Основная фишка банка Тинькофф в том, что у него нет офисов в реале. Только интернет-банкинг. Обычные банки пришли в интернет из реального мира. Тинькофф же проделал обратный путь. Он изначально появился в виде интернет-сервиса. Это меня и смущало изначально.
Однако, когда я понял, что мне от банка нужно всего-ничего — видеть через приложение или интернет свой счет, иметь возможность внести и снять деньги, а также тратить эти деньги путем переводов или с карты. Для всего этого не нужен офис в реале. Достаточно дебетовой банковской карточки и интернет-банкинга. Карточки Банк Тинькофф выдает с доставкой прямо домой, а интернет-банк у него один из самых лучших, как и приложение для телефонов. Всё очень удобно.
Раньше пользовался карточкой другого банка. До поры до времени всё меня устраивало, пока не узнал, что Банк Тинькофф начисляет проценты на остаток по счету, плюс кэшбэк выплачивает ежемесячно. Раньше мне приходилось деньги раскидывать в он-лайн банке по счетам, что-то на карте оставлять, что-то на короткий вклад, что-то на длинный. В общем сложная денежная политика. Хоть деньги и не большие, но я всегда стараюсь за ними ухаживать.
И вот заказал я дебетовую карточку Tinkoff Black. Достаточно быстро мне её привезли, прямо домой. Договор подписали, карточку мне отдали, чехол для карточки в комплекте. Мелочь, но приятно. Активировал карту. Потом сходил в МТС, кинул на неё немного денег, чтобы проверить, как это работает. Работает всё просто. Офисов в реале у Банка Тинькофф нет, поэтому закинуть деньги на карточку можно во множестве точек, которыми выступают в частности и большинство салонов связи. Либо перевести из другого интернет-банка, либо с другой карты. А снять деньги с карты Банка Тинькофф можно в банкомате любого банка без комиссии. Ограниченную сумму в месяц, но мне хватает. Наличными я трачу мало.
Расскажу про несколько интересных особенностей, которые мне понравились:
Процент на остаток
Суть использования этой карточки была в том, чтобы залить на нее несгораемый остаток в 30 тыс. и тратить всё, что больше этого остатка. В этом случае во-первых обслуживание карты будет бесплатным, а во-вторых будет начисляться 6% на ежемесячный остаток по счету. Так и сделал. С тех пор половину зарплаты кидаю на карту Tinkoff Black, остальное на карту прежнего банка. Благо я сам себе директор и могу это ни с кем не согласовывать.
Теперь в прежнем банке я оставил только длинные вклады, а все короткие вклады закрыл и просто перевел деньги на карточку Tinkoff Black. Я умею управлять деньгами и всегда слежу за остатком, поэтому остаток на карте (обычно там всегда 100-200 тыс. рублей) работает как короткий вклад.
Кэшбэк
Все покупки я совершаю при помощи карты Tinkoff Black — в магазинах и в интернете. За покупки выплачивается кэшбэк 1% на всё, или 5% по выбранным категориям. Категории повышенного кэшбэка можно менять каждые три месяца. К сожалению туда не всё попадает, но мне везет. Последние полгода использую повышенный кэшбек за покупку автотоваров и оплату автосервиса, плюс транспорт (включая такси). Это равносильно скидке 5% и мне это очень нравится.
Жаль, что о такой карте я узнал слишком поздно. Советую отбросить предрассудки о банке, у которого нет офисов в реале. Ведь в большинстве случаев нам не нужны эти офисы, достаточно интернет-банка. Я даже все счета оплачиваю через интернет, а не в Сбере. В общем, если вы можете держать на карте постоянный несгораемый остаток не менее 30 тыс рублей, то пользуйтесь — не пожалеете! Всем рекомендую!