О том, что у меня низкий ферритин (при отличном гемоглобине) я узнала довольно давно. Уже не помню точных цифр, но результат анализа показал до 20 нг/мл (при референсе от 20 до 100 нг/мл). Потом был курс железа и.. много лет этот вопрос просто висел в воздухе.
Не так давно после перенесенного ковида я попала к хорошему специалисту гастроэнтерологу и вопрос с ферритином и железом вновь поднялся.
БАД Solgar Gentle Iron (легкодоступное железо) отзыв
Раз вы ищите препарат для поднятия уровня ферритина и/или железа, то понимаете о чем идёт речь, поэтому напишу только общие термины.
I. О железе и ферритине
Сывороточное железо – этот показатель отражает количество железа в кровотоке, а ферритин – это белковый комплекс, отражающий запас железа в организме.
Одно из состояний при недостатке железа является железодефицитная анемия (ЖДА). Но все таки чаще мы сталкиваемся в жизни именно с латентным железодефицитом. Так называют состояние, когда запасы железа в организме уже истощены, но ещё сохраняется нормальный уровень гемоглобина.
Симптомы ЖДА:
повышенная утомляемость
головокружение
выпадение волос, бледность кожи и ломкость ногтей
иногда — ощущение покалывания и жжения кончика языка
Печень – преимущество отдается говяжьей, так как содержание железа в этом продукте максимально;
Гранат;
Форма выпуска: 90 капсул
Срок годности: 3 года
Страна производитель: США
Информация от производителя:
Легкодоступное железо - одно из идеальных решений, удовлетворяющее потребность организма в железе без таких побочных эффектов, как констипация (запоры) и расстройство желудка, которые нередки при употреблении обычных железосодержащих биологически активных добавок.
«Легкодоступное железо» от Solgar содержит железо в форме бисглицината, которое в организме абсорбируется, не вызывая запор.
БАД в банке среднего размера из темного стекла, с отвинчивающейся крышкой. Контроль первого вскрытия - слюда и мембрана под крышкой. Как всегда обращаем внимание на герметичность пленки, если она нарушена, то такие витамины пить не рекомендуется. Крышка с защитой от детей.
БАД Solgar Gentle Iron (легкодоступное железо) отзыв
В упаковке 90 капсул. Капсулы среднего размера, нейтрального запаха. Глотаются капсулы без особых проблем, по 1 капсуле во время обеда, запивая небольшим количеством воды.
БАД Solgar Gentle Iron (легкодоступное железо) отзыв
Для лучшего усвоения по рекомендации врача вместе с железом принимала Витамин С и комплекс витаминов группы B от отечественного производителя ANAGRAN.
БАД Solgar Gentle Iron (легкодоступное железо) отзыв
III. Мои впечатления от приема и вывод:
Симптомы, которые меня беспокоили:
выпадение волос (по ощущениям больше нормы)
очень сухая кожа (трещинки на коже возле ногтей)
не высокий уровень энергии
Результат анализа до БАД Solgar Gentle Iron
Первый курс приема БАД Solgar Gentle Iron оказался для меня не самым комфортным. После обеда и до самого вечера преследовало чувство вздутия. Но месяц я стойко продержалась.
Результаты после первого курса, который я начала в январе 2025 (сдавала кровь через неделю после того как выпила последнюю капсулу):
Результат анализа после БАД Solgar Gentle Iron
Неплохо, но все ещё мало. Мой вес 43 кг., поэтому примерно через месяц я повторила курс, но анализ не пересдавала. Думаю 40 нг/мл там точно есть, меня это устраивает. Кстати, второй курс приема БАД Solgar Gentle Iron прошел более комфортно, практически не было дискомфорта со стороны ЖКТ.
Что касается результатов, которые я отметила:
уменьшилось выпадение волос, но не прекратилось ( но причина оказалась более серьезной - выяснилось, что у меня стартовала андрогенетическая алопеция (АГА), сейчас нахожусь в процессе работы с трихологом, буду делиться результатами на своей странице IRecommend).
по коже и уровню энергии минимальные улучшения, которые могут быть связаны просто с наступлением весны.
Судя по анализу крови БАД Solgar Gentle Iron абсолютно точно рабочая добавка, к покупке рекомендую!
Похожая история.... У меня ферритин 11 был три месяца назад, допиваю железо от Natures Bounty, оно уже с кофакторами в составе. Потом пойду проверять помогло или нет.
Да, вроде энергии чуток поприбавилось, только вот от чего, не известно точно. То ли просто зимний сонный период прошел, когда ели ноги волочила, то ли реально препарат и улучшение в питании работает).
Очень довольна этой добавкой. В моём случае тоже значительно улучшился показатель ферритина после приёма. Причём был опыт приёма разных БАДов, но желаемый результат дал только этот.