Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 30 Август, 2011 - 10:21

Дифферин - это препарат на основе ретиноида (адапален) 0,1%.

Аналоги Дифферина - Клензит и Клензит-С (с антибиотиком).

Еще один собрат Дифферина - крем Диакнеаль от Авен.

Принцип действия препаратов на основе ретиноидов всегда одинаков: они не позволяют коже утолщаться, регулируют процесс кератинизации. НЕ дают порам закупориваться, снижают жирность.

В первое время использования Дифферина, кожа может высохнуть чрезмерно даже в тех местах, где гель не наносился (скулы, виски, кожа вокруг глаз). Это временный эффект и через 2-4 недели кожа привыкает и сухость исчезает. Геля нужно наносить буквально капельку на все лицо и только на ночь. Соотвественно, он очень экономичный. Утром можно скорректировать состояние кожи при помощи увлажняющего ухода.

Если степень акне средняя или тяжелая, имеется много воспалений, нужно применять Дифферин вместе со средством, содержащим антибиотик (например Далацин). И пользоваться по схеме: Далацин утром, Дифферин на ночь.

Или же использовать аналог Дифферина, но с антибиотиком - Клензит-С.

Теперь о моих личных впечатлениях.

Пользовалась Дифферином непрерывно ежедневно на ночь 4 месяца. За это время потратила всего 1 тюбик 30 грамм, стоимостью 650 рублей.

Вначале эффекта не было вообще, к тому же через неделю кожа пересушилась, появилось ощущение стянутости и шелушение. Это продолжалось пару недель. Никакими дополнительными средствами я свою кожу не спасала от сухости, разве что делала увлажняющую маску 2-3 раза в неделю.

Примерно через месяц от начала использования, кожа сама адаптировалась к Дифферину, стала обычной жирности, даже блестела к вечеру, как всегда. Оставшиеся 3 месяца пльзоваться Дифферином было одно удовольствие, при том что через месяц от начала применения появился и положительный эффект на лице. Воспаления прошли, новые не появлялись (только перед критическими днями пара недочетов появлялась). Точки посветлели.

Прошу извинить меня за качество фотографий до и после, т.к делала их второпях на старый телефон, вышло мутно, к сожалению. Кожа До была не в таком уж ужасном состоянии, как на фото, просто тут я после косметической чистки. Но надо сказать, что чистить было что.

А вот и сам тюбик :

Некоторое время пользовалась схемой : Скинорен- утром, Дифферин -вечером. Очень понравилось. Этот дуэт сделал для моего лица больше, чем каждое средство в отдельности (Скинорен я до Диффа применяла), и чем другие, испробованные ранее средства. А их было немало.

Пока пользовалась этой парой (дифферин+скинорен), лицо было в очень хорошем состоянии. Но на постакне в виде красных пятен и расширенных пор Дифферин никак не влияет.

ИТОГ: Дифферин мне очень хорошо помог улучшить состояние кожи. С ним лицо стало чистым. Из отрицательных качеств могу назвать лишь повышенную сухость кожи и шелушение в начале применения геля.

Так же я пробовала другие средства для проблемной кожи:

Средство Proactiv Solution, спрей для проблемной кожи Циновит, мазь Ретиноевая, гель Дифферин, гель Скинорен, гель Регецин, гель от угрей Nelson, порошок Банеоцин, крем для проблемной кожи Aven, серия Виши, крем для проблемной кожи Tian De, крем Ованте, маска для проблемной кожи The Body Shop, маска Мирра с серой и цинком, бальзам Оберег, гель "с серебром", крем зверобой-гамамелис, гидрогель Эмалан, очищающие полоски для носа Cettua, масло Чайного дерева, крем Пчелиный чистотел, глина косметическая DNC Зеленая.

Так же очень рекомендую для проблемной кожи аппарат Дарсонваль. Еще пробовала аппарат Кларисоник для очищения кожи (понравился гораздо меньше).

Достоинства
  • Не имеет запаха
  • Экономичный
  • Эффективный
Недостатки
  • Дорогой
  • Сильные шелушения
any11рекомендует
отличный отзыв!
30.08.2011
Светлана Северова, спасибо большое ))
06.02.2012
а я видимо не напаслась на него терпения 😇
мне не помог за 3 недели и я его сменила, хотя может он просто правда не мое
06.02.2012
может быть другая причина анке7 Дифферин больше направлен на отшелушивание кожи. Если причина в гормонах, например, то может не помочь
08.02.2012
any11, спасибо за отзыв!
А как Вы считаете, не будет привыкания к этому активному веществу, которое и в Диффирине, и в Диакнеле?
08.02.2012
Коричка, нельзя пользоваться постоянно средствами с ретиноидами, только курсом. С большими перерывами. А потом заменить их другими, например содержащими кислоты - для поддержания эффекта.
Я использовала тюбик дифферина, потом Диакнеаль, и теперь не пользуюсь больше ретиноидосодержащими мазилками )
09.02.2012
+++ 😊
12.02.2012
😊
09.03.2012
Спасибо за информативный отзыв!
26.05.2012
вы что,его же надо всего 8 недель использовать 😲
28.05.2012
fatimka26, да знаю, но так получилось 😲
07.02.2013
Ну вы даёте.Как можно адапален сравнивать с ретинальдегидом и их концентрацию?Ретинальдегид превращается в третиноин и имеет хороший побочный эффект антиэйдж.
27.12.2017
а что разве адапален такого эффекта не имеет?)
Сиренька, но ведь все вещества, объединенные под общим названием "ретиноиды", дают эффект antiage. А вот и шкала эффективности:
Retinyl palmitate => Retinol => Retinaldehyde => Retinoic acid
Адапален - синтетический аналог retinoic acid. Ретиноид последнего поколения.
27.03.2013
ну вот и разобрались сами, без меня ))

Летний цветок, спасибо большое за хороший ответ в моей темке)
01.04.2013
any11,здравствуйте мне косметолог припесал Дифферин и Регецин.Дифферин гель использую на ночь уже 10 день,а Регецин утром и больше никакими кремами не пользуюсь.НО Я В ШОКЕ!!!Я читала что он может вызвать.У меня сильно шелушиться кожа,стягивает и плюс к тому же около мочки уха появилось красное пятно,лицо чешется.У вас были такие симптомы???Что мне делать???Подскажите пожалуйста!!!!!!
25.04.2013
[ссылка], да у меня была некоторая сухость кожи, шелушение и раздражение. Но не настолько сильно, чтобы я начала паниковать. Я не переставала пользоваться Дифферином из-за неприятных ощущений. Спустя недельку-две, все прекратилось и кожа стала выглядеть хорошо.
23.09.2014
а черные точки и правда убираешь или все это чушь рекламная?
23.09.2014
черные точки убирает, это правда
а у меня аллергия на дифферин(( Мало того что лучше не становится, так еще и волдырями водянистыми лицо через пару часов вздувается 😲 к утру шар-лицо. 😞
08.09.2015
Ну, аллергия - это, конечно, весомый повод отказаться от средства.
07.03.2016
хороший отзыв, много узнала нового!
20.03.2016
Почему все пишут-дороговато?Он даже до тысячи не дотягивает.А получая такой результат,даже дешево.Я брала средства,которые до двух тысяч зашкаливали,а толку ноль.Я рада что вам помогло.Тоже себе возьму,уж замучили меня чёрные точки
16.07.2021
Хорошо, что Вы написали, что дифферин и скинорен можно вместе использовать