Опубликовано 13 Декабрь, 2014 - 03:05

​Знаю, много кто на чаши реагирует в стиле "фууу, как так можно!" и тд. Мой отзыв не о том, чтобы призвать всех пользоваться чашами - а о том, КАК ЭТО - ею пользоваться.

Размер М

Диаметр - 41 мм

Менструальная чаша - это такое приспособление из упругого материала (обычно силикона), которое помещается во влагалище (примерно как тампон) и собирает все менструальные выделения. Внутри она держится за счет вакуума и мышц. Изделие многоразовое и может служить 5-10 лет.

В таком виде пришла

Купила чашу MeLuna Classic (M) с окончанием шарик на их официальном сайте в Украине. Обошлась в немалые деньги - 235 грн за чашу + 25 грн за доставку и 22 грн за пересылку денег Новой Почтой. Тоесть вместе 282 грн (примерно 1000-1400 р). Ждать пришлось около 2 недель, так как чаши не было в наличии и её везли из Германии.

Чашу (капу) я ждала как праздника. Начиталась в инете кучу отзывов, инструкций, перечитала полностью темы на форумах и в сообществах. И когда чаша пришла, я была уверена, что вот у меня 100% всё получится если не с первого, то со 2-3 раза точно. Ага, как бы не так.

Так как рекомендуют потренироваться её устанавливать и извлекать ещё ДО наступления месячных, я сразу же приступила. Кстати, очень правильно рекомендуют.

Прокипятила чашу, руки помыла, сложила как в инструкции, засунула... А она не открылась. Хм. Я давай вспоминать рекомендации с сайтов и отзывов. И "вкрути лампочку", и нажать на дно, и сдавливать со сторон, и... Складывала какими угодно способами, под любими углами засовывала, но не получалось её открыть. Максимум она открывалась наполовину и на этом всё.

Я опять села за отзывы и наконец нашла именно тот совет, который мне помог.

И так, ФИШКА В ТОМ, чтобы до дырочек, которые есть под ободком чаши, поступил воздух. Именно за счет этого чаша и открывается. Как только я это поняла, всё получилось. И так, мой алгоритм установки чаши:

1) Сложить как "С", чтобы дырочка чаши была по центру "С"; 2) Засунуть; 3) Просунуть палец между верхней стенкой влагалища и чашей и таким образом пропустить к ней воздух. Обычно после этого чаша открывается сама. Если не открылась или открылась не полностью - достаточно легко надавить на стенку чаши и она откроется.

Всё, чаша установлена!

Вынимаю я примерно так же. 1) Просунуть палец и "отлепить" чашу от стенки влагалища; 2) Вытащить. В инструкции пишет, что надо сдавливать её за основание, но мне такой способ оказался крайне неудобным. Чаша скользит, не отлепляется, там тесно, неудобно... Мой способ не идеальный, но мне подходит больше 😊

Когда я всего этого научилась, осталось дождаться месячных и проверить, всё ли я правильно делаю. И - проверка была пройдена! Чаша отлично стаёт, ничего не подтекает, ничего не чувствуется, нету никаких неприятных запахов, да и не видно её! Если не знать, в жизни не подумаешь, что у меня эти дни. Не говоря уже о том, что не надо покупать ни прокладок, ни тампонов. (максимум - ежедневки)

Ещё хотелось бы отметить ЛАЙФХАК, которым я пользовалась на первых порах и который очень мне помог.

Сначала я очень боялась, что чашу я засуну, а вот достать уже не смогу. Особенно когда увидела, что кончик-шарик очень короткий и я могу попросту не достать его или не смогу зацепить. Я уже расстроилась, что взяла именно шарик, а не палочку (она подлиннее), но в результате оказалось, что с ним даже лучше.

И так, ЛАЙФХАК состоит в том, чтобы к шарику попросту привязать шнурочек. Я использовала шнурочек от тампона - он как раз крепкий и предназначен именно для таких целей. На самом деле он мне помог больше психологически, чем функционально. У меня пропал страх, что чаша "потеряется" - ведь вот же он, шнурочек! В случае чего за него вытяну! Кроме того, иногда он всё же помогал её вытянуть - им отлично можно подтянуть чашу до удобной глубины. Но не рекомендую слишком за него тянуть - кончик не предназначен для того, чтобы за него вынимали чашу!

Достоинства
  • Без запаха в эти дни
  • Комфортно
  • Надежно
  • Незаметно
  • Экологично
  • Экономично
Недостатки
  • Требует привыкания
moon_amiрекомендует
13.12.2014
очень полезный и информативный отзыв! 😊
у меня вопрос, а как вы выбрали размер чаши?
13.12.2014
А дальше что? Вынимать , промывать и снова кипятить?
13.12.2014
Chinese takeaway, я доследила кучу сайтов с этой информацией) Размер зависит от того, рожали вы или нет, от обыльности выделений, от возраста (до 30 и после) и даже от состояния мышц.
Конкретно о Мелуне нашла очень хороший совет: если не рожали - подойдет размер S, но если обыльные выделения - нужно брать М. Всё что больше - для тех кто рожал. Мне М подошла идеально. (22 года, не рожала, обыльные выделения)
Но. Нужно учитывать, что у Мелуны чаши поменьше, чем у остальных производителей. Обычно производители имеют по 2 размера: чуть меньше, 41-43 мм - для нерожавших и младше 30, и чуть больше, 45-47 мм - для тех кто рожал или старше 30. Я специально сравнивала размеры и оказалось, что М от Мелуны точно такая же по размеру как меньшие чаши других производителей (41 мм).
Вот её и взяла. Очень довольна 😊

Если совсем тяжело выбрать размер, то почти на всех сайтах инет-магазинов дают консультации по этому поводу.
butterfly 1987
Вот мы чашу установили, отходили и пришло время менять.
Достаём, выливаем содержимое, промываем, - я обычно промываю с мылом для интим.гигиены, можно (и лучше) продезинфецировать, например Хлоргекседином или даже антибактериальным гелем для рук (но его лучше смывать, т.к. там спирт), и вставляем обратно. И так пока не закончатся месячные.
После окончания её надо опять прокипятить, положить в мешочек и ждать следующих месячных.

Когда я не дома, процедура не особо отличается, только приходится компенсировать отсутствие воды. Вытираем салфетками, дезинфицируем, если дезинфецируем гелем, то опять протираем салфетками для интимной гигиены и вставляем.

Выглядит муторно, но на практике особых неудобств не доставляет.
13.12.2014
moon_ami , спасибо за такой подробный ответ!