Как-то утром дочка проснулась с жалобами на то, что болит горлышко. Когда оно болит, мой ребенок обычно не хочет ни есть ни пить, ни чистить зубы. На все один ответ - "горлышко болит!"
Педиатр назначил, как обычно Лизобакт. Но в аптеке его не оказалось, фармацевт предложил Гексализ, сказал, что действующее вещество одинаковое, но Гексализ приятнее на вкус. Цена на оба препарата примерно одинаковая.
Гексализ это:
Комбинированный препарат для местного применения с противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием.
Гексализ
На картонной коробке указана информация о составе и сроке годности:
Гексализ
Внутри три блистера по 10 таблеток и инструкция (на фото осталось два блистера):
Инструкция к препарату Гексализ:
Гексализ
Показания: заболевания глотки, гортани, т.е. как раз для нашего случая.
Противопоказания: возраст до 6 лет и индивидуальная непереносимость. Про беременность и лактацию ничего не сказано (в интернете нашла, что можно только по строгим указаниям).
Содержит: биклотимол, лизоцим,эноксолон.
Биклотимол - антисептик. Активен в отношении стафилококков, стрептококков и коринебактерий, оказывает местноанестезирующее и противовоспалительное действие. При местном применении характеризуется продолжительным действием.
Лизоцим - полипептидный муколитический фермент, оказывает противомикробное действие. Активен в отношении грамположительных бактерий, грамотрицательные микроорганизмы менее чувствительны к лизоциму. Способствует повышению активности неспецифических факторов защиты организма, оказывает противовоспалительное и муколитическое действие. Лизоцим проявляет противовирусную активность (образует комплексы с вирусами). Относится к естественным факторам защиты организма.
Эноксолон - комплексный тритерпен, выделенный из глицирризиновой кислоты. Ингибирует 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназу, инактивирующую кортизол. Оказывает противовоспалительное, противомикробное и противовирусное действие.
Дочке 4 года, фармацевт заверил, что ничего опасного в данных таблетках нет, в также, как и с Лизобактом, который можно и малышам.
В сравнении с Лизобактом, таблетка прилично больше:
Гексализ
Цвет приятный персиковый, видны небольшие вкрапления белого и оранжевого цвета.
Перед тем, как дать дочке, попробовала сама. На вкус таблетка сладкая, вполне приятная, легко рассасывается, у меня сложилось ощущение, что немного холодит и местно обезболивает.
Ребенок рассасывал из без всяких жалоб (обычно не заставить, тот же Лизобакт принимала весьма неохотно).
Было назначено принимать их три раза в день. Уже к вечеру, на вопрос о боли в горле дочка отвечала, что все прошло. Но все равно пили их 5 дней, как указал педиатр.
Доктор сказал, что Гексализ - это Гексорал и Лизобакт. Но раз ребенок не отказывается его принимать, то можно вместо Лизобакта.
Гексализ
В нашем случае препарат быстро помог, рекомендую, но только посте консультации с врачом.
Какая разница какой вкус) Главное чтоб лечил горло хорошо. Вот Лизобакт я уже не раз использовал. Он всегда быстро помогает, к тому же иммунитет местный усиливает.
В Лизобакте врач сказал лизоцим единственный качественный в Европе, да и зарекомендовал он себя на рынке уже давным давно.К тому же в Ларипронте на целый блистер таблеток меньше
Тем не менее лизобакт мне вообще не помог, хоть и целую пачку использовала, больше его не покупала, а вот от ларипронта после первой же таблетки легче становится, поэтому он всегда в нашей аптечке есть, но лучше всего мне помогает хлорофиллипт.
Я бы не стала менять Лизобакт на Ларипронт. Лизобакт всё таки уже проверенный временем антисептик и лизоцима там оказывается в два раза больше, а Ларипронт делают где-то в Египте
Спасибо за Ваш отзыв о применении препарата у ребенка 4-х лет. О препарате не слышала. Но сама часто сталкивалась с ситуацией, что педиатр какой-то препарат назначает, а в инструкции указан более старший возраст.
Лизобакт принимаю во время болезни, но не знала, что у него есть аналог. Хоть по вкусу он мне вполне приемлим, но всегда хочется быть во всеоружении и знать альтернативу.
Я все же за Лизобакт, он нашу семью уже не раз выручал, никогда дело до осложнений не доходило. И сын с удовольствием рассасывает, не нужно заставлять и мучить)))