Всем доброго дня!
Расскажу о нашей истории знакомства ПЦР-тестами и как все плохо в реальной борьбе с главным вирусом 2020 года.
Большую часть года мы тщательно выполняли рекомендации и старались не заразиться COVID-19. Удалённая работа и самостоятельное обучение этому очень способствовали. А близость лесного массива позволила максимально дышать свежим воздухом и полноценно отдыхать.
Но все изменилось, когда мне объявили о необходимости проведения плановой операции. Откладывать было нежелательно и я отправилась собирать документы. Главным пунктом среди анализов был ПЦР-тест на COVID-19 со сроком годности в несколько дней.
Знакомство.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР)
– высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания, как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить.
Метод ПЦР известен давно и позволяет определить множество различных заболеваний. Его основной плюс в том, что он не может дать ложноположительный результат.
То есть, если инфекции нет, то анализ никогда не покажет, что она есть.
Главное, что анализ должен быть сделан с соблюдением всех норм и правил:
За сутки нужно:
- отказаться от приема антимикробных препаратов;
- избегать употребления алкоголя.
За 2 часа:
- не принимать пищу, напитки и воду;
- не употреблять освежающих леденцов, не чистить зубы;
- не курить;
- не пользоваться жевательной резинкой, полосканиями для полости рта, назальными препаратами, ингаляторами.
Список может показаться внушительным, но если отправиться в лабораторию ранним утром, сложностей не возникнет. А результат будет максимально точный.
Хотя отчасти результат зависит и от того, как производится забор материалов.
В случае с ПЦР на COVID-19 берётся мазок со слизистой.
Мазок на исследование берут из зева пациента. Диагностический набор может быть доставлен ему на дом бесконтактно курьером медцентра. Аппликатором со стерильным тампоном на конце несколько раз проводят по слизистой. Затем помещают взятый материал в герметичный пакет и отправляют в лабораторию.
Итак, я отправилась в частную лабораторию, предварительно узнав обо всех моментах. Стоимость ПЦР-теста составила 1900 рублей.
Одетая в одноразовый халат и шапочку медсестра произвела все необходимые манипуляции. В носу потом неприятное ущущение было весь день.
Результат получен отрицательный - можно ехать на операцию.
Встреча вторая.
Выписываясь из больницы, как-то предчувствия, что ли, я поинтересовалась, а почему не делают тест или анализ крови на выявление COVID-19. Ведь так можно домой заразу привезти. Не предусмотрено, был ответ.
Так и вышло. Через 4 дня у меня поднялась высокая температура и началось расстройство желудка. Стало немного страшно. Посоветовалась с лечащим врачом больницы, где оперировали. Решили начинать пить противовирусные препараты и сдать кровь. И отменить один из препаратов, влияющий на ЖКТ.
Был вызван терапевт, но она кроме жёсткого дыхания ничего не зафиксировала. Рекомендовала сделать рентген и ушла.
В ближайшее пару дней температура почти не поднималась. Я успокоилась и решила, что проблема в ЖКТ. Потому отправилась в ближайшую лабораторию, где сдала общий анализ крови, с-реактивный белок, д-димер и ПЦР - тест на COVID-19 (на всякий случай).
Почему именно эти показатели, расскажу в другом своём отзыве.
Кстати, манипуляции проводила другая медицинская сестра и совершенно иначе по ощущениям. Я бы сказала, более правильно. Так что слезы из глаз.
Неприятное ощущение в носу после анализа на следующий день превратилось в постоянное присутствие постороннего запаха. Дым, табак - что-то вонючее постоянно было в носу и ужасно раздражало. А ещё на следующий день обоняние пропало. Не полностью, но борщ я варила, не чувствуя лук, зажарку, да и борщ в целом.
Соответственно тест пришёл положительный. Единственное, что результат я узнала только на следующей неделе, все ждала сообщения на почту, но что-то пошло не так. Пришлось отправить мужа в лабораторию, т.к по телефону сообщили о положительном результате.
И тут начинается самое интересное.
К вечеру муж почувствовал недомогание, поднялась температура. Утром мы позвонили в поликлинику и уже во второй половине дня к нам приехала ковидная бригада. В специальных костюмах, щитках. Рукава примотаны скотчем к перчаткам, бахилы к ботинками манжетам штанов. То ещё зрелище.
Нас послушали, ничего не обнаружили. Назначили внушительный список из арбидола и подобных и даже антибиотик зачем-то. Это все мужу, причём. Я себя чувствовала нормально и даже обоняние уже стало возвращаться.
Рассказали, кому когда будут тесты брать и все. Вопрос про контактных родственников, детей как-то повис в воздухе. Данные вроде записали, но конкретно ничего не сказали. Если детям станет плохо - вызывайте педиатра. Логично.
Почти финал или новые тесты.
На следующий день я проснулась ни свет ни заря, ожидая приезд ковидной бригады. Они же должны были взять у мужа первый ПЦР-тест. Даже с подругой обсуждали вечером по телефону этот вопрос, утром, говорит, к ней приезжали.
Ждать пождать. Время к 9, кушать хочется. Звоню в регистратуру. А там чудеса в ответ - вас много, могут и вечером приехать. А как же точность? Ну вы же не первые, все там правильно будет. Хм.
Тадам! 16.00, пол часа, как мы покушали, мужу приехали делать ПЦР-тест.
- А мы если недавно кушали, результат правильно покажет?
- на сколько недавно?
- ну минут 20-30 только прошло.
Пауза
- ничего страшного, это не влияет.
Бонусом от их приезда были бесплатные лекарства для меня. Хотя я уже курс арбидола и прочего пропила. Ну да ладно, мужу пригодились.
Далее состояние мужа развивается абсолютно один в один со мной - непривычный запах, потеря обоняния.
Мне берут повторный тест утром, но я уже успела покушать, так как вообще никого не ждала.
Детям и контактным родителям тесты не брали, симптомов же нет. Их вообще никто не проверял, не звонил, не приезжал.
И, естественно, результат тестов у обоих отрицательный.
Но самое интересное, что мужу собираются закрывать больничный в тот же день, причём по телефону. Он объясняет, что ещё даже у меня 2 недели не прошли, его просто на работу не пустят. Ну у вас же тесты отрицательные, все хорошо. Можете выходить.
Занавес, иначе не сказать.
Пришлось мужу ехать в поликлинику!!, чтобы продлить больничный. И то ли это повредило, то ли совпадение. Но его состояние к вечеру ухудшилось.
Здесь я историю закончу, а продолжение борьбы с болезнью расскажу в другом отзыве, непосредственно по теме.
А о ПЦР - тестах все. Только один совет-не соглашайтесь делать как попало. Лучше потратить деньги на платный бесконтактный, зато правильный. И брать должны так, чтоб вы это почувствовали, до слез. Иначе - потеря времени. Особенно, если вы уже заболели. Ведь с отрицательным тестом вас лечить будут в общей очереди в поликлинике. И лекарства вы будете разыскивать по всему городу самостоятельно. А это просто ужасно.