Нередко, причина проблем со здоровьем, кроется в совершенно ином, нежели мы думаем. Например, при боли в животе, мы идем к гастроэнтерологу. Он назначает лечение, которое не даёт результатов или же лишь немного помогает.
Но, оказывается причиной болей в животе, может быть реакция на пшеничный белок- глютен.
Это не аллергия, а именно непереносимость.
Однажды, я увидела видео ролик, в котором врач, имеющая несколько специальностей, в числе которых, была и диетология, рекомендовала при проблемах со здоровьем, отказаться хотя бы на 1 неделю от употребления в пищу продуктов, которые содержат глютен.
После просмотра видео, я на следующий же день, решила провести эксперимент, отказавшись от глютена, который продлился 8 месяцев.
ЧТО Я ИСКЛЮЧИЛА ИЗ СВОЕГО РАЦИОНА НА БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ.
Продукты, содержащие пшеницу, рожь и овёс.
Хлеб из пшеничной муки высшего сорта
Их не так и мало оказалось. Это и хлеб, всевозможная выпечка, печенье, макаронные изделия
Выпечка, сладости
Булочка
Спагетти
3 первых месяца, я не ела вообще никакие продукты с глютеном. Даже читала состав продукта на упаковке, и если там был глютен, то не покупала его.
Затем, ещё 5 месяцев очень редко могла съесть печенье или кусочек белого хлеба.
Вместо белого и ржаного хлеба, я ела часто гречневые хлебцы и иногда, рисовые хлебцы.
Рисовые хлебцы
В течении 5 первых дней, как отказалась от глютена, я почувствовала ощущение эйфории, счастья, какого то полёта. Но, затем резко мне стало плохо. Появилась депрессия, плаксивость, фон настроения был снижен.
Но, я не связывала этих перемен в моём самочувствии, с отказом от глютена. И лишь спустя месяц, проанализировав все факты, пришла к выводу, что причина кроется в моём изменении привычного питания. Нужно было постепенно отказываться от глютена, а не так, как это сделала я- в одночасье. Тогда возможно, всё могло быть иначе.
В то время, мне попалась на просторах интернета весьма занятная информация, повествующая о том, что хлеб, как и сахар, а также и кофе, словно наркотик для организма. В хлебе имеются опиаты, по сути вещества наркотического характера.
Когда я об этом узнала, то решила продолжить соблюдать безглютеновую диету, хотя было сложно.
Проходя мимо кафе мне порой так хотелось зайти и купить свежеиспечённого хлеба. Но это только первое время так было.
ЧТО Я ЕЛА НА БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ
•Вместо хлеба, как уже писала выше, я ела гречневые хлебцы. Стоимость их довольно высокая- порядка 62 рублей. Сейчас они подорожали до 70 рублей.
На неделю мне хватало примерно двух упаковок гречневых хлебцев, иногда и трёх.
• В свой ежедневный рацион, я включала свежие овощи, в основном это огурцы, помидоры и капуста.
Свежие овощи
Салат из свежих овощей
И конечно обязательно ела фрукты.
Киви
Виноград
• Из круп я ела гречку, рис, пшено.
Гречка
Гречка
•И конечно, обязательно на обед я ела различные супы, борщ, опять же без хлеба, и порой без хлебцев.
Суп с курицей
Привыкла довольно быстро так питаться.
• Молочные продукты, кроме молока и кефира.
Шоколад
• Растительные масла- подсолнечное и оливковое.
• Сливочное масло
Авокадо
Самое любимое блюдо во время безглютеновой диеты это конечно же вермишель фунчоза. Её производят из бобов. Прекрасная альтернатива макаронам.
Фунчоза
ВЕРМИШЕЛЬ Фунчоза.
Вариаций приготовления блюд с фунчозой великое множество. Но мне по нраву было приготовление фунчозы с курицей. Идеальное сочетание.
Фунчоза
Фунчоза с курицей
ЧТО ТАКОЕ ФУНЧОЗА
Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.
Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш
Еженедельно я готовила фунчозу. Продукт не из дешёвых. Цена варьируется от 70 до 150 рублей. Я старалась покупать Фунчозу по акции в различных магазинах. Выходило в среднем 80 рублей за одну упаковку лапши Фунчозы.
В июле 2019 года, отдыхая в Абхазии, я удивила свою подругу тем, что ела сало без хлеба, настолько привыкнув употреблять пищу без хлеба.
Безглютеновая диета для меня явилась лечебной, всё потому, что у меня имеют место быть аутоимунные заболевания, при которых врачи рекомендуют придерживаться этой диеты.
Глютен это своего рода клейковина, которую добавляют в очень многие продукты, в основном, в качестве загустителя.
На упаковке так и было написано, что продукт содержит клейковину.
Если имеет место быть проблема с желудочно-кишечным трактом, то могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как, например, аллергия в любом её проявлении.
Однажды, я в очередной раз пошла на приём к врачу гастроэнтерологу. В то время, шёл 5 месяц соблюдения мной безглютеновой диеты. О чём я врачу и сказала.
И не могла поверить своим ушам, когда врач с большой радостью стала говорить о том, как было бы здорово, если отказаться от употребления продуктов, содержащих глютен. По её словам, при моих аутоимунных заболеваниях это просто спасение. Она это аргументировала тем, что при употреблении в пищу продуктов с глютеном, стенки тонкого кишечника повреждаются, в них образуются поры, сквозь которые из продуктов высвобождаются аллергены, токсины и гораздо быстрее попадают в кровь.
Но я также читала, что причиной возникновения аутоимунных заболеваний, по одной из версий, является вовсе не глютен, а воспаление тонкого кишечника, стенки которого истончаются, со всеми вытекающими последствиями.
Никак этого не ожидала услышать от врача, в обычной поликлинике.
Если я прихожу на приём к врачу, будь то невролог, или другой специалист, даже на мои вопросы они отвечали достаточно сухо. А здесь, видно, что доктор в теме, что называется, и знает о проблеме не по- наслышке, а опираясь на врачебный опыт.
Врач гастроэнтеролог поведала мне буквально эксклюзивную информацию. Она рассказала мне как одна женщина страдала шизофренией. И по совету врача исключила глютен из своего питания. Через некоторое время, она пошла на поправку.
Это говорит о том, что глютен имеет влияние на психику человека, и возможно, является причиной психических нарушений.
Я слышала также от одной женщины, что её ребёнок страдал аутизмом. Она перестала ему давать продукты, в которых имеется глютен, и ребенку стало намного лучше.
Всё, что я написала в отзыве, никоим образом не является поводом для того, чтобы вы отказывались от глютена.
Это должен решать врач. Хорошо бы сделать обследование, на выявление непереносимости глютена.
Да, чуть не забыла написать о том, что я сдавала кровь на анализ к антителам к тканевой трансглютаминазе. Этот анализ позволяет увидеть имеет ли место быть целиакия.
ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛИАКИЯ
Целиакией называют врожденное заболевание, связанное с непереносимостью белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи), называемого глютеном.
У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ (синдром мальабсорбции). Повреждение кишечника может привести к потере веса, вздутию живота, а иногда и диарее. В запущенных стадиях болезни мозг пациента, нервная система, кости, печень и другие органы - лишаются жизненно важных питательных веществ, что и определяет клиническую картину этого заболевания. У детей нарушение кишечного всасывания может замедлять рост и развитие. Хроническое воспаление кишечника может вызывать боли в эпигастрии, особенно после еды.
Целиакия к сожалению не лечится. Именно для людей с таким диагнозом и показана безглютеновая диета
Не существует никакого лечения целиакии, однако, строгое соблюдение безглютеновой диеты может привести к стиханию симптомов, или даже полному клиническому выздоровлению. Поэтому главным в лечении целиакии остается пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.
Мой результат отрицательный.
Но, как я узнала, что на основании только одного анализа невозможно поставить такой серъёзный диагноз, как целиакия. Но, всё же на первых порах можно составить картину возможного заболевания, если результат положительный, для того, чтобы продолжить обследование.
АНТИТЕЛА К ТРАНСГЛЮТАМИНАЗЕ
антитела иммуноглобулинов A и G, которые вырабатываются в процессе аутоиммунного воспаления на фермент – тканевая трансглутаминаза (выделен в 1997 году). Он находится в межклеточном пространстве и участвует в репарации (восстановлении) тканей нашего организма. В кишечнике запускает дифференцировку эпителия слизистой оболочки. И все бы хорошо, но над каждой функцией нашего организма есть высший начальник – геном (набор ДНК), который в своем арсенале имеет своего рода потребнадзор – систему тканевой совместимости человека или HLA (HumanLeukocyteAntigens) – человеческие лейкоцитарные антигены. Одно из подразделений этой системы, а именно аллели (разновидности) генов HLA-DQ2 и HLA-DQ8, заставляет трансглутаминазу «подставлять» ткани кишечника под «санкции»-антитела (anti-tTG), что нарушает его нормальную работу и вызывает аутоиммунное воспаление.
Как это происходит?
Система HLA – тканевой совместимости проверяет также и компоненты нашей потребляемой пищи, которые проходят через эпителий кишечника (границу). Это касается и всех продуктов, содержащих глютен (клейковина, именно этот компонент делает тесто вязким и липучим). Глютен – набор из различных растительных белков, один из которых глиадин. В норме этот белок организмом не усваивается (он спирторастворимый – нам столько не выпить) и, образуя комплекс с секреторным иммуноглобулином А (IgA), удаляется из организма.
МОЁ САМОЧУВСТВИЕ ВО ВРЕМЯ ПРОХОЖДЕНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЫ
• Почти сошли на нет боли в желудочно-кишечном тракте.
• После приподнятого настроения, в первые дни соблюдения диеты, наступило депрессивное состояние, появилась сильная раздражительность.
• Я не похудела, хотя надеялась на это.
По прошествии 1 года и трёх с половиной месяцев, я ем меньше хлебобулочных изделий, чем до соблюдения диеты, которая длилась 8 месяцев. Три из которых полностью я отказалась от глютена.
Безглютеновую диету, я рекомендую, но конечно после консультации с врачом. В любом случае, почему бы и не попробовать недельку- другую, отказаться от хлеба и булочек. Пользы немерено! Прежде всего для желающих похудеть. У меня правда не вышло на этой диете, может у вас получится скинуть пару- тройку лишнего веса.
С декабря на безглютеновой диете. Сначала было легко отказаться от него, а вот со временем всё тяжелее... Но я за все время нравится разу не сорвалась, хотя очень хотелось. Организму стало легко, нет тяжести после еды, как было раньше.
Прошлое лето страдала от вздутия живота, и так попровилась сильно, а тут вообще как беременная ходила. И тут сестра сказала, что у неё так было пока полностью не перешла на безглютеновую диету. Хотя хлеба пару кусочков в день ела, а к белому или сладкому хлебу я вообще равнодушна, но отказалась и от них. Похудеть не похулела, но эффект от круглого живота пропал! А зимой сорвалась...