Всем привет! Решила поделиться своим отзывом об ополаскивании волос крапивой.
Еще в детстве мама постоянно покупала мне шампуни с крапивой, и волосы росли как сумасшедшие. Но потом я выросла, начала их красить, стричь, красить, стричь... В общем наконец-то я поняла, что вместо того чтобы красить и стричь - за ними нужно ухаживать, и отращивать))). Собственно, чем я активно занялась в последнее время.
Перепробовано очень много различных масок, спреев, несмывашек. То есть уход за волосами - мое перманентное состояние. Если не на ночь - так с утра маску, хоть какую, но нанесу)). И тут я задумалась - как можно ускорить восстановление и рост, дополнительно? Шампунь, маска, бальзам, несмываемые спреи и флюиды - это хорошо, но ведь есть еще простейшая процедура ополаскивания волос!
Давно читала, что наша вода очень вредит структуре волоса, и лучше промывать волосы кипяченой водой, но ведь это время, которого как обычно нет.
Нашла для себя альтернативный способ ухода - ополаскивание травами. Удобнее и быстрее всего не варить траву, а просто залить ее кипятком. Согласитесь, нет ничего сложного в том, чтобы вечером закипятить чайник для того чтобы попить чайку, а оставшийся кипяток не оставить остывать а залить им крапиву в чайничке/баночке ? )
У меня для этой цели есть стеклянный заварник, объемом порядка 800-1000мл, в него с вечера завариваю крапиву, а утром ополаскиваю волосы. Если у меня выходной, и есть время поухаживать за волосами - завариваю крапиву на пол-часа, 1 столовую ложку:
Оборачиваю чайник полотенцем, чтобы лучше держалось тепло. Через пол часа отвар уже в принципе готов к использованию:
Я сливаю отвар в миску, разбавляю немного водой, и ополаскиваю им волосы. Если нет такого чайничка - заваривайте где угодно, хоть в литровой банке, а потом процедите через сито, чтобы ополаскивать без чаинок измельченных листьев крапивы.
Если оставите крапиву завариваться на ночь - цвет отвара станет темнее раза в 2, поэтому нужно будет разбавить горячей водой с утра, 1 к 2, чтобы и отвар не был холодным, и не таким концентрированным. Спешу обрадовать - полотенца не зеленеют, и не коричневеют.
Ополаскивание волос после мытья с утра занимает у меня максимум 5 минут. Как делаю я:
Мою голову шампунем, наношу любимую маску или бальзам, смываю. То есть самая обычная процедура ухода. А дальше - наматываю на волосы полотенце, и иду делать отвар - наливаю холодный отвар (без листьев!) в миску, разбавляю горячей водой примерно 1 к 2. Ставлю эту миску на дно ванной, наклоняю голову сверху над миской. Стаканом зачерпываю отвар, поливаю волосы. Отвар стекает обратно в миску, я зачерпываю снова, поливаю. Стекает. Зачерпываю. поливаю. Это для того, чтобы продлить полезное действие. Потому что даже ополуснувшись ведром отвара за 1 раз волос не впитает в себя всю пользу. А тут хватает 1 литра отвара на трехминутную процедуру. Можно даже опустить волосы в миску с теплым отваром и там их немного побулькать. После ополаскивания - НЕ СМЫВАТЬ отвар с волос!!! Долго привыкала, казалось что волосы вдруг окажутся грязными, или тусклыми - но нет! Все отлично! Просто отожмите волосы, и замотайте в полотенце перед сушкой - как обычно. То есть получается, что этим отваром вы промываете волосы точно так же, как если бы промывали обычной водой из под крана. Результат за 2 месяца очевиден:
Я даже не про длину (спасибо за это горчичной маске - мой отзыв с фото и рецептом) - посмотрите какой блеск!!! Освещение в ванной не менялось, на первом фото я только что из салона после ламинирования волос - на втором фото вечером в конце дня, распустила волосы (залом от резинки).
Цвет волос не стал зеленым или коричневым)). Волосы стали чуть светлее, но это во первых из-за того что смылось тонирование, во вторых это эффект от бесконечного использования масок с маслами, и многих других домашних средств.
Совет: Если вы сделали отвар днем, и использовали его через пол часа - не выбрасывайте жмых. Можете повторно залить его кипятком, можно добавить еще чуток "свежей" сухой крапивы. Сделайте ополаскивание этим же составом на утро! - Отвар хранится до 2х суток! Я храню до 2х суток в холодильнике, или сутки при комнатной температуре. Разбавляю горячей водой чтобы не был холодным и ополаскиваю волосы крапивой при каждом удобном случае! Даже подумываю приобрести какую то емкость и брать отвар крапивы с собой в спортзал, чтобы ополаскивать этой полезной крапивной водой после посещения сауны ).
Крапива сушит волосы! Поэтому у кого есть проблемы с сухими кончиками, ни в коем случае нельзя опаласкивать всю длину. Но можно выйти из положения, перелить данный отвар в пульверизатор и распылять только на корни.
В данном случае крапива не будет сушить волосы, ведь полоскание проводят после бальзама/маски. А вообще, чтобы крапива не сушила, ее смешивают с шалфеем, он хорошо смягчает особенно его кондиционирующий эффект заметен без крапивы.