Опубликовано 2 Май, 2025 - 16:42

О том, что у меня низкий ферритин (при отличном гемоглобине) я узнала довольно давно. Уже не помню точных цифр, но результат анализа показал до 20 нг/мл (при референсе от 20 до 100 нг/мл). Потом был курс железа и.. много лет этот вопрос просто висел в воздухе.

Не так давно после перенесенного ковида я попала к хорошему специалисту гастроэнтерологу и вопрос с ферритином и железом вновь поднялся.

БАД Solgar Gentle Iron (легкодоступное железо) отзыв

Раз вы ищите препарат для поднятия уровня ферритина и/или железа, то понимаете о чем идёт речь, поэтому напишу только общие термины.

I. О железе и ферритине

Сывороточное железо – этот показатель отражает количество железа в кровотоке, а ферритин – это белковый комплекс, отражающий запас железа в организме.

Одно из состояний при недостатке железа является железодефицитная анемия (ЖДА). Но все таки чаще мы сталкиваемся в жизни именно с латентным железодефицитом. Так называют состояние, когда запасы железа в организме уже истощены, но ещё сохраняется нормальный уровень гемоглобина.

Симптомы ЖДА:

• повышенная утомляемость
  • головокружение
  • выпадение волос, бледность кожи и ломкость ногтей
  • иногда — ощущение покалывания и жжения кончика языка
  • одышка, рассеянность, учащённое сердцебиение (тахикардия)
  • симптом железодефицитной анемии — синдром беспокойных ног
  • сонливость или, наоборот, бессонница

Лечение:

диеты с повышенным содержанием пищевого железа:

• Зеленые яблоки;
  • Гречневая каша;
  • Печень – преимущество отдается говяжьей, так как содержание железа в этом продукте максимально;
  • Гранат;

• Форма выпуска: 90 капсул
  • Срок годности: 3 года
  • Страна производитель: США
  • Информация от производителя:

Легкодоступное железо - одно из идеальных решений, удовлетворяющее потребность организма в железе без таких побочных эффектов, как констипация (запоры) и расстройство желудка, которые нередки при употреблении обычных железосодержащих биологически активных добавок.

«Легкодоступное железо» от Solgar содержит железо в форме бисглицината, которое в организме абсорбируется, не вызывая запор.

БАД в банке среднего размера из темного стекла, с отвинчивающейся крышкой. Контроль первого вскрытия - слюда и мембрана под крышкой. Как всегда обращаем внимание на герметичность пленки, если она нарушена, то такие витамины пить не рекомендуется. Крышка с защитой от детей.

БАД Solgar Gentle Iron (легкодоступное железо) отзыв

В упаковке 90 капсул. Капсулы среднего размера, нейтрального запаха. Глотаются капсулы без особых проблем, по 1 капсуле во время обеда, запивая небольшим количеством воды.

БАД Solgar Gentle Iron (легкодоступное железо) отзыв

Для лучшего усвоения по рекомендации врача вместе с железом принимала Витамин С и комплекс витаминов группы B от отечественного производителя ANAGRAN.

БАД Solgar Gentle Iron (легкодоступное железо) отзыв

Микрокристаллическая целлюлоза (носитель), бисглицинат железа, растительная целлюлоза (носитель), магниевая соль стеариновой кислоты (антислеживающий агент).

1 капсула содержит:

• Железо (бисглицинат железа) — 25 мг

что чуть больше суточной нормы.

БАД Solgar Gentle Iron (легкодоступное железо) отзыв

III. Мои впечатления от приема и вывод:

Симптомы, которые меня беспокоили:

• выпадение волос (по ощущениям больше нормы)
  • очень сухая кожа (трещинки на коже возле ногтей)
  • не высокий уровень энергии

Результат анализа до БАД Solgar Gentle Iron

Первый курс приема БАД Solgar Gentle Iron оказался для меня не самым комфортным. После обеда и до самого вечера преследовало чувство вздутия. Но месяц я стойко продержалась.

Результаты после первого курса, который я начала в январе 2025 (сдавала кровь через неделю после того как выпила последнюю капсулу):

Результат анализа после БАД Solgar Gentle Iron

Неплохо, но все ещё мало. Мой вес 43 кг., поэтому примерно через месяц я повторила курс, но анализ не пересдавала. Думаю 40 нг/мл там точно есть, меня это устраивает. Кстати, второй курс приема БАД Solgar Gentle Iron прошел более комфортно, практически не было дискомфорта со стороны ЖКТ.

Что касается результатов, которые я отметила:

• уменьшилось выпадение волос, но не прекратилось ( но причина оказалась более серьезной - выяснилось, что у меня стартовала андрогенетическая алопеция (АГА), сейчас нахожусь в процессе работы с трихологом, буду делиться результатами на своей странице IRecommend).
  • по коже и уровню энергии минимальные улучшения, которые могут быть связаны просто с наступлением весны.

Судя по анализу крови БАД Solgar Gentle Iron абсолютно точно рабочая добавка, к покупке рекомендую!

Спасибо за внимание! Всем добра!)

Надеюсь вас заинтересуют и другие мои отзывы:

OljaOiрекомендует
02.05.2025
Похожая история.... У меня ферритин 11 был три месяца назад, допиваю железо от Natures Bounty, оно уже с кофакторами в составе. Потом пойду проверять помогло или нет.
02.05.2025
Чувствуете какие-то изменения в самочувствии?
02.05.2025
Да, вроде энергии чуток поприбавилось, только вот от чего, не известно точно. То ли просто зимний сонный период прошел, когда ели ноги волочила, то ли реально препарат и улучшение в питании работает).
02.05.2025
Вот вот такая же история )
Тогда ждем от вас отзыв с результатами анализов!
02.05.2025
да, как сдам, дополню свой)
Очень довольна этой добавкой. В моём случае тоже значительно улучшился показатель ферритина после приёма. Причём был опыт приёма разных БАДов, но желаемый результат дал только этот.
02.05.2025
А были ли у вас побочки со стороны ЖКТ?
Я вот тоже довольна добавкой, но прием дался не просто..
Весите 43 кг? Ничего себе...
02.05.2025
Даа, с юности и до сих пор вес стабильно держится.. но и рост у меня не высокий)
Разве что в беременность весила заветные 50кг)
Понятно)