Всем известно, что Краснодарский край богат городами- курортами. Об одном из них мы сейчас и поговорим. Замечательное местечко под названием посёлок Ларевское находится на берегу Чёрного моря, является микрорайоном города Сочи. Когда-то в этом месте высадился флот во главе с адмиралом Лазаревым. Отсюда и название. Климат здесь влажный субтропический. Поражают своей красотой такие причудливые деревья как: магнолия, разноцветные орхидеи, алые и розовые гибискусы, кипарисы, шёлковые деревья, поражает изобилие слив, яблок, груш, так же растут грецкий орех, фундук, хурма. Мы даже привезли свежий лавровый лист. Кавказский хребет защищает Лазаревское от северных ветров, поэтому купаться и загорать здесь можно с конца мая до середины октября, благодаря тому, что после жаркого августа море ещё очень долго остаётся тёплым. И местные как раз купаются с сентября.
Впервые удалось побывать в Лазаревском в далёком 2012г. Жара, первая половина августа... То, о чём мечталось, на 8 дней)))
Добирались с мужем туда и обратно на поезде. Сняли номер на 2-м этаже с балконом в частной гостинице и не пожалели. До моря 10 мин ходьбы, правда вниз легко, но вверх... Человеку, обгоревшему под палящим солнцем, захмелевшему от кружки-другой пива, ползти и ползти...Нас это не пугало, так как на море как правило только и отдыхаешь. Кстати, есть маршрутка, которая возит вверх, цена низкая, но мы узнали поздно об этом.
Вид неподалеку от нашей гостиницы
Вот он-морской воздух...! Блаженство...
Море чистое, галька местами крупновата, даже можно сказать булыжники, но это мелочь, так так мы оба плавать умеем и у берега не барахтаемся) Для купания детишек не подойдёт даже в мыльницах, но как ни странно-детишек полно было. Спасали нарукавники, матрасики, круги. Кто не умеет плавать-обязательно покупайте обувь, ибо барахтаться и ходить в воде у берега сложно, да...И пальцы рук тоже жалко...Но на них обувок нет( Ох уж эта галька( Каменистое дно можно рассмотреть на большой глубине, на столько вода здесь чистая.
Мы посетили много кафешек. Шашлык, осетинские пироги... Здравствуйте, лишние кг! В одном из кафе заказали форель, стояла реклама, что по 300 руб, но в счёте оказалось, что это за 100 гр, а наши вкусные стейки вышли по 300 гр, то есть только рыба на двоих обошлась в 1800 руб, и внимание-без предупреждения включены чаевые 10%, золотая рыбка так сказать, но желания не исполняет, так что заплати и не греши. В общем, будьте внимательны!
Пищеварение у меня в норме весь отдых, никаких позывов не было.
С местным вином будьте предельно осторожными. Муж нарвался на порошковое и, как следствие, болел желудок, изжога жуткая и всё это продолжалось 3 дня.
Развлечения:
Покатались в вечернее время на колесе обозрения. Я первый раз в жизни каталась))) Боялась, но подкупило, что колесо является самым высоким в России - аж 83 метра, гулять так гулять! Всё выглядело очень красивым в огоньках, мне понравилось, я в восторге!
Знаменитое колесо обозрения на закате
Сфоткали с высоты 83 метра
Ещё осуществили вечернюю морскую прогулку с рыбалкой, прождав около часа свою очередь. Стало темнеть, и погода испортилась, спасло покрывало друзей и полотенца. Для рыбалки остановились, нашу яхту раскачивало, и меня жутко укачало((( Поймали ничтожно малых несколько рыбок, их же отпустили назад в море, а мечтали, что улов пойдёт к вечернему столу, но не тут-то было.
Закат
Море волнуется
Муж катался с другом на параплане. Хитрые местные предприниматели обещали, что полёт будет 15 мин , а по факту 8 мин,что подтверждается снятым мною видео. Я согласна, что требуется время на экипировку, инструкцию и тем не менее- никто не предупреждает, сколько в конечном счёте по времени парить в небе, так что уточняйте! По цене дорого.
Заглянули на несколько вечерних дискотек, где-то пусто, где-то танцуют пьяные девы и парни, раскарячившись как пауки) Мы как говорится-только посмотреть из любопытства.
Экскурсий множество, предлагают везде, особенно джиппинг. Ну уж нет, на это я не пойду точно, шум, пылища, отбитая задница ...
Для детей имеются аквапарки, богатые водяными горками и бассейнами, и удивительные дельфинарии.
Надолго останутся в памяти турне по Берендееву царству в Мамедовом ущелье. Пешие вояжи к 33 водопадам или знаменитому водопаду «Красотка» ну просто обязательны к посещению, на мой взгляд.
Цены на рынке приемлемые, но на фрукты высоковаты, на мой взгляд, но свежие и вкусные. Рынок радует изобилием орехов, фруктов, полезного мёда, манит запахом ароматных кавказских приправ, спелых дынь и арбузов. Мясо по приемлемым ценам, покупали, готовили шашлык во дворе нашей гостиницы.
В посёлке несколько школ, два филиала университетов, колледжи, в общем, образование является здесь важной составляющей. Развито и здравоохранение. Имеется больница, поликлиника для взрослых и детская поликлиника.
Из достопримечательностей известны так же этнографический музей и Центр национальных культур. К сожалению, посетить не успели, но хозяйка гостиницы рекомендовала посмотреть.
Храм Рождества Богородицы и Храм Николая Чудотворца открывались нашему взору, так как мы жили на верхах, и обзор колоссальный, и красоту не передать словами, ее нужно видеть и чувствовать.
Местный менталитет поразил, например, в магазинах и даже салонах связи стоят таблички: любой вопрос 10 руб, то есть с туриста готовы 3 шкуры содрать, ага, раз он приехал отдыхать, значит деньги ему ляжки жгут.
За пару дней до отъезда погода испортилась, даже ночью был сильный шторм, мы от этого проснулись, зрелище надо сказать ещё то, я такого не видела, волны огромные, как в кино. Море стало грязным и нужно было ждать не менее суток для купания( Днём видели несколько смерчей в далеке, признаюсь, было страшновато, но уежать не хотелось.
Отдых обошёлся бюджетно.
Ставлю 4 звезды.
Я стараюсь не обращать внимания на мелочи, чтобы не портить долгожданный отпуск и в целом довольна.
Но всё же одну звезду сняла за отношение местных к туристам.