Всем доброго дня!
Сегодня хочу вас познакомить со своим самым близким и верным другом - Йоркширский терьер, вернее терьерша по имени Бекки.
Конечно собаки, как и люди - все разные, и у всех разных характер. Я расскажу о нашей малышке, о том с какими трудностями и радостями столкнулись мы.
Я много лет мечтала именно о Йоркширском терьере, увидела его впервые в Москве около 15 лет назад, когда эта порода еще была редкостью, и поняла, что это любовь! После свадьбы муж сделал мне подарок и мы купили щенка.
И вот прошло уже почти 5 лет и вот какие плюсы и минусы породы я выявила:
ПЛЮСЫ:
+ Собака очень верная, преданная, любвеобильная. (Все время бегает за мной как ниточка за иголочкой, лезет целоваться, на руки, спит только под одеялом строго между мной и мужем. Она как кукла, ее можно обнять и заснуть. Для нас - это кайф. Если же в вашем понимании собака не должна быть вашей тенью, то эта порода не для вас. Йорки не любят одиночества)
+ Йоркширский терьер НЕ линяет от слова "совсем" (Никогда, ни капельки, нигде вы не увидите ее шерсти. Весь подшерсток остается на щетке во время вычесывания, но даже если делать это не часто, все равно - шерсти по углам не будет как от другой породы)
+ Собака не портит мебель, не грызет обувь, не мстит, не гадит и т.п.
+ Йорк не сильно гавкучий. (Если кто-то постучит в дверь - она залает, на чужих лает. Но никогда не лает без повода и непрерывно. У родителей пес мог лаять пол часа, когда где-то там на улице кто-то гавкнет или соседи ходят и заткнуть его было невозможно. С Бекки же такой проблемы нет. А когда появился маленький ребенок мы ее выдрессировали дома вообще не подавать голоса пока ребенок спит)
+ Собачка маленькая и легкая. Ее легко взять с собой куда-то.
+ Йорки очень умные, хорошо поддаются дрессировке (Бекки дает лапу, выполняет команды "сидеть", "лежать", "голос")
+ Легко приучаются к пеленке.
+ Хорошо ладит с ребенком (Дочка 2,5 лет все время с ней играет, бросает ей бублик, бегает за ней на улице во время прогулки, хохочет, пристает, дергает за хвост, обнимает и всячески проявляет свое детское внимание - собака играет с ней с удовольствием).
МИНУСЫ:
- Собака очень склонна к аллергии (С щенячества постоянно краснели уши, обошли миллион ветеринаров - пришлось полностью исключить из рациона все овощи и фрукты)
- У Бекки проблемы с поджелудочной железой от натуральной пищи (Все годы я кормила собаку натуральной пищей - разная каша с мясом. Но в один момент начались срывы поджелудочной: рвота, кал с кровью и т.п. Срывы случались каждые пол года стабильно, и если вдруг у кого-то в гостях кто-то додумается угостить собачку колбаской со стола, то на утро мы ехали в ветеринарку с очередным срывом поджелудочной. В последний раз мы долго не могли вывести собаку из этого состояния, я уже кормила ее одним рисом с кусочком постной говяжьей вырезки и улучшений не наступало. После этого мы решили перейти на сухой корм. Но угроза все равно существует и я всегда на чеку. Все круглосуточные ветеринарки наш второй дом)
- У собаки непомерный аппетит. Мне иногда кажется, что она душу продаст за еду. Отсюда весим мы слегка больше, чем положено.
- Йорк требует постоянных стрижек, хотя бы гигиенические. А это дополнительные расходы.
- Уход за шерстью значительно сложнее, чем у короткошерстных собак. К тому же йоркам необходимо мыть морду после еды. Для кого-то это удовольствие, для меня сейчас это минус, т.к. хлопот с ребенком хватает. Зимой шерсть на лапах сбивается в колтуны.
Расскажу подробнее об уходе за йорком:
1. Питание
Это самая большая проблема ибо чем кормить ее я уже не знаю. Как я уже писала, натуральная пища вызывает у нашей собаки регулярные срывы поджелудочной железы, поэтому мы приняли решение перейти на сухой корм. Но и тут не долго музыка играла... многие корма она не ест совсем, от других аллергия. Перепробовали почти все: Brit, Monge, Hills, Royal Canin, Gransdorf. Лучше всего ела Hills, но от него стала сильно выпадать шерсть на бедрах, образуя залысины. Сейчас вынуждена снова кормить натуралкой, но вопрос остается открытым.
2. Купание:
Раньше покупала дорогие шампуни у груммера по 500 руб за маленькую баночку, но пришла к выводу, что обычный человеческий шампунь работает не хуже и шесть такая же мягкая. Мою детским шампунем и своим бальзамом для волос.
3. Стрижки:
Собаке обязательно нужно делать стрижку. Даже если вы не хотите состригать шерсть коротко - все равно нужно делать гигиеническую стрижку ушей, лап, попы. Раньше мы водили к груммеру собаку, но поскольку меня не допускали к собаке во время стрижки и она была в таком стрессе потом, что муж заказал специальную машинку для собак на алиэкспрессе и мы бед больше не знаем. Муж ее стрижет сам в считанные минуты.
Кстати, не пытайтесь подстричь собаку машинкой мужа, т.к. сломаете ее 100%. Проверено на 3 человеческих машинках. Тут нужна специальная машинка для собаки. А ее стоимость быстро окупается.
У нас собака не выставочная, покупали ее для себя, для души, поэтому эту сторону вопроса я не могу затронуть.
✰✰✰ Подводя итоги:✰✰✰
Йорки - это прекрасные дружелюбные, любвеобильные собачки. Если вы действительно всей душой любите собак, имеете время и финансы должным образом ухаживать за собакой и хотите не крупную собачку - то эта порода для вас!
Я очень рада, что в нашей семье появился такой друг!
→→→ Читайте другие мои отзывы:
Тени Maybelline the blushed nudes. Сравнение с профом
Супер-идеальные стрелки с подводкой Maybelline!
Тот случай, когда утром накрасилась и весь день красотка!
Вы еще боитесь носить красную помаду? Тогда этот отзыв для вас!
Шикарные бюджетные кисти для макияжа!
Корейская пенка, которая в 100 раз круче Dior!
История о том, как я удаляла купероз на крыльях носа