Опубликовано 12 Июль, 2020 - 05:06

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    50 грн (133 руб)

Я пекла орешки ещё до того, как это стало модно на айреке) До недавних пор я понятия не имела, что легендарное печенье в форме орешков можно делать дома. Так уж сложилось, что о существовании формы для выпекания я узнала от мужа. Ни у кого из моей семьи и родственников такого чудо-девайса не было, поэтому пришлось покупать.

 

⭐️Современная или советская?

 

По цене особой разницы нет. Единственный момент — советские орешницы продаются б.у.-ушными, тогда как современную можно купить новую. Но купить такой «раритет» вообще не проблема. Интернет переполнен предложениями, я искала на местной доске объявлений. По цене особой разницы не было, я свою купила за 50 грн (133 руб). Это было пару лет назад, сейчас, возможно цена выросла.

 

Современные орешницы бывают разные: электрические, похожие на свой советский прототип, устройствами типа 5 в 1-м в комплекте с штуками для приготовления вафель и пр. Почему именно советская? Не то чтобы у из той категории людей, которые с придыханием рассказывают о восхитительных советских технологиях, для меня этот момент был не принципиален. Муж настоял, потому что современные орешницы не внушали ему доверия. Да и глядя на тефалевскую сковородку с антипригаром, к которому все присатает и на "вечную" чугунную, тоже склоняешься к старым добрым вариантам.

 

⭐️Об орешнице

 

Покупали мы ее по объявлению без фото. Авантюра, но зато далеко ехать не надо было. Поехали за ней с мужем. Первой моей мыслью, при взгляде на товар было: "Да что же, помыть нельзя было перед тем, как продавать?". Но все равно мы купили ее. Мужу было все равно, я решила, что сама отмою ее. Что же получилось на деле? Облом. Орешница была [запачкана] до точки невозврата. Уже помытая мной не раз она выглядит вот так:

Орешница СССР Орешки печенье

На работоспособность это не влияет, а то, что орешница прокаливается на огне успокаивает мою брезгливость.

Орешница СССР Орешки печенье

Форма состоит из двух половинок, которые складываются и раскладываются.

Орешница СССР Орешки печенье
Обе половины похожи друг на друга, только одна с выпуклостями, а вторая с выпуклыми металлическими "орешками". У меня форма, которая позволяет выпекать по 16 половинок за один раз.

Орешница СССР Орешки печенье

Терла это все даже железным скребком, но ничего так током и не оттерла.

Орешница СССР Орешки печенье
Может, все дело в ее негладкости? Видела, что есть формы без этой шершавой текстуры.

Орешница СССР Орешки печенье

Неудобно, что ручки тоже металлические. Есть орешницы и с пластиковыми держателями, которые не нагреваются, но я до покупки совершенно об этом не задумывалась. Самое страшное, это браться за ручку жирными руками. А тесто для орешком по любому рецепту будет жирным. Регулярно обжигаю пальцы, пытаясь сократить время приготовления. Так хочется и катать шарики из теста, и сразу же доставать готовые.

 

Сама форма тяжеленная, металлическая. Мне тяжело держать ее над тарелкой и вытряхивать готовые половинки.

Орешница СССР Орешки печенье

 

⭐️Как пользоваться?

 

Раньше я была настолько далека от всех этих кондитерских процессов, что думала орешница выпекает сразу готовый орешек. Оказалось, что она делает всего лишь половинки. Это что-то вроде гриля, только для выпечки. Не знаю, как насчет индукционной, но на газовой плите форма прогревается отлично и довольно быстро.

 

✅Перед тем, как приступать к выпечке форму нужно смазать маслом. Без фанатизма, иначе жир будет вытекать на плиту. Да и тесто само по себе жирное, чтобы оно прилипло нужно сильно постараться. Я излишки масла просто сливаю. Если с формы ничего не капает, значит масло не много.

 

✅Для начала форму нужно хорошенько прокалить, не меньше минуты. Необязательно делать это на максимальном огне.

 

✅Готовить нужно на среднем огне. Можно и на более слабом, если пока нет навыка и есть риск не успеть достать все вовремя. На сильном огне могут получиться поджаристые орешки, а могут и вообще сгореть. У меня так было, когда я очень хотела сделать все побыстрее и уйти с жаркой кухни.

 

✅Выпекать с каждой стороны половинки на форме моих размеров нужно от 1 до 2 минут. В зависимости от того, насколько горячая форма. В среднем у меня уходит по 1,5 минуты на каждую партию, а "колобков" я катаю во время этих минут.

 

✅Половинки формы должны плотно прилегать друг к другу. С моей формой приходится постоянно держать ручки рукой, и это неудобно. Надо какой-то фиксатор туда придумать. Если прижимать плохо, то края половинок могут получиться неаккуратными, а сами половинки неглубокими.

 

✅Доставать из формы печенье можно просто вытряхивая. Если не хочет вытряхиваться, то можно помочь зубочистками или чем удобно.

 

✅Если не перебарщивать с размерами кусочков теста, то форма и плита остаются абсолютно чистыми. Правда, по началу у меня все время вытекало масло и тесто, но потом наловчилась.

 

⭐️Что нужно для приготовления?

 

Помимо орешницы и и плиты нужен рецепт и набор продуктов. В отличие от покупных, домашние орешки обойдутся не так уж дорого. Причем даже если купить качественные продукты, а не то, что кладут в орешки промышленного производства. Если честно, то за последние несколько лет я ни разу не ела вкусных покупных орешков. Тесто еще бывает съедобным, а вот сгущенки нормальной туда никто давно не кладет.

 

Мой первый рецепт, найденный на просторах интернета, оказался вполне удачным. Записала его себе в блокнотик, а последовательность приготовления записала в отзыв, куда сама же подглядываю. Ничего сложного, но когда долго не пеку, то сама забываю что с чем смешивать сначала. Сначала я очень боялась, что что-то не получится и все сгорит пока я буду возиться. Но даже в самый первый раз ничего страшного не случилось. Ну разве что ожог, но я и без орешков могу такое организовать.

 

✏️Ингредиенты:

масло или маргарин 200 гр

мука 400-600 гр

сахар 100 гр

яйца 2 штуки

сода пол чайной ложки

уксус 1 ст.л.

Для начинки нужна сгущенка. Чем лучше, тем лучше. Можно купить готовую вареную, но если есть обычная белая и пар часиков времени, то можно и сварить начинку самостоятельно. У меня дома обычно всегда есть несколько баночек белорусской, купленной про запас по акции. Если ее, конечно, никто не съест.

Орешница СССР Орешки печенье

Чаще всего делаю орешки со знаменитой Рогачевской сгущенкой, потому что ее можно купить в ближайшем АТБ. Лишего времени варка не занимает: пока готовятся половинки она успевает сварится.

Орешница СССР Орешки печенье

В этом процессе нет ничего страшного и взрывоопасного если контролировать выкипание воды. Это совсем несложно, если одновременно готовишь само печенье. Летом, правда, на кухне становится невыносимо жарко, поэтому откладываю эти дела ближе к вечеру.

 

⭐️Как приготовить орешки?

 

Половину обычной пачки масла или маргарина растапливаем.

Орешница СССР Орешки печенье

Можно сделать это на водяной бане над сгущенкой, которая варится.

Орешница СССР Орешки печенье
Когда смесь остынет (хотя летом она особо не остынет), добавляем сахар и вымешиваем.

Орешница СССР Орешки печенье

Туда же вливаю взбитые вилкой яйца. Можно и небзбитые, но смешиваться будут хуже.

 

Насчет гашеной уксусом соды ведутся дискуссии, сейчас не принято гасить ее по-старинке в ложке, но я делаю так. Понятия не имею, уходит ли вся углекислота куда не надо, но раз орешки получаются, то все равно делаю так. В некоторых рецептах используется разрыхлитель, а я вечно забываю попробовать с ним сделать.

Орешница СССР Орешки печенье

Потом потихоньку добавляю муку, просеивая ее спец ильной чашкой с ситом. У меня обычно уходит минимальная норма в 400 грамм. Больше мука ни для чего не нужна: стол не присыпаем, форму тоже. Плюс орешков в том, что стол остается практически чистыми, а не как после пельменей.

 

Тесто получается беспроблемное: не липнет к рукам, вымешивается очень просто. По консистенции оно напоминает мягкий жирный пластилин и отлично лепится. Можно приступатьк приготовлению сразу, можно оставить тесто на час в холодильнике.. Особой разницы я не замечала, поэтому делаю как удобно. Главное — не оставлять кусок надолго не прикрытым ничем. Может засохнуть.

 

Формируем шарики. В идеале они должны быть небольшими и одинаковыми. Я взвешиваю каждый кусочек теста на кухонных весах — просто отщипываю от куска и бросаю не на стол, а на весы. Потом уже формирую округлую форму, так выходит быстрее.

Орешница СССР Орешки печенье

Для формы моих размеров нужный вес шариков от 5 до 8-ми грамм, хотя можно приспособиться и делать "на глаз".

 

Выпекать нужно до той "кондиции", которая по вкусу вам. Кто-то любит зажаристые орешки, а кто-то наоборот. Контролировать степень прожарки можно время от времени открывая форму. Можно не боятся, тесто никуда не вытечет.

 

Вот такие красивые половинки получаются если делать все аккуратно:

Орешница СССР Орешки печенье

Остается только намазать сгущенку. Я делаю это чайной ложкой. Сгущенку кладем в каждую из половинок. На количество теста из рецепта нужна как раз стандартная жестяная банка, от стеклянной еще и остаток будет.

Орешница СССР Орешки печенье

Если делать тяп-ляп, то получится не менее вкусно, но не совсем красиво.

Орешница СССР Орешки печенье
Если половинки "поплыли", то по контуру их можно обрезать ножом.
Орешница СССР Орешки печенье
Для экономии эту крошку можно смешать с начинкой. Ну или для хруста, если кто любит, хотя он будет только сразу после намазывания. Потом печенье становится более мягким.

 

✅Готовые орешки получаются намного вкуснее любых, которые можно купить в магазине. Конечно, они калорийные, жирные и не совсем полезные, но иногда можно и таким побаловаться. Тесто по этому рецепту всегда получается вкусным, не слишком сладким, я бы даже сказала почти несладким. Вся сладость здесь благодаря сгущенке, которая сама по себе может показаться приторной. Если не сложить орешки в пакет, то они могут стать твердыми. Я люблю их такими, а мужу нравится, когда они становятся мягкими. Орешки очень сытные, а если переесть то можно даже изжогу схлопотать или просто дискомфорт.

 

⭐️Мои выводы об орешнице

 

  • Эта штука, наверное, вечная. Мне кажется, ее просто невозможно сломать. Да и разбить вряд ли получится.
  • Позволяет выпекать очень вкусные орешки дома, радуя семью и экономя при этом деньги.
  • Домашние орешки всегда вкуснее покупных и, наверняка, менее вредные.
  • Пользоваться орешницей очень просто, хотя некоторая сноровка все же нужна.
  • Много места она не занимает.
  • Стоит недорого, купить ее можно без проблем даже спустя столько лет.
  • Можно поностальгировать (для тех, кто жил в советские времена).
  • Можно насладиться теми самым орешками, которые выпекались на советских кухнях.
  • Возни с орешками ненамного больше, чем с другой выпечкой. На все про все у меня ушло 2 часа 20 минут вместе с временем на "сделать фотки". Первые разы времени уходило больше.
  • Для меня это вкус, знакомый с детства, несмотря на то, что у нас дома их не пекли. А вот покупные раньше были действительно вкусными, почти такими же как домашние. И я их очень любила, хотя печеньки из одного теста не ела принципиально.

 

⭐️Не знаю как обстоят дела с современными орешницами, но с этой особых проблем нет. Да, она тяжеловата, а у моей ещё и ручек почему-то пластиковых нет, но я сильно не страдаю. Орешки пеку довольно редко, потому что просто лень. Но так даже лучше. Муж их любит, они у него прям восторг вызывают. Я тоже ох люблю, но стараюсь не налегать.

Фото сделаны на Iphone 7 Plus

Спасибо за внимание!

DuoSleptрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.07.2020
Да, советские формы не так этэтично выглядят, но просто неубиваемые)) тоже были подобные для печенья и вафель. Зато знаешь что ешь))
12.07.2020
Да, это точно) Сейчас промышленные сладости все из не пойми чего
12.07.2020
Вкуснятина!!! Вкус детства ни с чем не сравнимый ❤️
12.07.2020
Ага)
12.07.2020
Класс)
12.07.2020
😊
12.07.2020
О дааа!! Обожаю такие вещи. Сама у бабушек выпросила орешницу и вафельницу и печенье делать.
12.07.2020
В детстве любила такие орешки. Но у нас дома никто никогда их не делал. Я ела только в школе, когда именинник приносил с собой, и нам в классе давали по 1-2 орешка. Просто непередаваемые ощущения...
12.07.2020
Какая хозяйка!
12.07.2020
😊
советские самые лучшие
12.07.2020
Ага)
12.07.2020
И так дёшево стоит! А вещь вечная! Спасибо за отзыв, созванивались в закладки рецепт - вдруг когда - нибудь таки куплю орешницу))
12.07.2020
Пожалуйста 😉 Хорошая штука если в доме есть сладкоежки
12.07.2020
У меня такая же. Да
, тяжёлая, оборонятся можно!
В орешках одно плохо--они съедаются быстрее, чем готовятся.
12.07.2020
Это да ) У меня муж такую партию сам за день съедает )
12.07.2020
Аааа! Вкуснотаааа! ❤️
12.07.2020
😊
12.07.2020
В Советские времена эти орешки были, как сейчас какой-нибудь чизкейк или макароны. Баловать детей было особо не чем. Это был целый празник, когда мама пекла орешки.
12.07.2020
Сейчас мы разбалованные , но орешки все равно отлично идут )
12.07.2020
Оооо! Супер! У меня такая же где-то есть. Нужно испечь орешки. Ваш отзыв в закладки с рецептом))) Очень аппетитные орешки у вас получились! 😊
12.07.2020
Спасибо 😊
12.07.2020
Вкус детства, обожаю эти орешки, спасибо за рецепт!!!
12.07.2020
Пожалуйста 😉
12.07.2020
Прекрасная вещь)
У меня тоже такая лежит, да я вот все никак до нее не доберусь, а надо бы тоже орешков наготовить 😊
12.07.2020
Надо, но я сама редко добираюсь до этого)
12.07.2020
Очень аппетитно 😊
12.07.2020
😊
12.07.2020
Как очистить эту штуку. Проверено на сковородках и похожей форме для выпечке грибочков.
Положить форму в пакет без дырочек и влить туда треть пузырька нашатырного спирта. Завязать и подождать сутки. После этой операции жир и нагар сходят прям пластами. Для отскребания идеально подходит 5ти копеечная монета.
12.07.2020
Спасибо) Попробую на днях
13.07.2020
Рецепт интересный! Хорошо, что проверенный. А то ведь, в посудомойке, например, тоже можно чугун отмыть, но он ржаветь, пригорать будет.
12.07.2020
Как давно я не ела таких сладостей, надо у бабушки выцыганить орешницу и вафельницу
12.07.2020
Надо😉
12.07.2020
А я боюсь сама варить сгущёнки таким образом, однажды я спутала сгущённое молоко с обычным и поставила его вариться, чуть лопнула банка(
12.07.2020
Очень аппетитно! Тоже есть такая) надо бы орешек наделать)
12.07.2020
Надо) Это вкусно 😉
12.07.2020
От видов приготовленных орешков аж слюни потекли 🤤. Няяяяяям. Любимое лакомство из детства 🤤🤤😋😋😋😋
12.07.2020
😊
Вкуснотища то какая! Обожаю!
12.07.2020
Да, я тоже)))
12.07.2020
Олдскулы сводит. Я такую тоже ищу на авито и развалах, пока не нашла. А современную покупать страшновато: сломается через месяц - и всё.
12.07.2020
У нас такого добра на доске объявлений навалом, думала везде так)
13.07.2020
У родителей была такая орешница. Как же я любила в детстве кушать эти орехи 😍 они были такие вкусные
13.07.2020
Да, это вкусно)
13.07.2020
У меня современная орешница, пеку их, может, раз в год)) не люблю вареную сгущенку, соответственно, и изделия с ней.
Вашу орешницу надо было прокипятить в соде, например.
13.07.2020
Кипятить не додумалась, все моющими да чистящими терла) Теперь вот займусь
13.07.2020
Как же давно я не ела домашние орешки ❤️ я их безумно люблю ❤️
13.07.2020
Да, их сложно не любить)
100 лет назад такие пекла... уже и забыла как это вкусно!
13.07.2020
Это невероятно вкусно)
16.07.2020
Класс! Хочу такую форму ❤️
23.07.2020
Процесс приготовления орешков эпичен 😁 Собираю детей и понеслааааась..... Хорошо, что напомнили. Стоит повторить, если решусь на такой подвиг ещё раз 😉
24.07.2020
Впервые я эти орешки попробовала в конце 90-х. Даже не думала, что в советское время они были )
24.07.2020
Я в советские времена и не пожила, но все равно ностальгия какая-то есть)
28.08.2020
Очень аккуратно и красиво у вас вышло! Спасибо за отзыв, и рецептик!
28.08.2020
Спасибо🌸
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также