
Бессонная ночь в слезах, размещения "а надо ли?", чувство вины перед старшим ребенком, с которым мы за его 14 месяцев жизни разлучились в первый раз... Утром - не есть и не пить, в 8 утра врач дала мне выпить Мифепристон, 1 таблетку, с указанием выпить вторую таблетку через 3 часа. Кстати, за таблетки заплатила врачу 7 тысяч, хоть и направление в стационар было от консилиума.
Так как в первую беременность у меня было плановое КС в 39 недель (моя близорукость и слабая сетчатка), то представления о том, что такое схватки, я не имела. Они начались в течение часа после того, как я выпила первую таблетку. И знаете что? Я бы предпочла, чтобы мне провели 5 операций КС. Подряд. В течение часа.
Терпеть схватки для меня было невыносимым!
Я изгибалась, становилась на четвереньки и выла, как раненое животное, шла в туалет, садилась на унитаз, и продолжала выть, в первый раз в жизни осознав весь смысл выражения "не знаю, куда себя деть от боли". Было ощущение, что мне ломают поясницу и выворачивают тазобедренные (или что там находится, в этой области) суставы. У меня довольно низкий болевой порог, кстати, может причина таких невыносимых ощущений была и в этом, не знаю.
Как девушки терпят схватки по 10/15/20 часов? Как вы это делаете? Господи, каждая из вас заслуживает медаль за отвагу, как минимум! Хотя я и думала, что после КС мне было и больно, и плохо (ну как бы - да, так оно и было, разумеется), но это и в сравнение не идёт с тем, что я испытала за 4 часа схваток.
Через 3 часа после приема первой таблетки, я выпила вторую. Мне было холодно, меня морозило, хотя дело происходило в июле. Врач заходила несколько раз, зашла в последний раз (было где-то 11-40) и сказала: "через 5 минут зайди ко мне, посмотрю тебя на кресле".
Через 5 минут я вышла из палаты, прошла 10 метров... И из меня что-то полилось. Отошли воды. В первую беременность я не испытывала такого, поэтому это тоже стало для меня шоком.
Потом - быстро на кресло, врач смотрит и говорит "всё, всё, выходит". Я не помню, чтобы у меня были потуги, врач помогла рукой, так сказать. Её слова "всё, всё, вышло". Потом - чистка. Вручную, наживую, хотя изначально обговаривалась анестезия! Я ёрзаю на этом кресле, ору буквально в голос "пожалуйста! пожалуйста! Дайте мне наркоз, мне очень больно!" Чувствую, как меня скребут изнутри, понимаю, что сейчас потеряю сознание от боли. "Потерпи, моя девочка, всё, всё". К слову, это действительно длилось недолго - минуты 3 от силы, но мне этого хватило...
"Всё хорошо, всё вышло и прошло успешно". На своих ногах ушла в палату, поставили капельницу, через два часа разрешили поесть. Сильно не кровило, как первый день обычных месячных, терпимо, в общем. Потом ещё два дня в больнице, в итоге - сделали УЗИ, восхитились тому, как всё чисто в матке и отпустили со словами, что всё прекрасно, через полгода можешь смело планировать беременность.
На второй день после выписки у меня поднялась температура. Болел живот. Внезапно прекратились лохии. Угадайте, что дальше?
Опять больница, опять УЗИ, лохиометра, куча сгустков, которые остались в матке. Уколы ношпы и окситоцина, народная медицина в виде травяных настоев для сокращения матки, прыжки и долгое сидение на корточках в ванной - в общей сложности, всё это длилось практически месяц!!! В один из вечеров кровотечение было настолько сильным, что я всерьез задумалась о том, что мне, возможно, пришёл конец - за два часа ушла пачка ночных Always.
Конец не наступил, как видите, и после этого вечера мне стало лучше - видимо, вышло всё, что долго не могло выйти. Гемоглобин слетел от 130 к 93 (почти как после КС, во время которого у меня, по словам моего доктора, была "аномальная кровопотеря"), ну потом всё восстановилось.
Критические дни в полноценном своём проявлении пришли через 2 месяца после процедуры прерывания, по итогу - цикл остался прежним, 30-32 дня, гинекологических заболеваний не появилось.
Думаю, что гормональное расстройство всё же было - несколько месяцев я была крайне нервная, легко возбудимая, были проблемы со сном и поведением - не контролировала себя... Ну либо это всё последствия стресса.
Генетик, изучив мой анамнез, сказала, что вероятно причиной возникновения хромосомной аномалии у плода, был недавно перенесенный ковид. Ещё добавила: "с 2020 года мы просто устали от проведения консилиумов для прерывания беременности по медицинским показаниям". В 2020 году в РФ пришёл ковид.
Но тут, конкретно в моем случае, позволю себе не согласиться - первая беременность у меня случилась как раз в сентябре 2020 года, а в мае мы с мужем, как раз перед свадьбой, оба жесточайшим образом переболели короной, в первую волну, так сказать. Ещё и лечились крайне топорно - три вида антибиотиков, включая 2 недели уколов, куча противовирусных, и тд, и тп. Тогда протоколы лечения КВ только создавались и отрабатывались на первой волне заболевших. Но по итогу, несмотря ни на что, здоровый ребенок, адекватное течение беременности.
Я не знаю и не узнаю, что было причиной возникновения этой патологии, которая разделила нашу жизнь на "до и после". Серьезно, мы с мужем оба очень сильно изменились, и, спасибо Всевышнему, что он дал нам силы прожить и пережить всё случившееся.
Рекомендовать процедуру искусственных родов я буду, так как она назначается в тех случаях, когда уже нет никакой другой альтернативы.
Но я пожелаю вам, чтобы ваши знания об этой процедуре ограничились только случайным чтением этого или другого подобного отзыва.
Здоровья вам и вашим детям.