Опубликовано 27 Май, 2021 - 16:36

❧❧❧❧❧❧ Здравствуйте. ❧❧❧❧❧

Сегодня хочу рассказать о нашем автопутешествии в Крым (6-13 мая 2021 г). Сюда мы ехали впервые, поэтому не было цели отдохнуть у моря, а было желание посетить основные достопримечательности, просто посмотреть республику, понять - что это такое "Крым". По времени и бюджеты мы были ограничены. Поэтому я вас расскажу об очень бюджетном (насколько это возможно для нас) автопутешествии.

🚀 Сборы.🚀

Честно говоря, заранее мы вообще не планировали поездку: то не было денег, то времени. А тут неожиданно у мужа пришла хорошая премия, и он с улыбкой предложил: "а давайте завтра поедем в Крым?". А раз мы семья непоседов, в честь праздников - у всех майские недельные каникулы, то чуть подумали и решили - "а почему бы нет?". Вот только времени на сборы для меня осталось совсем не много: нужно было собраться за полдня - детей, продукты, забронировать жилье, проверить авто и выдвигаться ранним утром (и в промежутке между делами отвечать на все вопросы детей, кормить семью и укладывать спать).

Тяжелее всего пришлось с бронированием. Думали, что придется вообще из-за этого отменить поездку. На букинге (даже поставив галочку "я путешествую по работе") вариантов жилья было очень мало, либо нам не по карману, с авито я связываться не собиралась (хватило негативного опыта в Казани - на фото квартира одна, по факту - тихий ужас, а хотите проживать в той, что на фото, надо выехать из города...Не хочется танцев с бубном и в этот раз). Благо, почитав отзывы других путешественников вышла на сайт посуточно ру. Пришлось знакомится с этим сайтом, отзывов там не много, но цены пониже и количество жилья - побольше. Правда, пришлось и так зависнуть практически на 4-5 часов... Искать на месте жилье я тоже не хотела - на это надо время. А после длительной поездки в 15 часов одно желание - доехать до точки, и упасть отдыхать.

Вообщем, на сайте забронировали три точки 🏁 жилья в Крыму - Коктебель, Алушта и Севастополь . Через букинг - Богучар - туда и обратно. Ну и побежала собираться.

🚙🚙🚙 Выезд.🚙🚙🚙

☀ 1 день. Всеволожск-Богучар. 1500 км.

Накануне выезд запланировали в 6 утра, но в связи с тем, что легли поздно и утром пришлось еще немного собраться - выехали в 7:20 (Всеволожск, Ленинградская обл). И вот мы все в машине - дети сонные, мы под адреналином будущей поездки, машина заправлена полным баком бензина, у соседей взят и приклеен на лобовое стекло под зеркало транспордер. На улице, как обычно, капает дождик, холодно - + 6, народ по-тихоньку собирался на работу. Благо в городе мы долго не простояли, примерно через час уже выехали с него.

Ехали мы по федеральной платной трассе. Планировалось объехать один платный участок - уйти от Клина на Новорижское шоссе, что, в принципе, мы и сделали.

Позже, посчитали, что сэкономив 700 р, мы потеряли час времени, нас это устраивало. Тем более, что на объезде скорость тоже была не маленькая - 90-110 км можно спокойно идти, дорога нормальная, ям нет.

В пути на Москву мы дважды останавливались покушать (ели свое), потратив, примерно 1 час общего времени. Нам встречались очень не плохие кемпинги, оборудованные теплым туалетом (правда из трех кабинок не всегда все работали и приятно пахли), столиками и даже небольшой детской площадкой.

Почему-то территория за кемпингом везде выглядела одинаково:

Т.о. на МКАД мы въехали в 14:00 в районе "Архангельское", и в 16:30 вышли с МКАД на трассу М4. Поужинали на трассе в кафе "Тройка". Воронеж объехали в в 22:00 (кстати, ранее когда мы ездили в Вардане, то останавливались в Воронеже на ночлег, но в этот раз не захотелось тратить время на петляние по ночному городу), на ночлег в Богучар приехали в 00:30.

🏁 По итогу прошли 1530 км за 17 часов, из них 2 часа потратили на заправки, перекус и размяться. Проблем с АЗС не было. Встречались разные заправки на любой вкус, одни из популярных: Лукойл, Газпромнефть (не путайте с "Газпром" - эти заправки не оригинал, работаю по франшизе), Роснефть, Шел. Мы заправлялись в основном только двумя - Лукойл и Газпромнефть. Последняя - нашей машинке нравится гораздо больше и она веселее бежит на бензине этой АЗС. Средняя скорость на федеральных трассах высокая: разрешенная 110-130 км/ч, но многие летят от 150 км/ч и выше. Благо, все достаточно свободно (не считая Москвы, конечно).

Да и с сотовой связью теперь стало намного лучше (чем еще два года назад), особенно на новых платных участках. Теперь везде свободно есть связь и мобильный интернет (по крайней мере МТС проблем не испытывает).

☀ 2 день. Богучар - Коктебель. Примерно 1000 км.

В этот раз мы тоже выехали не как планировали (в 6 утра), а в 7:40. Все таки за предыдущий день мы очень устали, и поэтому вставать было тяжело. Благо дети не канючили, а спокойно играли, рисовали в магнитных планшетах, слушали аудиосказки (у нас много накачено на флешку), пели все вместе песни. Да и заранее мы оговаривали сколько будем ехать и о том, что поздно приедем. Дети у нас привыкшие к подобным поездкам)))

Дорога хорошая, просторная, машин все так же не много, пейзаж однообразный.

АЗС в основном Лукойл и Роснефть, Шел. Встречаются много различных кафе, мы выбрали сеть ( по отзывам) "Ложка за маму" и остановились на завтрак в 9 утра здесь. За нашей спиной стоял такой знак.Еда, в принице, не плохая: что-то вкусно, что-то средне. Понравилось помещение - чистое, красивое, уютное, яркое. "Ложка за маму" - это по сути столовая, но именно этим она нас и привлекла - быстро и вкусно покушать.

Цены не сильно высокие, но и не низкие.

Детям не очень понравился компот (хотя обычно они его очень любят), видимо, из-за сильного вкуса чернослива. Курицу и котлеты мы взяли в дорогу с собой (столовая работает и на вынос) , потом уже по приезду на ночлег очень вкусно поужинали.

После своротки с трассы в районе Кисляковской (мы ехали по яндекс.навигатору - через Тимашевск-Славянск-на-Кубани)

хорошая дорога в две полосы заканчилась и начались деревни, узкие дороги, полные машин, скорость упала до 40-60 км/ч.Правда, один плюс в этом есть - можно покрутить головой по сторонам, есть обилие кафе на любой цвет и вкус.

Из АЗС здесь преимущественно Роснефть, но встречается и Лукойл, и не оригинальный - Газпром. В Яндексе мы нашли один Газпромнефть (под номером 21) и решили на него заехать, адрес у него - 41 км а/д Староминская - Ленинградская - Павловская. Я бы не рекомендовала этого делать: во-первых, вы потеряете время на поиск этой АЗС, а еще узкие поселковые дорожки усугубят это дело, а, во-вторых, лично мы потеряли на этой АЗС еще полчаса времени, пытаясь выяснить, что с местным терминалом. Как оказалось, последние цифры для ввода пин-кода здесь западают и поэтому платеж не проходит, сообщая, что неправильно введен пин-код. Но чтоб это понять пришлось вводить дважды код, а потом еще долго разговаривать с банком узнавать - прошел ли платеж, или нет (т.к. смс о списании пришло дважды, и чек вышел). В общем, либо сюда не заезжайте, либо только с наличными деньгами. Да и вообще, лучше всегда в путешествии иметь наличные - никогда не знаешь, когда они пригодятся: при оплате жилья, обеда, или на АЗС.

Так вот. После того, как вы съезжаете с трассы в районе Кисляковской, будьте готовы, что вплоть до Керченского моста дорога идет деревнями и проселочными дорожками. Быстро проехать этот промежуток не получится.

И еще, перед мостом в районе хутора Коржевский, яндекс-навигатор нас отправил по южному объезду, где мы еще полчаса потеряли на переезде в районе пос.Иванов. Поэтому вам рекомендую ехать севернее - через Темрюк. Даже на карте внизу видно, что есть красный кусочек в пос. Иванов.

Ближе к мосту появляется дорога, правда, все равно она еще в ремонте. Нам повезло, машин было не много, и мы достаточно быстро ее прошли. Не представляю что тут бывает, когда начинается сезон.

Перед заездом на мост по двум сторонам дорог стоит заправка Лукойл, мы заправили на ней полный бак с надеждой, что хватит на весь Крым. Т.к. судя по отзывам цены на бензин в Крыму - атас, и наших заправок там нет.

Как трасса перешла в мост мы не сразу и поняли - вроде бы ехали все время сверяясь с навигатором (интересно же - где едем и когда увидим море), проехали пост (нас, кстати, не остановили на проверку)

и вот он мост, который находится между двумя морями (слева - Черное, справа - Азовское).Что сказать? Всех красот вы не увидите, даже пассажиры, вытянув шеи смогли лишь в мелькании ограждения заметить баржу, которая шла под мост.

А потом как-то резко все стемнело, поэтому не выезд с моста, не арку Коктебеля мы не увидел. Был виден лишь тот участок, что освещали фары нашей машины. Фонарей тут не было.

В Коктебель мы прибыли в 21:40.

Итог путешествия за 2 дня: проехали 2500 км, потратив 31 час в пути. На платники потратили 3050 р с объездом одного участка перед Москвой.

🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸 КРЫМ 🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸

В Крыму, как я уже писала планировали пробыть 4 дня. Из них - две ночевки в Коктебеле (один день прогулочный), одна ночевка в Алуште, и два дня в Севастополе. По пути посещая некоторые запланированные туристические точки.

🌼🌼🌼 Коктебель.🌼🌼🌼

Когда встало утро мы очень удивились пейзажу вокруг (ведь ночью то ничего не видно было) - горы, теплый воздух. Вах!В это утро мы планировали посетить дельфинарий. Судя по отзывам, он считается одним из лучших в Крыму. Представление начиналось в 11 утра , а раз мы приехали раньше, то решили недалеко прогуляться. Поэтому тут же вышли на пирс , к которому был пришвартован кораблик.С этого мостика получились очень красивые кадры, которые стали обоями на моем телефоне и позже на ПК. Справа виден мыс,слева дельфин,

сзади дельфинариум.

Какое же красивое черное море было в этот день - молочно-голубая вода, теплый ветер. Красота!

После часового представления, которое, кстати, очень понравилось (выступали действительно здорово, а еще в бассейне плавал маленький дельфин - впервые видели малыша вживую),мы пошли гулять по набережной. Вначале от дельфинария ушла налево. Тут есть холм, в нем расположена могила Юнге. Некоторые туристы взбираются на холм, но мы предпочли обойти вокруг. В этой же стороне дошли до кафе "Крым", в котором вкусно, пусть и не сильно бюджетно покушали.Место тут довольно интересное с видом на море. Правда, столы, которые возле окна, в основном полулежачие. Не знаю, если честно как на них сидеть низкий столик на площадке, вокруг подушки или матрас. В интернете кто как называет эту мебель - кто хон-тахта, кто тапчан. Если знаете - поправьте как правильно. В общем, с детьми мы туда не стали залазить.Еда вкусная, только вот обмануть тут стараются часто, судя по отзывам. А нам чайник с чаем при заказе зачем-то лишний принесли, попросили унести, извинились и оставили, и в счет включили лишнее 180р. Поэтому думайте сами - сходить или нет, рекомендовать не буду, но и отговаривать тоже - все таки еда нам тут понравилась.

Потом мы возвращались тем же путем, и вдруг слева возле моря я неожиданно обратила внимание на голую старушку. Подумала вначале, что мне показалось, но потом приглядевшись поняла, что на этом участке все находятся голышком. Как спросили меня тут же дети: "а почему бабушки и дедушки голопопят?". Оказалось, что вот тут, рядом с дельфинарием находится нудистский пляж... Ушли бы куда-то подальше что ли, а не рядом с центром, где много детей...

Далее мы прошли всю набережную, по правую сторону от дельфинария, она оказалась более населенной - здесь были точек для фотографии,

много разных кафе и сувенирных лавок, да и пляж был более гуще набит людьми. Правда, купаться пока никто не решался, все таки в этот день было очень ветренно и прохладно.

Еще мы решили дойти до мыса Планерный и подняться на смотровую площадку, чтоб посмотреть красоты вокруг. Но, как оказалось - все вокруг смотровой площадки было застроено, и сама площадка оказалась за забором, так что прогулявшись между домами, мы вышли где-то, огляделись вокруг, а смотровая площадка была по левую руку на горке от нас. Тем не менее, вид очень красивый,

несмотря на соседствующие дома.

На фото это не заметно, надо все же вживую смотреть на открывающиеся виды на море, чувствовать солнечное тепло, мягкий теплый ветерок и смотреть на переливы волн... Дети, правда, устали подниматься в горку и не поняли, что такого красивого мы видим: ну море и море, внизу же тоже было море, а там хоть камушки в воду можно было бросать)))

Потом мы погуляли по парку, где находятся санатории (в нем, кстати, есть банкомат на входе),

красивые дорожки,правда, по ощущениям - советской установки;какие-то самолеты за ограждением, большое количество каштанов и сосен, с которых падают огромные шишки размером со взрослую ладонь.

Прогулялись до продуктового магазина "Пуд", поудивлялись высоким ценам, купили мясо и вечером пожарили шашлыки возле временного жилья - домика.Было вкусно.

🌼🌼🌼 На Алушту🌼🌼🌼

На следующий день, хорошенько выспавшись, мы собрались и поехали в сторону Алушты. По пути

заехали к Белой скале,

у подножия которой сделали несколько снимков. А после - в парк львов "Тайган". Он находится тут же - в г. Белогорск, ул Лавандовая 1. Здесь мы увидели недалеко от себя львов,

понаблюдали за тиграми, покормили обезьян и жирафа, удивились свободно гуляющим павлинам... По факту потратили около 4 часов времени. Нам не повезло с погодой. В этот день был сильный холодный ветер, пришлось одевать на себя все, что было: теплые кофты, куртки, шапки. Окружающие, кто не был готов к таким природным катаклизмам ходили укутанные в полотенца, пледы.

После зоопарка мы уже поехали в Алушту, т.о. наша дорога пролегала по вверху, через Белогорск, Симферополь. Дороги ровные, транспорта мало, вокруг - сплошь красота.

В Симферополе чуть задержались, т.к. это уже город, машин тут больше, светофоров и пешеходов тоже. Понравилась вот такая арка из деревьев.. Красивый южный город.

Прибыли в Алушту мы в 5 часов вечера,

где сняли 3 комнатную квартиру в 5 этажном доме (она была не дорогой, и устраивала нас по продвижению на маршруте) по ул Ленина. При обходе квартиры хозяйка нас огорошила новостью: оказывается Алушта до 1 июня живет по графику воды. Т.е. здесь отключают всю воду с 11 утра, и включают ее только в 18:00-19:00 вечера. При чем график плавающий, и что-то периодически меняется, поэтому если планируете здесь останавливаться на длительное время - заранее уточните у хозяев квартиры график отключений. Связано это с тем, что очень низкие запасы в Изобильненском водохранилище, которое питает Симферополь и Алушту. Вообщем, в Алуште все живут с бутылизированной водой, набирая воду во все емкости заранее. Нам повезло: пока мы знакомились с квартирой и общались с хозяйкой - включили воду. Было где-то 17:30. Но не повезло с соседями, что жили под нами: пока дети отдыхали с дороги сидя на диване, все было хорошо, но стоило им пройти быстрым шагом из одной комнаты в другую как тут же прилетели соседи и попросили вести себя тише, и это в 7 часов вечера, и при том, что дети еще не прыгали, не кричали, не играли, не бегали друг за другом свободно как у нас дома. А лишь прошлись вперед-назад. Так что следующий совет для путешественников с детьми - старайтесь останавливаться на первых этажах: во-первых, вещи высоко поднимать не надо, а во-вторых, вы никому не мешаете и вам соответственно никто не мешает. Вообщем, чтоб лишний раз не одергивать детей, не заставлять нервничать соседей снизу, мы пошли гулять. Вышли мы в 8ом часу вечера, буквально за полчаса резко все стемнело. Вроде бы есть фонари, а вроде мало что видно... До набережной дошли довольно быстро. По пути встретили много разных гостинец, отелей, довольно ярких, выглядевшие современно. Машин, и народу не много. Море прозрачное, чистое, галька крупная, как и в Коктебеле.Есть так же места для фотографий. А если углубиться в парк, то найдете таких мест еще больше. Тут явно все рассчитано на туристов, есть парк аттракционов, аренда самокатов, велосипедов, электрических самокатов, набережная красивая с кучей ларьков и магазинов. Продается все - различные световые игрушки, шарики, сувениры, сахарная вата, молочные коктейли, одежда и т.д. Мы не ходили, но на карте заметили, что тут так же есть дельфинариум, зоопарк, музеи. Еще хозяйка сказала, что на берегу есть Столовая, в которой очень вкусно и не дорого можно покушать.Когда мы шли по широкой улице Горького мы видели такую возде набережной, но не заходили, т.к. поужинали на квартире и были сытые. Но посмотрели ради интереса цены, действительно все было не дорого и вполне доступно.

Обратно мы возвращались по октябрьской улице. Не смотря на то, что она практически вся наполнена людьми и ярко красиво украшена,

пришлось сделать приличный крюк, чтоб вернуться к съемному жилью, по пути зайдя в магазин Пуд. К тому же дорога обратно в центр вся идет в горку, так что по приходу домой дети вырубились, только их голова коснулась подушки.

Алушта оставила приятное впечатление. Думаю, молодежи тут очень понравится, мы бы и сами согласились здесь пожить возле моря.

🌼🌼🌼 На Севастополь 🌼🌼🌼

На следующий день, мы так же, выспавшись и позавтракав отправились в сторону Севастополя, планируя по пути посетить Ласточкино гнездо, Балаклаву. Маршрут пролегал по южному шоссе, по побережью, через Ялту.

Пока ехали все удивлялись хорошим дорогам,

небольшому количеству транспорта, мягкому не крутому серпантину и окружающим пейзажам.

Выехали мы в 10:30 утра, на Алупкинское шоссе, Гаспра, (парковка для подхода к замку) приехали в районе 11:30. Пришлось еще долго кружит по шоссе, ища парковочное место.И это не смотря на то, что под парковку отдана площадка. Напомню - мы были вне разгара туристического сезона, тут еще не стояло больших экскурсионных автобусов, не было большого наплыва людей, а свободного места под автомобиль мы не нашли.

Пришлось парковаться, как другие автомобили, под запрещающим знакомом рядом с кафе, с опаской эвакуации.

Вход к замку "Ласточкино Гнездо" находится за рядом кафе, возле одного из них (кафе "Елена") есть смотровая площадка, с которой можно так же сделать снимки.

Пройдя дальше, за кафе "Яхта" вам придется спускаться и подниматься, и вообще пройти 1200 ступенек. В сторону замка идти еще легко, потому что в основном идет спуск. А вот обратно - уже сложнее, практически постоянно надо подниматься. Не смотря на большое количество ступенек, через небольшие промежутки можно остановиться - либо отдохнуть на лавках, либо погулять на площадках, зайти в сувенирным магазины/ларьки, либо вновь пофотографироваться на смотровых площадках.

Только тогда, когда вы дойдете до ограждения замка, вы узнаете, что вход платный. Пусть и не очень дорогой, но считаю, что нужно заранее об этом предупреждать. Вход стоит 100 р со взрослого, дети бесплатно. На фото график работы.

Площадка замка не большая, поэтому пробежать его можно и за пару минут, а можно не спеша наслаждаться видами минут 10-20 - насколько вам хватит. Сам замок словно вылеплен из мокрого песка какое-то ощущение, что он не настоящий.Вид с его площадки, конечно, потрясающий.Обратный путь к парковке дался сложнее, чем к музею. Благо у нас была с собой вода, а еще в ларьке мы купили для детей мороженое, а для наших родителей семена лаванды.Следующим пунктом остановки стал Храм Воскрешения Христа. Находится он в пос. Форос, на отвесной 400-метровой скале.Дорожка в нему ведет узкая, извилистая, на 1,5 машины, а также появляется страх того, что справа от вас гора начнется осыпаться каменьями. В принципе, со встречными автомобилями мы легко расходились. Поднялись на гору мы достаточно быстро: покрытие хорошее, встречный транспорт редкий. Делали пару фотографий, не доезжая до верха. Все таки зрелище сбоку потрясающее.

На горе есть небольшая площадка под автомобили и ряд кафе (куда без него?), ларьков. Храм действующий,

в нем проводятся службы, поэтому при желании можно купить и поставить свечи. Свечи не дорогие - примерно от 10 руб за шт. Вид со смотровой площадки за храмом не менее красивый, чем сам храм снизу.Погуляв здесь немного, зайдя в храм и помолившись за здравие родных и близких, мы поехали дальше по Севастопольскому шоссе. Здесь уже дорога немного отличается и покрытием и пейзажем. Мы планировали отобедать в кафе, что располагались внизу, по рейтингу "Орли" был один из лучших тут. Но, к сожалению, пообедать в нем нам не удалось. Народу тут было очень много, а официанты делали круглые глаза и не могли сказать даже примерно - сколько придется ожидать свободного столика. Так что голодные, мы открыли вновь карту и отправились к кафе "Самир" - такое ощущение, что отзывы на кафе писали хозяин и его товарищи. Мы подъехали - выцветшая едва заметная вывеска, какой-то неказистый домик и ни души вокруг. Вышли пооглядывались, и уехали. Пообедать нам удалось позже, в Балаклаве.

🌼🌼🌼 Балаклава

Сюда мы добрались примерно за 45-50 минут. Пообедали вкусно и не дорого в кафе "Погребок", и поехали в сторону набережной. Машин было очень много, но нам повезло: как раз одна выехали и мы стали на ее место. Пройдя между домами мы оказались среди вот такой красоты.

Нас тут же стали зазывать покататься на кораблике, лодке. Т.к. денег было не много, да и времени у нас не было, мы отказались и пошли в сторону руин цитадели крепости Чембало, которые видно вдалеке на верхнем фото.

Балаклава, как оказалось, знаменита на весь мир своими виноградниками - из сортов местного винограда делают шампанское, которое получает множество наград. У этого городка большая история: кто тут только не жил - и тавры, и греки, и римляне, византийцы, турки, генуэзцы. Балаклава переводится, как "рыбье гнездо". И не зря: пока мы шли вдоль набережной - везде встречали косяки рыб и рыбаков, что сидели и удочками и сочками, тут же - практически рядом с берегом.

А еще вход в бухту Балаклавы не видно с моря - вот такой интересный факт)

Все причалы в Балаклаве забиты лодками, шхунами, катерами, яхтами... Каждый пытается зазвать покататься.

Так, когда мы практически уже приблизились к крепости Чембало, нас предлагали покатать уже за 1000 р - всю семью, в то время как в самом начале - просили 700 р со взрослого. Так что, в принципе, можно торговаться, хотя прежде лучше узнать маршрут: а то, вдруг довезут до противоположного берега, да обратно.

Крепость, как я писала, видна издалека - она притягивает взгляд и манит подняться к ее подножию.

Т.к. мы были с маленькими детьми, которые не очень любят высоко подниматься на своих двоих, мы всего-то поднялись до первой разрушенной башни. При желании - можно подняться гораздо выше. Подъем до первой башни - не сложный, дорога не имеет крутой подъем, так что мы довольно быстро дошли до заданной цели, успев по пути пофотографироваться.Здесь установлена смотровая площадка, скамейка, на которой, как и по всему Крыму отдыхает кошка🐾. Надо отметить, что кошек в Крыму полно - в каждом городе, в каждом поселке... Радость для тех, кто любит этих пушистиков, и печалька тем, кому они не нравятся. Мы любим)) Но, тем не мене, трогать их не решаемся. Вот конкретно эта кошечка, что на лавочке, не выглядела здоровой - клочками у нее не было шерсти, то ли лишай, то ли еще какая болезнь...

В общем, на этом наш день закончился и мы поехали заселяться в Севастополь.

🌼🌼🌼 Бахчисарай 🌼🌼🌼

Бахчисарай находится в 38 км от Севастополя. Добраться на автомобиле не составит труда. Дорога, как и практически везде по Крыму - хорошая, ровная, машин не много. Этот город переводится с татарского как "Дворец-сад" , назван так в честь дворца Хан-Сарай, который расположен в его центре. Можно сказать, что это центр крымских татар. Здесь слышна и татарская речь наряду с русской.

Как только мы стали подъезжать к месту, где стоит дворец, вокруг стали появляться люди, которые махали руками, призывая остановиться. В общем-то, можно этого не делать - обычные зазывалы, которые обманывая вас словами "там парковки нет, останавливайтесь здесь, мы не дорого на джипах вас туда отвезем и много чего еще покажем" пытаются заработать деньги.

Вход в дворец-музей стоит 250 р со взрослого, пенсионерам цена 150 р, дети от 7 лет и учащихся 100 руб, + 50 р экскурсия внутри дворца. Экскурсию стоит посетить, если бы не она, двор осмотреть можно и за 5 минут.

Двор
Тем более, что много всего закрыто на ремонт и реконструкцию. Благодаря экскурсоводу вы узнаете, как принимали послов, где работал хан, где отдыхал, где находился гарем.
Гарем

Вам расскажут о покажут знаменитый Фонтан слез (который на привычный нам фонтан и не похож).

Фонтан

Знаменит он своей историей и стихами А.С.Пушкина:

За чуждыми ее чертами

Журчит во мраморе вода

И каплет хладными слезами

Не умолкая никогда.

Так плачет мать во дни печали

О сыне, павшем на войне.

Младые девы в той стане

Преданье старины узнали,

И мрачный памятник они

Фонтаном слез именовали.

После Бахчисарайского дворца мы поехали в сторону Успенского монастыря. Здесь все рядом, буквально 2,5 км. Идти долго пешком (около часу), и не везде есть тротуар, поэтому мы решили рискнуть и поехать на машине.

Риск был связан с тем, что мы доверились зазывалам и переживали, что не парковки, не мест под нее не будет.

Как оказалось, парковка есть и довольно большая, мест хватает (по крайней мере, вне туристического сезона), бесплатная.

Прямо у подножия Успенского собора.

Поднявшись на вверх вам откроется красивый вид на пещерный город.

Посмотрите на это здание - прямо под скалой. Будто не крыша, а камне придавила.Где-то вдалеке по лестницам ползали люди.Так выглядит собор с нашей стороны.И вверху над нами. Проход туда закрыт.

Собор действующий, мужской. Поэтому везде таблички с просьбами не фотографировать и не шуметь. Мы фотографировали лишь то, на что нет запрета. До Чуфут-Кале(подземное городище) мы уже не пошли, оставили на будущее, да устали и детей не хочется нести на себе на самый верх. Уж потом как-нибудь.

А еще тут, у собора продаются очень вкусные булочки, почему-то названные пирожками.

Кстати, там где мы оставили машину - стоит ряд кафе, наши знакомые рекомендовали покушать в них, говорят, там очень вкусные чебуреки, манты и т.д. Мы не заходили, т.к. были не голодны, не хотелось жирного и просто экономили деньги.

Поэтому купив парочку вкусных булочек, мы отправились в Севастополь. По пути хотели заехать в Бахчисарайский парк миниатюр, но отпугнули цены на входе - 700 р вход для взрослых и 500 р с ребенка. Поэтому, посмотрев на парк через широкие решетки, мы погуляли немного на детской площадке напротив и поехали за вином в Усадьба Перовских.

ул. Софьи Перовской, 61, Нахимовский муниципальный округ, посёлок Любимовка

Вино действительно оказалось очень вкусным. Несмотря на то, что мы не особо пьем алкоголь, пожалели, что не взяли больше (но это уже случилось по приезду домой, в пути некогда было пить - все время по очереди за рулем, а вечером и без вина глаза слипаются).

По пути еще встречается город Инкерман, в нем тоже есть винодельня и говорят тоже очень вкусное вино.

Но мы сюда уже не заезжали.

🌼🌼🌼 Севастополь 🌼🌼🌼

Нагулявшись за день, поужинав на квартире в Севастополе нам не очень-то хотелось идти гулять по городу. Но переночевав две ночи и не разу не побывав в городе посчитали, что сходить обязательно надо, отметить точку в мысленном путеводители, да и просто посмотреть хоть, что он из себя представляет. Тем более, что на следующий день у нас планировался отъезд обратно в Санкт-Петербург.

Так что прогулка у нас вышла вечерняя. Мы оставили машину на ул. Ленина напротив сквера им. Бузина и пошли к набережной пешком. Хотя, правильнее было все же доехать до Вечного огня, где есть большая автомобильная парковка, и там уже погулять вокруг. Но что сделано, то сделано. Вообщем, пока шли, мы все искали вид на флот, на военные корабли. Со стороны сквера это выглядело вот так.

Где-то виднеется подлодка.

По пути к набережной встречали различные памятники. Вот этот - посвящен воинам, погибшим в Афгане.

А это памятник - Мужеству стойкости верности комсомольской.А вот такое яркое, красочное здание - принадлежит правительству Севастополя.Памятник Нахимову П.С. (всем кто живет в С-Петербурге отлично знает учебное заведение с его именем).Тут же бегают кошки)))

В общем, по-тихоньку мы добрались до центра, вечного огня.

А за ним вышли и на набережную, где установлен памятник затопленным кораблям.Почему-то он стоит ко всем туристам спиной. Посмотреть на двухглавого орла можно только со стороны выхода на воду. В клювах орел держит лавровый венок и якорь.

Этот памятник установлен в память затопленных кораблей (91), которые затопили во время Крымской войны, когда началась оборона Севастополя в 1854 г, чтоб не дать врагу войти в бухту. Примечательно еще то, что памятник установлен на месте одной из линий затопления судов.
Так, окончилось наше путешествие по Крыму. На следующее утро, точнее в 5 утра, мы выехали в сторону С-Петербурга.

Поездка обратно. Севастополь - Санкт-Петербург (Всеволожск).

1ый день.

Выезд в 05:30, приезд на ночевку в Богучар - 20.30. По Крыму ехали по трассе А-291. Надо сказать - отличная трасса - две полосы в одну сторону, машин мало, ограничение - 90 км/ч. Проехали Крым за 3 часа. Перед мостом нас попросили съехать и проверили всю машину вдоль и поперек, как и пассажиров, потом отпустили. Потеряли на досмотре примерно 30 минут (больше ждали очередь, чем проходил сам досмотр).

Наконец,то увидели своды моста при дневном освещении.

На выезде с моста, мы остановились на заправка Лукойл, гле заправили авто, и сами позавтракали.

Наш путь все так же пролегал через нас.пункты через Керчь-Темрюк (в этот раз поехали севером - и не зря, быстрее проехали) - Тимашевск -Ленинградская -

- Кущевская -
Памятник 4 Кубанскому казачьему корпусу
- Ростов-на-Дону - Каменск-Шахтинский - Богучар.

Но! Неожиданно Яндекс-навигатор отправил нас через Новочеркасск, времени на раздумье не было, и мы доверились - якобы объехать какой-то затор. В итоге, прокатавшись через Новочеркасск-Шахты, мы вернулись на М4, но потеряли около часу времени. Думаю: то оно и вышло бы, останься мы на трассе. Через город не понравилось ехать - машин много, все жмутся, подрезают друг друга, дороги узкие, в ямах, фуры не обогнать. То еще удовольствие. Надо было оставаться на трассе.

2 день. Богучар - Москва- В.Новгород -Санкт-Петербург.

Из Богучар мы выехали в 5:10 утра, в Санкт-Петербург въехали примерно в 19:30.

В этот раз мы решили проехать по платному участку в Москве (Въезд на Видное, выезд на М11 сразу с МКАД). Час времени - экономия, проехали быстро с ветерком. Правда, до этого, как всегда пришлось постоять на МКАДе в самой Москве. На МКАД заехали в 12:00.

Итог поездки:

С-Пб- Крым 2 дня , 2500 км, 31 час в пути (со всеми остановками на обед, АЗС). Платники - 3050 р в объезд одного участка перед Москвой.

Крым - Спб 2 дня, 2626 км, 30 ч 40 мин пути, 3350 р потратили на все платники, в т.ч. - платник после Москвы.

Итого: на дорогу потратили 6400 на платные участки, на бензин - 24100 р. Средний расход - 9 литров, заправлялись 95 АИ.

Все вместе с дорогой, ночлегом, едой, посещением 5 кафе, музеев, покупкой пару сувениров вышло в 70 тыс.р. (4 дня в дороге, 4 дня в Крыму).

❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖❖

Наши выводы о ЮБ Крыма:

Коктебель - запомнился хорошей программой дельфинария, минус - пляж нудистов. Вокруг - тихо спокойно, народу не очень много, галечный пляж. Городок не большой, приятный. Молодежи здесь, скорее всего, будет скучно.

Алушта - веселый, энергичный городок со множеством кафе, развлекательных точек, парков, аттракционов. Много сувенирных лавочек, много жилья и много народу. Галечный пляж.

Балаклава - красивый городок, в котором хотелось бы провести больше, чем 1 вечер. Портовый, много лодок, кораблей, много туристических мест. Смешанный тип, здесь разновозрастные туристы - те, кто любит длинные пешие прогулки. Народу много, пляж, где можно покупаться и загорать не видели, но и не искали его.

Севастополь - находится в центре событий. Отсюда можно добраться и в Балаклаву, и в Бахчисарайск и в др.туристические места. Есть все, и пляжи, и туристические места. Народу много, т.к. крупный город. Здесь нужно пожить хотя бы 4 дня, чтоб его посмотреть и вокруг поездить хоть чуть-чуть. Тут много военных, военной символики. Интересный город с большой непростой историей. Два дня нам тут совершенно не хватило, не успели посмотреть город.

Сам Крым в целом, наши впечатления:

• много кошек - они везде, во всех городах, у каждого памятника, мемориала - вообщем там, где есть туристы и не только;
  • плохо с уличным освещением в поселках и в окраинах городов. В 9 вечера уже становится очень темно, и приходится передвигаться по едва освещенным улицам;
  • много пьяных людей, особенно в Коктебеле. Ну тут и видно - народ приехал отдыхать.
  • платный туалет практически везде - по 25 рублей, даже в некоторых кафе, где вы трапезничаете;
  • дорогие продукты, бензин, не дешевое жилье. При чем, только стоит переехать мост - и цены становятся нормальными. Почему искусственно поднимают цены в Крыму - не понятно. Бедные местные жители: мы приехали и уехали,а им жить здесь;
  • В некоторых городах (Симферополь, Алушта, про другие не знаю), где нам удалось побывать - отключают воду. Всю, практически на весь день;
  • высокая стоимость услуг среднего качества (помыть машину здесь стоит от 600 р за паркетник), продукты не все свежие и вкусные;
  • проблема с парковками - приходится парковаться под знаками, иначе не запарковаться совсем;
  • нет туристических указателей - не в поселках, городах, не в туристических местах, парках;
  • много красивых мест;
  • вкусные вина;
  • небольшие (короткие) перегоны из города в город, при этом можно посмотреть много достопримечательностей;
  • много гор, скал, мысов;
  • очень красиво вокруг.

АЗС в Крыму.

Здесь заправки отличаются от остальной России. Наших, знакомых, тут нет. Но есть три сети заправок, средняя стоимость 95 го - от 52-54 рублей за литр (8-13 мая 2021 г):

• TES - ее еще называют "со слоником".Цены зависит от района, в каком-то районе они ниже, где-то выше.
  • ATAN - здесь мы один раз заправлялись. По ощущениям - как Лукойл: пойдет - не супер, но и не плохо.На этой АЗС мы сходил в туалет, купили сок в дорогу и водичку. Чистая, аккуратная заправка, продаются хот-доги и кофе/чай.
  • Formula - про нее ничего не знаю, ее не часто, но можно встретить. В отзывах пишут, что топливо не плохое, но обслуживание и сами точки так себе.

Сотовая связь:

Перед тем как собираться в Крым, мы пообщались с соседями, друзьями, кто ездил в Крым - и все отвечали, что проблем со связью, интернетом нет, нет смысла покупать местную сим-карту. Но стоило нам выехать на Керченский мост, как Мобильный интернет у МТС выключился (у нас стоит галочка в телефоне - запрет на мобильный интернет в международном роуминге). Мы очень удивились, т.к. по всей России ездим и ничего не подключаем дополнительно - всегда есть связь, всегда есть мобильный интернет без роуминга (тариф старый Smart Nonstop), в итоге пришлось подключать услугу "домашний пакет" (10 р в сутки), чтоб как-то быть на связи и не тратить при этом огромные деньги. Так что вот, Крым оказывается хоть и российский, только некоторые сотовые компании так не считают, и устанавливают свои тарифы в на нахождение в этой республике.

Ну вот, вроде бы и все, и так много слов, фото, впечатлений))) Думаю, многие просто пролистают бегло, посмотрят фото и все. Но пишу подробно, мало ли кому будет полезно.

Ну и на последок, советы для семей с детьми.

1. Ищите жилье на первых этажах, а лучше снимайте домик: во-первых, дети они и есть дети им нужно выплеснуть энергию - побегать, покричать, поиграть шумно - на первом этаже вы никому не будете мешать, и вас не будут дергать, что шумно. А, во-вторых, вещи носить из машины и обратно - гораздо легче и удобнее. А если это домик с небольшим придомовым участком, то детям можно играть во дворе, а вам даже жарить шашлыки (если хозяин не против).
  2. Не планируйте поездки, где детям нужно высоко карабкаться на горы (если, конечно, они не фанаты подъемных прогулок) - они не поймут всей открывшейся красоты в силу возраста, им бы лучше к морю - покидать камушки, поплескаться, побегать по воде.
  3. Если куда-то идете, то запаситесь едой и водой, а также влажными салфетками. Ну, думаю, это все мамы знают - что дети вдруг неожиданно начинают хотеть кушать, пить, или что-то нашли такое, что вы не увидели и сильно извазюкались. Нарезанные фрукты и овощи с собой - меня сильно выручают всегда. Печенье и пр.сухой поек я не беру - с них сильно хочется пить, и довольно быстро снова хочется кушать. Есть еще немного конфет - как запах углеводов для подъема в горку (кто быстрее поднимется, тот получить леденец)))
  4. Берите теплую и легкую одежду - в Крыму погода постоянно меняется: не знаешь, что пригодиться. Лучше взять свои полотенца и плед. Потому что, сколько мы путешествовали - во всех местах ночевок тяжелые и очень теплые одеяла, не знаю как летом, но вот в дневное время бывает жарко под ним отдыхать.
  5. С Аптеками проблем в Крыму нет. В них, правда не приходилось заходить, но встречаются часто.

Спасибо за внимание! Надеюсь, мой отзыв был вам полезен.

Достоинства
  • Вид красивейший на горы и море
  • Вкусные вина
  • Воздух
  • Красивая природа
  • Много достопримечательностей
  • Море чистое
  • Хорошие дороги
Недостатки
  • Высокие цены
  • Дорогое проживание
  • Нет отделений и банкоматов сбербанка
  • Плохо с парковками
  • Плохое ночное освещение
  • Слабый сервис
NolaSPbрекомендует
07.07.2022
Спасибо за обзор! Доходчиво, подробно и интересно!
11.07.2022
На здоровье))