В июле 2018 года я родила второго ребеночка, рожала вместе с мужем и хочу поделиться своим мнением по этому поводу.
Сами роды описывать не буду, если интересно, я писала рассказ о двух родах вот ТУТ
Что могу сказать... Сама я еще до беременности знала, что хочу рожать с мужем, но ему это не озвучивала. Лишь однажды при каком- то разговоре в шутку сказала, что одна туда (в роддом) больше не пойду) Тем не менее, если бы мой муж сказал мне, что он не готов, настаивать я бы не стала.
Во время беременности, когда уже подходил срок родов, муж сам спросил разрешат ли ему присутствовать, можно ли и т.д. То есть это было его желание, я его не просила, не уговаривала. Он сам понял, что готов быть рядом.
!!! Девочки, если Вы хотите рожать вместе с мужем, а он категорически против, пожалуйста, не уговаривайте его, не заставляйте, не устраивайте сцен и истерик.
Роды - не самое лучшее зрелище, и я сейчас даже не о том, что там можно увидеть или не увидеть, я о психологическом моменте. Не каждый мужчина сможет легко это выдержать. Мужчина должен быть к этому готов, должно быть желание там присутствовать. Если он не готов, то это не значит, что он вас не любит, не ценит и т.п. Не надо так думать и обвинять его в этом.
Мне есть с чем сравнить, первого ребенка я рожала одна, второго с мужем. С мужем понравилось больше) Было спокойнее, он очень помогал на схватках. Благодаря ему схватки я пережила относительно легко. Помогал , как мог. Поддерживал, отвлекал, провожал в душ, делал массаж, помогал залезть на высокую кровать, просто болтал и смешил))
Тут опять вот какой момент... меня это не раздражало, мне его действия и слова помогали. Слышала, что некоторым наоборот лучше одним, присутствие кого либо их раздражает, а уж шуточки во время болезненных схваток тем более. Поэтому подумайте, действия мужа Вам будут помогать или же наоборот мешать. Все мы разные. Тут, конечно, если роды первые, сложно определиться, так как особо не знаешь чего ждать.
На потугах мне муж был не нужен, я молила бога, что бы это скорее закончилось и ни о чем другом думать не могла. Муж стоял у двери и , конечно же ТАМ ничего не видел. Зато заснял момент когда ребеночка вытащили и положили на живот)
Первым (из нас) взял его на руки еще в родзале. Был рядом пока я там два часа лежала со льдом на животе.
Когда перевели в палату (у нас была платная палата с возможностью посещения), побыл еще с нами, разобрал мне часть вещей, сделал чай. Потом его выгнали, так как было около 12 часов ночи)
Что могу сказать в заключение... Если Вы оба хотите и готовы к партнерским родам, обязательно рожайте вместе. Помощь и поддержка просто колоссальная. И очень здорово , что папа увидит и возьмет на руки малыша в первые минуты его жизни. Не знаю насколько это влияет на привязанность к малышу, но наш папа в нем души не чает, очень любит и заботиться с первых дней жизни.
После совместных родов мы стали еще ближе с мужем и отношения у нас стали еще теплее.
Конечно, же я спрашивала мнение мужа о родах. На что он сказал, что никакой психологической травмы у него нет и если бы можно было вернуть время назад, он снова принял бы решение быть рядом. С сексуальным желание проблем нет) через три недели после родов мы возобновили регулярную половую жизнь и никаких проблем нет. Так что если вдруг когда-нибудь мы пойдем еще за малышом , то только вместе.
И да, рожали бесплатно. Для папы нужно было предоставить флюорографию и свежие анализы на вич, сифилис и гепатиты. Так же с собой папе сменную обувь и одежду.