Тема коронавируса, мне, как и многим из вас, порядком уже надоела, но эта проблема актуальна на сегодняшний день и лидирует на первых позициях.
Хочется знать, когда же это все закончится? А пока... все мы находимся под прицелом коварного вируса. С каждым днём всё больше заболевших ковидом, в том числе родных и знакомых, и при первых же симптомах простуды в голове возникает лишь одна мысль, что ты можешь пополнить ряды, а у кого-то и вовсе ужасный страх быть заражённым, вплоть до паники.
Многие скептики переходят на сторону верующих в существование новой коронавирусной инфекции, нося мамочку уже не на под бородке, а хорошо фиксированную на переносице, либо же первыми определяются положительными в виду несоответствующей защиты.
И ситуация сейчас действительно очень сложная, так как Covid, кажется, уже повсюду. Болеют многие знакомые, сотрудники и вокруг посторонние люди, которые даже и не догадываются, что уже заражены и спокойно разносят инфекцию. И станешь ли ты следующей жертвой зависит только от тебя.
В сентябре у меня начались привычные симптомы простуды ( красное горло, повышение температуры, головная боль) к которым я могла бы весьма спокойно отнестись, но узнав, что накануне я была в контакте со знакомым человеком, у которого в итоге подтвердился ковид, то конечно же начала беспокоиться, тем более, что в доме ребенок.
Мной было решено вскоре сдать тест ПЦР, который показал отрицательный результат, но на этом я не остановилась и позже сдала кровь на антитела IgM чтобы уже иметь достоверное представление о своем здоровье. Я не раз уже сталкивалась с таким, когда у знакомых ПЦР был негативным, а ИФА положительным (IgM), поэтому для перестраховки и сдала кровь с вены на антитела. Ответ также пришел отрицательным и дал понять, что в данный момент я не болею.
Вроде и гора с плеч и облегчение сразу, что пронесло, но в будущем ради интереса планировала сдать кровь на антитела IgG, чтобы окончательно убедиться, что я не болела, но повторно сдавать ИФА особо не спешила, по крайней мере вот прям с особой срочностью.
Я бы наверное так быстро и не пошла опять сдавать анализ, но решение отправится в клинику все же приняла после того, как заболели мои родители. У мамы подтвердился ПЦР тест ( к тому же у нее выявилась пневмония), как и у отца. А до этого мы не раз контактировали.
Меня терзали сомнения, что я могла их заразить в том случае, если действительно болела и ПЦР в свое время не показал достоверный результат, а антитела на момент обследования ещё не выработались. В общем, в голову закрались противоречивые мысли и поэтому я вновь отправилась сдавать ИФА. Но на этот раз делала на антитела IgG и IgM сразу одновременно.
Так совпало, что на кануне у меня вновь обнаружились симптомы простуды, неоднократно повышалась температура и были сильные головные боли и я вновь начала волноваться, что могла подхватить этот вирус.
Радовало, что меня ни разу ещё не покидало обоняние и не пропадал вкус, но дело в том, что это происходит не у всех. Более того, у некоторых он вообще протекает бессимптомно и зачастую даёт осложнение в виде вирусной пневмонии с отсутствием повышенной температуры, что очень опасно.
Что показывает анализ на антитела SARS-CoV-2 IgG + IgM?
IgG - это антитела (иммуноглобулин), которые обнаруживаются в крови в том случае, если болели коронавирусом. При этом, они могут находится довольно длительный период.
IgM - антитела, которые вырабатываются организмом при текущем заболевании на ковид и их наличие показывает, что вы болеете на данный момент.
Бывает и такое, что сразу показываются и те и другие антитела. По словам специалистов это означает, что человек болел, но уже выздоравливает.
Что представляет собой сдача данного анализа и как всё проходит?
Сейчас сдать кровь на ИФА можно как в поликлинике, так и во многих частных клиниках. Услуга платная-бесплатная, зависит от места, где сдаете анализ. Особой подготовки для этого не требуется. Утром я не завтракала, хотя есть и не запрещается.
Выполняется он путем взятия венозной крови в объеме 5 мл. на каждый анализ. Как правило, делается рано утром.
После забора крови, биоматериал помещается в специальную вакуумную пробирку. Манипуляция конечно не самая приятная, но у меня всегда все проходило отлично. Вены у меня нормальные и обычно попадались мед. сестры, которые с первого раза попадали в вену и прокол был сравним с укусом комара.
Далее кровь отправляется на исследование и через день-два можно забирать результат.
Перед процедурой нужно заполнить анкету со всеми данными.
Мед. персонал работает, как и положено, в "боевом" обмундировании: маска, защитный экран, спец. костюм, перчатки и т.д.
К счастью, на момент сдачи анализа очередей не было и мне лишний раз не пришлось контактировать с потенциально опасными для меня людьми. Я пришла четко по записи и быстро справилась, без каких либо задержек.
Результат забирала через день и оба ответа пришли отрицательными, хотя я реально думала, что переболела ковидом, просто в лёгкой форме. Но, как оказалось, Бог миловал и пока инфекция до меня не добралась.
Но даже окончательно убедившись в отсутствии болезни, как нынешней, так и текущей, на душе все равно не спокойно, так как болеют родители и переносят ковид довольно тяжело.
Я уже в который раз убеждаюсь, что обычные одноразовые маски действительно могут защитить от вируса, ведь не раз контактировала с ковидными больными и ничего ко мне не цеплялось. Поэтому, и вас хочу убедительно попросить придерживаться элементарных правил, чтобы уберечь не только свое здоровье, но и близких.
Подвергнуться этому может каждый и сами понимаете, что в наше время и этот нелегкий час до вас нет и дела семейным врачам (как правило), которые вас лечат в телефонном режиме, а стационары попросту забиты и во многих больницах не хватает мед. персонала, как и аппаратов ИВЛ. Но это я говорю о своем городе, хотя не сомневаюсь, что где то дела обстоят гораздо лучше.
Анализ на антитела в большинстве случаев показывает ясную картину прошлого и настоящего, давая полное представление о том, что вас интересует. Если понадобиться, то буду сдавать ещё.
Берегите себя и не болейте!
Благодарю за внимание!