Опубликовано 25 Февраль, 2020 - 09:39

один раз

Часто вы думаете о том, достаточное ли количество омега-кислот в вашем организме? Помните, практически всем в детстве прописывали пить рыбий жир? Да и сейчас очень часто назначают принимать омегу-3 без сдачи анализов.

На самом деле узнать свой уровень омеги в крови можно. Нужно лишь сдать анализ крови на омега-индекс.

Столкнувшись с этим анализом, я понимаю, почему о нем практически не говорят врачи. Это стоимость. Она действительно высокая!

В обычных поликлиниках его не делают. Данный анализ можно сдать только в платных лабораториях.

Для удобства навигации в отзыве содержаться следующие разделы:

• Общая информация
  • Важность омеги-3
  • Норма
  • Стоимость анализа
  • Мой опыт и причины сдачи анализа
  • Подготовка
  • Результаты / прием врача

Общая информация

✔Зачем сдают этот анализ?

Результаты последних исследований позволяют назвать индекс Омега-3 главным маркером сердечно-сосудистых заболеваний. Он определяет концентрацию двух важных для организма жирных кислот – EPA и DHA, как процентное содержание от общего количества жирных кислот в эритроцитаных мембранах.

Индекс рассчитывается как содержание ЕРА (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота) в мембране эритроцитов, в % от общего содержания жирных кислот.

Кроме того, Омега-индекс помогает врачу понять концентрацию жирных кислот EPA и DHA. Собственно говоря, исходя из анализа, можно понять стоит ли вам дальше принимать омегу-3, повысить ее дозу или наоборот уменьшить.

По каким причинам врач может назначить анализ?

• для диагностики дефицита омега-3 жирных кислот
  • мониторинга поступления в организм омега жирных кислот (на фоне диеты и приема пищевых добавок)
  • оценки риска развития сердечно-сосудистых патологий (аритмий, инфаркта и осложнений, внезапной сердечной смерти)
  • при беременности и в период лактации
  • при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, онкологических заболеваний, экземы и различных проблемах кожи

Норма и результаты измерения омега-индекса:

< 4 % – высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний
4,1 — 7,9 % – средний риск
> 8 % – низкий риск. Уровень, к которому надо стремиться.

✔Чем может грозить избыточное количество омеги?

Омега-6 обладает провоспалительным воздействием. Большое преобладание Омега-6 в продуктах питания приводит к воспалению всего тела.

✔Пониженное количество опасно тем, что возникает:

Снижение когнитивных функций: памяти, скорости мышления, скорости логических умозаключений.
Снижение зрения
Увеличение склонности к простудным заболеваниям из-за снижения естественных защитных механизмов иммунитета.

Стоимость анализа

Для сравнения цен я взяла 2 крупных лаборатории моего города.

KDL – 3300 руб.

Инвитро – 4130 руб.

Анализ стоимостью больше 3 тысяч рублей… Вы можете себе позволить такой анализ? Я, честно говоря, была в полном шоке, когда узнала его стоимость.

Мои причины сдачи анализа

Летом 2019 года я активно лечилась у эндокринолога и пила различные витамины. Все это время мы пытались вернуть работу моей щитовидной железы в норму и компенсировать дефицит выявленных витаминов. Я сдавала анализа на витамины D и B, железа, уровень фолиевой кислоты и даже калий/магний.

Для компенсации дефицита я пила БАДы: фолиевую кислоту, витамин д, а так же проходила курс уколов железа и витамина B12.

Прием омеги-3 с Айхерб до сдачи анализа

Если для выше указанных витаминов я сразу сдавала анализы, то с омегой все было по-другому. Омегу мне назначили сразу и без сдачи витаминов. Ее мне было необходимо пить по 3 капсулы в день, дозировкой 1000 мг. Принимать омегу я начала с июня 2019 года. Контрольный анализ был назначен только на октябрь 2019 года.

Честно говоря, зная теперь стоимость анализа, я не уверена, что согласилась бы сдать его дважды. 2 анализа – это практически половина моей зп, а добавьте сюда ещё другие анализы… Голова пойдёт кругом!

Но врач настаивала, что необходимо проверить эффективность приёма омеги от Солгара.

✔Мой опыт сдачи анализа

Анализы я всегда даю в лаборатории KDL. Почему я выбирала данную лабораторию?

Для начала была существенная разница в стоимости анализа. Выше я писала цены, и анализ на омегу-3 оказался самым дешевым именно в этой лаборатории.

КДЛ мне нравится тем, что у них есть твоя персональная пластиковая карта и личный кабинет на сайте лаборатории со всеми сданными анализами. У них есть накопительная система скидок. На данный момент у меня 10%, из-за постоянной сдачи анализов во время лечения.

✔Подготовка

Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после приема пищи или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме. Рекомендовано исключение витаминных препаратов и биодобавок.

Я заранее прочитала на их сайте информацию о подготовке к анализу. Утром натощак приехала сдавать анализ в лабораторию. На выходе необходимо взять бахилы и убрать верхнюю одежду в персональную кабинку. Далее администратор обязательно уточняет – ели ли вы, иначе анализ будет не верным. После оплаты вам выдают персональный штрихкод-наклейку, с которым вы проходите в процедурный кабинет.

✔Стоимость сдачи анализа в КДЛ (окт. 2019) - 3300 рублей. С моей скидкой вышло 2970 руб (10%). Плюс дополнительно еще оплачивается взятие крови.

Для анализа берут кровь из вены вакуумным аппаратом, а не шприцом, как в государственных клиниках. После того, как проверили вашу наклейку, накладывают повязку и рекомендуют ее не снимать 20 минут. Я за это время успеваю добраться до работы и снять ее там.

✔Результат анализа

✔Срок готовности анализа – 9 дней.

Мой анализ был готов за 7 дней. Пришла смс о готовности анализа, а так же файл на почту с результатами.

Напомню, значения:

< 4 % - высокий риск
4,1-7,9 % - средний риск
> 8 % - низкий риск

У меня он был равен 5,8 %. Это среднее значение, по границам нормы.

Далее я пошла на прием к эндокринологу.

✔Расшифровка анализа врачом

Расшифровывать результаты должен только врач. Это не тот анализ, который можно сдать ради любопытства и заниматься самодиагностикой. Лишь врач, зная все нюансы вашего состояния, может решить нужно ли вам лечения исходя из данных анализа или нет.

Данный уровень оказался недостаточным для моей возрастной категории (25-30 лет). Нормой омега-3 индекса считается показатель 8%. Тем не менее, мой уровень не плох на самом деле. Показатель омега-3 индекса считается низким, если он меньше 4%.

✔Назначение врача после анализа

С учетом приема омеги-3 это говорило о том, что либо БАД Солгар плохо усвоился, либо недостаточное количество. В итоге мне прописали омегу в жидкой форме 2 раза в день и 2 капсулы, везде дозировка была 950 мг.

Кроме того, важно было сбалансировать питание и включить в рацион: водоросли, рыбу, овощи.

На данный момент омегу я не принимаю, так как сменила врача. Мы разошлись во мнении дальнейших дорогостоящих анализов. Я все таки не миллионер...!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

О других анализах и БАДах можно прочитать в моем профиле.

Yana_Mitрекомендует
Часто ради наживы врачи настаивают. Вот в маршрутке ехала девушка из аптеки и радовалась что сделала план 120 тысяч в день, при этом она шепотом сказала что нужно было пропихнуть дорогостоящие средства. А врачи не далеко ушли