Мне 30 лет и уже длительное время я страдаю от болей в животе, практически постоянного чувства усталости, а вместе с этим и депрессии, потому что такая жизнь очень выматывает.
Я неоднократно обследовалась стандартными, так скажем, методами: УЗИ, ФГДС, общие анализы, анализы на гормоны, анализы на дисбактериоз и т.д. Органической патологии не нашли, то есть какой-то конкретной болезни. Поэтому выставили диагноз СРК ( синдром раздраженного кишечника), объясняя это очень просто: все болезни ОТ НЕРВОВ. Я с этим не спорю, психика моя действительно расшатанная, но все назначенные препараты и методы самолечения давали лишь кратковременный результат, а постоянный приём седативных препаратов, а тем более антидепрессантов не входит в мои планы.
То, что у меня непереносимость глютена я догадывалась давно, но силы воли, чтобы отказаться от булочек-плюшечек у меня не хватало, хотя я стала замечать явные негативные симптомы именно после того, как я ем что-то мучное.
Кстати, истинная целиакия как заболевание встречается редко, около 2% населения и проявляется как правило ещё с рождения, её симптомы просто катастрофичны, моё заболевание ( если его можно так назвать) всё-таки мягче, может даже оно приобретенное, но тем не менее...
Что такое целиакия можно узнать из интернета, эта тема сейчас очень распространена:
Целиакия ( глютеновая энтеропатия) — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен (клейковину) и близкие к нему белки в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень. Овёс не содержит глютен, но из-за особенностей технологии переработки и транспортировки может содержать следы пшеницы, ржи или ячменя. Поэтому больным целиакией рекомендуется использовать только специально подготовленные продукты на основе овса с маркировкой. Имеет смешаннный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез.
И вот наконец с 2019 года я села на пожизненную безглютеновую диету. Почему пожизненную? Потому что самый маленький кусочек продукта с глютеном ( клейковиной) запускает аутоиммунную реакцию ( грубо говоря самопоедание организма) и всё то хорошее, что копилось годами и крепло в один момент возвращается на круги своя, я так больше не хочу. Снова начинается воспаление стенок кишечника, а соответственно всё то, от чего мы избавлялись.
Кстати, многие заболевания, которые имеют аллергическую природу тоже нуждаются в коррекции питания, а ещё лучше в дообследовании на глютеновую энтеропатию. Это бронхиальная астма, различные высыпания на коже, псориаз, ревматоидный артрит и многие другие. И если проблема в питании тоже есть, то диета поможет сократить приступы и на более длительное время перейти в ремиссию. Уверена, что многие об этом просто не знают.
Что такое безглютеновая диета в моём случае?
Мне подтвердили непереносимость пшеница, ржи, ячменя. Очень часто бывает перекрестная непереносимость овса тоже, но мне повезло-его мне можно, да я и сама чувствую, что овсянка очень благотворно влияет на организм.
Кроме явных продуктов, которые содержат глютен ( это практически вся выпечка, хлеб, пиво, алкоголь на основе злаков, отруби, макароны) есть ещё продукты со "скрытым" глютеном, глядя на которые так сразу и не поймёшь, что он там есть. Это колбасы, крабовые палочки,мороженое, соки, соусы с загустителями ( заметила, что есть реакция даже на майонез(( Список на самом деле очень большой и это совсем не радует, так как найти "чистую" еду без глютена, особенно в маленьком городе практически невозможно, увы.
Из-за того, что почти вся магазинная еды содержит следы глютена жизнь несколько усложняется: я подолгу изучаю этикетки в магазине и часто ухожу ни с чем, либо рискую, в надежде,что "пронесёт" и слово "может содержать" будет ошибочным.
Какие же продукты можно есть без опасения?
☑ Каши, выпечку и макароны из рисовой, гречневой муки. Кому можно кукурузу- кукурузная мука. Макароны и выпечку в маленьких городах можно не пытаться искать, я заказываю через Wildberries ( стоит почти в 2-3 раза дороже, чем стандартные продукты).
☑ Свежие или замороженные фрукты/ овощи
☑ Кофе, чай, какао без загустителей и добавок, натуральные соки; домашний компот
☑ Мясо, рыба, морепродукты ( нельзя покупной фарш, пельмени и полуфабрикаты)
☑ Молочные продукты ( только если нет непереносимости лактозы)
☑ Яйца
☑ Орехи
☑ Вино и алкогольные напитки на основе винных дистиллятов
В больших гипермаркетах есть специальных отдел gluten free, рядом с диабетическими стендами, там можно поискать то, что Вам нужно.
Так на этот раз я купила хлебцы, смесь для блинов,
тапиоковый крахмал ( потому что многие считают, что в картофельном крахмале есть примеси муки). Вся продукция, которую я положила в корзину стоит в 2-3 раза дороже "стандартной" и это очень грустно, на самом деле. Как же быть тем людям, которые не готовы отдавать 100 рублей за пачку хлебцов и почти 200 рублей за макароны? Вопрос без ответа.
Кстати, рисовая и гречневая мука тоже дорогие, расфасованы в маленькие пачки и приходится покупать их сразу несколько.
Обращаю внимание, что на многих продуктах написано так:
Гречневые макароны. Гречневые хлебцы.
Ну это пример. Начинаешь читать состав, а там пшеничная мука на первом месте. Поэтому внимательно читайте этикетку, если вынуждены так питаться.
Если всерьёз задумаетесь сесть на эту диету, то можно почитать интернет: список разрешенных/запрещенных продуктов там более детальный.
Как понять, что у Вас непереносимость глютена?
Есть так скажем "золотой стандарт" обследования для исключения/подтверждения этого недуга. Это колоноскопия с биопсией и анализ крови на специфические антитела. Косвенно диагноз можно заподозрить по незначительным отклонениям в общем анализе крови, биохимии или анализе кала.
Можно пойти другим путём, как это получилось у меня: прийти к этому диагнозу исходя из симптомов, часть из которых никак не связано с пищеварением. В моём случае помимо болей в животе и постоянном несварении это выражается в ПОСТОЯННОМ чувстве усталости, сниженном иммунитете, проблем со сном, депрессии , тревожности, частой смене настроения, слабости в ногах и я так полагаю, что бесплодии ( так как причину в стандартных методах не нашли, но это не точно, просто моя надежда.)
Если подозрения всё-таки есть, то выход на самом деле очень простой: сесть на жёсткую аглютеновую диету. Положительные изменения в моём организме начались уже после первой недели.
Какие изменения в организме происходят без глютена?
❀ Первое время мне постоянно хотелось есть, я спасалась орехами и фруктами, потому что на работе невозможно питаться каждый час-два.
❀ Я похудела.
Примерно с апреля 2019 я практически отказалась от сахара и похудела, но без глютена худею ещё. Вот результат за 3 месяца в 2020 году.
❀ Уменьшилось отложения жира на боках и животе.
❀ Появилась энергия, но при малейшем нарушении диеты ( я полагаю, что ела много майонеза) энергия пропадает
❀ Могу стоять более длительное время без сильной слабости в ногах и пояснице
Моя еда.
Скажу сразу, что вся выпечка сделанная не из пшеничной муки выглядит совсем не аппетитно, но можно добиться, что по вкусовым ощущениям она будет довольно вкусной.
Больше всего я люблю блины с крахмалом, они очень легко готовятся, аппетитно выглядят и довольно экономичные в денежном плане. Для этого нам нужно яйцо, вода, крахмал, молоко (кефир) и растительное масло. Пекутся быстро, но тесто в данном случае очень жидкое и нужно приноровиться уловить момент, когда их нужно перевернуть, чтобы не порвать блин.
В эти блины я заворачиваю как сладкую, так и не сладкую начинку или ем вместо хлеба, меня полностью устраивает такая замена.
безглютеновая диета
Вместо хлеба ем также хлебцы или гречневые котлетки.
Пробовала брать вот такие готовые смеси для хлеба, дорогие:
Либо такие лепёшки с сыром.
безглютеновая диета
Вообще, вот такое творожное тесто является базовым практически для всех безглютеновых блюд:
Оно не раскатывается, а именно распределяется тонким слоем по противеню.
Нашла в "Покупочке" вот такие "Корнерсы", стоят около 35 рублей за упаковку, с супом-идеально.
Вместо обычных макарон есть рисовые, амарантовые, гречневые. С этим проблем нет, разве что непривычный вкус, суховатый. Также добавляю туда сыр или другие стандартные добавки.
Супы я делаю практически те же, что и раньше. Только не добавляю вермишель-паутинку.
Вторые блюда можно почти все, так что на самом деле безглютеновая диета не такая уж и страшная, главное настроиться на нужный позитивный лад.
В кафе/ ресторанах блюд, которые можно есть тоже много. Пример фото из траттории "Rimini".
Единственное -есть проблемы с десертами, особенно грустно без чизкейка и пиццы(
Из сладкого могу себе позволить вот такие безе и пастилу без сахара.
безглютеновая диета
Льняные сладкие хлебцы мне не зашли, взяла на пробу один раз:
На Пасху готовила безглютеновые куличи, получились влажноватые, но съедобные
Прежде чем садиться на такую диету я настоятельно рекомендую обратиться за медицинской помощью хотя бы потому что эта непереносимость может быть временной, а может быть постоянной. По степени тяжести также выделяют три формы ( легкая, средняя, тяжелая) и в зависимости от этого тактика лечения также будет разной.
Ведь помимо диеты первое время желательно помочь своему организму вспомогательными препаратами ( мне назначили Стимбифид, курс пробиотиков, витамины группы В и БЦАА-аминокислоты).
Также очень важно запомнить, что на безглютеновой диете будет теряться довольно большая часть витаминов группы В, поэтому нужно контролировать их уровень и предупреждать развитие авитаминоза.
безглютеновая диета
Что касается родных и близких все отнеслись к моему новому образу жизни спокойно и просто спрашивают, что мне можно, а что нет. Так уже прошло несколько застолий и не возникло ни одной проблемы. Даже специально подстраивают некоторые блюда под меня. Вот такая домашняя панакота:
безглютеновая диета
Муж питается также, как и раньше, а меня это совершенно не смущает. А младшей сестре и вовсе диагностировали глютеновую энтеропатию, поэтому вдвоём нам даже проще друг друга подбадривать.
Всё-таки любые ограничения питания- философия. И я верю, что при желании ( или необходимости в моём случае) можно питаться тем, что реально полезно для организма, а не травить себя тем, что вкусно, не не нужно.
А я теперь ищу в магазинах вот такие значки:
безглютеновая диета
Ну и самое важное, чего я достигла таким образом жизни, всё-таки диетой это трудно назвать ,это моя долгожданная и доношенная беременность после почти 4 лет бесплодия!
Да, я считаю, что отказ от глютена мне в этом помог, хотя об этом мало пишут, но есть статьи где доказывается вина глютена при бесплодии. По сути глютен - это слизь и я не уверена, что это не она забивала эндометрий и препятствовала нормальному прикреплению эмбриона к нему.
И да, я всю беременность не ела продукты с глютеном и не пила витамины, так как все получала из продуктов питания . Ребёнок, Слава Богу, родился здоровым и это никак на неё не повлияло, хотя признаюсь с 8 месяца я безумно захотела выпечки и стала её есть, ела и после беременности, очень сильно налягала на булки и тортики. Сейчас я опять полностью на безглютенке и второй раз отказаться ещё проще, теперь это осознанно полностью.
Кстати, набрала за беременность 9 кг, притом что ребёнок весил почти 3300 г. Отёки появились только на 36 неделе, да и то я бы назвала это больше пастозностью. Ходила легко, живота тоже почти не было.
Если у Вас будут какие-то вопросы по этой теме, то пишите сообщения или комментарии, с радостью помогу.
ИТОГ: Я с полной уверенностью советую эту диету тем, кто в ней действительно нуждается, либо "сидеть" на ней короткий промежуток времени, ведь в злаках содержится очень много витаминов В, а восполнять их "химическим" путём навряд ли лучше, чем при поступлении с продуктами. Да, этот режим питания прибавит сил и энергии, но не подойдёт в борьбе за похудение, потому что для этого всё же нужен комплекс мер, а не только отказ от глютена.
Очень интересный и полезный отзыв! Я тоже без глютена, но отношусь проще. Особо не выискиваю в составах, но исключила хлеб и все из муки. Результаты заметны сразу! Но я ещё и без сахара, похудела на 3 кило.