Приветствую,
Забегая вперёд сразу скажу так -
Всем кто сомневается брать мужа или нет на роды - берите, это лишняя поддержка и опора в критической ситуации. Расскажу как и чем мне помог муж в родах с моей дочкой.
Первые роды были у меня по контракту с дежурной бригадой и на родах мог присутствовать муж.
У меня был отдельный родовой бокс. Мужу на мои роды надо было принести флюорографию, анализ крови на отсутствие инфекций. После проверки анализов, муж прошел ко мне в родовой блок.
Во-первых для меня было создано неудобство в виде аппарата КТГ и датчика, пристегнутого на животе. Я лежала и мне не разрешали вставать.
Когда лежать уже было нет сил от схваток, я всё же встала, но далеко уйти не могла из-за проводов.
Муж помог:
✅ приносить воду, когда хотелось пить
✅ приносить лоток, когда меня тошнило от боли
✅ звать медсестёр, когда у меня шарахнуло давление
✅ звать медсестёр, когда КТГ стал плохим и на каждой схватке сердце ребёнка начинало бешено биться
✅ массировать мне спину на схватке, когда отваливались от боли почки
✅ ну и классическое - просто быть рядом, чтобы я не паниковала
❤️ Муж первым увидел ребёнка, пока я была в отключке на операционном столе.
За всё время, пока я находилась в родовом блоке, ко мне заходили скажем так честно не часто и если бы не муж, я навряд ли бы докричалась кого-то, тк мой родовой блок был самым дальним от поста медсестёр и на этаже стоит та ещё атмосфера в виде орущих рожениц. Меня бы просто не услышали.
А учитывая, что мне понадобилось срочное кесарево, когда никто не приходил и пришли только после того, как муж сбегал и начал орать и наводить панику, возможно всё закончилось бы по-другому.
Поэтому отбросьте все предрассудки и берите мужа, если есть возможность.
Хотя бы на этапе схваток. Потом в самый ответственный момент, если стесняетесь, врачи просят быть мужа в коридорчике.
Про мои роды можете почитать здесь - Роды ОКТЯБРЬ 2016 г. , что понадобилось + почему я пойду рожать 2ой раз по контракту
На следующие роды я тоже планирую брать мужа, если всё пойдёт по плану, потому что тупо боюсь быть одной в этот период схваток и всего остального, тк планирую рожать самой после кесарево. А как известно, это несет в себе свои опасности.