Когда-то давно в студенчестве я бывала в Лазаревском и впечатления у меня остались самые благоприятные, поэтому много-много лет спустя, выбирая место для летнего отдыха, я снова выбрала Лазаревское
То, что было тогда я уже не сильно помню, а вот про свои свежие июльские впечатления с удовольствием расскажу
Дорога:
Мы с мужем любим путешествовать на машине, ездили на автомобиле в Европу, поэтому в Сочи уж точно решили поехать своим любимым способом
Выехали из Питера рано утром и к 5 вечера были уже в Воронеже, где и переночевали. На следующее утро снова выехали и днём уже были в Лазаревском.
Ехали по платным трассам СПб-Москва и по трассе М4 Дон. В целом дороги отличные. Оплата за дороги туда и обратно по транспондеру обошлась нам почти в 6000 рублей, ну и плюс бензин
Самое муторное было - это горный серпантин после Краснодара, где ехать приходилось очень медленно, да и в районе Джубга и Новомихайловского были огромные пробки, в которым потеряли кучу времени
Но в целом добрались быстро и с комфортом.
Проживание:
Так как поездка наша была практически спонтанной, то и большого выбора жилья у нас не было, поскольку в основном все приличные места были уже забронированы. Все-таки самый сезон. Хотя на улице, на которой мы в итоге жили в гостевом доме, как и на всех остальных улицах, в каждом доме сдавалось жильё
Но я не любитель жить в таких условиях, поэтому все же мы нашли новый (недавно построенный) гостевой дом, про который я ещё обязательно напишу, так как жить в нем было очень комфортно и приятно
Но в целом хочу отметить, что если вы заранее не бронировали жильё, найти его в Лазаревском можно без проблем и на любой финансовый вкус.
Питание:
С питанием проблем в Лазаревском нет. Это и кафе, и столовые, и рестораны. Поесть здесь можно везде. Для себя мы выбрали кафе Русское Застолье, где и ели чаще всего
Это восточная кухня (несмотря на название), а такую пищу мы любим. Как оказалось не только мы, вот такие очереди там иногда были
Но завтракали чаще всего в столовой
На каждом шагу здесь продают коктейли, правда самый популярный в Лазаревском коктейль это мохито. Стоит он здесь 100 рублей безалкогольный, и 150 рублей алкогольный. Я же люблю Кровавую Мэри, стоимость которой в три раза больше, поэтому иногда баловала себя ею, но чаще всего пила местное пиво, которое оказалось очень вкусным
Что касается цен на фрукты, не могу сказать, что они здесь низкие. По крайней мере я бы сказала, что они одинаковые с Питером. Например, килограмм хорошей черешни 230-250 рублей, персики 200-230 рублей, картофель 30-50 рублей.
Другой вопрос, что вкус у этих фруктов сильно отличается от того, что продаётся у нас. Фрукты свежие и сочные.
Развлечения:
Этого в Лазаревском хватает: аквапарк, дельфинарий, развлечения на пляже - банан, парашют, водные прогулки. Есть огромный Парк культуры и отдыха с аттракционами
Я прокатилась на самом высоком колесе обозрения в России. Стоимость 500 рублей
Мы ездили на рыбалку на катере
Для меня эта поездка оказалась неоднозначной. С одной стороны это очень классно выйти в открытое море, порыбачить и поплавать там
Но в тот день когда мы вышли в море, были небольшие волны и катер качало довольно сильно. По итогу практически все время мне было плоховато, так как накрыла меня морская болезнь. Стоимость такой рыбалки в среднем варьируется в районе 1500 рублей с человека
Кроме того мы ездили на водопады и к горной речке на УАЗике
Вот эта поездка мне запомнилась только лишь в положительном ключе - приятная поездка в машине с открытым верхом, красивые виды, дегустация вина, сыра и мёда
купание в горной речке. Просто красота… Стоимость 1300 рублей с человека
Ну и в принципе в районе Лазаревского есть много интересных мест, куда можно заехать: Волконский дольмен
Водопад Чудо-Красотка
Да и в самом посёлке есть на что посмотреть во время вечерних прогулок, когда жара спадает
Можно просто прогуляться по улицам
Пляж:
Протяженность пляжей на побережье просто бесконечная. Пляжи в Лазаревском галечные
Мы в основном отдыхали на Центральном пляже
Пляж сам по себе очень неплохой, чистый, но в июле 2021, когда мы сейчас там были, народа на пляже было просто масса
Поэтому в районе обеда море было уже мутноватое и если есть желание купаться в чистой воде, то стоит приходить на пляж с утра
Именно здесь можно прокатиться на водных развлечениях типа бананов, ватрушек
На набережной у пляжа можно перекусить, да и не только. На пляже есть платные лежаки (300 рублей в день), зонтики, кабинки для переодевания, душ
Набережная вдоль пляжей очень красивая со множеством кафе
Где можно посидеть вечерком и понаслаждаться видом на море
Иногда мы ездили купаться на речку, здесь тоже отдыхают люди. Но она мелкая, поэтому в основном это интересно для детей, тем более, что речка имеет течение и очень интересно здесь барахтаться
Мои выводы:
Несмотря на то, что некоторые мои ожидания не оправдались: все же я ждала, что людей здесь будет поменьше, море почище, отдых в Лазаревском летом 2021 года мне понравился.
Погода совсем не подвела, температура воздуха держалась в районе 30 градусов, а воды 25-27 градусов
Место, где мы остановились и жили, оказалось даже лучше, чем я ожидала. Мы увидели много интересных мест и побывали на интересных экскурсиях.
Никаких проблем с пищеварением или ротавируса ни у меня, и ни у кого из членов моей семьи здесь не было
Да и вообще сам по себе посёлок Лазаревское для меня кажется довольно уютным и гостеприимным. Не уверена, что приеду сюда в ближайшее время ещё, но воспоминания об этом отдыхе остались у меня самыми положительными.
Все-таки многое зависит от настроя самого человека. Я ехала сюда отдохнуть и я отдохнула ☀️
Отдых в Лазаревском я рекомендую!!!
Это мои отзывы об интересных местах Черноморского побережья:
Олимпийский парк Сочи разочаровал
Где остановиться в Лазаревском