Всем привет!
Сегодня хочу рассказать вам о книге "Мартин Иден" Джека Лондона.
Оформление книги:
У меня книга от издания Эксмо, серия
«Зарубежная классика». Очень люблю эту серию и потихоньку собираю понравившуюся мне классику – очень нравится выбор книг в этой серии.
Книга (как и вся серия) выполнена в прекрасном стиле:
- твердый переплет;
- обложка потрясающего глубокого зеленого цвета;
- название книги и оформление в золотистом цвете, золотое тиснение на форзаце страницы;
- страницы газетные, но приятные наощупь, не просвечиваются;
- шрифт средний, великолепно читается (не мелкий!).
В книге 460 стр., хотя выглядит она очень тоненькой - страниц 300 максимум (при первом взгляде - по внешнему виду). Когда купила и пришла домой, только тогда увидела, что страниц не так мало (а я очень люблю большие книги, в которые можно погрузиться с головой на неделю, а то и больше).
Единственный минус этой серии для меня – это все-таки газетные страницы. У меня есть экземпляры 2004-2005 годов, и странички вверху начинают еле-еле незаметно желтеть и появляется не столько неприятный, но мне нелюбимый запах старины, а я все-таки люблю нюхать совершенно новые книги и вдыхать этот приятнейший аромат.
Автор:
Имя Джека Лондона знакомо даже тем, кто далек от книжного мира.
«Мартин Иден» впервые издали в 1909, всего лишь за несколько лет до самоубийства автора. Поэтому книга немного депрессивная, в некотором смысле злая и обозленная на мир, грустная.
Книга во многом автобиографична, вымысел прочно переплетается с реальностью. Мартин Иден – прообраз самого Джека Лондона, Руфь – прообраз возлюбленной Джека Лондона Мейбл Эпплгарт, которая тоже была из высшего общества.
Сюжет:
История о Мартине Идене – парне из «низов» общества, который благодаря встрече с девушкой из высшего общества, начинает самосовершенствоваться, изучать новое и пытаться войти в «высшее» общество.
Главные герои:
Мартин Иден
Парень-моряк, 21 год. В начале книги он спасает парня от драки, заступается за него и тот приглашает его на обед к себе домой, якобы отблагодарить за такой поступок (а на самом деле просто хотел показать диковинку-моряка своей семье).
Мартин Иден – чист душой, он тянется к знаниям, к красоте, ко всему прекрасному в этой жизни. Он хочет стать лучше, но у него нет ни образования, ни возможностей. Он пытается читать книги в библиотеке, но он не выносит знаний из книг по максимуму. Всю жизнь он провел на суднах, путешествуя, сражаясь, ввязываясь в драки. Он прошел свою школу жизни, а теперь хочет стать лучше, образованней. Его лексикон не очень богат, а разговаривает он как деревеньщина. Он и сам это понимает, пытается себя переделать, ему очень стыдно! Начинается его путь к самосовершенствованию.
Мое отношение к Мартину
Мне очень нравится в Мартине вот это страстное желание стать лучше, получить образование, желание понимать вещи, видеть красоту и правильно формулировать и выражать свои мысли.
Мужская сила и красота переплетаются в главном герое, у него есть стремление к образованию и красоте, Мартин пытается стать лучше и он понимает свою ущербность, понимает, что нет пределу совершенства и нужно всегда самосовершенствоваться. Не люблю людей, которые считают, что все на свете знают, что они самые умные – ведь это, ох как далеко от истины, не люблю самоуверенных особ!
Также он храбрый и полон оптимизма, полон юношеской пылкости и веры в себя и свои силы – это мне в нем очень нравится. Он хочет выбиться в люди, вырасти из своего окружения и попасть в новую среду. Но не будет ли он сожалеть потом об этом?
Да, у Мартина, конечно, есть недостатки. Он излишне идеализируют аристократию, саму девушку Руфь, и все, что связано с образованием и людьми образованными. В начале книги это очень раздражало в нем (но затем ближе к концу книги, я поняла зачем это вводилось в книгу). Не нравится его прямо-таки отвращение к обществу, к «низам», в котором он живет – люди не виноваты в том, что им нужно вкалывать по 20 часов в день на заводе или еще где, им не до саморазвития и не до книг, им бы выжить. В этом мы с Мартином по-разному смотрим на «низы» общества и мне не нравится его точка зрения. Еще Мартин считает, что раз люди не читают книги, то с ними якобы и разговаривать не о чем. Есть много потрясающе умных, прекрасных людей, которые не читают книги и при этом на голову умнее (особенно в житейских вопросах) тех, кто книги читает. Так что в этом я тоже не согласна в Мартином (автором?), не обязательно читать книги, чтобы можно было поддержать разговор или быть интересным собеседником.
Руфь МорзМолодая девушка, которая старше Мартина на 3 года, ей 24, и в которую он влюбился с первого взгляда. Познакомились они на первых страницах книги, когда её брат привел Мартина на обед и Мартин сразу же влюбился в эту нежную, хрупкую девушку с золотистыми волосами, нежно голубыми глазами и нежнейшими руками, не знавших работы. Влюбился в её познания, в её мысли, в её разговор, в её просвещенность.
Мое отношение к Руфи:
Неоднозначное у меня к ней отношение. В некоторых моментах я понимаю её, но в некоторых моментах она очень раздражала. А в конце книги так и вообще стала противна.
Почему стоит читать?
«Мартин Иден» - один из самых известных романов Джека Лондона, который рассказывает о восхождении молодого человека из низов общества, история его жизни, от которой невозможно оторваться!
Книга входит во множество списков лучших книг к прочтению. Но не стоит думать, что книга жизнеутверждающая или мотивационная, как раз наоборот. Книга с депрессивным налетом и очень грустная. По аннотации я думала, что книга поднимет дух и боевой настрой, но оказалось совсем не так.
Стиль и язык написания автора
Мне очень понравился язык Джека Лондона и стиль его повествования. Очень легко и плавно читается. Безумно красивый язык.
Множество прекрасных описаний чувств и мыслей главного героя, которые великолепны написаны. Хотелось вчитываться и перечитывать буквально все первые 100 страниц текста, настолько чудесно были расписаны мысли и чувства главного героя Мартина Идена.
Но затем резко видится злость автора на саму жизнь и на всё в этой жизни. Читаешь и удивляешься, как автор ненавидит свою бывшую девушку, которая отвергла его (такого распрекрасного), образ которой был списан с Руфь.
Злость прорывается не только на Руфь, но и на редакторов. По словам автора (который вложил эти слова в уста Мартина Идена), редакторы – это писатели-неудачники, которые теперь вынуждены читать и проверять работы настоящих талантливых писателей…С этим я уж точно не согласна. Быть редактором – это по-своему интересная работа, которая требует определенного опыта и долю таланта. И грести всех под одну гребенку не стоит. Редактор никому ничего не обязан писать. У него свое образование, свой пытливый и зоркий глаз, который может распознать алмаз от обычного камня. Редакторам самим нужно и важно находить талантливых и ярких писателей, которые бы подняли тираж газет, а не забивать «таланты».
Тема и идея:
Каждый читатель вынесет из этой книги что-то для себя своё, то, что понял именно он.
Для меня в этой книге были несколько основных идей и мыслей, которые я вынесла для себя и постараюсь запомнить на всю жизнь.
Первая мысль
Наслаждаться своей работой
Еще в аннотации к книге написано, что Мартин добьется успеха и выбьется из «низов общества». Я могу предположить, что, как и во всякой работе (и в достижении целей) не сама книга или цель является счастьем, а именно работа над ней, сам процесс творчества. Ведь в этом и есть истинное счастье для писателя – работать над книгой, черпать вдохновение, прорисовывать в голове персонажей, оживлять и разговаривать с ними, ночами не спать, иногда не писать и строчки целыми днями, потому что вдохновение ушло, а затем написать целых 50 или 100 как по мановению палочки…
В общем, первая мысль, что я вынесла из этой книги (и для меня главная), что сам процесс работы важен, а не конечный результат. Нужно кайфовать от своей собственной работы, найти такую работу, которая будет по душе.
Вторая мысль
Не гнаться за чужими мечтами.
Не гнаться за чужими мечтами, в угоду другому человеку. Не важно, кто для вас этот человек (родитель, который мечтает построить за вас вашу карьеру), вторая половинка, которая не понимает ваших устремлений, друзья или близкие люди. Не нужно идти на поводу у людей, нужно понимать, чего хочешь сам ты на самом деле. Ведь потом добьетесь мечты и поймете, что оно вам и даром не нужно было. Не ваша эта мечта, и не ваше дело и никакого удовольствия вы не получили. А все потому что – надо стремиться к исполнению СВОИХ целей и своих мечт.
Третья мысль
Нужно иметь хоть одного человека, который понимает тебя.Обязательно человеку нужен хоть один друг на этом свете, хоть один человек, который понимает тебя, твой характер и твою натуру. нельзя жить просто в обществе, нужно жить среди людей. Нужно уметь окружать себя верными, преданными, любящими людьми. Но здесь уже даже как больше повезет.
Но опять же повторюсь: без хоть одного человека, близкого и родного тебе, очень трудно жить. Некоторым нужен всего один такой друг, некоторым - побольше. Но чтоб ни одного...
Четвертая мысль:
ПерегоретьМартин Иден уж очень сильно пытался учиться и самосовершенствоваться. Можно только позавидовать его стремлению и упорству. Он учился каждый день по 19 часов в день, без перерыва и отдыха, почти без сна. Это полное сумасшествие и изнеможение организма.
В который раз убеждаюсь, что не нужно торопить время и события, все случится в самый подходящий момент, когда этого не ждешь. Нужно соблюдать умеренность во всем! Как в поступках, так и в мыслях.
Вывод:
Эта книга, о которой можно думать часами и каждый обязательно найдет для себя пищу для размышлений. Эту книгу обязательно стоит прочесть хоть раз в жизни. Оно этого стоит. Я очень рада, что познакомилась с Мартином Иденом и продолжила знакомство с творчеством Джека Лондона.
Рекомендации:
Рекомендую эту книгу к прочтению всем! Особенно, если Вы:
- любите классическую литературу;
- поклонник Джека Лондона;
- любите поучительные истории, из которых каждый может вынести что-то свое.
5/5
Другие отзывы на книги:
"Север и Юг" - английская классика для любителей Остин и Бронте
«Убийство Роджера Экройда» - Ошеломляющий детектив от Агаты Кристи??Концовка, которую невозможно предугадать! + Новое издание книги 2019г. от Эксмо
"Мидлмарч" - классика от Джорджа Элиота - писательницы, которая писала под мужским псевдонимом?Роман, который входит во множество списков лучших книг всех времен!?Но почему её так тяжело читать?...?
"Луна и грош" - Книга о гении, который вызовет отвращение своими поступками и восхищение своими картинами!
"Сага о Форсайтах" - Английская классика. Муж-собственник.