Я на Авито очень давно по современным меркам, с 2018 года. В целом было продано очень много товаров, да и куплено не мало, плюс заказано услуг, более 25 продаж с авито-доставкой и практически безупречный рейтинг от покупателей. Который я получал реально стараясь.
Приключилась такая история. Продавал вещ, Авито доставкой, никаких странностей. Упаковал товар, отправил Почтой РФ и ждал окончания сделки. Когда посылка приехала понимаю что человек ее не забирает, хотя до этого очень просил отправить побыстрее и ждал с нетерпением. Захожу в сообщения Авито с намерениями сообщить о том что можно забирать и вижу что пользователь заблокирован. Причина подозрительная активность или мошенничество. Поскольку у пользователя не было вообще отзывов и 1 продажа, насторожился. Если он вдруг мошенник, то мой заказ будет якорем лежать на Почте весь срок и просто уедет обратно или случится что-то еще, а сумма заказа там не 100 рублей и не тысяча. На что я создал обращение в службе поддержки Авито в котором спросил: что с моим покупателем и почему он заблокирован. Что с моим заказом. Потому что если он реально нарушил правила и является мошенником, можно было бы отменить заказ чуть раньше всего срока ожидания и продать его кому-то другому. Ведь время один из главных ресурсов. На что я получил в тот же вечер ответ от Агента поддержки следующее:
"Здравствуйте. Написали службе доставки, чтобы они отменили заказ. Теперь нужно немного подождать — когда всё будет готово, вы увидите в разделе «Заказы», что сделку отменили.
Товар вернётся в тот же пункт Почты России, через который вы его отправляли.
На всякий случай — если служба доставки не успеет отменить сделку, покупатель сможет забрать товар (а вы получите оплату). В любом случае будем держать вас в курсе — все обновления покажем на странице «Заказы»."
На вопрос что с моим покупателем мне не ответили, но я могу это понять, причины блокировки индивидуальны и являются внутренней кухней. Понял что Авито в курсе ситуации и сами обратились в Почту РФ для отмены доставки. Товар приехал обратно и вернулся в лот продаж.
Но теперь вся суть. Получаю через неделю отзыв в виде одной звезды от покупателя, видно произошла разблокировка, что я якобы отменил заказ сам и что я нехороший человек. Я естественно попытался ей объяснить что у продавца на Авито нет возможности отменять заказы после отправки. Так же как и связаться с ней, т.к. чат с заблокированными недоступен, а ее контактов и номеров телефона у меня нет. Ответа нет и я просто пошел оспаривать отзыв, который разрушил мой рейтинг, ведь по сути я не виноват ни в чем. Я создавал более десяти оспариваний, прикладывал скрины переписки с поддержкой, объяснял что ладно отзыв, пусть, но такой отзыв не должен влиять на рейтинг. Заказ отменила сама площадка, а виноват оказался я. Со стороны Авито я вижу полный игнор и безразличие. Когда годами стараешься продавать хорошие вещи, тратишь время на беседы с покупателями, делаешь скидки, а тебе какой-то непонятный человек которого заблокировала сама площадка "руинит" рейтинг и смешивает с [ой]м добрый дела. И самое главное это отсутствие логики, я не могу ни до кого донести истину, в чем моя вина. Мне отписываются шаблонными ответами и скорее всего если ситуация не разрешится, я покину данную площадку сменив на что-то другое.
Приложил к обзору скрин с вопросом в поддержку на котором нет ничего про просьбу вернуть мне товар и отменить сделку, там только вопрос что случилось, и что делать. Для данной площадки это не аргумент почему-то.
Никакой клиентоориентированности, понимания, эмпатии и главное соблюдения правил. Косячит площадка, отвечаю я. Авито в данной ситуации это ужасная площадка, нетерпимо противно и безразлично мертво чего-то там добиться.
Конечно же лишний раз я ничего не буду там ни покупать, ни продавать. Да и никто мне не ответит, т.к. не ответили десятки модераторов и операторов поддержки.
Хочу чтобы все знали что если вдруг вы выберете Авито как площадку для бизнеса или идей, знайте, ваш рейтинг смешают с фекалиями сомнительные люди и некомпетентные сотрудники.
Если у площадки есть хоть капля совести, свяжитесь со мной и я предоставлю все доказательства своих слов.