Доброго времени суток!
Не думаю, что для кого-то открою этот сервис впервые. Просто поделюсь своим отношением, имею на это право, так как стаж БлаБлаКаршика в роли пассажира уже 2 года.
Первая поездка состоялась в июне 2017 года , причём ею грех был не воспользоваться, хотя бы даже из любопытства.
Просто введя города отправления и прибытия (совершенно не популярные, причём в непопулярный день недели) в Яндексе, вдруг обнаружила одинокое предложение за смешную цену, причём на автомобиле Мерседес (как ещё оказалось в последствии, с бизнесовым салоном и белыми кожаными сидениями).
Предложение мне показалась настолько удобным (не надо менять 2 вида транспорта, чапать пешком на остановку для того, чтобы ехать в Москву на вокзал), что я сообщила своему мужу (кстати недоверчивому), что "Еду с этим предложением, и точка. Хочу сэкономить время в пути". Мужа просто огорошила, и он пустился в фантазии, долго пытался понять
?Зачем это водителю надо? сказав:"А вдруг маньяк? Пойду провожать. Если что, не Поедешь"
????
Договорились с водителем о месте встречи.
Несмотря на то, что водитель на маньяка не похож, мужу не понравился, так как был молодым, успешным и красивым. Но уже отказываться было смешно. Меня усадили на заднее сиденье, муж запомнил номера?, дал напутствие водителю- Ехать осторожнее (на что вызвал улыбку у водителя), и поездка прошла за разговорами часа два.
???????????
Парень был образованным, сам не из тех мест, куда направлялся. Рассказал, что как-то по наитию выложил это предложение, деньги ему не нужны были, им двигал другой мотив -просто помочь людям. Повторю маршрут был непопулярный: выезд в воскресенье из подмосковного городка в мой провинциальный город☺, поэтому парень сам удивился нашедшемуся попутчику. Еще рассказал, как его не раз выручали предложения водителей с этого сайта.
Итак:
Как я уже сказала, я на этом сайте, выступаю в роли пассажира.
Машина у мужа, а содержать вторую для меня пока слишком дорого (на работу пешком ближе, из магазина продукты телегами не вывожу, ребенок вырос. Лучше за год сэкономлю на неплохой отдых), поэтому иногда, когда автомобильные пути с мужем расходятся, приходится ездить на общественном транспорте, а он, как правило, с редким и неудобным расписанием. Поэтому, БлаБлаКар в этом отношении отлично выручает.
Раньше было достаточно просто идентифицироваться по номеру телефона и иметь свой профиль.
Сейчас же, после печальных событий, чтобы предложить или найти поездку, без регистрации просто не обойтись, причём регистрация теперь не обезличенная.? Необходимо пройти онлайн-верификацию по паспорту?.
Возможно в этом есть рациональное зерно безопасности, "маньяки" будут побаиваться.
Мне же всегда просто везло: постоянно надёжные адекватные водители попадались.
Возможно, такое удачно-неожиданное первое знакомство с сайтом BlaBlaCar зажгло счастливую звезду? над всеми дальнейшими поездками.
Не раз через свой профиль договаривалась о поездках для сына, родственников мужа, знакомых, и даже посторонних людей, которые опрометчиво пришли на вокзал, собираясь поехать в Москву, а автобус ушел, а тут случайно я подошла и не смогла быть безучастной.
Как работает (описывать буду для пассажира):
Регистрируетесь, выполняя все идентификации
Заходите в поле поиска поездки, задаёте места выезда и пункта назначения, время.
Из выпавшего списка выбираете удобных Вам водителей с удовлетворяющей ценой.
При этом, не лишним будет обратить внимание на возраст, стаж вождения, характеристику автомобиля, привычки водителя (вдруг он любит слушать громкую музыку и курит в пути) и отзывы.
Отзывы здесь важны!
Наличие хотя бы одного негативного отзыва, это уже показатель. Оцениваете реакцию водителя.
Такой отзыв конечно, может оставить его сосед-недруг, поэтому на сайте есть возможность заглянуть в профиль человека, оставившего такой отзыв.
Кроме того, есть возможность посмотреть Ваших дополнительных попутчиков, если таковые имеются.???
✒✒Водители всегда описывают маршрут. Это очень удобно, например при поездке в Москву, сразу понятно на какую станцию метро приедете. Отмечают предположительное время, руководствуясь прошлым опытом.
Можно задать вопрос водителю (но только не напрямую, а через сайт, с которого отправляются смс вопросы, и обратно Вам смс ответы)
??????
Услугами сервиса можно воспользоваться даже за границей. Для тех, у кого нет языкового барьера, БлаБлаКар может быть полезным.
??????????
Теперь, что не нравится:
#1. Нет телефона водителя. Он показывается только после подтверждения водителем Вашей брони.
#2. Некоторые водители очень долго откликаются, как на уточняющие смс-ки через сайт, так и бронь долго не подтверждают. Из-за чего приходится терять другие места.
Ведь, если захотите забронировать новое место, пока не снята предыдущая бронь, система будет отказывать, предлагая разбронировать первого водителя, чтобы забронировать второго.
#3. Система при следовании водителя через промежуточные города, расположенные не совсем по пути, например, в 3 км от трассы, выдаёт их, как возможный остановочный путь. Водитель крюк делать может согласиться, а может и нет. Приходится задавать вопросы и ждать ответа. А это проблема #2
Если бы был телефон, то эта проблема решилась быстрее -позвонил и спросил у самогО водителя. А тут приходится ждать, когда водитель сообщение прочитает. Было бы хорошо, чтобы при регистрации рейса эти моменты обговаривались и водитель уже на начальном этапе высказал свое отношение к небольшим отклонениям по маршруту.
#4 Определённый риск есть. Хотя руководство БлаБлаКара и предприняло меры безопасности? после инцидента со смертельным исходом девушки, которая взяла попутчика из Москвы, воспользовавшись услугами этого сайта.
Ранее СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщали, что мужчина планировал преступление заранее. Чтобы найти жертву, он создал на сервисе «БлаБлаКар» несколько фальшивых аккаунтов, в том числе от лица женщин. Под разными именами он забронировал все места в машине девушки. А в пути ограбил на 10000 рублей и убил. Машину хотел продать по запчастям, но не решился из-за объявленных поисков и позже бросил.
Теперь такие маневры преступника в таком виде не пройдут, но тень сомнений закралась.
Поэтому главный совет -тщательно изучать отзывы перед поездкой. Если нет доверия, лучше отказаться.
?????????Мой Вывод?????????
Все-таки, грамотный человек придумал этот сервис???
Мне в поисках ответа, понравилась эта статья. В ней рассказывается о развитии сервиса, а также о том, почему BlaBlaCar прижился в нашей стране.
Я пользоваться сервисом буду. Меня все устраивает.
Надежность и безопасность в пути? Важна, безусловно. По фото водителя манеру его езды не определишь, но по оставленным отзывам сориентироваться можно. Например, некоторые мои знакомые, ездят так, что я даже по проселочной дороге к ним в авто побоюсь сесть.
Здесь же водители обеспокоены тем, чтобы заслужить себе хорошую репутацию.
Я, проецируя на себе, наивно предполагала, что пассажиры не могут быть опасны.
Оказывается- могут. И я, как пассажир, у водителя тоже вызываю подозрение.
Потому, тоже должна быть заинтересована в хороших отзывах обо мне.
Желаю всем удачных поездок.
И спасибо, что прочитали☺